2009-9-25 20:35 /

Persepolis
第80届奥斯卡最佳动画片奖提名
第65届金球奖最佳外语片奖提名
2007 戛纳影展获得评审团奖
电影改编自伊朗女插画家Marjane Satrapi的同名漫画,一共四册,依次序名为《面纱》《安息日》《捉迷藏》及《回家》,以自传的形式讲述了自己的成长经历,反映了伊朗的社会变迁。

出生在王室后裔家庭的主人公,伊朗小姑娘玛赞几乎是伴随着动荡长大。童年的她早熟,有点野。她喜欢李小龙,喜欢Rock&Roll,然而在那个国家,革命和战争,一直充满了她童年的生活。这也让她对善恶和人性有着敏感而直观的分辨——她目睹了战争的毁灭与摧残,他遭受了亲人的离别。影片中除了玛赞的家人,伊朗,在她的阿拉伯风格的回忆画面中,几乎是一片苍白,没有一丝美好。 14岁那年,父母将她送到了奥地利。在奥地利,Marjane身为一个伊朗人,不得不面对别人的歧视和自卑的情绪。当她终于克服了心理障碍,赢得大家认可的时候,爱情的伤痛和对家乡的思念,却使她决定回到父母身边。此时的伊朗,依然经历着战火的洗礼,宗教对妇女生活的限制越发严苛,Marjane开始怀疑自己是否应该在这个充满专制的国度继续生活下去。

看到这里,我想起了在机场的那一幕,妈妈对Marjane说:“孩子,我要你自由,去找你自己的生活,再不要回家。”
转了一圈又回到伊朗,这是幸还是不幸?
引用一下Marjane和她奶奶的对话,人,无论在哪里,都要活出自己的味道。
——Grandma,you always smell good.How are you doing?
——I pick up jasmineflowers every morning and I put them in my bra. This way,I always smell good.
——Wow!It's great!
In your life,you'll meet a lot of assholes.
Remember that it's stupidity that pushes them to be evil.
It will prevent you from answering to their nastiness.
Because there's nothing worse than bitterness and vengeance.
Always remain worthy and true to yourself.