2010-6-26 05:26 /
      ef-a fairy tale of the two是minori公司的一个企划。minori公司我不太了解,总之也是Galgame大潮中的一分子,成名作似乎是Wind -a breath of heart。

minori真正进入我的视野,就是这部ef了,据说ef是first的主题歌悠久之翼-eternal feather的缩写。ef原计划就分为上下两章,上部ef-the first tale于06年底发售,下部ef-the latter tale经过跳票后也在08年5月末发售了。两部的汉化都很快,质量也相当高,称得上是国内民间汉化工程的典范。其中ef-first好像是完整汉化(记不清了),ef-latter则未汉化H scene,不过倒也没有tomoyo rabbit。

拖拖拉拉,直到最近我才把latter看完。

ef从企划阶段就备受瞩目——它的团队和风格都是热点。ef的团队可用华丽来形容。OP的监制是新海诚,新海诚一直和minori关系不错,这次短短几分钟的动画,新海诚把他的得意之技show了个遍,整个游戏的CG风格也被深深地打上了新海诚的烙印——强烈的明暗对比和夸张的阴影效果。这个风格加上一贯与新海诚搭档音乐的天门,已经让人开始流口水了。不过最开始看到游戏宣传的时候,看过新海诚和天门之后最让我眼前一亮的,却是七尾奈留,七尾奈留的成名作是D.C,是我相当欣赏的人设,我们都知道新海诚对人物的把握一向很垃圾,所以她来填补这个空白真是再合适不过,而最终的效果也确实令人十分满意。

ef是用钱砸出来的,背景+立绘的传统形式几乎完全用CG取代,每张CG拿出来都是桌面墙纸的质量,这种拿CG当饭吃的做法实在太奢侈了。而它的故事结构,也与Galgame传统的多路线结构有着很大不同,第三人称,视角切换,没有选择枝,颇有电影的风格。

minori似乎偏好欧式建筑,ef里城市的设定也是欧式的,不过和新海诚的画风还算和谐。毫不夸张地说,ef当得起Galgame有史以来视觉效果的巅峰之作了。

嗯,要夸的大概就是这些吧,下面说说缺点。

在多媒体手段登峰造极的背后,是文字和故事上的不足。ef剧本的表现最多只能说是差强人意,小技巧不错,大局观差些。有一些细节能和BGM及CG较好地配合营造出一时的亮点,但是整体看来ef的故事底子很一般,行文也十分拖沓。Galgame大抵都有平淡缓慢的毛病,纯爱类的尤甚,但即使在纯爱类和治愈系里,ef也是尤其冗长啰嗦的,latter更糟一些,也是我拖了这么久才看完的原因之一。

故事的问题比文字还大,结构太复杂——线索对话、回忆、伏笔、人物桥、倒叙插叙比比皆是,故弄玄虚搞得貌似很大,看完了只有一句感想:“不就这点儿破事儿么”。虽然也是Galgame玩多了手段熟悉了口味养刁了,但是ef出色的多媒体效果让人不由得期待着精彩的故事。从这个角度讲,尽管不能说金玉其外败絮其中,无疑正是优秀的多媒体手段喧宾夺主,从而使ef本就薄弱的剧本和主题黯然失色。其实ef要用人物架桥联系故事,表达“传递”的主题,完全可以更好地利用因此形成的复杂人物关系写出整体感更强矛盾冲突更激烈的故事。把本来激烈复杂的人物关系割裂成一个个小块分别放到5个相对独立小故事里,伏笔增加了,激烈程度却降低了,故事也就趋于平淡。

——当然,也许ef追求的正是这样一种效果,文字啰嗦故事平淡,可能也有人比较喜欢吧,不过我看起来已经是相当不耐烦了。我是自诩玩Gal比较沉得住气的,因为Gal剧本的精彩之处往往是长线铺垫最后发力,但这并不意味着剧情不需要引人入胜,连我都不耐烦,那么可以想见喜爱紧凑剧情的人会怎样诟病这个故事。

另一个大问题是创意严重不足,换句话说俗得掉渣,根本感动不起来。first里宫子抢跑一段还算勉强,到了latter,就只剩下失忆车祸童年阴影心脏病了,拜托,看看这几样哪样不是被人用到滥得不能再滥的?你敢不敢来点儿新鲜的?其他也就罢了,尤其是优子的车祸,败笔中的败笔,说实话,这是整个 latter最关键的环节,假如我是脚本,拼死也要把车祸这个狗血俗套回避掉,哪怕写成难产都比这强一万倍:你这情节能不能感染观众,从原理上是一回事,而实际效果是另一回事。车祸恰好是一个典型例子——无论怎么设计得巧妙,让优子去救未来体现主题;或用什么样的故事层次渲染,比如latter那段情节的频繁切换视角;或者多么奢侈,用掉无数CG和BGM——你游戏是08年发售的,不是98年,这些实际上根本起不到感动或引起感动的作用,原因很简单:读者只顾着恶心了,没功夫体会你的苦心。

