2015-7-12 23:38 /
说起Gal game,百度里面所给的解释是:美少女游戏是一种可以与美丽动人的动画少女进行互动的日本电子游戏,一般也被称为Girl Game或者是Gal game。而我要说的这部《赤印》,是天朝Hollowings(是不是应该说株式会社,哈哈~)于2012年6月24日发行的毁灭与救赎的恋爱ADV,稍有感慨。

而对于这类作品有误解的筒子们也不必太过诋毁,因为所谓的Gal game虽然不少GAL里都有H场景,并且为数不少,但是美少女游戏并不等于H game,例如著名的秋之回忆系列以及KEY社著名的Clannad(Kanon及Air有十八禁版本和全年龄版本之分),就完全抛弃了H场景,以感人的爱情、亲情故事获得了很好的市场。 Gal game与色情之间没有任何必然关联。Gal game是一种富有感情的、有一定深度和广度的、有益身心健康的文化娱乐活动,是一种有爱的文化与存在于少数人的风尚。Gal game并不是所谓的什么非主流,而是通过时而夸张幽默而又引人入胜的故事情节,指引出至少在三个方面获得有效进步:其一是主导 - 恋爱心理学以及作者们屡试不爽的推理逻辑学,其二是友情、亲情与爱情以及人生观念的塑造,其三是其它国家地区的人文风情与文化,在这里并不特指日本,因为很多作品都涉及到其他的国度和知识范围。
百度了一下,2011年,天朝有了自己的首部Gal game《叙事曲》。这部最初的Gal容量只有小小的570MB,比起日本的Gal,可以说从画风,环境设定为的校园AVG,以及剧情和音乐,都相对稚嫩,由于没有体验过,也不好多加评价。之后开始关注天朝的Gal,是从遗忘花园(Oblivious Garden)开始的。遗忘花园我关注了好一段时期,看着渐渐成形的天朝Gal,真是心里由衷的感到高兴,不论是从独一无二的画风,还是完全国语配音,都让我感觉到国语同图像这般的结合却有十分强大的魔力,而这同时也说明着,我们致力的二次元,在我们自己人的努力下,终于有了成果,这不禁让我想起的国产逆向出口的典范漫画《雏蜂》。这类东西是不会出现在中国十分正统的动漫频道里的,但对于这个行业稍微有些考究的杂志,如本人购置了很长一段时间的《二次元狂热》来说,却是不可以错过的话题,里程碑一样的存在。
跑题了,也算是阐述个人的一些观点,那么下面正式进入正题。以往表达对一部动漫作品的喜爱,但仅限于写一些自己内心的感受,大多是一些散落着文艺之风的短小文字,这次我想用考究的角度入手,为这一部使我“中毒”不浅的作品,点点留痕吧。
首先,从剧情的角度来看吧。
剧情的正片分文三个章节,分别是:In the Concrete Forest,Pureland,Elegy。就字面上来解释:第一章译为在具象的森林里,嗯,不得不说这个“具象的森林”给人的感觉虽然真实,但是却有着不可抗拒的束缚感,故事也就设定在这样一个环境里。
杜林,作为代号为Sa组织的某次任务行动执行人,来到了和同事九方空碰头的地方,却意外的看到了洗浴之后的九方前辈的裸体,这样的开局,实在是难以让人想象有怎样的剧情发展,还是说,其实是这一部彻头彻尾的渣?

