2015-4-24 22:22 /
  12Riven真是一部被KID的盛名所累的作品啊。比起Ever17几乎一边倒的高评价和Remember11两极分化的争议性,网上见到的对12Riven的态度除了差评就是无视,批评空间上的评分更是仅有区区的75,仿佛这游戏有多垃圾似的。笔者亲自通关了这部作品之后的感觉就是,分明就是一部好游戏,你要说不如Ever17和Remember11我没意见,至少要比Never7好太多了,也比批评空间上很多80多分的所谓悬疑作有趣多了。惯用的双线展开,拿手的叙述诡计,整个过程充满了波谲云诡与惊心动魄,剧情后期更是高潮迭起惊喜不断,最终结局也比较能够令人满意。由于这类故事独有的特性,剧情前期看似充满矛盾的内容层出不穷,难免会让玩家一时间感到烦躁不已,然而到了最后真相揭示的时候又能够达到豁然开朗的效果,作为一个故事来说已经足够好看了。坏就坏在,这是打越钢太郎的剧本,而且它的整体结构又太像Ever17了,即使并非时空轮回系列,用的却是时空轮回系列的叙事手法,不被玩家拿出来处处与Ever17进行比较才是怪事。而比较的结果就是,Ever17虽然日常有些无聊,但是真相非常震撼,并且基本上把该解释的东西都解释了;12Riven的过程要比Ever17吸引人得多,但是设定本身过于神棍以至于到了会让玩家觉得有点扯的程度,超级多的专有名词堆砌其间,并且花费了大量篇幅来讲述各种原理,仍然有很多事情没讲透彻,导致玩家很难信服。这样一来给人的感觉孰优孰劣,自然一目了然。只是这种质量上的差距,并没有达到批评空间上所显示的15分之多。

事实上,12Riven后期最能够给玩家惊喜的包袱有两点,一是时空陷阱,二是人物身份陷阱,前期海量的信息误导足以成功地把玩家带到错误的思考方向上去,最后一点点揭示这种叙述骗局的时候也能够从玩家那里收获足够的震惊度,笔者在走∫线的时候都不知道拍了多少次大腿了。然而这一次,打越想要讲述的东西似乎太多了,关于识阀下和自我意识的关联这个游戏里最重要也是最基础的设定,他花费了难以计数的文字对话来进行讲述,效果却并不好。Ever17的关键性设定只有一个,那就是第三视点,而且这个概念很容易理解,应用起来也没什么障碍。12Riven里的识阀下则显得过于复杂,而且为了故事节奏和神秘感常常故意中断讲解,玩家只得感慨自己智商不够用,随后又会埋怨剧情里一堆没说清楚的漏洞,甚至怀疑设定本身存在bug。

笔者就不止一次地陷入这种思维断路的窘境中,走情节的时候无数次地想问为什么,走到最后的时候曾经问过的很多个为什么都忘了一大半,因为实在是太多了,也不知道是不是都已经给出解答了。炼丸线后期的情节混乱得我头都快炸了,∫线解答了其中的大部分疑问,但仍有很多东西让我无法理解。笔者的疑问集中在两个地方,一是缪消失后又出现那里,二是最后的天台那里,直到现在仍未想明白。

不过这些情节上的疑问并不能影响我对这部游戏的评价。对于12Riven这部作品,笔者的黑点是在人设上面。

这一次的人物塑造真的没办法给好评,不但存在着角色令人反感的问题,还有着人物性格前后不搭的缺点。高江缪这个女主角被有些人看成是萝莉化的优,但是远没有优可爱,反倒是将很多三次元女性在性格上的讨厌之处体现得淋漓尽致。另外千里你究竟是演员还是人格分裂?性格这么变来变去一会儿高冷一会儿活泼的你累不累啊?至于男主角雅堂炼丸……谁能告诉我他究竟是什么来头?为什么自我意识和识阀下分离了也能保持正常,甚至比没分离时更可靠?关于这个男主角身上的秘密实在太多,而其中居然大部分都没给出解答。

12Riven的结局也充满了Ever17式的大团圆风格,与中泽工负责的那部前途未卜的Remember11相比,打越写出的剧本往往都有着一个光明的未来,这一点比较令我欣赏。当然遗憾也不是没有啦,比如真琴终究是要悲剧的,比如舞菜还是回不来。话说舞菜真是这个游戏里最可怜的角色,现在回想起游游和慎久郎的对话都觉得好心酸。故事的最后,连最不想回到现世界的游游都回来了,舞菜却还是只能……嘛,但愿只是我看漏剧情了吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

KID所专有的、那种与其他AVG相比显得格格不入的系统,每次玩的时候都要想办法琢磨一下那些常用功能都隐藏在哪里。

【剧情】A

故事的悬疑性极强,叙事紧凑,各种神展开。不过感觉这次的设定过于神棍,都合较为明显,没能解明所有细节。

【人设】B

这次的人设并不优秀,尤其是对于角色性格的描写不如KID之前的作品。

【画面】B+

泷川悠的画工没有体现出明显的进步来,至于画面质量也不算很高。

【音乐】B

一般,主题曲无特色,BGM虽然不错,但通关后能够想起来的曲目几乎没有。

【声优】B

即使是全年龄游戏,CV的表现也不见得有多优秀,倒是雾寺冥的念白颇具违和感。

【游戏性】C-

选项非常多,其中甚至还有考验计算能力和记忆力的选项,感觉略坑。

【工口】E

全年龄游戏,不涉及H内容。

【鬼畜】E+

带有一些比较残酷的场面。

【总体评分】83

如果要求不是很高的话这个故事其实很有趣,然而时空轮回系列的盛名会让玩家对本作抱有过高的期待。

笔者喜欢的角色排名:伊野濑千里>三岛鸣海>舞菜>雾寺冥>三岛纮光>大手町>星野游游>雅堂炼丸>雪积真琴>高江缪>高林>伊野濑御目贺;

笔者喜欢的路线排名:∫线>鸣海线>炼丸线。