如果车祸是个黑历史,只为造成便于展开故事的状态,那么情况可能还好一些,不幸的是,作为跨越前后两章最大伏笔的发力之处,优子的车祸是全作极为关键的包袱,所以除败笔外我再想不出还有什么别的可以形容这里。这段情节处理的失败给我的印象很坏,严重地影响了我对整个剧本的评价。

H scene比较生硬,这也难怪,ef本来就和H什么的不太搭调,甚至出现了只是变换H形式而不变换H条件的下乘做法,作为内容型Galgame来说失态了。ef的优势那么多,没敢直接在PC上挑战一下全年龄,让人有点遗憾,不过,真的直接全年龄了,可能也会有些小小的遗憾吧,哈哈,人总是矛盾的啊。

主题庞杂,ef的主题似乎包括许多东西,但是大体上,能看出来它的主题是“传递”,狭义地说大概就是传递爱,不过从整部作品来看又不限于爱,主题的象征就是那把顶楼的钥匙了,这个很明显。

在我看来,主题应该说的再明白一点,即现在这几个故事还不能很理想地一致、清晰表达出“传递”的主题,反而掺入了许多别的成分。这些其他成分中的最大一块是“积极向上”,这也可以理解,励志是日式文艺作品的重要理念,我也很欣赏,只是比例和表达方式把握得再恰当一些就好了。

大体就是这样,可能有些苛求了,其实在阅读的绝大多数微观过程中,感觉还是很不错的,恬静的文字,绚丽的CG,天籁的音乐,声优的表现也很投入,这些都是视觉和听觉的享受。时徐时急的情节、细腻的心理描写和一些重点描绘的细节,在控制文字节奏、视角切换以及音乐和CG等多媒体手段的辅助配合这些方面,手法堪称老练,用来放松心情十分合适。

最后,凪真是个好女人,嗯。
#1 - 2010-6-26 09:19
(Aster)
凪姐后日谈请见快发售的FD
First的故事的确没什么新意。Latter故事深沉得多。
LZ是时侯补习一下minori了
#1-1 - 2010-6-26 10:06
冈崎汐
哦?要出FD了,期待。。。
还有eden已经下了很久,还没腾出时间玩。。。
#1-2 - 2010-6-26 12:23
雨宮夢
冈崎汐 说: 哦?要出FD了,期待。。。
还有eden已经下了很久,还没腾出时间玩。。。
详见 http://bgm.tv/index/38
eden*更为一般,人设各种无力
#1-3 - 2010-6-26 13:39
Kane
之前我也写过一篇感想->http://bgm.tv/blog/835,还是感觉ef这作很多东西藏的很深

不过话说回来,lz说的主题掺杂的问题倒是真有。。我第一遍推完的感觉就是“乱七八糟”(很多所谓的大作推完都有这感觉)。。

至于ef的真正主题,表面上的确是lz所说的“传递”,但实际上呢?每次推完,总觉得有一种意气在心中涌动,不知道这是不是能对应上ed里那句“It's a story of will"。这种微妙、难以割舍却又说不出来的感觉,我想可能是ef背后真正想要表达的东西。非要用语言来表达的话,就是用自己的觉悟与行动去改变故事的走向,在悲伤之中创造幸福的力量吧。
#1-4 - 2010-6-26 13:54
雨宮夢
Kane 说: latter显然比first强多了,批评空间上给分差出10分来,为啥lz会觉得latter比first还烂。。
之前我也写过一篇感想->http://bangumi.tv/blog/835,还是感觉e...
单是最后一幕夕的话说就很值得回味
#1-5 - 2010-6-27 02:01
冈崎汐
“在悲伤之中创造幸福的力量吧”,这个很准确,靠自己的行动去把握,有道理,5个小故事里都体现出了这一点。
#2 - 2010-6-26 13:41
(この勝利を、近所のおばさんに捧げる!)
“最后,凪真是个好女人,嗯。”

终于找到同萌凪姐的了。。我就是从这个人物开始fan伊藤静的,感觉声线诠释的太到位了

fd请一定要有凪的H一定要有凪的H【碎碎念
#2-1 - 2010-6-26 13:53
都说不是全年龄版的说
#2-2 - 2010-6-26 13:57
Kane
雨宮夢 说: 都说不是全年龄版的说
?要是全年龄版哪来的H啊。。
#2-3 - 2010-6-26 13:58
雨宮夢
Kane 说: ?要是全年龄版哪来的H啊。。
学eden*来个附加盘好了