2015-9-6 23:17 /
1.Prologue
Game Relations: Gurisaia no Kajitu
在我还在中二期的时候,我曾经模仿“三一律”对所谓“文学理论”有一套系统的评论。
归纳为最简单的三个词是,戏剧性,文笔,人物。
然而从戏剧性中,可以再延伸出类似于世界观,内涵,和作者想要表达的内容。
不过虽然是号称文学理论,但其实想要包括的也只有是小说,戏剧,这样带有故事性的作品,并不包括散文和一些纯文学的作品。后来从小说发散,来到ACG领域,发现其实东西都是差不多,而ギャルゲー,也无非就是多了图片和声音,在本质上其实与小说不同,但是相比小说而言,ギャルゲー这种题材,为什么能在业界独立并发展起来,事实上是有一些道理的。

美国UCLA的心理学教授梅拉宾曾在1971年提出,一个人的印象,约有7%取决于谈话的内容,辅助表达的方法如手势、语气等则占了38%,肢体动作所占的比例则高达55%。

我们不妨从这点上面管中窥豹,实际上,对一部作品来说,剧本拥有它的影响力,但实际上影响一个作品好坏的程度,还很大程度地局限于这部作品的整体性。
尤其是在类似于超长篇的ギャルゲー来说,剧本在很大程度上,追求连贯性,剧情起伏,埋笔收伏,这样的整体大规划上。更重要的是,CG,演出,BGM,CV,缺一不可,在某种程度的不调和则会为整体带来巨大的失败。这是ギャルゲー的特点。

小说和戏剧之所以会被分割开来,相互不可替代,是因为小说能体现人物内心的情感纠结和心理过程,一些不能为戏剧所代替的内容。而戏剧之所以能被分割出来,是因为戏剧拥有的音乐,人声,演出,大场面的烘托和渲染,是小说不可替代的。
但是在这却能将两者结合在一起的,就是ギャルゲー。

2:Motive
我在这里之所以给グリザイアの果実写一个评论,纯粹是因为我不满意在bangumi里果实的评分。我觉得是低。果实在ACG专门的网站上,我心里最低线,10分满分,应该不低于8.3,而100满分,应该不低于85。
而我之所以在前面写了一段引言的目的,就是为了让大家能从另外一个方面,在对作品的评分标准上,做出一些改变。从整体性,再来重新审视一下这一部作品。

在果实里,比较为人诟病的,是共通线的长度。
我在玩果实的时候,大致留意过了一下,共通线通完,大致是占总体文本的45%左右(希望我没有搞错)。而剩下的55%是个人线。
在个人线中,一共5位女主,平均每位女主应该分配到11%的戏份。虽然剧本本身并没有这样明确而精准的设计,比如我觉得幸线一定是超了,由美子线显然不足(好像只有8%不到)。
如果这样一看,共通线不仅要讲述整体世界观,介绍故事梗概,介绍登场人物,进行故事展开,在合理的地方埋伏笔,联系下面5条线路。这么多的任务,然而只占到了整体文本的45%。

这个数据很多吗?实际上,我认为并不多。
但是为什么大家会觉得共通线这么长,是因为共通线有它自身的目的和作用,没办法讲的那么好看,其次是因为,果实这部作品,确实很长。
果实究竟有多长,我不知道。我只能大致估算一下,大概有两百万字。
两百万字是什么概念,如果不太清楚的话,去书店找玄幻那栏,一般出到22部左右的,差不多就是两百万字。

那么继续这个问题。果实,有没有必要两百万字。
我觉得这个问题没有正确答案,见仁见智。
但是,文本量大的作品,一定比文本量少的作品,要完整。
而恰巧我们今天的视角,正是作品的整体性。
果实在系列三部曲中的地位很重。
它是一个序列的开端,要启开宗明义之义。其次它要启下,为续作做好铺垫。
为续作做准备,它则要介绍世界观,点明整体基调。为了点明基调,它要介绍人物,为剧情发展穿针引线。为了剧情发展穿针引线,必须在合适的地点埋下合理的伏笔,得以缓缓收回。为了能够合理的建立伏笔,收回埋线。它必须要站在作品整体的高度上,规划好前,中,后。三个非常重要的部分。而要承载着这么多任务的作品,它的文本必须厚重。越厚重,越游刃有余,越厚重,发展越大。当然,越厚重,也越厚重。这份厚重,承载在剧本家的身上。

我对果实很满意,很喜欢。当然并不代表果实并没有问题。
每一部作品,必然也难以达到尽善尽美。就像是ever17,虽然设计方面非常出众,但是很显然其中一部分伪科学的部分,实在是难以忽视。

果实在共同线用漫才来打发玩家的时间。我觉得已经是做的不错了,但是用黄段子这种行为,有人喜欢,有人不喜欢,这自然没得勉强。

至于剧情分线之中,有都合,有参差,有不和谐,都是正常的。虽然因人而异,但是这成为扣分理由也很正常。我在这里,不会为了某部分剧情你们觉得都合,而我觉得合理,或是某部分剧情很差,而我觉得很优秀,在这里为其正名,与你们争辩。这毫无意义。我不会做这样的事。

我想做的事,只是想大家从高处,重新想一想你们的评分。
假设我以:
共同线75
莳菜线80
天音线87
幸线89
みちる线85
由美子线86
这样的评分标准来算。
你们觉得最终的评分会是多少。
是75+80+87+89+85+86的总分的平均分83?

