2011-12-23 22:28 /
许多人躲在报怨,这部片子太失败了,它根本就不恐怖。

然而一部成功的片子,其实是让观众从不同角度予以截然不同甚至相反的评价的。
正如美国恐怖故事,在bangumi拿个6.9分,在豆瓣拿个7.6分,在imdb则被打了8.5分。果然不是美国人,还是难以理解美国恐怖故事的美国两个字。

就恐怖而言,许多人觉得它不恐怖,甚至是逻辑错乱的烂片,其实它只是让恐怖中的诡异变现得很新奇,很诡异,很有美国味而已。它不是不恐怖,只是很多恐怖元素,点到为止,留下悬念,只是恐怖得姿态比较高而已。

而其中错综发杂的线索,交织难解的人物关系,让它比起恐怖更像是一部剧情片,难以理解,却格外精妙。初极狭,看不明,复行数十步,豁然开朗,而在豁然开朗的最后,那片子里渐渐流露出的对生命的极端尊重,那凄凉又美丽的表达方式,都让人回味无穷。

片中Larry有句话:你知道死人最可怕的是什么吗?他们已经没什么可以失去。
一间凶宅,满载冤魂,而所有人的期望却只是一个孩子这么简单。
这看似难以理解,然后一个鬼魂所有的怨恨和无奈,归根结底,就是生命的缺失。死者不可复生,唯一的生命的印记便只是一个新生的孩子,那才是生命的延续。

一代女主人nora懊悔自己让孩子丧生,tate为了让新的孩子诞生干净恶毒之事,gay情侣苦于没有孩子,hayden只想要个属于自己的孩子,Harmon一家也满怀期待地把即将出生的孩子当做希望。
并不只是鬼魂,人类亦是如此。我们出生,就是一直走向死亡的方向,唯有有了孩子,自己的生命才得以延续。而原本短暂又无奈的生命在唯有在下一代人中才能繁衍下去。
Harmon一家,在搬进凶宅之后支离破碎,很讽刺的是,在他们都逝去以后,反而能一家人围在温馨的圣诞树旁。即使他们都不再有生命,却在手里怀着一颗新生命,才是他们在苦难的最后所获得的救赎和希望。

Tags: 三次元
#1 - 2015-3-5 20:48
#含有剧透
#2 - 2015-8-26 23:01
(无糖更健康)
No,一点都不高,故弄玄虚,《闪灵》此类才叫真高