2010-12-19 23:19 /

有次看到别人说GAINAX出的FLCL,才知道这动画,看了后很喜欢,就对身边的人推荐看。因为看动画也只是看个表面,对于这个很多可说的动画也说不出什么深的东西,只是很想写下来,希望有更多的人看到它。
    不知道从哪说啊。故事是在一个有着神秘工厂的都市里,虽然看完怎么都觉得像是乡下小城那样(也许画面不够亮,显得吧,相比于现在来说)。开头是真见美和直太,真见美说会有大事发生,直太却默默想着,根本没那回事,只会发生平常的事情。然后就是拉起的镜头,看着这个城市。看完了才看到别人说青春什么的,才发觉,自己感受的那种感觉原来是这个啊,有些想自己才多大啊,居然看不出来。青春感,满满的。故事非常紧凑,有时又很舒缓,特别是BGM,我就加了标签,全程BGM。从开始一直响着,所以给人很奇特的感觉,所以热血也好,煽情也好,表现气氛也好,一直有音乐声。骑着VESPA(意大利产黄蜂牌小型低座摩托车),背着电吉他出场,超显眼的晴子,因为她的出现,全都变了。被晴子用电吉他全力击中脑袋的直太,头上长出了角,从里面出来了有着电视脑袋的机器人。。。只能说想象力太丰富,完全被牵着走了。
    不知道怎么写啊。FLCL,フリクリ,名字很怪,又是生造的词。自称是宇宙检察官的晴子,客串护士时说是“青春期心理因素皮肤角质症”,看完了也不知道是什么。还有FLFL,CLCL什么的。对了,这是OVA,总共只有6集。看到第二集的时候才是真正受到震撼那样,当真见美点燃香烟,拖着书包走远,游戏机掉到地上,启动起来,直太看着游戏机,那是一个在城市里放火的游戏,突然明白了,然后就是直太的独白,又混杂着前面很多人的对话片段,画面也是以前的片段,文字,抖啊抖,闪啊闪,还有一直在的配乐。看到这里真的喜欢上FLCL了。说来制作,原画等都是熟人了,eva看过的也就都知道了。所以会有有些相似的,不过比起真嗣,直太没那么别扭吧。还有很后面用吉他把那颗炸弹打回去,也是很燃啊,特别是天空一下变色那里。要说的实在太多了,故事很紧凑,一直就看下来了。还有搞笑的地方,第一集那个,还有用漫画来代替,兔女郎(噗,超级吉他 吉普森EV-0(没找到是不是真有),说到这个,也要很赞下设定,晴子的武器,就是她一直带着的吉他,飞行,攻击都可以,还可以敲击别人的头,从中取出东西来(那个电视机器人就是)。还有动画里也有很多和棒球有关的,像是那个卫星炸弹,下降的时候卫星就变成一只手(手也是很多地方出现,设计的也很有趣),把炸弹(就是个棒球)投出来,哗,整个天空一下就变色了。。。手好像是地球方还是哪一方的,不明。看的时候就一直惊异着,感受着一直响着的BGM。中间一集有些侦探推理诡异类动画的那种。后半那个超粗眉毛的家伙出来(看到那个就想笑,不剧透了),算是地球这方的对策部指挥了,故事背景还是很复杂很大的。还有直太的同班同学,里面有市长的女儿,也是喜欢直太的吧,说父母怎么样也和自己无关,但还是受着牵连,和直太接触那次也长出了角了。结局很壮观,算是没辜负期待吧,晴子要走了,直太你来吗。算了,因为你还只是个小孩罢了。
    乱写了些。看的话就能感受到了。整个的颜色也很能带来感觉。初中生的直太他们,高中生的真见美,自称19岁的晴子,电视小子那个机器人,我把它忘了,叫完治,说来是很重要的。也是在第二集,伸开双臂飞在空中,结束时的那个火光前的构图。对对,还有那个张开大口把直太吃下去(没错),合体的那个,变形成炮台,全变红色的时候。。。还有穿着围裙,帮着去买东西。好有趣。说来里面的角色都很有特色。很喜欢真见美,黑化时眼睛闪光,卖萌时,猫耳,傻傻时,还有一脸无谓,搭着眼睛,看着废墟,还有崇拜的看着完治飞起来时,它是神啊,还有最后那里,望着直太,突然竖起相机拍照时。。。蜷守,就是直太同学,市长女儿也会喜欢,那种样子,自己也有些吧。直太也很喜欢,完治。。。许多许多的画面。(写好了看上传的那个城市全景,感觉好漂亮。)
    在郁闷的时候,安静的时候,平常的时候,推荐给大家。很多东西我也说不出来,大家自己来感受一下吧,FLCL~

#1 - 2010-12-29 09:42
(彷徨的灵魂做着未完结的梦)
FLCL是我最喜欢的动画 没有之一
其实我也不清楚这片子究竟讲了什么 因为包含了太多的内容了
简单来说这就是制作人思想的集合体
整个天马行空的世界观 有魅力而没有逻辑的人物设定
看完我就知道喜欢这部动画的原因了 因为这就是我所想的东西
没有逻辑 但是有有趣的帅气的让人感动的东西在里面
GAINAX的那帮人从那时候就是这么特立独行了
所以能做出EVA 飞跃巅峰 天元突破 吊带袜这种片子也不是偶然 (当然说EVA是马后炮了)

话说即使看完全篇也不知道片名究竟是什么意思 后来在查阅资料的时候才知道是Fooly Cooly 不知道具体什么意思 就字面意思也算切题 虽然本身并没有这两个词。。
个人理解这个片子每一话都是一个独立的故事
第二话突然飞上天的电视君是有关信仰的故事
棒球是有关勇气的故事
市长女儿是有关联系的故事
最后那话是有关责任的故事
其他几话讲的什么有点记不清了
#1-1 - 2010-12-29 19:37
utt
我也是很喜欢啊,主要就是那种感受吧,现代的那种感受,说不好。飞跃颠峰,天元突破,eva都看过的,都很喜欢。也算是伪fans了。FLCL还是最近才看的。
fooly cooly,我也看到的,不过还是当他们生造的吧,什么解释都好。
#2 - 2011-3-26 20:54
(xxsuneV)
I LOVE IT!
#2-1 - 2011-3-26 21:00
utt
I LOVE IT TOO !