2010-8-17 16:34 /

(左下角nagi的吐槽才是关键!)

日本的动漫产业很发达,动漫的身影无处不在。杂志上有漫画,电视里有动画,网上有nico,更不用说东京的Akihabara;动漫的受众群也相当广,上至六旬老翁,下至六龄学童,都不难看到他们捧着一本漫画读得津津有味。

哪里有需求,哪里就有市场。日本漫画受众群的广泛也造就了巨大的漫画市场,同样也造就了各种各样的漫画。今天我要说的就是其中一类——教育(指导)类漫画。
顾名思义,这种漫画就一种”漫画化的教程/教科书“。这一类书的代表作就是曾创下日本销量40万册的《萌之英语单词》(《萌单》)。百度百科对他的解释是这样的:
《萌单》是一本面向高中生的单词学习手册,旨在以2次元LOLI激发学生的学习热情,拜托枯燥乏味的外语学习。不过能刷下40万册应该不是仅仅“高中生” 们能办到的,那些指向很明确的OXOX控应该也占了不少比重。为了减轻读者的隔阂感,《萌单》特地采用了绘本的形式,里面的LOLI在书本的每个角落不停 的卖萌,连例句也全部采用了摘自ACG相关作品的语句,比如:“让我们用机器人互战来决定地球的支配权。”(G高达)“政府隐瞒了南极所发生的灾难的真 相。”(EVA)“这女孩强壮得可以举起铁锚。”(GGXX)……(看,我说吧……又是LOLI又是ACG,果然不是给单纯向上的高中生们看的。
——百度百科 _萌之英语单词 词条

(《萌单》·······果然还是叫《Loli教你背单词》比较好······)

这本书曾经让我魂牵梦绕,那真是“求之不得,寤寐思服。优哉游哉,辗转反侧”啊········(认真你就输了!)

背景知识铺垫完了,那么接下来写写三次元所见吧

那天和同学一起去西单图书大厦了买教辅。需要的没发现,结果发现了一书架的《欧姆社学习漫画》!

······
·····
····
···

哦天啊!前天刚在AcFun上看到的,今天就碰上了?!此刻我的心中有一颗火苗燃了起来,它在向我呼唤:买下它!买下它!买下它!·······

然后我就买了一本·······

《欧姆学习社——微积分》

之所以选了这本微积分,主要还是想在文科数学上扩展一下视野(我学文,准确说是在母亲大人的要求下“被学文”),以后做题时没准可以用到;另外就是见识一下传说中的“教育漫画“

这本书大致是讲一个实习记者(女)被分社社长(男)为了做出更好地报道而灌输函数与微积分理论的故事(......误)。随着剧情的进行,不断地引出一个个的问题。通过解决问题的过程,由易到难、从简单到复杂地使读者了解微积分的来源、应用以及衍生理论。每一章每一节都是一个现实问题,就如同《九章算术》一样,是一本来源于生活并通过解决实际问题传授知识与方法的书。

现在我读到了三分之一处卡壳了······那里面有一个十分突兀的变量,在什么都没有交代的情况下蹦了出来。于是我跳过,继续往后读。看完全书后,我终于知道问题出在哪里了:

这本书的公式给的都太突兀了。

好吧,我想此刻坐在电脑屏幕旁的你肯定在嘀咕“自己笨还赖书······”。师座!不是属下无能,而是那共【和谐】匪太嚣张!他给我一种就如同你不知道函数的时候让我推倒出圆的解析方程的感觉。这本书的公式全部是直接给读者的,并没有将推倒过程进行说明。漫画的部分也只是在讲解用这个公式解题的步骤与方法。知其然,更要知其所以然。在公式的推倒上面,这本书还有待大幅改进。

在卓越亚马逊上,我也看了网上买家对于这套书的评价。很多读者在表示肯定观点的同时,也认为这一套书的对于基础知识的讲解不够明了。它相对于系统的教科书而言更像一套应用题集。就如同我在上文所说的,这本书的问题形式很像《九章算术》。莫非这是源于我国传统文化中应用数学思想对日本文化那深远持久的影响?也许吧。

