2015-4-17 00:19 /

有兴趣看这篇文章的希望移步贴吧配图版

习习海风温柔地拂过富饶的港口小城,温暖的阳光洒满了仿若铺满希望的大地,
在这片蔚蓝如洗的天空之下,倒置时间的沙漏,随风而起的思绪回溯至了1945年的小岛,
回到了那个仿佛一切都已经结束,一切都将重新开始的时代,
虽然并未处于那个风云飘摇年代的动荡中心,但生活在这片土地上的人们依然有着他们的欢笑和泪水,
有着属于他们自己的故事。

一直以来,接触这类真实历史背景的galgame并不多,在这一类作品中,内容不是借背景大扩散性发挥,而是回归历史事件本身的作品更是罕有,其中,雨港基隆当属代表型作品。
友人也曾经有过一句评价“雨港基隆从很多方面看其实都只是披着美少女游戏外衣的历史人文纪录片。”因为它最
特殊的地方就是对那个年代台湾基隆当地的民俗文化有着十分翔实的描写,其篇幅甚至超过男女主角之间恋爱感情的刻画与描写,故事日常就是满满的时代考据,故事展开就是借助历史事件的基本还原,所以若对这些非传统元素不感兴趣,这部作品显然也就食之无味了。
抛去那些人云亦云的评价,这部作品主要的两个负面评价集中在男主的精分以及作者的政治立场。先不谈男主的问题,讨论二次元相关的东西的时候扯上政治总是很蛋疼的,但这部作品惟独不能完全脱离政治来谈。
于是,联系政治之后,部分人目之所及处所映射出来的东西都没那么单纯了,例如蓝党不把人民当人,绿党引导人民追求自由,和独立什么的。

饭可以乱吃,话不能乱讲,我在进行游戏的期间,有时会给朋友扔一张带台词的游戏截图,朋友十有八九都会回复你又在玩什么作大死的游戏。确实如此,单看故事中的台词,很多如今在我们看来依然非常反 动,可换个角度来看,既然选择了这个题材,避讳这些东西还怎么谈得上还原历史尊重史实。有时候我们看待这些东西过于敏感了,处处提防着来自他人的价值观绑架,作者往往都点到为止,实在没有必要过度解读。
诚如宣传画之所言,
【这是人的故事,这是台湾人自己的故事】

这个故事是风雨飘摇时局之下,站在时局最前线的人们对命运的小小抗争。
这个故事是满腔热血洒在所守护的故乡沃土之时,追求自由与民主的信念。
这个故事是即使螳臂当车也要追寻失去的珍贵日常,含泪泣血的一人战争。

很喜欢共通线END最后出现的那段话,
【这是一个故事,在读这个故事的时候,希望你将它当做真实,而在读完故事之后,希望你能知道它的虚构,
故事的名字是自由。故事的名字是,雨港基隆。】

晓瑜篇·梦见

晓瑜线的结局个人觉得是三位女主角结局中命运最悲惨的,作为土生土长的台湾人,她的经历就是作为文化现象反映的一面镜子,曾经她是腐朽封建思想的受害人,然后是帝国主义殖民主义的受害人,如今时值光复她却依然是无法逃离被压迫的命运。
晓瑜可以说是三女当中最成熟的,因为失去最多所以担当也最重,
这是一个不允许一般人谈论梦想的时代,她羡慕能让肇维觉得闪闪发光的陈钰,为除了经营茶铺外无所作为的自己感到自卑,没有显赫的家世,没有条件去留学深造,她挥之不去的失败阴影都是在开始之前就注定的,
乱世能出英雄,而她只要普通就好,
可是晓瑜的一生都在为这普通而奋斗,在山雨欲来风满楼的1947年,她想守住她的父亲她想守住茶铺她想守住肇维。然后她怀着此般信念看着所珍惜的一切被无情的碾碎。
我一直觉得悲剧的顶点应该具有无可避免性,大部分人都是渺小的,不管个人再怎么努力与时局抗争,即使是微不足道的心愿也可能难以如愿。

