2010-8-25 12:38 /
《最后的冠军》(ナイン)是安达充1978年的成名作,也正是从这部作品开始,安达充的漫画进入了读者的视线。现在回过头来看安达充这部最初的名作《最后的冠军》不难发现安达充老师之后一些作品的雏形。可以说从最早开始,安达充的棒球漫画就不仅仅是棒球漫画,而是穿插了棒球情节的恋爱漫画,棒球、甲子园、多角恋也都成为了安达充日后作品不可缺少的部分。
30多年后再来评点这部作品,可以说真正的经典是经得起时间的考量的。从现在的角度来看,这部作品的画风充满了70年代的风格,而那个年代的安达充画面也尚未成型不是我们现在所熟知的达也脸,也没有熟悉的猫当吉祥物,但回眸历史去翻阅这部早期的名作反倒有一股新鲜感。
虽说画风尚未成型,但是故事却已经能够看出浓郁的安达充风格。保持着初中短跑纪录的新见克也和好友县柔道大赛冠军唐泽为了令青秀高中棒球队教练的女儿中尾百合露出笑容而加入棒球队,加上因为父亲阻止而原本在高中打算放弃棒球的投手仓桥,这三名一年生的加入使得原本万年第一轮的弱旅青秀在三年时间内成为了进军甲子园的强队。第一卷上来就是仓桥在克也和唐泽的劝说下对老爸吐露了自己想要打棒球的决心,当年的这种桥段三井寿的“教练,我想打篮球”早出不少啊。
之后的剧情就是安达充式的棒球场上的多角恋,田径部的女主将安田雪美(为什么老是习惯性打成美雪)对克也的一见钟情,之后才知道雪美喜欢克也是因为自己死去的哥哥的关系。从这部作品安达充老师开始了棒球漫必死一人的优良传统。而另一方面,克也还是一直喜欢着棒球部的经理同时也是教练的女儿百合,不过这时候又出现了百合的青梅竹马山中,山中又是一年生就代表武男打入甲子园的神投手,“甲子园可以让给山中,但百合决不会让给他!”。
剧情写到这里仿佛有了些H2的影子,不过《最后的冠军》感情方面没有H2那么纠结,感兴趣朋友还是自行翻阅一下安达充这部最初的神作——最后的冠军。
#1 - 2010-9-12 15:03
安达充、棒球、甲子园、夏天
貌似每部作品都似曾相识、毫无新意
却让人百读不厌