2015-4-4 04:11 /
后来我想了想。。。区分商业动画和动画大概只要看角色就可以了。。。
以角色为卖点的是商业动画。。。只要角色火了受欢迎。。。一系列的动画漫画游戏小说周边活动还有本子都会业绩彪红。。。
如果把角色都砍掉。。。用火柴人替代。。。这样也能看的动画至少属于上乘作品。。。
(别跟我提特效。。。有限动画和2帧作画竟然还要提特效简直笑话。。。手冢治虫也许可以算是日本动画的投毒者了。。。)
不过这样一来就有所谓剧情党的嫌疑了。。。本着SHIROBAKO中的原则。。。尽量全面地评价一部作品才能算是客观。。。商业动画中肯定还是有一些可以抛开角色看作画音乐配音剧情总体来看很不错的作品。。。如此我得到的结论是商业动画≠垃圾动画。。。但是角色是检验商业动画的标准这一论点又变得模糊不清了。。。
但是话又说回来。。。人物的塑造也是一部作品中非常重要的一部分。。。有的作品可能就是为了描绘一个角色的形象。。。还有人说过当一个角色塑造成功的时候这部作品已经成功了因为接下来不管他做什么都是符合自己角色特点的是真实的感人的。。。这里我(阅历疏浅请谅解)就不得不提Fate/Zero。。。七对master和servant还有一个麻婆全都非常鲜活。。。在不算长的篇幅里塑造了如此多的形象并流畅地叙述了第四次圣杯战争。。。在剧情和人物上着实出色。。。我不能定论F/Z是不是商业动画但是我知道真正的好动画在角色上一定不会输过商业动画。。。
不过从制作的角度讲。。。即使是商业动画。。。为了保障销量也是会在除了角色以外的地方下功夫的。。。为了一个鲜活的角色制作者也许需要细腻的作画合适的配音吸引人的BGM和一个说得过去的剧情主线。。。个人认为《乐园追放》应该算是一部制作不错的商业动画。。。水岛精二监督和老虚剧本N+和东映携手制作还有钉宫神谷加盟外带3dcg噱头。。。这样一个大杂烩阵容真的很难弄出一部渣作。。。但是我相信对着安吉拉(女主)又射的人一定不会比认真探讨电影内涵的人少。。。
于是我来总结一下自己的废话吧(一直consistent with my topic真是写得累心)。。。商业动画的制作基本原则应该是以角色为主要卖点来保证销量。。。我想通过是否以角色为卖点来判断一部动画是否是商业动画。。。不过经由论述发现:一、非商业动画也可将角色作为卖点甚至是大卖点。。。二、商业动画也可以有角色以外的卖点。。。加上之前列出的基本常识即非商业动画一定可以有角色以外的因素来支撑自己。。。结论是有角色或者角色以外的卖点并不能成为区分商业动画和动画的标准。。。但是没有角色以外的卖点一定是商业动画。。。只卖角色的一定是商业动画。。。
综上所述(我就是想装个逼)。。。路人女主这部动画。。。基于是业界毒瘤A-1出品所以一定是商业动画(笑)。。。音乐剧情和角色都可以拿到很高的分数。。。无奈A-1在一月份同时有5部作品作画质量堪忧全程靠演出家(你们说的摄影师)救场。。。
最后还是要推荐一下SHIROBAKO。。。2014年唯一一部不得不看的动画。。。
不过我发这个主要是由于脑子混乱要扯个淡转移一下注意力。。。
我真正想说的是。。。
我是黑岩脑残粉你来咬我啊。。。