2015-5-26 21:03 /
编辑了一下,再次在开头强调这堆字是动画党的废话罢了。

关于俺翼这部作品的名气由来,一定得提到所谓的日语白学了,至少在天朝这边,王雀孙的文本绝对算得上生肉菊苣们的杀手。
光看动画的时候就能有所体会王雀孙神级用语(?)神级吐槽的冰山一角了。
所以作为低贱的动画党,在看了动画和各方面的评价和剧透之后还是想碎碎念几句,因为还是挺喜欢这作的。
最开始看前几集的时候,当然事先已经知道是人格分裂了,所以看着并不怎么开心,有着各种脑补的沉重感压抑着自己,毕竟,没有几个人面对这样的剧本不会想到素晴日吧。
俺翼最强大的是王的文章力,所以仅仅这样比较根本没意义,但随便扯几句也无伤大雅。
【朕欲食鳄……鲨鱼亦可。】
抛开汉化因素不提,素晴日总体评价还是比俺翼高出半线的,我觉得这也和大多数人评价俺翼的缺陷脱不开关系,或者说最大缺陷吧,就是高潮部分的无力,结局的平淡(?)。俺翼在经历了引人入胜的开头,出神入化的中篇后,却是太为理所当然的人格融合,挖了黑历史后没有一个爆点,让感情极致体现,妹妹兄控多少年,男主多少年的自责,当然了,这些都是动画可能没做好的地方,但即便如此,多思考一个故事当下发生的【事件】应该能给结局带来更大的感染力。而素晴日的爆点却相当足够,各种英雄救美,集体跳楼,一同殉情什么的。然而素晴日它本身能归纳出来的剧情并不复杂,刻画的人物也远少于俺翼,最大的特点并不是人格分裂,而是包装这一切的美感,从梦幻般的序章,再到梦幻般的各END,唯有美能毫无异议的形容。不过我随手鼓捣这篇莫名其妙的东西并不是为了展现我厨素晴,素晴有如此美感却无法不让人读完后感到深深浅浅的哀伤。因为它在美之前,我们并不能无视它的黑。
俺翼和素晴都是一个由家庭变故而造成的童年阴影而开始的故事,就像皆守为了保护妹妹而杀死了弟弟,鹰志也是为了妹妹而对母亲出手,而两人都在往后的人生中由于这种经历而变得非正常,但即便如此两人都没有忘记保护妹妹的职责,之所以两作的TE都是妹控结局(先别提终之空II了,我觉得那是素晴的另一层次剧情了。),都是因为主角异常的根源,伤害家人与被家人伤害,想爱着却又无法去爱,不管有无血缘妹线终究是一种亲情上的延续,是家庭关系的修复,这一定是主角潜意识中最渴望的类似于本能的追求。
这样说起来是如此相似的两个剧本,玩家却不会说抄袭之类云云,差异仍然明显,素晴的黑就是两作的差异,
一是高岛柘榴这一角色。素晴的序章是她的主场,在TE中她确实毫无疑问地死去了,而序章可以看成【死后谈】,高岛柘榴怀抱感谢,释然的,最凄美的诀别。
如果说俺翼是标准的群像剧的话,我认为到头来描写最好的还是男主的多个人格,或者说多个人格中最后诞生的鹫介和隼人,因为他们都是男主角,而在素晴中,不得不说,高岛柘榴的魅力可以与主角三(四)人格并驾齐驱,与主线关系却还根本算不上密切。(关于这角色的意义我在针对素晴的文章中有解读)换而言之,俺翼的故事是男主和形形色色的人的故事,而形形色色的人也有与男主的故事,这种主谓调换就是所谓群像剧应有的每个人的故事,在我从动画中看到的,和各种游戏剧透评论文得到的信息中,我还是觉得没有哪个的故事比高岛柘榴与男主(女主),希实香的故事更能在等级上与主线相较,而这个故事,偏偏是美到极致的悲剧。于是在感染力上,素晴确实是不管怎么强调幸福活下去这一主题,唯美地包裹着核心,终究会让人感到悲伤的故事。
二是人格的由来,素晴的三种人格可以说是皆守的两位已故的家人,以一个人的人格分裂这种方式在世界上存活了下来,人格和人的区别究竟在哪,人格消失是不是就像人死去一样,我觉得看了俺翼的人如果觉得鹫介和隼人两个人格消失时很虐的,都会想到这样一个问题。