随后杜林在被九方空简单的“修理”了之后,开始进入交涉阶段。到这儿已经大字可以看出这部作品的世界观同样夹杂着“魔法”这一要素,操纵飞起的电饭煲,领域等,以及在之后提到的咒术,魔发使,这些颇具特色的词汇后能够得出的唯一结论就是,一个鬼畜的剧情走向,差不多如此。
“那就不用啦......呃......反正,总之....误会已经解除了。”
九方空如此解释到,示意杜林已经不必再介意之前发生的事情。强制换话题吗?因为引起了不好的回忆。顺带一提,这里九方和林对话的方式在正统的中文里面来说多少有些奇怪,九方的话如不深究,倒是也可以不必刻意将“总之”这个词联系到“とにかく”这个日语词汇上去,但是“强制换话题吗?”这句话不论是从语气,发想方式,都是标准的日式思维,大字可以理解为“强制に話題を変りましたか”这种时常出现在动漫及其他日系动漫作品中的句子,至于受到了这样的影响,我个人认为,其实也不是什么坏事,毕竟这一类作品的气氛与语言定式,在短期内或者说是我们自己做到了完全独立的程度之前,都是无法改变的。
杜林是个有着冷静头脑和缜密思维的十六岁少年,言谈举止和举手投足无不体现出相当甚至到了有些极端的逻辑程度,对心理学的了解和交往中信息的获取能力都是相当出色的;而就目前看来,九方空作为杜林此次任务的直接联系人,除了是一个有一些大大咧咧的稍稍有些御姐的前辈以外,似乎还有一些说不出来的不为人知的背景。
“同时也算是初次见面的见面礼吧。”
随后九方空拿出任务资料,领着杜林到了他自己的房间。难以言表的宾馆的风格,在一系列无厘头说明之后,九方空的话语丢下了一个剧情走向的暗示。
“...你杀过人吗?”
“没有,不过我被人杀死过。”
杜林,看起来文质彬彬的十六岁少年。因为父母工作的原因来到了故事所发生的城市“单(shan)柏(bai)市”,并名正言顺的进入了市内最为昂贵的斯卡雷特私立高中读书。当然,这些都是表面上的理由而已。与其待人处事所显出与众不同的亲和力相对的,眼角不经意透出的寒光以及以及绑着绷带的右手暗示着其所背负的不为人所知的另一面。
九方空,因为那双略有些渗人的无神双眼,所以仅看外观就显得不那么普通的少女。但与外貌相对的,似乎是个非常和气的人。而她始终也没有露出的右眼,可以说明她的背后,也有一段故事。
此后,故事正式开篇,也就是任务开始的阶段,此次任务的主题如之前九方空所说,就是杀死目标人物。涉及杀人的话,那样如何看起来都是不会怎么简单和谐的故事,尤其在虐心向Gal game中,有生还率这一说,有的作品,甚至有生还率越低,越靠近神作的倾向,诚然,也只是个别情况而已。杜林用组织伪造的身份进入了斯卡雷特私立学院进行”学习”,同目标也就是本作的女主角,黎曦夜成为了名义上的同桌。在那之前,九方前辈就邀请杜林到楼顶吃饭这一个细节,则看成是友谊增进的一种方式,这里特别制作的学院风的蓝背景CG,九方前辈也穿上私立学校特有的华贵校服,右手捻着自己如天空一般湛蓝的发梢,微笑着。
“因为今天的天空相当漂亮,所以我在楼顶周边稍微下了点暗示。”
不过在随后的谈话中,了解到林被”杀死”过这个事实,果然还是忍不住难过起来。对于为何会加入Sa这个类似于杀手组织的理由时,九方前辈得到的回答是:

“因为我除了加入组织,没有其他可以去做的事情。”
杜林的义父是组织内声名显赫的红祖-红系咒术的至强者,咒术,其作用在之后剧情发展可以体现出特殊的作用。而作为九方空,理由是:
“为了赚钱。”
当日黄昏时间,教师被透过窗的夕光笼罩着,显现出带着些许冷色的暖调。随后,就是女主角不算很高调的登场,不过如果把背景音乐已经CG人物面部表情作为考虑因素,的的确确可以使用“低调”这个词语来形容。目标人物叫做黎曦夜,之前有交代过,她脸上挂着和之前获得各种情报之中相符合的,空洞的微笑。简单的回应了杜林的问好,听得出语气里冷漠和极强的自我防御,顺带说出了自己的名字。

