2010-8-30 15:40 /

在写完前三篇后,帖子大受好评,被加精。

之后,在28L和29L,一位叫“伊里野の时光”的网友对我提出了以下的疑问:
28L
不过据我看完本文后的理解,似乎所谓的反重力装置的最高效果也只是完全避免燃油的消耗,使长时间作战成为可能,让战机的草纵变得更为灵活(还要建立在大量的电能消耗上),一共还只有五架 所以貌似并不是十分imba
29L
关键是驾驶员吧,为什么要用神经系统接受改造的人草纵呢,伊里野手上的球又是什么
还有最后的决战居然只有伊利也去么,以她的身体状态技术再怎么高超,敌人稍微消耗战就输了吧,还让她一人拯救人类,天((^o^)/~河蟹万岁)皇自(捂脸)卫队的人傻么......
又想了几日,考证第四弹——操纵及动力篇出炉
====================================================

在原著小说的第四本末尾,椎名真由美写给浅羽直之的信中有这么一段话:
——Black Manta的驾驶员自幼时就从早训练到晚,他们没有任何值得守护的东西,这跟他们没有人生几乎是同义,就连不想死这种最低限度的理由都很微弱。他们的日常生活充满了痛苦,要是被敌人击落死亡,就不用再回到基地忍受药物的副作用——如果有这种想法,其实也不稀奇。——
——在返航途中,艾莉嘉的Black Manta突然对航空母舰的指示讯号失去相形,展开了无法理解的加速。
虽然Skun和Phantom小组,直到现在还对当时的责任互踢皮球,不过当初提议对艾莉嘉予以“处分”的,就是Skun小组的某人。记得理由是——要是放着不管,最后陷入失控状态的反重力机器,会释放出足以消灭半个地球的能量,至少是有那个可能。这个说法当然不是假的,不过艾莉嘉遭到处分的真正理由,我想应该是Black Manta驾驶员落入敌对势力手中的可能性并不是零。——
上文中有两处值得我们注意:
1、药物的副作用
2、反重力机器失控后放出的能量能毁灭半个地球

下面先就第一点来说一下。

在原著小说和动画中,“药”这个元素始终贯穿其间。不论是伊里野包里的大药瓶,还是防空洞中的特大号针筒,这些都暗示着Black Manta的驾驶员需要一些特殊药物来维持某种机能。那么我们再来看看伊里野手腕上的两个金属球。这两个金属球是起什么作用的呢?通过对作品的分析,我认为,伊里野手腕上的金属球是作为自身神经通路的外界接口而植入的。

为什么会得出这个结论?我们先来看一张图:

这张图片是那场感动无数人的“天地土风舞”的截图。我们注意一下伊里野操纵飞机时的姿势。她“抱”着座椅前面的类似于操纵杆的东西。

但是,为什么这里的抱字是加了引号的?而且是“类似”操纵杆的东西?

因为那不是操纵杆!而且,与其说“抱”,不如说是用捧得姿势将手腕贴在上面。大家可以看一看这段动画,飞机震动的时候,伊里野也在震。但是,伊里野的手是以手腕为支点,手掌在震。而非传统飞机操纵时手掌为支点,手腕在震。这说明了什么?这说明伊里野和操纵机构间是靠手腕连在一起的。

而且,如果说图中手接触的那个部分是操纵杆的话,未免也太大了。在以机动性为重要指标的战斗机中灵敏快捷的操纵杆是不会设计成这样的。

然而,操纵杆还是必要的么?或者说,操纵杆+脚踏板那仅仅三个轴向的操纵真的可以控制住这架飞机吗?

