2015-8-19 14:58 /

吐槽箱的字数有限,把目前对于这部漫画的感受写在这里。
另,感谢梨子 @好好学习少摸鱼 推荐我这部漫画

在我看的恋爱漫画里,很少有像这部作品一样轻剧情,大段说理。似乎除了里面的每一个人都犯了传统恋爱的忌讳。如果作者能通过这种方式对爱情的本质剖析清楚倒也不错,可是这样的一来和讲大道理的传统美德小故事一样怎么能打动人呢?
最开始我只觉得所谓“光”只是死理性宅对女性“精神洋溢”状态的一种通感。
可是越读越不对劲,总觉得事情没有这么简单。
直到看完3人聚餐那里我才恍然大悟:

这根本不是讲4角恋爱!这分明是一个女人的三种心!

东云是理性的部分,试图从理论认识爱情;
宿木是感性的部分,尝试用手段获得爱情;
北代则是两者的结合,一直注视着爱情。
这像是有点弗洛伊德的自我本我超我的感觉,北代是自我,宿木是本我,东云是超我。

不过——

那男主是什么?

男主是导师,是分别对自我本我超我进行指引的人。他对宿木自觉卑鄙的行为给出合理解答,也为东云的理论走进死胡同时点拨方向,更不用说和北代的夜夜酒歌(咦?…虽然看起来往往是三女帮助男主,但实际上给予指引的才是男主。
也许会有过度解读,但我从这部作品里确实看出了这些对于爱情的新鲜解读方式,这很有趣。

最后我想说,北代嫁我啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!
#1 - 2015-8-19 17:39
(神秘代码732285833 bgm上海拒绝修仙团与您共享健康 .. ...)
安利成功so开心!

咱俩挺多看法还不太一样吧。好比按你上面提到的用id,ego,superego来比喻仨妹子的话,我觉得北代反而应该是superego,因为她自己也曾经提过不会为了爱慕之心牺牲或者破坏生活中其他方面的理性。东云反而更像是孩子一样的状态,对道德准则没那么讲求(见三女某次聊天的原文)。宿木小姐会为了填补自身的空虚去抢别人的男朋友这点没得洗,在老师这件事上行动力却非常强,作为一个缩缩我向来对行动力强的人比较羡慕(然而这种角色炮灰的几率也比较大的感觉……)

相比之下北代在其他方面都很招我喜欢,唯独对老师实在是太裹足不前,看着很胃痛(。不过我个人觉得北代对老师目前的态度主要是两点决定的,1)害怕破坏目前无话不谈的关系;2)哪怕要有动作,也至少希望能够得到老师真正喜欢自己的信号之后再去干点什么。后一点算是人的天性,没有办法控制。也算是一种自尊吧。

至于光应该和老师的过去有很深的关系,成因就先不瞎猜了。
#1-1 - 2015-8-19 18:28
ペロペロリン
  • 有关三我
    言之有理。
  • 有关北代
  • 有关光
    什么都没说啊233
  • #2 - 2016-9-16 00:40
    (签你老木啊……)
    男主毕竟是せんせい2333 赌五毛幼驯染上位,现在冬云宿木两个人差不多理清楚了之后北代线一路直奔结局分分钟发光教做人啦ww
    不拖沓的话 幼驯染发光几话之内定胜负没啥问题
    另外我觉得幼驯染的恋爱观不是两者结合吧。。 应该是一种别的认识 等后面给出答案了