“我来这里的唯一目的,就是将你杀死。”
瞳孔没有放大,嘴巴没有开合,眉毛也没有抬升。基本可以说是被蔑视了,随后:
“这样的话,真希望你能多多关照了。”大小姐式的回答。
目测序章就到这里为止,觉得无聊的人应该就会放弃,索性我没有。
随后进入了一个雪夜的场景。男主人公在还是个小孩子的年龄时,失去了那个“这个世界上唯一需要他”的人。而身边围观的中国式的有点历史讽刺寓意所谓“看客”面对着这样的场景,分明的在笑,在...笑。
“喂~能听见我说话吗?”
九方前辈的暗示将杜林从辽远的回忆中惊醒,拉了回来。此时天已经黑下来,回神过来以后,开始讨论今天的任务进展。不难发现杜林为了解释一部分同目标接触下来所掌控的信息,提出了一系列世界观里的专有名词,例如:外层意识轮廓。按杜林本人的话说,外层意识轮廓可以直接理解为“气场”或者“印象”,你如果和某人的关系越密切,且你和此人存在多方面互动,则此人在你的“印象”里就会越深刻。反之,就会有“深不可测”的感觉。嗯,这一点,我倒是深信不疑,就我自己的恋爱经历来看,确实如此。随后咒术进过长时间的归纳总结,给出了具象化的观测方式。这里,出现了简易的心理学理论。特殊能力并不说明剧本作者是个空想的魔法主义者,因为所谓的“魔法”就是可以通过人的意念达成一些本来需要具体进行实际物质接触的事件,而观测人的外层意识轮廓之类的事情,应该是上升到一定高度之后的唯心主义付诸实践之后的产物,所以作者应该是一个具备一定心理学基础的唯心主义者,作为本人观点而已。
“只有当目标完全相信我,我才有可能依照条件完成任务。”所以,杜林直白的说出了接近黎曦夜的原因,杀掉她。要让一个人完全相信你,只要对此人完全说实话就好。在意识距离相对较近的情况下,杀死一个人也就比较容易了。“意识距离”和“物质距离”的区别在于,前者是一个单向距离,举例如果A喜欢或者信任B,那么A到B的意识距离就非常近,反之,如果B讨厌或者不信任A,B到A的意识距离就较远了。如此一来,B容易看透A,A则不太容易看透B。我也稍微理解了为什么我总觉得看不穿自己女友的理由了。这一段有相当的学术分析,有必要重点提一下,这也是一部Gal成功必备的要素之一,强大缜密的逻辑推理以及强有力的学术佐证。九方空的里相可以说相当单纯,是个少见的表里如一的人,呈花瓣状。一番说辞之后,回到休息地开始整理今天的信息。很简单的分析出了此次委托人洪万雷与目标人物母亲黎玉的联系千丝万缕,今晚就这么沉沉睡去。
黎曦夜,作为女儿,却没有随父姓,而仍然挂着因为未知理由去世的母亲的姓氏。脸上一直挂着淡淡的笑容,却不和任何人交心的奇怪少女。也因为如此,即便有着姣好的容貌和显赫的家庭背景,在同学的风评中却并不是很好。从不和任何人提起自己生父“洪万雷”有关的事情,面对他人乃至媒体的一些问题,她的回应也只有沉默的微笑。对于和她有关的各种流言,她似乎也显得毫不在意,偶尔会轻轻抚摸着挂在自己左耳上的十字架,流露出空洞的神情。

洪万雷,知名的慈善家和企业家,一直背负着种种争议的公众人物。声如洪钟,处事迅速犀利而且极端,对于对自身以及企业不利的任何事物统统采取强硬的铁腕手段对应。因此对于他的家世背景,以及发迹史之类的八卦从来没有停止过。最近困扰着他的最大的问题就是—“突然出现的私生女到底是怎么回事?”,他也一如既往的在肯定自己的确有个女儿以后对其他的追问一概不予以回答。而从他身上流传出来的八卦也和其处事风格一样走向两个极端。“不要追问过程,只有结果能证明一切”—这句他对公众媒体最常说的话似乎也就是本人性格的某种印证。

