2015-5-17 13:46 /
搬运自己写的百度帖子……

第一季动画才知道有这么一部作品,一开始冲着科幻题材去看的。看完第一季之后也没什么太大的感觉,OP和ED很赞,3D画风很新鲜,看着里头的人动起来就开心,主线只记得是一群人打外星人,打着打着有人挂了,再打着打着就赢了,然后第一季完。
之后看到在某吧里讨论起这部动画,有人说去补漫画吧,漫画比动画好看。身为原作强迫症就跑去看了。

看完漫画就跪了。漫画画出3D画风也是厉害得飞起,而且精彩的部分都在后头。
顺便说现在补作者其他作品,感觉掉进坑里不想出来了。

一开始《希德尼娅的骑士》故事的舞台给我的感觉和《翠星的加尔刚蒂亚》的银河同盟的境况很相似。都是远离母星,为了栖身之所和敌对的外星生物展开漫长抗争。银河同盟里全民基因改造和优胜劣汰,比起希德尼娅里生命可以说是小巫见大巫:人体光合成、双性人、克隆、人工生命体、超长延命技术、改造人、生命维持装置、融合个体……任何一个放到今天都要让科学界吵翻天的东西,在希德尼娅里就像呼吸那样自然。
和发达科技相反,希德尼娅比银河同盟有人情味得多。有亲人,有文艺节目,有重力祭,有自然景观和娱乐休闲设施,还有各种客串的舰长。非要说,更像是《苍穹的法芙娜》系列里的龙宫岛。区别在于,龙宫岛外只是满目疮痍的世界,而希德尼娅外只剩漆黑的宇宙和孤独。

然而希德尼娅这些和平也是建立在前人的累累白骨上的。作为宇宙中孤立无援的播种船,面对的又是强大得恐怖的敌人,有效对付手段“颖”也只是刚刚被发现的时候,人们只来得及向着自己认定的路前行。

落合追求的是究极的生命。关于肉体的伦理在他眼里不值一提,也早就厌烦了低效率的世代交替。既然武器是为了保护自身,何不让自身成为武器?他的技术救过希德尼娅,但他的一意孤行也差点害死希德尼娅。

与落合相呼应的是小林。她并不排斥落合的技术,因为她知道真正危险的是使用技术的人。为了希德尼娅的安危,任何可以动用的手段都不能放过,也可以毫不犹豫地无视挚友拉拉的呼喊,向同为挚友的落合处以极刑。作为领导者,她的天平上需要放的东西太多太多,以至于忘记说出口的道谢和思念,再也无法传达给对方。

斋藤广树则是希德尼娅的光。比起小林,广树是自由的,他很明确他的目的是消灭眼前的敌人,保护身边的同伴,所以他的目光从来没有犹豫。对于前路一片迷茫的希德尼娅船员,广树正如他的名字那样,是许多人心灵的庇荫。
可广树也是孤独的。在漫长的岁月,身为不死船员的一员,广树可以在没有“颖”的时代消灭奇居子,却无力阻止人心的固步自封。当广树弃用延命的手段任凭肉体老化,拒绝使用克隆体时,没有人理解过他。拉拉以为广树和自己一样只是厌烦了争斗,小林挽留的借口只有广树的经验和技术,可是没有人想到,落合为之不屑一顾的世代交替,对于广树来说却孕育着新的希望。
广树的技术,广树从没有忘记的人性光芒,和广树没有实现的梦想,全部托付给了险些消逝的小生命。
谷风长道这个名字是我见过的主角里最喜欢的。
#1 - 2015-5-19 17:10
(同人周边印刷咨询QQ203622023 438121664)
赞一个!
#2 - 2015-10-27 09:52
(生活中只有一种英雄,那就是在了解生活的艰辛之后,依然热 )
伴随金黄稻谷气息的微风,哪怕是漫长的道路,最终一定通往希望。解释的太好了~~