2015-4-10 12:51 /
2013年上半年的某天,那时我还是一个根本不看动漫的游戏宅,傍晚时分照常在YY上看着LOL的直播,主播正在随机播放着文件夹里的音乐,突然一阵无比激燃的电音贯穿了我的大脑,感觉似曾相识的我忙不迭地打开聊天栏,得知了《Only My Railgun》这个歌名,这首歌在我耳边循环了几个月后的某一天,我偶然心血来潮点开了B站里的《某科学的超电磁炮》——就是这种奇妙的缘分,让我邂逅了超炮与美琴,而后不可收拾地踏进了动漫的世界。现在想想,所谓缘分,大抵如此。

超炮S在今天画上了句号,不管后半部分是否成功,永远不会无聊的学园都市的故事仍在未来延续着。每个人对自己的入宅作都有着特殊的感情,而作为一个23岁才入宅的晚辈,超炮于我而言自然也不是一部普通的动漫。作为魔禁的外传,从小说衍生出的漫画与动画,超炮不仅成功地对本传的世界观与故事线起了补充作用,同时丰满了四人组的形象,最主要的是大大饱满了御坂美琴的人物形象,单从动画的素质而言,超炮在我心目中是凌驾于魔禁之上的存在。

虽然是外传,但这丝毫不影响超炮的独立性,至少我是先看超炮再补魔禁的,反而没有了魔禁的剧透,妹妹篇才变得那么扣人心弦。两季的超炮的4个部分中,幻想御手和妹妹篇一致好评,特别是妹妹篇俘虏了大量人气,两个原创部分中木原篇说结局烂的很多,个人觉得JC把木山老师的学生们这个漫画里没交代的坑填的不错,本来第一季的主题就是四人组的卖萌日常外加炮姐顺手解决几个小BOSS聊表战斗力,但卖萌卖的很是成功完全不让人觉得无聊,而且几个BOSS战配合BGM的完美表现力让我激动地倒了N次,虽然刷的是低级副本而且脱不了边扇人嘴巴边讲大道理的窠臼(当麻:你很有想法,跟我学嘴炮吧),但一部主角都是初中小女生的百合片打斗能这么燃已经非常成功了,非要和龙珠之类的爷们片比热血实在是牛唇不对马嘴。
    S中菲布理篇争议很大,毕竟是为了填补原作中尴尬的时间线而勉强构造的原创剧情(漫画中妹妹篇之后是婚后光子的历史,然后就是大霸星祭,单单光子篇做结局太突兀,大霸星祭太长且漫画还在连载),而且短短8集里无关痛痒的日常剧情太多,导致最后几集太过紧凑,最后一集虽然BGM多却没什么燃点,但16集的妹妹篇绝对是诚意满满,剧情跌宕起伏,羁绊感人至深,大大饱满了魔禁第一季里的缩水版(被魔禁剧透后再看S绝对是一大遗憾),更对美琴的人物形象的丰满功不可没(这点下文详谈)。其实我觉得JC社还不如再丰满下妹妹篇直接做成一整季,毕竟量产计划在后面的剧情中仍有举足轻重的影响。