次日,从同学的风言风语中听得出,大家对她的态度都相当不好,有明显的恶意。借此契机,杜林又取得了和同桌单独聊天的机会。问及十字耳坠的时候,感受到了明显的回避,只能说明,这个耳坠对她而言很重要。
“嗯,就像你想的那样。”
嗯,杜林也完全看不到这位同桌的里相,连模糊的成像也没有。
主要人物到此为止已经全部登场了,此外还有洪万雷的死对头程颐行的孙子,也是就是所说的典型的“高帅富”程楠,首饰店的御姐老板辛盈等其他剧情需要的角色,如果有续作的话应该会具体交代。
之前所说的比较详细,由于主要人物都已出现,便不必详细解说了。杜林和九方空经过一系列安排,以绝对“真实”的交往方式获得了同黎曦夜一起吃午饭的机会,此时高帅富程楠“闪亮登场”。
“诶....这不是黎大小姐吗,居然....也会来食堂啊...?”
这位高帅富的声优个人感觉上稍微欠缺一些,至于要配出Fate中“吉尔伽美什”的风范是有一些难度,不过这也整好体现出很多所谓国产高帅富其实有非常让人无语至极的各方面能力,黄毛加耳环,直对应现实中的官富二代,特殊的是,这货有的,是个厉害的爷爷(不拼爹也是可以的)。
“低调,低调你妹啊!”
这个场景和此人不需要多解释了。随后,是主人公与女主人公交流契机的进一步加深,游戏内容体现在杜林已经可以观察出一部分黎曦夜里相的轮廓了。黎曦夜当日傍晚被程楠“调戏”(姑且这么说吧),同蓄意赶到的杜林结下梁子,进一步加深了两人的关系。
九方前辈通过组织的调查组获悉,黎曦夜的母亲黎玉死亡前后一个月的时间里,有过一次大规模的信息封锁,看出此次任务可能还牵扯到政治斗争以及某种庞大的社会犯罪从事的地下活动,其中就包括洪万雷的所谓“福利”事业, 而实际上却是幼女卖淫活动。所有的证据,最后留在了黎曦夜母亲死后留下的一份曝光过的遗嘱里,洪万雷曾经救过黎玉的性命,从此黎玉便依靠着他,直到有人对黎玉起了歹心,而洪万雷也最终没法保护她时,这份感情变了质,洪万雷也变成了一个心狠手辣的所谓“商人”,杜林了解到这,想起了自己似乎有那么几分相似的童年。
次日,杜林随着黎曦夜翘了课,穿过单柏市,来到了郊区,来到了黎曦夜为她母亲立的坟前。在这里,两人的感情有了一次深入交融,一面是自己的目标缅怀死去的母亲,而自己记忆深处的伤痕也被重新撕裂,金灿灿的夕阳下,杜林头一次看清了黎曦夜层层保护下的里相。

“你打算什么时候动手呢?“
”让你感觉到幸福以后。“类似约定一样的东西,慢慢加深着两人的羁绊。
程楠第二天中午在校门口把杜林围住,群殴了一顿,当然是当着黎曦夜的面,之后黎曦夜出现,为杜林解围。之后两人一起离开了。程楠完全没有达到预期的目标,却使得黎曦夜对他也愈来愈厌恶。而她和杜林两人却终于像恋人一般,站在了黄昏屋顶上。第一次,有了好感。
“我开始有点喜欢你了,“
黎曦夜吻了吻杜林的额头,
”所以,不要在接近我了。“
这是为自己喜欢的人带来厄运的说辞,
”这并不是请求。“
重大线索在黎曦夜之前丢掉的一个手机里,手机里的32个联系人全部为本校男性,都是些花花公子,且行为放荡处处留情,但除去程楠,无一例外的都转了学或消失,理由只有一个,就是他们都收受到了一种叫做“彤黑”的咒术现象的影响。常识中,解释为艾滋病。了解到这些,九方空和杜林认为时机成熟,随即找到洪万雷,要他说出任务的真实目的,而洪万雷也说出了上一次没有说出的秘密,黎曦夜其实并不是他的亲生女儿,如何从黎玉开始发迹,做起自己的“慈善事业”以及之后为了复仇和一系列他的野兽行径。
“我所做的这些事,也才是真正的‘善事’。”
九方明显被面前这个男人的所作所为给惊住,几句话,洪万雷情绪就失控了。
由于没有对Sa组织履行客户职责,任务期限也由原来的一个月延长到无限期。杜林忽然想起洪万雷的”慈善事业“,就像他询问,看看这个老狐狸到底坚持着什么。而他得到的回答是
”想要活下来,就必须先把自己弄脏。“
谈话结束,九方空收到了黎曦夜被程楠绑架的消息,万分紧急,使用了”空间预置魔法“,简单来说就是超时空传送之类的东西,让杜林迅速赶到了郊外的废弃工厂。又是黄昏,出现在杜林面前的是一群小混混和被绑着的黎曦夜,由于完全听不进警告,他拆开左手的绷带,口中念念有词,开始使用咒术,三招两式,血花飞溅,程楠的双膝爆裂,一时不省人事。很容易理解的结果,一行人输得很惨。

