2015-6-18 23:00 /

记忆究竟是魂魄还是灵魂?海马一开篇,就抛出了这样一个玄奥的问题。我们不知道答案,海马也没有直接回答这个问题。但我相信在看过海马之后,每个人都能有自己的感悟。

在海马的世界里,记忆与身体是分离的,记忆能够简单的储存,取出甚至贩卖。在这个光怪陆离的世界里,到处充斥着奇怪模样的人和不明觉厉的科技。但在严肃的SF设定之外,海马的世界又是充满童话色彩的。汤浅在访谈中说,他对人物的设计主旨就是圆圆软软的风格,接近于早期动画,而美术则以简洁甚至有些粗糙的线条,表现出异世界的童话色彩。

实际上,海马最精彩的地方,正在于童话般的单元剧。在这里,汤浅控制了其疯狂的风格,这种有些克制的表现变为了一种独特的浪漫。可以看到,单元剧中节奏和情感起承转合,舒缓与紧张的恰到好处,在合适的时候才表现出疯狂。如第三集,母亲的记忆恢复是情感的积蓄,然后中间插入一段贩子追回身体的剧情进行缓冲,再到最后弹钢琴时情感完全爆发。此时美丽的音乐响起,过去的场景一幕幕浮现,正是“千言万语尽在不言中”,又有谁不会为之动容? 海马的单元剧部分就是这样的浪漫童话,在婉转动人的旋律下走向一个浪漫的结局。

海马的故事,主要就是在记忆与身体这一设定上展开的。一方面,记忆的数据化与身体的可置换构成了本片主要的矛盾冲突,记忆的失去的回复往往是故事发展的关键。另一方面,可以随意进入他人记忆的设定为故事提供了一个独特的叙事视角,通过对回忆的重现表现人物的情感,或是提供一个人物自白的空间。

如果说记忆是海马设定上的主题,那么爱就是海马情感上的主题。无论是单元剧还是主线,汤浅刻画最多是两种爱:亲情和爱情。亲情如kuroniko,popo,kaiba和他们的母亲,爱情如单元剧里奶奶和爷爷,kaiba和neiro。朴素而深沉的爱,结合记忆的设定,产生了许多动人的情节,构成了单元剧的灵魂。

至此为止,海马堪称完美,但是说到海马,总有一个不愿提起却又不得不提起的话题:主线。混乱复杂的人物关系,暴走的剧情,和韩剧般的狗血桥段,主线可能比单元剧更令人印象深刻…这样说或许太夸张,但就前面单元剧的素质来说,后期主线确实大大降低了观感。崩坏的原因有很多:工期,资金,当然也与汤浅自己有关。与人物关系和情感相对简单的单元剧相比,主线里汤浅想说的东西,想加入的元素太多,以至于自己无法控制,大量信息量杂糅在一起就成了一锅乱炖,也无怪许多人希望海马只有单元剧。在访谈中汤浅也曾说自己想做全单元剧,也提到了自己对于主线的苦手。就实际而言,主线还是能看出汤浅的想法,大致还是以爱为主题,用爱来拯救寂寞的kaiba,纠正因为记忆扭曲的世界。Kaiba的过去,popo,neiro的人物塑造也有可取之处。若是汤浅有剧本家帮忙,大概不至于如此,未免可惜。

即使主线如此,也无法掩盖其中单元剧的光辉。海马仍然值得在一个安静的夜晚,感受那动人的故事,体会其中的浪漫,然后,再问问自己:
记忆啊,究竟是魂魄还是灵魂呢?

写的不好,自己都有些看不下去...
附上访谈链接: