2015-7-12 13:22 /
原文地址:http://tieba.baidu.com/p/1389242464

三、脚本完善后制作音乐的容易之处。

——在接受《魔法少女小圆》的相关采访时,梶浦小姐是说过在制作音乐的阶段,脚本已经全部完成是很少见的吧。
梶浦:TV动画确实如此呢。剧场版的话,当然是有了脚本才开始创作。TV的话那倒是头一次直接将全部脚本都交给我。
虚渊:本来是被催促着写,倒是写完之后还放置了一段时间的情况比较多。一想到平常都是在那么紧张的日程中写作,我就会有些后怕呢(笑)。

——正因为有了完整的脚本才孕育出了那样的音乐是吗?

梶浦:一般和音响监督商谈的时候,音乐的要求基本是:悲伤音乐1、2、3、4,战斗音乐1、2、3、4,逐条为我说明哪些场景需要配什么音乐。但《魔法少女小圆》的情况是音响监督说这首曲子要在第4话的这句台词后使用。所以那个场面就很容易浮现在脑海中,一边想着那个台词和场景一边来作曲。

………

——在Fate/Zero上,因为有最初完结了的原作,对梶浦小姐来说作曲果然还是容易些吧。
梶浦:说实话,了解最后的剧情的话果然还是比较容易。考虑着整个世界观的感觉来创作音乐。
虚渊:这么说作者必须抓紧时间写作了(笑)。无论在什么现场,有台本的话帮助还是很大的。
梶浦:虽然在没有脚本的情况下也有应对的方法,但果然在作品中加入感情还是会有所不同的呢。
虚渊:这样就能感受到制作现场的温度了吧。

……

四、颇具重量感和幻想的Fate/Zero音乐。

——被指定为Fate/Zero创作音乐,尊重原作的部分是?
梶浦:一开始的印象就很深刻了,果然音乐必须要表现出作品的厚重感。作成轻音乐的话可是不行的啊。平时制作适合女性的作品时,有意识的创作了不少轻音乐,总之是以弦乐为中心,我想再有意识的加入些像油画所表现出的幻想般有厚重感的东西。在声音上的表现我觉得尾音重重的下沉那样的声音应该比较合适,脑海中浮现着从后方将画面推出去的那种战斗。之后就是幻想色彩了,好不轻松的浓暗色彩,女性向音乐上不会使用的沉重印象,以这样的感觉着手创作。

——在《魔法少女小圆》里面也有让人感觉不祥的场景呢,梶浦小姐是如何把它变成音乐的呢?
梶浦:是什么呢?说实话,我不觉得Fate/Zero的世界是不祥的。在《魔法少女小圆》中创作了很多简明易懂的让人感觉不详的音乐,但Fate/Zero中,我特意表现不详感而创作的曲子只有某个角色的角色区而已。要说是哪种,应该是充满悲剧性的,是以冬天的景色为印象,等待救赎的海边风景的感觉。最重要的还是幻想色彩吧。

——虽然说是幻想类的作品,但出场角色却又非常有人情味啊。
梶浦:是大人眼中的幻想呢。不是像孩子一样的幻想,以大人们的视角,让大人们来读的幻想,它给我留下的是这样的印象。

……

相比FZ,梶浦在魔圆剧配上享有的创作条件可谓得天独厚:前者算得上是梶浦对正剧作品和宏大叙事的交响风格配乐的初次涉足,而后者使用过的folk+new age风格配乐,早在同为幻想架空世界观的武种、HIME系列、翼中就进行过了不同程度的尝试,且更有助于发挥梶浦身为女性作曲家所一贯擅长的灵动阴柔感——这恰恰是在相对晦涩阴翳的FZ中所不能实现的;而与往常TV动画剧配时使用的选曲法不同,魔圆采用了与Film Scoring极为相似的配乐模式,为作曲者创作和音响效果的发挥提供了事半功倍的便利。

一言概之,魔圆扬长,FZ示短。
Tags: 音乐