重点说说动画对主角御坂美琴人物形象的塑造。魔禁开播的时候炮姐就俘虏了大量人气(茵蒂克丝:老娘才是女主!),作为外传的超炮更为炮姐戴上了2011年世萌赛萌王的桂冠,(想吐槽下今年的世萌赛,炮姐以2K票之差败给立华奏,楼主看完Angel Beats之后对短短12集里本就戏份不多的天使只有呆萌的淡淡印象,不明白为何形象完整的我炮会输的如此之惨,人气这个东西的确是难以言喻吧)楼主也是第一次看完超炮就拜倒在姐姐大人的石榴裙下。为什么炮姐有人气,除了贵族女中里穿着校服的14岁初中大小姐的人设之外,美琴的性格与魅力在魔禁和两季的超炮中被刻画的惟妙惟肖。
    第一季无疑使美琴的个人Show Time,学园都市第三位Level 5的强力党光环在第一集就得以展现(吐槽下都市的小混混为毛老是要去惹常盘台的女生),幻想猛兽和克里斯蒂娜这种虾兵蟹将让炮姐的大招放的干净利索,所以第一季里的美琴是很开朗阳光加霸气四射的,因此轻松的卖萌日常也很多。因为遇到的敌人都不棘手,每次几乎都是靠美琴一个人的实力各种单方面轰杀,所以第一季的剧情在各种展现炮姐威武霸气的实力面的同时,也让美琴觉得14岁的自己靠着LV5的能力能够坚持自己的信念——不管是简单的想拯救沉睡的佐天泪子,还是阻止克里斯蒂娜与帮助木山春生达成愿望,美琴都对个人的个人实力充满了信心。
    而在S之中,这种阳光霸气的风格陡然一转,学园都市的黑暗面逐渐让高傲的美琴逐渐感到了无力。整个妹妹篇的风格趋于灰暗,在发现量产计划、目睹妹妹惨死、被一方完虐后,美琴在清晨面对布束砥信说“你当我是谁啊,我自己栽下的祸根,就由我自己的手去摘除”时,仍是对自己的能力和信念深信不疑的;甚至在与麦姐大战、以一己之力摧毁20来个试验点、而后发现试验点变为183个后,美琴仍抱有一丝希望;但当发现树状图设计者被摧毁、在镜头面前目睹妹妹被一方虐杀后,美琴才真正的陷入了绝望和无助之中,流露出了一个作为LV5的14岁女生的脆弱——在上琴党一本满足的14集里,美琴在当麻面前流下了2季之中唯一的泪水,这个与第一季中截然相反的御坂美琴是我觉得妹妹篇之所以大成功的原因——因为单单第一季中那个霸气侧漏的并不是完整的美琴,一个无论如何也不能算成熟的14岁初中女生,光有第一季里那些单手SOLO形象是很单薄的,最多也就算个暴力女汉子,而在独自面对研究者、暗部及一方的过程中,那份真实的无助与脆弱不得不让人怜惜。当14集美琴在当麻的抚摸(放开那个妹子)下啜泣时,以及含泪目送当麻远去的那一刹那,相信所有人都为之泪目,因为即使没有飞舞的硬币与骄傲的身躯,这同样也是一个真实的美琴。
    除了这份不同于第一季的真实,坚强与倔强也是妹妹篇中美琴的特质。对包括已遇害的2万个妹妹,美琴的感情是复杂而坚定的,一方面是对自己年幼时提供DNA的深深自责,另一方面是目睹惨剧后想要结束实验的信念。不希望黑子知晓,一个人独自面对一方、恶战Item、破坏试验点,其实量产计划对美琴并无直接利害冲突,大不了可以和当麻一样睁一只眼闭一只眼,但美琴仍执着而坚强地用自己的方式作斗争,最后在绝望之下甚至想以自己的牺牲来换取实验的终结,这种倔强对于14岁的美琴来说实在太过沉重了。所以在这样的决意下,美琴与妹妹们的羁绊也就显得更为真实而感人肺腑,从9982号的呱太徽章到10032号的各种吐槽,每一幕都让美琴的誓死守护催人泪下。
    妹妹篇让御坂美琴的形象更为完整,如果把美琴的性格当成一枚硬币的话,那么第一季就是阳光奔放的正面,而S则是坚强又脆弱的背面,正面光鲜亮丽,背面暗藏真实。从某种程度来说只有第一季的美琴其实是不完整的,至少妹妹篇之后才让我打心底里喜欢上了这个霸气侧漏又倔强不屈的女生,那些黑S说什么狗血无聊的,真心懒得去鄙夷。至于对于一方及进化实验的各种争论,属于没有定论的伦理道德范畴,一言难以蔽之,因此本文就不详细阐述了。而S后半部分的菲布理篇,虽然剧情远没有前16集优秀,但成功地把在妹妹篇中一直独自行动的美琴拉回到了四人组中,再一次凸显了友情这个主题,在我看来算是一种过渡把。
    除了第一季的霸气与S的坚强,还有一个喜闻乐见贯穿魔禁与超炮的究极属性——傲娇,说白了就是不坦率,对于当麻那种死不承认和无法面对幼稚爱好的态度让美琴又添了层萌属性,当然还有黑(hen)子(tai)同学的声优那神一般的声线(日本的声优都是怪物),让超炮的卖萌日常都看点十足。但毕竟众口难调,有人喜欢卖萌也总有人讨厌日常,只能说各有所爱,各取所需吧。