天渐渐暗下来,杜林走到黎曦夜身边,
”结束了。“
”我已经做好了死在这里的觉悟了。“
”让这个世界增加了八个病毒携带者以后吗?“
不可以不说,建筑工地,是天朝各类”细菌“滋生的好温床,这样的背景,实在让人有一些不好的联想。郊外的月,格外明朗,好像代表着,就在这里,你可以知道一切,那关于我的一切。
黎曦夜坐在工字钢上,在即将执行的死刑前,向执行人诉说着自己那不堪回首的过去,那个真实的自己。五岁时候,洪万雷就试图杀过自己,但是由于自己的妈妈还在,所以各种原因并未成功。后来,一个正义的记者出现,把一系列事情都曝了光,其中就有那份遗嘱,之后没多久妈妈在就自己面前被人开枪打死了。挥之不去的噩梦,始终无法散去。说到这, 黎曦夜已经泣不成声,是自己的母亲,说出了两个男人所做的一切,才让自己活在世界上。而母亲一定想不到,不知道自己的女儿是如何的活着,如何忍受这生命的延续。十二岁的生日晚宴,洪万雷给自己的”女儿“准备了一份“大礼”,一份一辈子无法忘却的”大礼“......
“你,做过那种事吗?”
“...没有。”
“我的第一次,可是超激烈的喔!”
十二人流浪汉轮X,诶......说一句题外话,实在是忍不住了,理论上一个人是很难做出这样的事情的,且不说她本人和自己没有什么深仇大恨,仅仅是为了像自己的复仇对象复仇,就做出这样这样背德的兽行实在是......况且这类事情完全没有任何现实意义。故事背景设定在中国社会,这更是从各个方面的无法接受的,不好说什么了,只好说一句,洪万雷,我操你瞎妈的,你个臭不要脸的...
“明明这么痛,他们为什么要笑呢?”是啊,为什么,要笑呢?
杜林一面听着,试图抚摸黎曦夜的头发试图安慰她,却被她推开了。此后,她自己患上了艾滋,同时绝望了的她,预备以此作为报复的手段,这样就可以毁了他们的孩子。
之后,是间隙的沉默。
”你打算如何让这样的我感到幸福呢?“苦笑,讽刺。
”我会爱上你。“
杜林吻了上去,很快的速度,快到黎曦夜完全没有反应的机会。
......
......
长久的拥抱。

恒久的温暖,贯穿黎曦夜冰冷已久的心,让自己死死的呆在面前这个人的怀里。那就是自己感受到的,亲身体会的所谓幸福。
黎曦夜双手揽在杜林的腰间,切开了自己的静脉。帮自己爱的人做一些事,在她看来此时,结束自己的生命,意义就是这样。失血过多的黎曦夜,陷入昏迷中。
杜林醒来,听到的是宛如那个人的声音“醒了吗?“黎曦夜坐在自己睡过没几。夜的床上,正看着自己。时已至此,任务第一阶段完毕,第二日清晨,杜林带着黎曦夜驱车离开了单柏市,踏上了寻找所谓幸福的道路,即任务第二阶段开始。
第一幕,也是剧情最长的一幕,剧透也就到这里为止(我觉得自己完整说了一遍),如果是以这么一个Ending就结束的话,我肯定会觉得”果然天朝的作品只能到这个地步吗?不过之后的两话完美的诠释了这部作品,“接下来的pureland可以说是名副其实的”净土“,具体内容给我的感觉就是完完全全的天朝式恋爱同居,以及黎曦夜的个人专场,第三话Elegy则大不相同,本意为悲歌。在这就不一一详说了,希望看过的筒子们会有兴趣玩玩,另外有个番外叫”The age before 12“,就是字面上的意思,不解释。处于个人原因,在写这篇文的时候我并没有玩过这一个部分,理由大家都懂的。
故事的整个剧情可以说起伏有致,对于玩家来说,最大的看点就是我多次提到的“天朝背景”,虽然逃不出标致三五女主加无脸强大的男主的日系骨架,但是高帅富程楠,以及牵扯到中国社会现实贫困问题的问题具象化,在反思的过程中可以的到常识以内的共鸣,实在是难得的体验。体验完毕之后少有的有不舍的感情,额,我没有做广告。
我们身边同龄世界,男女情侣可以说不是很罕见,但是我们世界当中有交集却不挂在嘴巴边上的常识,即是故事中所说的“雏鸡”生意产业。不得不说这是一种见不得光线而存在与我们身边的一类第三产业,靠着如此手段来拉拢或掌控其他社会名流,借此平步青云的做法让我想起了《Discipline》,电视上市场出现的各类“慈善大使”,或许只是用那一部分黑到骨子里的钞票买一些弃置荒野的安宁,看着他们虚伪的笑容和言辞,不得不说这是一种人类社会的可悲。