我觉得是的,人格消失就像人死去一样,而素晴中的副人格是早应死去之人的续存,但终归要尘归尘土归土,由歧和皆守在天台握手,间宫和皆守用匕首刺向自己的心脏,我觉得这部分的冲击力还是比俺翼人格消失那段要高出一线的。俺翼动画这点是我觉得比较失败的地方,看别人的描述游戏中支线和主线人格消失后,自身主要三人格的羁绊与类似的兄弟情刻画还是十分感人的。
人格分裂终究是一种自我保护机制吧,为了在某种绝望的现实中得以生存,渴望改变,是用完之后终究要舍弃的梯子。
俺翼超越素晴的一点我觉得就是对我上面这段的展现了。
五位人格与形形色色的人产生了羁绊,留下的东西不只是自己的回忆还有他人的回忆与感情。
认识一个人到底是因为他的外貌还是性格,这是个很无聊却又不能随便回答的问题,可能会有人解读成一个人的外在重要还是内在,回答内在往往容易被喷虚伪,但俺翼这个故事很明显是内在党的。然而这个内在还是很微妙的,究竟是将人格分裂这一事实视为内在的一部分,还是将表现出来的其中之一的人格当成内在呢,会让人格分裂来保护自己妹妹维持自己生存的根源性是否才能成为真正的内在。
或许把表露出来的性格作为外在的一部分更合适吧,人总是会隐藏一些东西的吧,隐藏之物作为内在这种理论也不是不可行的样子。
这样看来的人格消失和死亡倒是不怎么相近了,但在喜欢这个人格与这个人格有许许多多回忆的人看来,确实就是几乎死亡这一事实,也是这作会让我感到略郁的一个地方。
喜欢的人消失不见,就当做失恋的心情好了,身为观众的我也能感到所刻画的角色们对于消失的人格的悲伤,就像各种虐心的三角恋题材那样,俺翼所展现的这种郁也就是类似于没被选中的那种悲伤吧。
无论是谁的结局,这种有所放弃的选择倒是当事人共同的愿望呢,不同人格却依然一心同体,就像血浓于水的兄弟间的基情(?)。
不过每当读到这种故事,我就非常想看各个角色路线的后日谈,看他们秀恩爱闪瞎我,因为众多的角色都刻画的十分可爱,让人想要看到更多的故事,也因为看到了她们伤心的样子,所以希望在别的世界线能看到她们的幸福,就像跟随着她们的故事而感到形形色色感情的自己也能得到救赎那般。
等有时间一定要把游戏打了,至少要感受下AS中甜蜜的氛围,不过在人生这个节骨眼上,我的时间安排已经到极限了,实在无法耗费时间来啃这么难的作品了,只得丢人现眼的像找借口般地继续当动画党。
在最近群青色浓郁的我身上,很出意料的看完俺翼动画没有觉得十分悲伤,反倒是心情不错,因为最近是每看完一部作品,什么类型都好,最先感到的一般都是孤独寂寞,只能说多重人格梗和时空轮回梗都是我的菜吧,不过后者写得多狗血都能让我有点郁,前者则是怎么玩能让我开心。
在贴吧看见有一篇文章最后说道,《俺たちに翼はない》是21世纪galgame界剧情内涵最丰富、哲理最深刻、最能够反映现代青年人心理疾病和精神黑暗面、最贴近现今社会现实的作品。王雀孙就是神!他的吐槽已经超越了神!
个人觉得这个故事非常有趣,值得回味,还有感动,反应现实哲理什么的倒没感觉多少,就算看了一些菊苣的解读,也对有翼人和无翼人这种意向没有什么实感的体会,该说毕竟不是像crosschannel那样百分百对上我电波的作品吗。正常人终究是不可能像打开关一样随意切换人格这么便利的事,但每一种人格能完美地适应其中一种环境,也说明了人的潜能确实比我们自己想象得要大的多,至少在性格上,只要有足够的决意,终究可以成为想成为的人,虽然那意味着覆盖原有的人格(毕竟是所谓的改变自己嘛),这样想这作的现实意义正能量倒也不少。
就用游戏开篇那段话的翻译结束吧(摘自贴吧某菊苣)

看啊,天空无论哪里都是连接着的呢
无论逃向哪里,
敌人那白色的翅膀无论在哪里都尾随着
所以没有翅膀的他们
在寻求着与任何地方都不相连的天空
通过这样的愿望
现在他们在一个非常安宁的国家听Jingle Bell
这只是一个关于“如果”的故事
我们讲给你听的 便是这样一个童话。
究竟是什么样的故事?
我觉得答案应该就是对自身改变的渴望,【如果】我是那样的人,那么我的故事便是这样的了。一定可以成为自己想成为的人吧。