2010-8-5 23:17 /

虽然肉片和渣剧情片子一年比一年多,但是动画总是有好看的。前些日子的AB,还有好评连连的无头,如果想看每个季度总是能找到一两部让你总是期待下集的片子。

我看动画就是有一个习惯,很少补老番,喜欢看新番。新番如果看了几集没有印象特别深刻,很可能我就忘了,从某一周开始不继续往下看。(大都是按照周为单位连载的嘛)

结果我运气不大好,前段时间在听豆瓣电台,听着听着就听到了几首Sound Horizon的曲子,以前虽然久仰大名但是从未接触,这次可被吸引住了。于是豆瓣电台狂收藏之,其中有几首歌是出自他们的专辑《GUNSLINGER GIRL Image Album poca felicita》,封面如下。

这个专辑很强,有一些声优也参与了,在Sound Horizon那堆闪闪发光的专辑里可能不是很吸引人眼球,不过还是在此推荐一下,很好的表现了Gunslinger Girl灰暗的风格,又依然有SH那绮丽的风格,里面还有几首意大利语歌。VC上有。

然后我千辛万苦的找到了这个专辑之后,从头到尾听了一次,我下决心去看Gunslinger Girl Season1。其他东西不说,只针对动画来说我是个画面党。2003年的片子还是会想一下再去看的。

然后整张DVD下下来,我自己找的字幕不对时间轴让我烦恼了很久,总之是看完了。我没有剧透的想法,这次仅仅针对这部动画的发表一下个人感想。

首先,这部动画的元素基本上都是我喜欢的。意大利的故事背景,专干脏活的情报机构,灰暗的风格,人体改造的少女,一堆被少女捆上的大叔,还有反恐味很浓的战斗。这动画的战斗大多数都发生在室内,要不就是巷战。这些元素都是吸引我去看这部动画的原因。

然后且不论自己忍受驴子的超慢速度拖下来的痛苦,当我看完第一二集的时候,我心想,靠,太灰了。
第一二两集我几乎没在画面上看到什么彩色,从剧情上来说也够晦涩的。内容就是荷莉叶特和乔瑟两个人的相识并且开始合作的故事,顺便表现一下架构,给我们展示一下改造少女有多强大。

之所以想说这剧情真的很灰暗,是因为你看到荷莉叶特被灭门乃至被切断四肢几乎蹂躏致死之后,依然是那个固执单纯的女孩。里面的一句台词是“她本人已经毫无求生欲望”,靠,我都成这样了,你就算给我安上义肢变成人偶,总比变成已死之身好。多直接啊,比现在某些动画里角色动不动受点小刺激就要死要活的真实多了,没事犯个中二发个彪雷个人切个尸体什么的。OP的第一句歌词直译过来就是“事实是世上已无处可去”,过几句就是“不要放弃这一缕残光”了,人生灰暗之处远比黑暗之处来得多,所幸世上还有几缕残光让人孜孜向前。

第二集居然还有很大一部分是和第一集同样的内容,不同的是补充了第一集没有透露的地方,让刚看第一集摸不着头脑的人更多地理解了一些。

要说单看前两集的话很多人会觉得这片子节奏太慢而无趣到离开,接着第三集就是黎各的一个杯具。这时候片子显得有些黑暗了,黎各在众妹子里算是不幸的,辅佐官只拿她当枪使——这枪实在是太听话了,她拿起枪朝少年瞄准的时候不禁感叹神转折。

然后开始一集一集的讲人物的小小故事。第四集风格就陡然一变,主角是金发碧眼双马尾的崔耶拉和一个逃亡大叔,到了这集故事开始透出一点彩色了,最后送礼物那里甚至能感受到一些温情。崔耶拉是这个丝毫没有卖萌成分的动画里我认为最萌的少女,作为一个团队也属于不可或缺的智慧型,至少比笨笨的荷莉叶特和天呆的黎各强多了,而且也很能打,而且用的枪还是我喜欢的温彻斯特M1897,而且还是男装丽人(流口水)

接下来就是老伯拯救少女的故事,这里可以算是整个故事彩色最多的地方之一了,安静的湖面上钓鱼的场景,无所事事的如同父女的二人,还有最后老伯死后给克拉耶丝留下的坚强,可以说我觉得这是我最喜欢的一集。

然后的第六第七集概括为荷莉叶特卖萌和黎各卖萌,依然是执行任务解决事件,可能不上那么经常,但是能很明显能看出来是为后面铺底(对于漫画来说是,动画一共13集铺了也没用,主要就卖萌吧),值得一提的是第七集是个大叔找回理想的故事。

第八集,不幸的马可和不幸的安洁丽卡的故事,可能在这个充满不幸的故事背景下都算不幸了,靠。基本上这是一条一路走到黑的线,马可脸上的笑容越来越少,原本欢快的童话渐渐变成了痛苦的来源,让人很压抑。可以说从这集开始又变得比较灰暗了。

九十十一,讲的是艾丽莎灭掉自己的辅佐官朗洛的案件,用的不是层层剥茧的方式,还是一如既往的循序渐进,而且节奏很慢。这三集对人物细节变化抓的是整部片子里比较优秀的,对大多数人来说应该是一部片子最好看的地方。角色很鲜明,朗洛的感情表达的感觉还不是很优秀。我觉得这部作品灰暗是优点,但是有些地方已经灰暗到了人物自身矛盾都不明显的程度,夸得话就是接近生活,骂的话就是不够吸引人。这三集对漫画来说比较关键,是揭示义体本身的深度情感特征的一集。

十二是枪战为主,伴随着整个剧本最好的两个坏蛋的第二次亮相。十三是几个人去观星的单纯又美好的故事,故事伴随着安洁丽卡的找回坚强和死亡。

...我说不想剧透结果都透光了。

整部动画剧本很连贯,人物性格分的也很清晰,意大利味道很正没有某些日本作品的山寨感,从头到尾灰暗的感觉都缠着剧情,(可能除掉第四集),枪设很专业但是枪战戏很烂,至于打斗戏更烂。剧情的节奏的确不快,台词是真正的言简意赅,然而反应人物表情的却不够多,说实话这部动画的投资在我看来可以算是少的可怜了。该血腥的时候够血腥,但是不是枪枪到肉的那种血腥,可以说少女的枪里面蕴含着优雅,这是我最直接的感受了。

这是一部风格鲜明的片子,我实在不知道该不该推荐。如果你和我似的喜欢意大利的故事背景,专干脏活的情报机构,灰暗的风格,人体改造的少女,一堆被少女捆上的大叔,还有反恐味很浓的战斗——的话,我觉得你大可以试试。在我看来一部好看的片子固然难得,一部风格独特的片子这年头也不好找了。

不得不说,那些身体由碳骨架和人工肌肉构成,提着里面装着枪的AMANI小提琴箱,在罗马和佛罗伦萨的小巷里优雅的射击的少女,非常的吸引人。
#1 - 2010-8-5 23:47
话说本来很有兴趣,最后被某些杂志黑的天昏地暗就放弃了OTZ
#2 - 2010-8-6 05:10
很早就想追了,BDrip也出了,好!下完化物語就到你了!
#3 - 2010-8-6 12:40
(十月番 修罗场)
最近一直在补枪战番   看到这本来在考虑的  如此的话 还是去补掉吧
#4 - 2010-8-6 21:25
(偶系小鱼鱼,你就一吐犬~)
有一点我忽略了,就是这个动画的OST绝对可以算得上经典,其实诸位也不必要求过于苛刻,我比较推荐原作,动画还是蛮经典的..