2015-4-10 12:51 /
  套用前辈的一句评价,“回头想想,夏娜的完结对很多人来说并不是一部动画的单纯完结吧,就80后来说夏娜的整个过程可能代表了很多ACG迷们进入ACG这个世界,再到慢慢淡出的过程吧,人生能有多少年对ACG有兴趣,这里面又能有多少个7年?”虽然我无法见证一部动画从2005到2012的完结轨迹,但我很能理解,一个刚入宅的学生,在已经工作甚至成婚的7年之后终于看到夏娜微笑着对悠二说“我喜欢你”,以及结尾两人相拥而吻时那种百味陈杂的心情。

先吐槽下对《夏娜》觉得不满的地方,一是作为一部以对抗和战斗为主题的动画,打斗镜头的质量实在乏善可陈,基本就是夏娜简单粗暴的一个挥刀就KO了,特别是最后一集和悠二的决战,夏娜在没有任何预兆的情况下大喝一声直接能量暴走把悠二秒了,实在是莫名其妙,同样是JC社出品,超炮这样一部百合片的战斗都要比夏娜燃不少。二是第三季的剧情,有人说渣有人说神,抛开让人摸不着头脑的过程,光说结局就让我很困惑,既然让红世之徒前往无何有境是双方都愿意看到的结果,而且夏娜和悠二最终页一同前往了新世界,那么红世之徒和火雾战士打了一整季的意义何在?就是牺牲了大量生命换来成功注入一个不侵犯的公式?三是人物塑造,夏娜这一人设固然很成功,但第三季把大量时间花在了祭礼之蛇悠二的人物填补上,不要说夏娜的戏份大大缩水,像吉田一美、启作、荣太、池这些前两季描写颇多的人物都只能匆匆一笔带过。当然,我是一个没看过轻小说原著的动漫党,就动画本身而言我觉得不足之处还是很多的。

虽然缺点很多,但夏娜这一人设无疑是十分成功的,钉宫的声线让“无路赛*3”的经典台词成为夏娜的代名词。刚出场的夏娜作为火雾战士只为讨伐世间的红世之徒而战,除此之外鲜有情感,所以遇到悠二及在教室里中代替平井时都是拒人于千里之外的姿态,但是在和悠二作战与生活的过程中逐渐注入了情感。最有意思的是夏娜呆呆地问悠二的母亲千草“吻”是什么意思,得知真相后纠结了好久,就是在这样点点滴滴的积累后,夏娜从一台几乎只为杀戮的机器充盈为追逐幸福的普通女孩。当第三季脱离束缚的夏娜面对作为祭礼之蛇的悠二,终于说出了憋了N年的“我喜欢你”并配合BGM大声坚定了自己要让悠二回到自己身边的决心时,我才终于被这个炎发灼眼穿着黑色风衣的帅气女孩所折服了。如果刚与悠二相遇的夏娜只是一张白纸的话,那么最后和悠二并肩走向新世界的夏娜则是一卷画满了灼热传奇与五彩情感的画卷,值得让人献上真诚的祝福:祝你好运,炎发灼眼的讨伐者。

三季动画里的音乐给我留下深刻印象的有两首,第一季的OP1《绯色之空》和第三季的ED1《I’ll Believe》。《绯色之空》作为动漫歌曲的经典之一毋庸置疑,最后一集高潮部分作为BGM出场估计泪目了不少死忠,而《I’ll Believe》则是给我最大的惊喜,抒情的开头、动感的高潮、再加上第三季1-13集中作为ED的各种神助攻让我循环了许久,绝对的S级好评。
#1 - 2018-2-26 13:52
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
是啊,回头看看已经过了这么多年了,对于我这一代来说,夏娜已经不是一部单纯的动漫作品了,是陪在可以肆意挥洒青春时间的我们身边的一个伴侣了吧,仿佛就是回首的那个瞬间,就度过了人生的一个阶段了,感慨万千,无言
#2 - 2018-7-7 13:51
(編輯個性簽名)
ONE也很棒的 _(:3」∠)_