2010-9-11 21:16 /
刚才看见动心的通知了,只能说这个世界太不给力了,原来动心这么辛苦,无论怎样,还是会继续买动心,因为也只买得到这一年了,很久以前动心还是很正常杂志时就在看,到后来被人说成是腐向我也没怎么觉得继续看,结果现在居然这么严重,对编辑们的坚挺表示欣慰及支持,谢谢你们在如此险恶的天朝挣扎着为我们这些所谓的长不大的幼稚的人坚挺着。
最想说的是漫友,这个我买了八年的杂志,9月也要迎来新的改版,但这次改版最终让我完全放弃了再买。数一数漫友这八年吧,最早是我五年级时,那时漫友还只有动画100和漫画100两本主刊,对于每月30元零花钱来说,差不多了。后来六年级时出了漫友story100,本来一开始没买的,后来看在“漫友”这两个字上我还是入手了,于是每月变成三个8.8,不得不说,最开始story100做得很好,至少那时上面的文章写得很好,插图也很精致。然后到了初中吧,某天漫友突然推出了story101,并且改成了新蕾,虽然编辑们再三解释story100和101是姊妹杂志,不是上下月刊,但大家都懂的,其实根本没什么不一样,那时上初中,零花钱变成了50,因为本来每月零花钱就是全部用来买动漫杂志和动画漫画的,所以支持四个8.8还是够的。而在这之前,漫友强大的繁殖能力已经渐渐冒头了,什么《科x画报》《漫画世x》之类给小学生看的明显不适合我这个初中生了,只让我初步意识到,漫友改版=花更多钱。再后来,到了高中,漫友又推出了可爱100专门刊载漫画,一开始我也是不买的,可漫友很聪明地将原载在漫画100上的漫画移了部分到可爱100上,于是为了追连载,我最终还是买了,至此,五个8.8产生了,不过没关系,因为高中我的零花钱变成了70。就这样过了一阵子,漫友突然又推出了少年super专门刊载少年漫画,并且沿用可爱100的做法,同样移了部分连载漫画到上面,虽然编辑们还是三番五次地想要证明可爱100与少年super的不同,也用心良苦地更加聪明不再犯100和101这样的明显的错误而把两本杂志的名字取成完全不同的,但大家还是懂的,唯一可行的解释就是可爱100刊少女漫画而super刊少年漫画,就这样,六个8.8产生了,饶是每月70元的我也感觉到了压力,毕竟还有15的动心要买啊。接着story100和101越来越无法让人忍受,本来买新蕾就只是为着漫友这个牌子去的,我从来都不屑于买什么情感杂志,早期的story文章不错还让人觉得可以看,但后来这两本书上的文变得越来越垃圾,不仅内容低龄化和理想化,还毫无新意,往往看完前五行就可以推测出结局了,插图也是越发粗糙,美其名曰开发新人,可新人的作品永远没有新鲜的活力,只有一味的模仿模仿模仿,大概是每月工作量增加了吧,编辑也力不从心,story里错字连篇,以前还会看见这一期的杂志贴份小告示纠正上期杂志的错误,现在不会了,因为错太多根本改不完。终于,这种只求数量不求质量的无耻做法让我失望到极点,放弃了story。然后漫友主刊涨价了,虽然只涨了两角,但让我对漫友的敛财行为更加不满。当我发现每月买漫游的频率实在太高了导致我跟不记得自己买到了哪本,经常买重复的回去后,我决定丢掉可爱100和super,于是千等万等,我追的连载终于完结后,我丢掉了这两本,每月只买主刊动画100和漫画100,又回到了两个8.8。而事实上,早在四年前,我就没怎么看漫友了,“买”这个动作只是个习惯,买回来后也只是花五分钟翻一下看看最近在天朝浇灌下的中国动漫又长成什么新形态了。现在,漫友最新的改版计划推出,将敛财推到了一个高峰,打着让读者花更少钱的旗帜将主刊改成了旬刊,每月三本,并且每期后面都跟着一只垃圾背后灵打包销售,出了习惯,我是在想不出任何理由支持我继续买这种我作为一只二次元宅都觉得掉价的垃圾杂志,所以我决定从9月起彻底丢弃漫友。

当一本动漫杂志连最起码的爱都没有了,她就成了一本再低俗不过的商业杂志,不为别的只为敛财。有人说这么大买动漫杂志幼稚,可是至少我们不低俗,我们是用一颗纯粹的有爱的心在看动漫,然而做动漫杂志的人都没有一颗有爱的心,而只想着怎样赚钱,又怎么来感染看杂志的人,只会让人恶心反胃。反观前段时间科幻世界的事和现在动心的决定,我们很容易就看出了到底哪些人才是用心在做这杂志,到底哪些人才是真正发自内心喜欢着自己正在做的杂志,到底哪些人才是真正想要与读者分享那份爱的。漫友发展到现在这样,羽翼越来越丰满,却总让人觉得是全是泡沫,她似乎代表着中国动漫的崛起,可大家都懂的,她其实也只是朝廷的走狗,她沾染的“领导”越多,就越失去了最初的纯净。
以前我对中国动漫抱有很大的期待,我总认为,她就是一个不断摸索着成长的孩子,虽然现在低端了点,但总有一天会长大,可是现在我只想说这是根本不可能的,因为她的成长环境从一开始就是恶劣而畸形的,大家懂的,一个残缺的环境又该怎样去培养一个残缺的孩子?
后面的不想多说什么了,最能表达我心情的是孙主席的小四格,让人笑了之后只感到无尽的悲凉,这就是天朝动漫。
四格原帖:孙渣的报复

转尔来想想这些我们也不能阻止

这些扯到愤青上去了...咱们不自己憋闷自己了= =
动新也不容易 再那么支持下
看看这个市场给动漫这个领域一个怎样的发展空间
身为非技术死宅只能默默地围观淡定(蛋疼)地偷偷说说自己的感想
#1-1 - 2010-9-11 22:04
Dodo
从一本诚意中国动漫杂志走向商业志的过程

真的是很难过,就看着这么一步步走死,哎,这都是宿命啊宿命啊~~
#2 - 2010-9-12 19:11
但是漫友的确有很多好作品啊,而那些作品只有在漫友上连载才能有更大的空间
漫友现在财大气粗只手遮天,但我还是希望它能往好的方向发展
杂志我也不追了,但喜欢的作品的单行本还是会买
动心的小编们很有爱,希望他们能一直坚持下去
本来不买动心的我觉得以后全力支持了!
#3 - 2011-1-17 12:09
(动漫就是很有爱~)
漫画很给力啊!
#4 - 2012-1-9 19:53
(いつか忘れる本の題名)
图床全挂了...(小声)