作者很好的突出了悲剧的无可避免性,但过度的笔墨用在了时代种种现象的描绘上,这样过分强调客观现象的记录式写法总是让玩家读者感到难言的冰冷,同时男女主角彼此的感情刻画又太少,晓瑜对肇维近乎病态的依恋和至死不渝的深情冲击力都大打折扣,元德也是在这条线完全展现了对哥哥肇维的矛盾感情,晓瑜与元德在山上殊死相搏的那一段对手戏传达的信息量非常之大,
之所以元德的感情会在晓瑜篇得到最深层次的披露,是因为只有晓瑜才能理解他对哥哥的感情也只有晓瑜对肇维的感情才和他有着共鸣之处,
三位青梅竹马的自幼彼此无忌的童言,在时光的酝酿下发酵为了相爱与对敌的言语,
爱是怅然若失的不安,爱是自我厌恶的成长,爱是迷失方向的坚持。
怀抱着相同愿望的爱开往了相反方向的终点,元德与晓瑜的不同仅仅是直到最后他也没有愿意让肇维去拉他一把,没有梳理情绪的耐心更没有比肩时代的眼光,
那些隐秘而又不可见光的感情伴随着不讲道理的命运慢慢渗透,朝思暮想的答案连同生命一并化为千风,
一切最终再也无法回头。

这是个谁都无法得到幸福的故事,晓瑜一生的经历就是一部苦难史,那些好像闪耀着的回忆再回首之时都愈发的苦涩。
如果那梦一般的结局是她的救赎的话,那就让她过往的泪水随着一个黑暗时代的告终而在此刻彻底流尽吧。
如果那梦一般的结局是她的结果的话,那便祈祷在不久之后他们所期望的崭新时代将不会再让泪水流下吧。

陈钰篇·雨后

陈钰通篇给我的感受就像最终ED雨后那样,现在受到的所有痛苦都是为了怀有最大的期待去迎接充满希望的明天,同时她的故事相对来说也是最理想主义的。
两人首先处于当时矛盾最尖锐的对立立场,然后王道般地陷入了与彼此身份不符的恋爱中,
在那风云飘摇的几年,
有过悸动,有过误会,有过别离,有过重逢,
没有急于求成的追求,
没有刻意为之的说教,
从最初被那个女孩追求梦想时闪闪发光的样子所吸引,然后为她的故作坚强而担忧,最终直到两人坦然相待心心相印,
他们的相爱相知,不管对现在还是当时的两岸人民来讲,其实都是一扇希望的门扉,不应该是敌人而是可以互相理解彼此相爱的人,
不同阶级的人不同立场的人可以相互理解相互尊重,同种文化的不同发展方向也并一定要分出高低优劣,相互接纳相互融合。
这种理想主义乐观态度陈钰从始至终都没有舍弃,从这点上看陈钰和肇维可以说是最合拍的,他们根深蒂固的和平主义虽然在我们看来有些小家子气的软弱,但抛开上帝视角来好好解读,只是可惜他们的思想并不是顺应那个时代的正确方向,
而他们也在经历失去之后慢慢成长着,就像陈钰前往法国前轻描淡写地说,或许直到大陆战况其中一方战胜另一方她们才能回去,她的想法从根本上改变了。
在陈钰的个人结局,肇维和她风尘仆仆地回到了基隆,缅怀那些逝去的年轻生命,然后在物是人非的故土上感受着名为传承的希望,
这也和共通线另一个苦逼角色王太吉的结局有异曲同工之妙,当然这个同样是在讲述缅怀的故事发生的时间更久也更孤独,
那耸立在大地上的和平纪念碑仿佛对他诉说着60年前的伤痕,那个在大时代中毫不起眼的小小战争,却几乎毁灭了他一生所珍惜的全部事物,
很多时候仅仅是怀抱着一切会变好的的乐观与不牺牲什么就能成功的希望是毫无意义的,
但倘若每个人都不舍弃灵魂深处的这份天真的话,我想时代毫无疑问会变得更好,
因为即使是创造更好时代的战争,它驶过轨迹的伤痕,也丝毫不会减少。