通过漫画这种通俗易懂的方式对深奥知识的讲解,它的出发点是好的——知识普及化,高等草根化,让更多人了解知识,促进人民素质的提高。但事实真的如此么?将高深的知识在有限的篇幅内漫画化就能让普通大众了解到本质么?我想答案是否定的。人类目前的知识体系就像是一棵树,每根枝桠都在往上长。不到达下侧的枝桠,就无法攀援到上侧的枝桠。即使通过一些方法到达了上侧,这根基也不牢固,遇到一些变化的、复杂的问题便会不知变通。只有亲自努力爬上去,才能够了解到这门知识的真谛。我们在通过正式教育学习知识时,都是经过大量的学习与联系才慢慢了解到知识的。而漫画在讲述知识的同时还要添加剧情,因此若没有大篇幅的讲解,很难将问题说明透彻。但是资金与兴趣的问题不允许作者与出版商这么做。如果为了维持兴趣而加大对剧情的描写,添加“萌要素”挑起读者的“二次元之爱”,就会喧宾夺主,强支末干。最后让人搞不清这是卖萌漫画还是教育书籍,搞成一个四不像。这样的书只能让读者管中窥豹,不明就里。

可怕的是,日本的教科书现在已经有漫画化的趋势。(也许应该写可喜的是?)不论是对于教育而言还是对于社会发展而言,这都是没有什么好处的。没有深度的知识无法称之为文化。如果人类的学习最终退化到只有知识没有文化时,人最重要的东西就已经丢了。

综上所述,萌归萌,对于这种用漫画的教育方式,我保留个人意见。

下面是预览:

【这社长和女职员有着不可告人的秘密啊!!!】

===================下面放送福利======================

这本书也是教育书,但是呢······

好孩子千万不要看哦!

——End——
#1 - 2010-8-17 16:57
(恶心死了)
アナニー啥意思谁能解释一下?
#1-1 - 2010-8-17 17:55
onenadia
打灰机
但从封面来看貌似不止这样……
#1-2 - 2010-8-17 17:56
one 火星地 说: 打灰机
但从封面来看貌似不止这样……
打灰机不是オナニー么?
#1-3 - 2010-8-17 17:57
#1-4 - 2010-8-17 18:14
onenadia
致命优雅 说: 打灰机不是オナニー么?
原来如此,那看来就是菊花专用的意思了……
印象中好像在和邪社还是哪里看过这本书的介绍
#1-5 - 2010-8-17 20:01
猫乃魔物
one 火星地 说: 原来如此,那看来就是菊花专用的意思了……
印象中好像在和邪社还是哪里看过这本书的介绍
原来如此……在H的路上我还走的不够远,还需要one大人这样的明灯指引我思迷达!!
#1-6 - 2010-8-18 11:37
ペロペロリン
那本书的中文可以翻译成《一个人也可以做!男孩子的慰菊教程入门》,说白了就是教男孩如何用菊花自慰的·······其实这原理很简单,就是通过插入盲肠的特殊物品隔着盲肠壁刺激前列腺产生有快感的神经冲动····················话说大家怎么都在关注最后一本书啊········
#1-7 - 2010-8-18 19:01
路西法的信徒R
致命优雅 说: 话说那个封面作者的作品貌似以前接触过……我已经把灵魂卖给lucifer了……(掩面
カスカベアキラ男女性向工口物都有畫過w
#1-8 - 2010-8-19 09:14
猫乃魔物
生平最恨數學君的rinie 说: カスカベアキラ男女性向工口物都有畫過w
感觉画风不错曾经努力找过一些,不过似乎作者特别倾向于女性向作品啊。
#1-9 - 2015-1-7 10:27
nanokaleaf
生产力 -LEVEL 3- 说: 那本书的中文可以翻译成《一个人也可以做!男孩子的慰菊教程入门》,说白了就是教男孩如何用菊花自慰的·······其实这原理很简单,就是通过插入盲肠的特殊物品隔着盲肠壁刺激前列腺产生有快感的神经冲动···...
。。。别说我挖坟,最后一张一看就是可爱的男孩子。。然后原来真是
#2 - 2010-8-18 17:22
(突然感觉自己老了)
科学出版闪到我了!
赶快去订一本分子生物学……
#3 - 2010-8-30 14:41
(xxsuneV)
我还以为装在袋子里的是随身听,可是发现,咦,耳机线怎么往底下走……
再看看下面大家的回复……
- -|||
#3-1 - 2015-1-7 10:28
nanokaleaf
妹的,你不解释这么清楚...还真以为是耳机线
#4 - 2010-8-30 16:36
(水果姐姐)
原来是这篇日志我看过了!(从帝都搅基团的讨论里看到的结果来一看发现我看过这篇日志囧。。。
#5 - 2011-5-8 22:42
(~(≧▽≦)/~)
这个这个也忒神奇了一点了的说。。。