不,当然不行。之所以装配反重力装置,就是为了摆脱传统气动方式的限制,改变盘旋咬尾狗斗的战斗方式,像鸟儿,像苍蝇,像蜻蜓那样自在地飞翔。但是如此复杂的操纵是绝不可能靠操纵杆脚踏板加上电传完成的。这也是为什么Black Manta的驾驶舱中没有配置传统的操纵设备的原因。

那么它是靠什么操纵的呢?是神经。

在第一集的泳池相会中,伊里野向对着手腕上金属球发愣的浅羽说过这么一句话:
——要舔舔看吗?会有电的感觉——
说道电,人体中用“电”的就是神经了。不管是初中还是高中,生物课上都有讲过,神经传导由脑发出的生物电信号刺激机体运动。由此可见,这金属球极有可能是伊里野神经通路的外接口。通过神经系统,来操纵复杂的Black Manta。其实现在我们已经初步做到了。现在已经有为截肢人士安装的机械义肢了。通过义肢上植入的电极,再通过一定的训练,就能让义肢做出转动关节,拿去物品的动作了。虽然还处在试验阶段,但是这已经能够说明这一技术是可行的了。

但是这样又出现问题了:人体的生物电极其微弱。如果真的可以舔到电的感觉的话,那我们口腔中岂不是每时每刻都充满了电的味道?当然不是。那为什么会有电的感觉呢?

还记得那些药么?还记得驾驶员都是小孩么?

他们经过了身体改造。

再想想那些副作用:抽搐、失明、一夜白发、丧失记忆······

他们经过了神经改造。

之所以用小孩子,是因为小孩子身体仍处在发育阶段,尤其是神经发育。长大成人后神经就不在发育了。举一个很浅显的例子:你(身体停止发育了,20多岁往上)的手指被电烙铁烫伤了,好了后,你再摸那块曾烫伤的部位,会发现触觉没有别的地方灵敏,而且一直都是这样。为什么别的组织损伤了会复原,而神经不会?因为神经发育仅限于幼儿时期。这一点在高中理科班的生物课上会讲到。

因此,之所以用小孩子的原因就应运而出了:神经改造后的神经生长。

关于动力,现代的战机,简单的操纵杆和脚踏板已经无法满足操纵需求了,所以出现了计算机辅助的电传系统。像F-117A、B-2这种非传统飞机,气动控制面早已不止是靠五个基本控制面来完成的,而是靠很多很多各处的控制面来完成的。仅靠人力和操纵杆是无法操纵的。而电传系统就是为了解决这一问题而设计的。计算机实时监控着飞机姿态和运动趋势,自动微调操纵面配平,同时根据飞行员的操纵进行调整。

现代飞机如此,何况Black Manta?
可见,神经操纵是必须的了

下面就能源来说一两句

真由美的信中提到过:反重力机器失控后放出的能量能毁灭半个地球。

Black Manta的大小约相当于现今的重型战斗机

可见不是燃油

高效燃油也不可能

电力?电力能毁灭地球?

核能?嗯,这个靠谱·······但不能说绝对。

那究竟是什么?

还记得这个计划的名字吗?Rosewell,罗斯维尔。

大名鼎鼎的UFO坠落事件——罗斯维尔事件

据称美国军方回收了UFO残骸和外星人遗骸。

外行人的动力装置。

就是这样········

完毕·······

(明显这动力篇是糊弄事嘛!!!!)

暂时完毕——

#1 - 2010-8-30 20:45
莫拜考據帝。
#2 - 2010-8-30 21:02
(加班时在做什么?有没有空?可以补番吗? ...)
膜拜+1
看到生体改造第一反应就是士官长……
#3 - 2010-9-1 09:30
(自我调整)
长篇mark
#4 - 2019-5-21 04:18
几十千克就能炸半个地球的……就用反物质来凑吧(暴论)
#5 - 2019-11-14 12:40
([s]安静点格子[/s] ☄️⚓ ☁️⭐️)
突然想到手上的球如果神经丰富的话应该会很敏感,可以加一个舔一舔会高潮的设定
#6 - 2020-2-13 00:21
(家に帰るまでが遠足です)
电磁思考领域吗……那东西设定上倒是有无限能量
#7 - 2022-8-3 11:09
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
倒A高達(誤)