2010-5-24 02:53 /
最近突然想起这部,花了几天算是马马虎虎过完了,写点感想。

先说作品的特征吧,评论放在后面。《G弦》是纯爱型Galgame,但却并不是这个类型中最常见的校园主题,虽然也多少有些校园的情节。此外从另一个角度讲,本作也算是悬疑型Galgame吧,悬疑型Gal最怕剧透,本文严重剧透,不过话说回来,都这时候了,估计没玩的也不多了吧,有也不一定玩了,嗯。

宏观结构。老规矩,宏观结构看线路,《G弦上的魔王》一共有4位女主角,依结局入口次序分别为:美轮椿姬,浅井花音,白鸟水羽,宇佐美春。结局7个,前三位女主角每人有一个BAD END,一个GOOD END,春结局是整个游戏的TRUE END。路线结构是一种“逆河流”型——就像从河流入海口逆流而上寻找源头一样,进入支流的分叉很快就直接进入说是死路也好、说是出口也好的支线结局。作品的选项很少,一两个选项就能决定剧情走向。主线则是分为五章加一个尾声的递进结构,第一章算是一个序幕,往后每拒绝进入一个女主角的结局,主线就向前前进一步。

矛盾设计。G弦的矛盾设计是非常经典的,我们可以看一下下图。

Fig.1 G弦上的魔王中的关系与矛盾

Fig.2 各线路的人物关系结构
由上图可见,本作的核心矛盾是宇佐美与鲛岛两家的家仇和京介与春的爱情——罗密欧与朱丽叶,很熟悉的模式。这对矛盾引入了浅井家,产生了浅井和鲛岛的矛盾,矛盾的中心是京介作为浅井养子的身份,再往下,虽然引入了浅井家和美轮家的矛盾,但严格来说,在作品的宏观结构上已经不再重要。实际上,连同花音在内,椿姬,水羽这三名女主角的剧情是以“魔王”为中心驱动的,独立性十分有限。然而也正是因为以魔王为中心驱动支线,所以宇佐美春作为第一女主角也较深地牵涉到了其他三位女主角的剧情中。

作品主题。G弦各线路主题的统一性并不明显,如果只说主线的话,大概就是“复仇”和“憎恨”吧。复仇和憎恨的锁链,爱情来斩断,这也是作品核心矛盾的必然结果。值得一提的是,一般这个主题的故事,两家都是所谓的“世仇”,往上数好几代都是深仇大恨的。而G弦并不是,两家的血海深仇起于上一代,止于下一代,实际上是把矛盾浓缩了,矛盾更激烈了,对剧情的精彩程度是加分的,也有利于更有效率地节省和集中笔墨。

支线剧情。三条支线中剧情最完整、最有深度的是椿姬线,而椿姬线的精华,我个人认为是BAD END。长女为“大家族”牺牲了个性,无论是BAD END中的反弹,还是GOOD END中的坚持,对此的描写都是入木三分的。这对当代个体自由和传统家庭义务两种道德观念的碰撞做出了很好的诠释,我无意在这里倾向于任何一种做法,但是椿姬线对这个问题的描写触动了我。诚然,我们长久以来,以家庭义务为正面观点,然而椿姬线却逼真地刻画了椿姬为她的家庭做出的巨大个人牺牲,尽管BAD END里的做法并不足为取、尽管GOOD END里椿姬选择了坚持,但其实问题并没有解决,为什么没能解决,因为现实中,这个问题也是没有标准答案的,是引人思考的,更多的,也许真的就是看个人理念吧。贯穿椿姬线始终的“拆迁”问题,无疑也是社会的发展对传统家庭观念的冲击,剧情与主旨高度一致,很精彩。

其次就是花音线了,花音线的主题大概就是母女感情吧,任性的母亲,讨厌的母亲,却也是脆弱的母亲。还有母女间无条件的爱。主题比较普通,但花音线的人物刻画做得不错:浅井花音的洒脱个性颇受好评;对金崎郁子神经质、自我欺骗、溺爱、全部生命寄托在女儿身上、从而也给女儿带来沉重压力的那种病态心理,描写得也惟妙惟肖。——这其实是有现实背景的,许多从小受到父母太多期待的同学大概都会有些共鸣。最后的“母亲教我的歌”,旋律优美,能与剧情内容的花音的自由滑动作很完美地结合为一体,描写节奏以及文字所渲染出的气氛都极力与旋律契合,乐曲的主题又与线路主题吻合、与人物心理共鸣,之前的伏笔铺垫十分到位:这些优势在一点上突然发力,一举把剧情推向高潮,是花音线乃至全作的亮点之一,很好地体现了Galgame作为多媒体视听小说的优势和本质特征。