明华篇·画初

故事的主要笔墨都用在了三种文化的碰撞上,而三位女主角则是三种文化的代表,从一登场就有着鲜明的立场差异,其中日台混血的林明华则是三人当中价值观与我们冲突最大的。
但围绕她展开的故事,男主的成长,气氛的营造,我觉得都是三线之中最出彩的。
有了保护明华庄的铺垫,肇维可以说有着最合理的过程去成为一个用思想用笔墨引导人民运动的领袖,同时房东这个角色的存在,也在情理之中坚定了肇维走非暴力主义的革命道路。
而房东这个角色自身的塑造则略带有恶意,
从最开始的较蛮任性,极端的自我中心主义,林明华被塑造成了一个皇民化运动的优秀典范,在光复后依然用着逆流于时代浪潮的言谈举止去抗争她所不认同的事物,去维护自身仅存的近乎偏执的尊严。
在1945年开始的剧变中,她也为她的偏执吃过苦头,流过泪水,付出过代价,然后在随后两年的风雨中铅华洗尽,心如秋水。在至亲之人离开之后得了心病,渐渐磨平了棱角,因为幸运地从始至终都有肇维陪伴左右,才没有心如死灰到将自身化作一张白纸,而是留下了本性温柔善良那些纯粹的品性。

这是一个病态的时代,到处可以看到生病的人,
就像晓瑜挥之不去的心魔,
就像陈钰与直到最后也没能舍去的天真,
就像创伤后压力症候群那样永远伴随梦魇活着,
现实指点了她也感染了她,
她从此不再有勇气正面去对抗所谓的时局而是选择了逃避,
她从此给自己编了一个谎言,
一个给她唯一在乎之人理想中自己的谎言
【从此之后,只会记得美好的记忆。】
因为明华实际上是比晓瑜更加寻找不到生存意义之人,
她背负着她的信念走在逐渐失去一切的道路上,
从母亲到父亲,从源叔到充满回忆的容身之所,
信念早已不堪重负而被留在了路途上,
这场失去之旅却仍在继续,
所以在她的脑海之中,对她而言会永远陪伴在她身边的只有初见之时学生时代赛场上那个强大而又谦恭有礼的身影,
不是为了逃避才想要将那道身影定格在身边,而是为了活下去已经竭尽全力的她唯有逃避才能环抱住这最后的意义,
因为软弱是她的盾牌,偏执是她的坚强。
所以即使在被国民党军人威胁性命之时她也不愿意拔出那把肇维送给它的刀,
就算失去性命她也不愿意让假想中与肇维牵绊动摇一丝一毫,
所以她也知道如何才能让肇维变得最强大,
不论何时都以最自然而然的笑容和包容一切的温柔支撑着这位选择了不平凡之路的青年,为了自己失去的事物绝对不要让他也失去,忘却一切不美好的记忆只为心无旁骛地成为他的力量。
故事的最后,遍体鳞伤的两人几经辗转,终于在日本暂时过上了期盼已久的平静生活,
明华也重新执起了画笔,也许谎言才是她最大的梦,
画中的那个地方是她得到了一切又几乎失去一切的地方,
笔尖淌过的是她半生浓浓的眷恋,画布写满的是她深深埋葬的回忆。
宛如太吉老泪纵横的明晰梦,
宛如陈钰闪闪发光的布袋戏,
宛如晓瑜倾尽思念的千纸鹤,
一切笑颜与泪痕的过往,都是为了缅怀与纪念在那名为“228”的小小战争里,支离破碎的美好与时代所无法碾碎的珍贵之物。

#1 - 2016-3-3 05:39
(Don't underestimate humans!!!)
写得真的非常好……
我再愣一会,想法太多……