这种环境里的青年男女,故事里特殊原因缺乏的常识男女主角单纯的爱情观念,是这个世界正缺乏的最珍贵的东西,因此,我们在欣赏这类故事的时候虽然会有共鸣,却又真真切切的明白,这只不过是一个故事而已。嗯,的确,这是一个故事。大多数Gal game中的恋爱都有这个特征,我们大可不必诋毁这类过火的“完美”,倒是为自己的感情世界腾出一些没有瑕疵的空间,去容纳那个正包容着自己的人。虽然不是什么恋爱教学之类的东西,但是至少它是站在一个相对青涩的角度,歌颂这个阶段爱情的光辉。而正是因为这光辉的纯净,无畏,和特有的气息,这般感情一直是Gal game的创作对象和灵魂所在。

再说到这部作品的配音演员,且不说为什么用的是CV来代替配音演员这个称呼,亦或者声优,这个名词才是这个职业的真实称谓吧。国产声优表有一个特点,就是不是真名。
黎曦夜的声线很甜很单纯,就像剧情里的黎曦夜一样,是个感情生活基本上不存在的小女生。只可惜在第二章Pureland才可以完全解放出来,呀,实在是可爱爆啦!咳咳,嗯,淡定啊,嗯,总之我没有用日系声优的标准来评判,大概我一开始就听得出神,就如同肩负组织任务的杜林不由自主的喜欢上不得不杀掉的目标一样,有自己独特的发音优秀标准和规则,这是一件可喜可贺的事情。
九方前辈的声优有淡定的感情在里面,由于没有特别激烈的感情流露需要使用语言,但是也可以听出平淡里面青春期少女特有的温柔与舒缓,同时作为杜林的各类技术支持,姐姐版体贴的声音也是九方声音的特色。
洪万雷的声线粗犷霸气,音如洪钟,非常符合一脸胡须的商政精英的形象,但是情感起伏中又把他那些内心里因极度扭曲自责而最终妥协的纠缠表现出来,实在是一个很有实力的声优啊。
至于完全御姐向的首饰店执行队长,某种意义上很特别的程楠,和杜林的义父红祖大叔音,虽然没有很出彩的地方,但是也都恰到好处。
音乐,感觉一套听下来,有一种想入手原声大碟的愿望呢,很佩服制作者的投入程度,既然是将近一百大洋的东西,不愧是这样啊。细节方面,我说一个小细节,故事中涉及到人的里相,我个人也有这种习惯,只是不像作者完全具象话了。杜林说过“那个永远看不到的自己的里相。”个人发现在九方和黎曦夜的两个番外里旁白对话全屏背景的右侧有两人里相的图案,自然在以杜林为主角的故事里,就可以看到他自己看不到的那个里相了。

最后来说一说,时常出现的魔法类题材,这一类题材铸成了很多故事的骨架,就像我说的不是空想,而是一种简易的心理学和古典唯心主义哲学的模糊体现。大多如此,笔者把咒术真实存在一样使用了大量的篇幅来解释和许多专有名词,例如“回光返照”被解释为“终命回延”,艾滋被加上咒术历史,追述到十七世纪初期的非洲,被叫做“彤黑”的危险咒术。此外还有神奇的“鎏金”,咒术的掌控,医术和咒术的联系,无不是是让咒术显得更加真实可信,这种手法还体现在九方空的来历,前辈里称谓的名词用到了很出名的古希腊哲学家柏拉图,客观唯心主义奠基人作为他们一类人的长老,游戏中所说的海格德尔也应该是德国古典唯心主义哲学家黑格尔,一个崇尚绝对精神的人。意识和物质的交流,在这种时候显得特别精彩,不把这个话题说透,不然就开始形而上学之后,讨论到唯物唯心的区别上面去了。
最后,期待赤印下一作的同时,用一手歌曲的歌词作为结束吧,长发的小夜有了自己的孩子,在雏菊的花丛里,抱着自己的她,生活在再也跑不出伊甸里;而杜林也实践了对小夜的承诺,“好好待我们的孩子。”拿着曾经最爱的那一份记忆,是在那回眸的一瞬间,感受到那些撕心裂肺过的爱恋,我依然爱着你,而且,是深爱着。