2015-7-12 03:51 /
如果说将人与人之间的人际关系处理简单地分为三种的话。
那站在顶点巅峰的必然是高级现充大帅比,就是代表人物叶山同学。这类人处理人际关系的手段非常高超,他能与任何人达成一定的共识,他的笑容能如沐春风,他的话语能沁人心脾,他的存在八面玲珑,他能处理众多人物之间复杂的关系,并将它简单化,而大多数靠的就是一手和稀泥的功夫。和稀泥的手段是我朝从古至今,凡是高位,都必须掌握的技能。因为身居高位,就有身居高位的矛盾和冲突。而正因为身居高位,两边你都不好得罪,便只能和稀泥,和完一方和另一方,和的大家喜笑颜开,不得不说,这绝对是一门高级艺术。而凡是八面玲珑之人,最需要注意的问题,是保持各个人之间的关系平衡。因为只有这样,才能保持他的八面玲珑的状态。而只要当他偏向某一方,便会引来对面方的不满,既要顺哥情,又要不失嫂意。因此这类人其实很难说是为自己而活,因为他很难表现自己的喜憎好恶,他也不能表现自己的喜憎好恶,更严重地说,他们不允许拥有自己的喜憎好恶。他们将自己好好地伪装起来,戴着一面向谁都一直微笑的面孔,一直一直地继续下去。 而促使他们持续八面玲珑的状态是什么呢?我一直觉得这是一个很值得深思的问题。他们与他人之间保持平衡,得到大家的喜爱,获得大家的认同,甚至不惜牺牲自我来保持的原因,其实最终归结,还是为了自己。无论是能从大家那里获得存在感,还是自我满足感,最终还是有一个指向性的目标,就是利己。因此对于叶山这样的人来说,面对向大老师这样的人,恐怕最疑惑的一点,就是大老师这样的人,他们的行为究竟是为了自己获得什么。

在八面玲珑的人之下,恐怕就是平常人,也就是所谓的一般人,由比浜同学。这类人一边与周围维持着相对友好的状态,但同时他们有强烈的自我爱憎。他们在平衡周围的人际关系中,会偏向自己的喜爱的人物,而远离自己不喜爱的人。而通常来说,与之同时的,他们会偏向自己喜爱的人所喜爱的人,而远离自己不喜爱的人的不喜爱之人。这也就是世俗所说的,物以类聚,人以群分。

而在平常人之下,处于人际关系最底端的存在,便是如大老师般这样的存在。这样的人是较少数人,产生的情况也较复杂。有脸不好,也有脸太好,有很邪恶的人,也有很善良的人。通常往往都是两个极端的人。这两类人之所以人际关系难以处理,是因为他们离一般人太远。太邪恶之人,受他人恐惧,而太善良之人,则会引他人厌恶。本来说,根据物以类聚人以群分的观点,很邪恶的人,应该会跟很邪恶的人一起,而很善良的人则会跟很善良的人一起。然而事实的复杂性,总是超越一般性的较难以理解。很邪恶的人因为知道对面也是很邪恶的人,自然不想与之产生交集。而很善良的人却也因为顾虑他人,怕相互影响对方的交友圈,很少抱团。
大老师和雪乃,都是属于这类社交上比较有障碍的人,他们很少与人进行交流,也几乎不与人做朋友。但其实,很少与人交流,不与人做朋友,不代表他们不想与人交流,不想与人做朋友。他们在内心中不渴望与他人交流,做朋友吗。并非,只是这样的代价太大。就像大老师说的,与其要牺牲一些什么来获得改变,那么不如维持现状。

而这一点,则成为这一类人处理问题的关键所在。“维持现状”,成为了这类人为人处世的重要原则。
我们从这一点出发,可以发现,实际上大老师的所做所为,不为其他,就为维持现状,就为了能安稳而和平的日常生活。所以那些发生在他身边的事,他才会采取如此高效率的雷霆手段,不惜屡次牺牲自己也要解决的原因,就是因为这些事情破坏他的日常生活,破坏了他所认为安稳而和平的生活,破坏了他心中维持现状的重要原则。
而大老师和雪乃对待事情不同的原因,除了他们的性格有所差异,雪乃也曾坦言自己不适应表达感情,也不适合回应感情,除此之外,在于在他们眼中的世界大小。
大老师的世界很大,凡是在他所处的所在有事情发生,便也是他自己的事。
而雪乃的世界则比较小,雪乃的世界则更多的限制在自己踏出几步之外的范围之内。这与她从小的经历,和家庭关系都有所关联。而正因为如此,这两人才会在处理问题的方式上出现差异。大老师选择主动出击,防止影响扩大。而雪乃则是在等待,等待事情扩大到不得不去收拾的时候,才会得出一个令自己能够接受的理由,去为了将有可能破坏维持现状的原因,去破坏相对而言她想维持的静止状态。阳乃曾经说,雪乃总是什么事也不用做,就会有别人去替她做好。很难说不是因为她世界太小的原因,因为踏出她所限制的世界之外,即是是一种破坏,又是一种冒险。
而雪乃的世界为什么会小,我觉得这跟家庭很有关联。虽然我没有看过小说,但我知道凡是家族中有多个孩子的,年龄较小的孩子,则更多的是学习和仰望较大年龄的存在。因此在心理年龄上,总是成长较为早熟,与其他同龄人之间拉开差距,更何况如果年长的那位又是优秀的存在时,促进了低龄孩子成长的速度的同时,更是给年龄较小的孩子较大的压力。这导致他们年龄层与相对同龄的孩子之间略有差异,有更多的心事,难以相处和沟通。而较大的压力则更使他们保持沉默,对他人采取更加冷淡的接触方式。这间接地导致他们的生活圈子缩小,世界变窄,人际交往困难。而越是如此,越是严重,直到成为了人际关系的底端存在。