最后说说诚意度满满的配乐。御用乐队Fripside在超炮里的创作发挥可以用完美两字来形容。四首OP无一不是可以无脑循环的精品,特别是《Only My Railgun》与《Sister’s noise》,令人陶醉并与动画主题契合度爆表的旋律与歌词造就了剧情之外又一让超炮人气飙升的闪光点,加之各种翻唱,两季超炮OP的整体水准评价为S+级也不为过。
     先说《Only My Railgun》,“电波魔音穿脑”的旋律配以南条爱乃柔而不软且电音感十足的声线让这首歌成为听一遍就上瘾的燃系经典,不得不让人惊讶于一部百合片居然也能唱的这么燃。为何这首歌人气居高不下,翻唱层出不穷,除了插上耳机能让人循环上一整天的旋律,歌词对于剧情的再现能力也是可圈可点。和歌名一样,整首歌的歌词围绕着第一季的剧情,汹涌澎湃地将美琴决然不羁的性格完美地绽放,每当“Looking!The blitz loop this planet to search way,Only my RAILGUN can shoot it. 今(いま)すぐ(看吧!游离星球之上的闪电,唯我超电磁炮凝聚雷霆一击)”与“この能力(チカラ)が光(ひかり)散(ち)らすその先(さき)に遥(はる)かな想(おも)いを(任凭手中的力量肆意绽放,为我照亮遥远前路的理想)”的旋律响起,我脑中便会浮现出幻想猛兽与克里斯蒂娜面前那枚划破天际刺破苍穹的硬币与美琴傲然睥睨的身躯,以及用自己的信念击碎迷茫的决意。虽然14岁的美琴心智并不成熟,而且论战斗力在整个魔禁的世界观中也处于一个尴尬的位置,但一个小小初中女生迸发出的霸气与张扬怎能不让人心仪。《Only My Railgun》——唯有我的超电磁炮,整首歌完美地诠释了第一季中美琴的个性,作为OP和BGM神一般的契合并升华了动画的主题,让Railgun成为了超炮与美琴的代名词,奠定了我心目中的神曲地位。唯一令我有些小遗憾的是南条爱乃过于平滑的声调缺乏高潮的爆发力,而咕噜碳的翻唱就很High了,最后一段的转音堪称经典,忘词什么的就不要在意这些细节了。
     同样是燃系的OP,与肆意张扬的Railgun相比,《Sister’s noise》就要染上一层暗灰的色调了。S中的美琴已经不能像第一季里一样刷低级副本了,面对麦姐的苦战、对量产计划的无力及在一方通行面前的绝望让OP略显痛苦而压抑,而在这份低沉的旋律中,又无时不刻地渗透出美琴坚强不屈的希望,让整首OP与S中由明至暗再豁然开朗的主线相映成辉。这份痛苦来源于三个方面,一是“辿り着いた场所 蘇るあの记忆(追寻而至的地方,唤醒了我那久远的记忆)”中美琴对自己幼年时提供DNA的自责,二是“君のその痛み 気づけないまま(你的那份伤痛,我至今未能察觉)”中对死去的一万个妹妹们的愧疚,三是“谁よりも近くにいた,その声は聴こえなくて(明明与你近在咫尺,却始终无法细听那呼唤)”中亲眼目睹妹妹们惨遭屠杀却无能为力时的无助。而不管是孤身一人破坏研究设施、挑战一方通行甚至在绝望之下想以自己的死亡来阻止实验,都奏响着美琴任凭牺牲一切都要结束屠杀拯救妹妹的心声,这份“感じ合った 同じ笑颜 必ず守ってみせる,もう 谁にも壊せないから(心有灵犀的感觉 相同的笑容 我必将誓死守护,任凭谁也无法将其击破)”的决意和倔强和第一季中的美琴如出一辙。《Sister’s noise》不同于《Only My Railgun》的明快澎湃,而是在黯哑的旋律中燃烧着美琴灼热的坚强,属于越听越有味道的慢热耐听型,和Railgun不分伯仲。
     《Only My Railgun》和《Sister’s noise》一明一暗,一张一敛,一燃一抑,既契合了两季不同的主题,又映照出美琴两个截然不同的侧面,使御坂美琴的人物形象更为鲜明真实、有血有肉,炮姐能有这么高的人气,Fripside功不可没。包括其余的OP和ED,总体来说超炮的配乐十分令人满意,是整个动画的一大亮点。

超炮S今天在一片“完结撒花”的弹幕下落下了帷幕,也许对于很多身经百战的御宅族来说这只是又一部普通番剧的完结而已,但于我而言超炮则是神圣的入宅作,御坂美琴那傲然挺立的身影早已在我脑中留下了深刻的记忆。无论战斗力弱、在魔禁中只是配角、女汉子的吐槽还是各种炮黑,那抹划破天际的茶色,在我眼中都是最美好的存在。请允许我用灼眼的夏娜吧里完结贴的标题来结尾,“永远不会忘记,与你相遇的那天”。