2011-3-17 04:06 /
玩这作我基本上开始就是冲着萌木原的原画去的,对游戏诸如各种日本一分为二的背景设定不太感冒,结果也正如我所想。作为一个以近未来世界观为背景的作品,从整部作品来讲本作算是完成度算是不错,雪代线是站在事件的风口浪尖以宏观的视角交代了国与国之间的利益侵扎;早乙女线交代了战争对普通人的影响;竜胆线则是与雪代线相呼应,从代表不同阵营的两个小人物身上反映两国间的政治斗争的大背景;最后的柊线则是负责揭男主老底作用。

然后,虽然整体上看上去的确完成度不错,但当我们从每一线的故事去观察本作时,却发现剧情实在是不够给力。每条线基本上就是交代了时间地点人物等人物背景后,中间穿插了几下日常便直奔高潮然后戛然而止,让人不禁大呼:“我了个去这就完事了?”很多值得探讨挖掘的世界观设定的细节,游戏的过程中却很大程度上依赖了自带的专有名词解释来交代却没有足够地融入故事当中,这点我们也可看出但凡有着较大世界观为背景的AVG/ADV作品经常会犯下的通病,要么人物的细节刻画不足,要么既想刻画好每个人物,却又想兼顾完整地交代种种大背景大事件,结果就是让人感觉草草完事。粤语有一句俗语叫“眼阔肚窄”,意思就是说你饿了想吃东西的时候,发现有很多食物可以吃,你点了这个要了那个,到最后却剩下一大堆没吃就已经饱了——这个游戏给人的感觉正是如此。

幸好,本作在强制推掉前面三女主后开启了个妹线,这条线算是做得最好的一线了,起码算是弥补了一下前面各种的走马观花一笔带过的情节。而且对柊这个人物的刻画也算是相当的饱满,不论是日常的萌,还是最后的黑幕也都算是埋了个不错的梗,发展到最后还算是把故事控制住收到了尾没有让剧情暴走。如果没有柊线的加分,这游戏就真的彻底坑爹了。