大老师和雪乃同处于人际关系的最底端,而雪乃则轻易地被大老师所看透。因而雪乃则产生了一种,大老师似乎能理解我的感觉。而大老师也因为一方面被信任的同时,也不想背叛他所来之不易的信任。所以这两人才会渐渐地走近。但是由于这两个人之间世界大小的差异,使这两个人之间总是不能很好地进行交流和磨合。大老师一边在牺牲自己快速解决问题,为雪乃保持相对而言的现状时,却使雪乃认为大老师对自己不信任。大老师一方面知道雪乃需要给自己理由和解释,才会出击,便不想让雪乃去这样变相地折磨自己,一方面又不可能说出口,我是为了你才会要去主动将会困扰你的问题快速解决。而雪乃一方面能理解大老师为她所付出的努力,而另一方面却又觉得她信任大老师,而大老师却没有信任她。雪乃总是处于一种非左非右的矛盾之中,最重要的理由,就是因为他们之间缺少“真心”。
他们之间缺乏坦诚的交流。有的事情,不说出来,永远也不会懂,永远也都是在猜测。说出来不一定懂,而不说出来,则永远不懂。即使是情商高如大老师,也难以例外。
说还是不说,变成在海老名和一色的事件产生的隔阂之后,最重要的问题。
而在这个时候,大老师的老师很明显地为大老师指出一点,那就是青春就是青春,过去已经过去,未来还在未来,把握当下,珍惜现在。青春是什么,青春就是在接连不断的烦恼中,痛苦而迷茫的辗转反侧。
在辗转反侧之后,大老师决定向雪乃坦白。我请你帮助我解决一色事件(我是信任你的)。
而雪乃便陷入了属于她自己的痛苦,她一方面终于找到了一个她能够出手的理由,而另一方面她不知道该如何去回应大老师对自己的信任,因为她不知道自己的真心是什么,该怎么告诉大老师。因此在折磨了自己几集之后,决定向大老师表达自己的信任:总有一天,你要来帮我。

本来故事到这里应该也就结束了。大家都间接地表达出了自己对对方的“真心”。但其实他们目的还是为了不使隔阂扩大,而破坏维护日常的重要准则,恢复到了平稳而和谐的日常生活。这点却被阳乃准确地指出。大老师,雪乃,由比滨之间到底是什么关系,他们的“真心”到底是什么。恐怕只有他们自己知道,而作为读者,也只能在未来寻找答案了。
#1 - 2015-7-28 17:27
(静坐常思己过,闲谈勿论人非.)
有点味道,以后重温的时候就再来看看。
我还是比较赞同版主的这种观点的,当初追的时候想得也是差不多,无奈就是用文字表达不出来,还是太词穷了。
#2 - 2015-11-23 13:31
(婚后生活~)
贴主分析的很到位
#3 - 2016-6-1 02:18
(十字を背负い、死ぬ気で炎を駆けろ)
与其说他们不知道本物(真实)
我觉得主要是作者强行让他们察觉不到所谓好き这种心情
再怎么受到过伤害的三个人,黑历史的三个人,事件会导致误解,性格也会导致误解,不过经历了那么多事件之后,不可能察觉不到自己的心情
特别是结衣!怎么可能察觉不到一样的陪着八幡讲许多大道理!扭曲的性格会导致扭曲的故事,然而不会导致不合理的剧情,情节安排多少有些问题
阳乃后来告诉雪乃所谓她依赖八幡,觉得也是诡辩,为了剧情的强行延续
所以说,别他妈妨碍别人谈恋爱啊!混蛋!

八幡那番寻找真实的话算是解开了三个人的面具,并且开始转变自己面对问题时候的态度,多少积极了许多
按照这种扭曲的性格的发展,接下去就是修罗场了,女一和女二成了闺蜜,抢男人,不对啊,这不是偶像剧吗
#4 - 2021-3-29 10:50
很强的分析,学习了