2015-6-14 20:20 /
【后辈与前辈】

根据第七集的闪回判断,当时那名学姐之后是将久美子推倒在地的,动画通过分段闪回巧妙地回避了这一过激行为的直接描写。

墙上的合影说明之前两人关系还很融洽,但选拔结果改变了一切,突如其来的变卦与莫名其妙的指责让久美子深受伤害。回想过后,悠风号中排出的水仿佛是久美子流过的泪。现在看来,久美子内心的不合群多少应该与这段阴影有关。

解铃还须系铃人,初中的学姐对久美子造成的心理阴影,被同样身为学姐的夏纪化解了。面对夏纪的谢意,久美子流下了喜悦的泪。一切都源于第四集中久美子对夏纪发出的练习邀请,没想到久美子当时鼓起勇气迈出的一步会以这样一种形式得到回报。

与久美子和夏纪相对照的是优子与香织。根据优子的闪回可以看出,香织曾对优子产生过重要的影响,那一定是两人关系的原点,也是优子追随和亲近香织的理由。香织的温柔让自己下定了某个决心——这是优子过去(闪回当时)与现在所共通的心情。

久美子与夏纪、优子与香织、丽奈与优子和香织、泷老师与松本老师……围绕着选拔结果以及关键词“接受与认同”,后辈与前辈的关系是本集描写的重点。

【兔子】

夏纪画的兔子让人想起第一集中黑板上的兔子,那会不会也是夏纪写的呢?
考虑到夏纪与优子的关系,这个兔子也让人联想到优子头顶上的大蝴蝶结。

夏纪在乐谱上写字时直接说了久美子的名字,但下一句话中又恢复了过来,这个不经意间的感情流露或许连夏纪自己都没发觉。

【藤架,丽奈与久美子】

丽奈离开音乐教室后来到操场上方的紫藤架,这个情节与第三集相似,不同的是这次丽奈身边有了久美子这名理解者相伴。

紫藤架下,丽奈对久美子诉说了自己的秘密。第三集中那“一无所有的新世界”,如今已经有了久美子这名知心朋友。

丽奈拥抱久美子时又出现了灰尘闪耀的描写。上集中久美子在丽奈的鼓劲下获得了勇气,这次丽奈在久美子身上寻得了宽慰。

【丽奈与明日香】

想要成为“特别”的丽奈,“特别”的明日香。同样特立独行,但一个耿直,一个圆滑。第七集的分析中谈到的两人的相似与对比在本集中变得越发鲜明。此外,唯独久美子能够接近真实的两人,这一点也很有意思。

【牛奶咖啡】

第一集中的久美子、第七集中的晴香——之前牛奶的出现都与“成长”有关,晴香作为部长的成长已经在本集中得到了体现。泷老师虽然是大人(→咖啡),但作为老师显然有着不成熟的一面(→牛奶)。

【65/65,松本老师的提示】

镜头第一次对准复印机显示屏是从“54”变为“55”的那一刻。“55”是本次竞赛的出场人数上限,是个之前多次提到、为观众所熟悉的数字,暗示显示屏上的数字象征吹奏乐部的人数。
“65”是指包括顾问老师在内的吹奏乐部全体,64(OP最后的人物剪影)-1(葵)+2(泷老师+松本老师)=65。

“音乐真是好,让人无法说谎,对于美妙的乐声,人们只能拍手叫好”——在松本老师的提点下,泷老师终于想到了解决办法。复印机也正好在那时发出完成的提示音,“65/65”这组数字暗示泷老师想到了能让全体成员都接受认同的方法。

面谈时松本老师对久美子说“社团活动别胡思乱想,面向大赛,享受音乐”,可见松本老师对部里的情况还是了如指掌的。本集的这两处描写让松本老师的人物形象一下子丰满了起来。

【拉拉】

最初散布传言的这个圆号组里的女生(自称“拉拉”),最后因为不好好听部长讲话而被点名,这个小小的“惩罚”也很有趣(让你多嘴!)。

【勇往直前的小号,香织的决心】

或许是丽奈直截了当的发言激起了香织心中的斗志,窗前迎风而立的香织暗暗下定了决心。即使结局不会改变,她也决定要竭力争取到最后一刻,为了能让自己彻底接受、不留遗憾。

香织平时单独练习的地方是音乐教室出门左转的露天走廊,然而这次却来到了教学楼另一侧的底下。在这个无人的角落中,香织默默地练习着独奏。

泷老师提出再进行一次选拔时,香织的背影丝毫没有动摇(画面中其他三人都动了一下),她一定在等待着这个机会。最后香织笔直地举起了手,不带半点犹豫——第七集中香织说晴香是个有勇气的人,这句话现在可以回敬给香织。

耿直的丽奈、一心为香织学姐抱不平的优子、勇往直前的香织——本集标题中的“笔直”应该是同时指这三人,“勇往直前”或许是小号手应有的姿态。

【本集分镜+演出:山村卓也】

#1 - 2015-6-15 08:13
(うるさい うるさい うるさい)
看完,写得不错,兔子、奶牛那里真是不看都米留意到!╮(╯_╰)╭
#2 - 2015-6-15 14:29
(加油!)
很好奇明日香是去干嘛了
#3 - 2015-6-15 19:59
(性格悪い)
啊啊啊大失败,开头说的久美子的黑历史这段这么明显的伏笔我竟然之前没看出来(bgm38)
#3-1 - 2015-6-15 23:01
fantasy
嗯,我也没注意到,原来是这样。
#4 - 2015-6-16 15:33
(脑洞已经比毛孔多了。)
细节惊人(bgm38)
#5 - 2015-6-17 13:24
(维克环之外的魔法师)
久美子与明日香谈话那一段,
久美子想要知道明日香发自真心的评价,然后明日香把手中的瓶子放在了窗台上,阳光透过瓶子折射出了很好看的图案(做得特别漂亮!)。
我觉得这里的矿泉水瓶就代表明日香好看的伪装,阳光透过后也会折射成其他样子。她放下瓶子再对久美子说话,意味着她能对久美子吐露真心。
#5-1 - 2015-6-19 09:14
羽音
赞同“瓶装水=伪装”的解释,第11集中明日香与香织的对话场景更让人确信了这一点,瓶装水在这两个场景中都是捉弄对方的道具。
#5-2 - 2015-6-20 18:01
反手就是两刀
其实这个已经被人吐槽过了,那个折射出的影子根本不科学,实际中不可能折射出那样的影子。
都说京阿尼动画拍得好,可惜物理学得不行(bgm38)
#6 - 2015-6-17 21:02
(可愛いの前では全面降伏なんです!!!)
解析點讚!還有圖文排版很棒。