然后是水羽线,无论是白鸟水羽还是水羽线在作品中都没什么存在感,前期铺垫完全不够,后期剧情也很仓促。并且水羽线的矛盾竟然有一大半并不在水羽线,而是在封闭水羽线之后,这个比较匪夷所思。而从水羽线的“复仇”主题来看,与主线则有所重合,从这个角度来说,水羽剧情的后半段,过渡的意味更浓一些。

主线剧情。最后来说主线,一言以蔽之,《G弦上的魔王》的主线剧情就是春和魔王的斗争。前期作为悬疑,误导读者认为京介的双重人格就是魔王。后面爆出魔王真实身份之后,剧情就走向京介协助春共同与魔王战斗,随着京介和春两人背景的逐渐揭晓,家仇与爱情这个核心矛盾一步步抽丝剥茧,最终水落石出。创意很宏大,也很新颖,遗憾的是作品对创意的驾驭略显不足,当然剧情本身还好,只是没能完全发挥背景设定有点可惜。这里的主要问题就是悬疑的解释并不是那种令人击掌叫好的自洽。还有些没有修补的bug,比方说对于支线剧情中魔王的销声匿迹缺少解释,对于魔王的情报来源缺少解释,至于魔王的出现和京介失忆状态的重合虽然能以有意的误导描写来解释,但也很勉强。许多地方给人一种为了误导读者不惜让剧情产生漏洞的顾前不顾后的印象。另外,让读者认识恭平也过晚,尽管有悬疑的因素在其中,但是作为全作主要矛盾的京介和春的家庭背景介绍还是太晚了,以至于前几章的魔王恶作剧和后面主线展开有些脱节。其实假如秋元氏这个人物用好了,会比现在更有用,也能帮助堵上一些bug什么的,现在基本就是个鸡肋人物。反观悬疑Gal中经典的Ever17,悬疑设计相关的各方面都是很自洽的,更别说多出来个冗余的人物什么的了,在这点上,G弦还是有差距的。

主线剧情的前期,魔王主要是通过和山王物产结合来推动剧情发展的,椿姬和花音的相关剧情均是如此,如上图,山王物产其实也是G弦中一个相当重要的隐含变量,正如作品中所描写的那样,对这个城市的各个角落都有着广泛的影响力,自然也影响着剧情的进展。然后是水羽和雪的相关剧情,前面也说了,这一段转折意味比较浓、没什么特别出彩的地方。接下来是恐怖袭击一节,这部分写得不错,特别是魔王后面的几次金蝉脱壳并再度出现,有力地推动了主线剧情的进展。京介揽罪一节比较狗血,而且也似乎无甚必要,仿佛是有意为最后结局做的情节。然后就是最终结局了,结局是个圆满结局,并且最后还悬疑了一把,那声“爸爸”,虽然读者和京介都很惊讶,但紧接前面“他对这个孩子‘也’很好”,其实也可说是呼之欲出的展开。读到这句之前,读者心情已经沉重到了谷底,估计对话中的京介也差不多,心里正在秒速五厘米呢,然而看到对话发展中突然很自然地出现了这句话,心里就有了预感并且想到了可能的结果,这个预感还没来得及展现到脸上的时候,一声“爸爸”就叫出来了,还是文字节奏拿捏得很准,可以说是作者已经看透了读者此时的心境,因此收到了相当不错的效果。

人物形象。挑选几个印象比较深的说说,另外前面说过的椿姬,花音和郁子就不再重复了。

首先是女主角,宇佐美春的人物形象还是很丰满的,毕竟是第一女主角嘛:聪明机警,多少有些邋遢和脱线,但喜欢可爱的东西等方面又意外地有女人味。从她的身上能感受到对魔王的沉重的执着。

京介的人物形象有些亦正亦邪的感觉,前期关于京介=魔王的误导更加深了这种印象,其实,京介的本性还是很善良的,幼时的经历产生了一些扭曲、阴影和创伤罢了。

魔王的刻画十分成功,前期有京介捣乱形象还不够鲜明,后期描写越来越深入,特别是通过几次魔王利用别人的善良本性钻空子的地方,彻底写出了魔王的“恶”。——在人们心里,为了私利做坏事也就罢了,但是有委屈的人、被逼无奈作恶的人,这样的恶人在面对善的时候会唤起他们心底的恻隐之心,或者被感化,或者放水,最起码也要有罪恶感,这是思维定势。而魔王则完全没有这些,他一次又一次地玩弄着人心中最底线的一点善念,可以说当得起一个合格的“魔王”。

这里多说一句,也因为他彻底的恶,所以他一直在成功,直到他被京介打死、包括他被京介打死,他所有的阴谋都得逞了,除了利胜心脏病发作去世,他算准了所有的事件走向,如果说成事在天,那么魔王的谋事已经到了极致。表面上,魔王一直胜利到了最后,以不败的身份死去。但其实,最后的最后,宇佐美春终于还是依靠自己的爱情,战胜了魔王遗留给她和京介的诅咒,当然这里也有京介之前果断自己开枪和一人担责的功劳,他也是贡献出了自己的爱情,那么两个人的“爱”终于战胜了“恨”,“善”战胜了“恶”。在最后一幕中,读者大都沉浸在春和京介的最终圆满结局中,但人们不易注意到的是,其实这个圆满结局还隐藏着春和魔王斗争的最终结果——春胜利了。

浅井权三也是个很有个性的人物,浅井家和京介其实也是有矛盾的,主要体现在椿姬线。恐惧和佩服,卖命和成长,利用和教导,逼迫和厚待,权三和京介之间的关系也很复杂,并且不同于主线的爱恨情仇——在主线中,宇佐美家和鲛岛家的仇恨其实和京介与春的爱情之间是很分明的,爱是爱,恨是恨——而浅井家和京介个人复杂的矛盾,却是交织在一起的,难以分开。权三也是一样,他利用京介,也逐渐开始欣赏京介。不过浅井权三这个人物塑造的目的性并不是很明确,前面否定了义贼的可能,后面又想洗白,也许作者是想刻画一个复杂而真实的形象,但是却让人总有一种半吊子的感觉。园山组在主线里的地位也是一样,权三死了之后就完全没了动静,其实京介接手指导权在最后的事件里比现在再多发挥点作用也无不可的。

仔细想想,其实相泽荣一这个人物颇有些新意,至少作者应该是想做得有新意一点。然而效果却难说很好,究其原因,大概是这个人物本身再怎么翻新花样,人物在作品里的作用是和Gal里惯例的绿叶君没有任何本质区别的缘故吧。

H剧情。支线情节的三位女主角在BAD END分别有一次H情节,GOOD END两次,宇佐美春的TRUE END两次。一共是11段H情节。G弦里的H情节没什么特别的必要性,好几个地方都给人凑数的感觉。只有春和京介的和最后结局略有些关系,通过技术手段回避掉也不是难事。这样和剧情没什么关联的H情节,想来有可能是在为移植家用机考虑。说到家用机,扩展时田雪线路其实也是不错的办法,说不定也是制作方预留的呢。不过到现在好像还没出,估计希望不大了吧。

音乐,美工及其他。《G弦》的音乐中引用和编曲了许多古典音乐,我这样不怎么懂的,能听出来的也不在少数,总体来说,音乐表现是不错的,单独听或许不是很耐听,但是放在故事里都很合适。美工也是中规中矩,CG数量也不少,要是有几个次要人物也有头像就好了,但这个也许是故意没有的。

大概就是这样吧,絮絮叨叨罗嗦了不少,也该做出结论了:虽然难以达到“经典”的层次,《G弦上的魔王》还是一款不可多得的优秀之作,作为玩家,再次感谢制作方和汉化组成员们的辛勤劳动。

PS:本文首发澄空。。。
#1 - 2010-5-24 08:59
(红色闭关 蓝色通常运转)
分析图不错
不知道你有没有看过车轮?
#1-1 - 2010-5-26 10:13
冈崎汐
车轮还没看过。。虽然已经在硬盘里躺了好久。。
#2 - 2010-5-25 17:07
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
图是自己画的吗。。?看到Fig.的时候我还期待后面跟个方括号最后有Reference【死
#2-1 - 2010-5-26 10:13
冈崎汐
哈哈,写paper的习惯顺手就打上去了
#2-2 - 2010-5-27 14:37
hiyuno
冈崎汐 说: 哈哈,写paper的习惯顺手就打上去了
真是好习惯啊……现在还在纠结毕设论文的泪飘

我倒是觉得京介揽罪一节催泪的很  而且这也算是魔王最后的逆转反击吧
#2-3 - 2010-5-27 21:07
Kane
hiyuno 说: 真是好习惯啊……现在还在纠结毕设论文的泪飘

我觉得椿姬线很耀眼,剩下的催泪要素也就剩这个结局了吧
顺便感觉音乐从古典名曲改的不是很成功
#2-4 - 2010-5-31 07:56
冈崎汐

是啊,那次魔王也是赌上自己的生命了,谋略确实很厉害,假如他还活着,说不定京介和春真赢不了,不过他既然下了这个赌注就再也影响不了局势了。。。
#3 - 2010-5-31 23:22
(加班时在做什么?有没有空?可以补番吗? ...)
嘛,只能说主角几个刻画得很成功,最后京介爆发的时候还是很燃的~
本身这种支线架构就很方便偷工减料,而且剧中翻来覆去地“他是魔王,他不是魔王……”的诱导也很讨厌> <
#4 - 2010-6-1 07:11
其实假如这篇文我晚几天写,大约会还会加入另一些内容,就是魔王所发动的恐怖袭击,以及所依托的社会背景,有着70年代日本赤军的影子,最近读了一些浅间山庄方面的书,有所感慨。
#5 - 2019-9-28 14:47
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
图挂了
#6 - 2020-9-15 11:40
(青梅竹马保护协会成员(高压版))
写的好棒