那么如果这么说,ever17你们该怎么评呢
除了可可线之外的其他线路都是不完整的。最终评分该怎么算。

steins;gate也是一样,除了助手线,其他都是不完整的。
这样作品你们要怎么算。

实际上大部分人还是强行用“主观”来抹杀,被一瞬间的积累而来的狂涛怒浪击毁,跪在了剧本家的面前。
从某种程度来说,这种作品,都是属于偏科生。在某一部分做的非常优秀,却让大家忘却掉了它们的不足,打下了高分。
而像果实这样的平均全能优等生,却成为大家笔下的挑刺对象。
这公平吗。我觉得不公平。

果实不优秀吗,CG,演出,大牌CV,剧本的流程,伏笔收线,每位女主角的个人线,都非常地完整,没有拖泥带水,也没有头重脚轻,也没有尾大不掉,每个结局都呼应到个体,说实话这样的作品,不要说不多,真真可以说得上是屈指可数。哪个结局不触动人心,哪个结局不让人怅惋难以自己。一部作品,一部大作品,在不断地权衡删减之后,还能做成这样,还有什么不满意,还有什么不高兴。说实话,我没有了。

3.fin
果实在部分上存在问题。但是从整体上看,这么浩大,这么完整,这么优美的作品。无可争议的好莱坞大片式,从上到下,从左到右,组成了一个比例协调的优秀作品的雏形。
这样一部作品,简简单单地从主观上的好与不好,而有意无意忽略了一些值得关注的要点,轻描淡写地用数字来代替一部作品的优秀程度。
我觉得这很不对。

ギャルゲー是一个整体,它并不是简简单单的剧本堆砌,也不是简简单单的图片切换,声音的流动。
它是一个组合体,它是在这之上诞生的作品。
在对待“神作”上,我们可以不因为作品的画面单调,制作粗糙上为难它。
但我们不能却要为难一部画面不错,制作不错,剧本也不错的作品。

果实的评判,不能因为它的平衡而被判为平庸。
果实的评分,也不能因为它的平均分而被平均。

越是大作品,越难平衡完整,越是平衡完整,越是优秀。

2015年9月6日
#1 - 2015-9-14 16:42
(为什么有超神作这一评价……)
我也觉得这是一部完整的作品,每个人都有自己的故事,也有接下来发展的故事。

灰色的果实我只看了动画,13+10两部也是有23集的剧情。我看的也是非常的满足。作为一个gal改,既能交代每个人的现在和过去,又能稳步发展,我觉得是非常不错。

第一部铺垫了足够的剧情,让第二部来继续讲故事。男主的过去,男主过去的女人,男主过去的女人味男主做了些什么;男主的现在,男主现在的女人们(笑),男主现在的女人们为男主做了些什么。

每个人都有个人的故事,每个人的故事都是完整的故事。动画基本上平衡的对待了每个角色。

平衡的甚好……我给的评分8分,想给9分但又觉得高。不过确实很优秀。

但论精彩性我真的觉得SG助手线一条线就已经足以称神,其他角色只是小道具,在这一条线上承上启下。白色相簿2也是,虽然初章只有一线但是都是为后续铺好了道路(后边没玩过……)。

我没玩过什么galgame,只是看看动画。
#2 - 2015-9-14 21:39
1. 果实那个游戏里的文本统计方式是按章节来的,不是按字数(乐园的统计改进成按字数了,迷宫我忘了是怎么样)。天音线那堆エンジェリック・ハゥル有几个小节只有几分钟的时间;实际上由美子很长的,绝对不止8%。

2. ”剧本的流程,伏笔收线,每位女主角的个人线,都非常地完整,没有拖泥带水,也没有头重脚轻,也没有尾大不掉,每个结局都呼应到个体“ 这个评价值得商榷。按果实整体的结构和设计,公共线这个长度并不夸张,但是个人线内部结构是不少问题的,估计大部分人不会同意这个游戏“没有拖泥带水”;至于伏笔收线,作为三部曲的第一部,肯定是没法全解释通的,这点上很难评价。

3. 果实的高评价,大部分来自藤崎执笔的那部分剧本,尤其是天音线的过去篇,而非整体的剧本平衡。当然音乐、作画、CV、系统全体的高素质不能否认。

4. 果实是个好游戏,我也觉得BGM分低了。但个人评分本身是个完全主观的东西,无所谓公平不公平。

另:果实动画差游戏很远,SG在很多游戏玩家心中助手TE也不是最优秀/最令人满意的结局,不同媒体形式的作品还是别混为一谈的好
#3 - 2018-10-28 19:57
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
偏科怎么了,一个是数学从来满分英语从未及格,另一个是英语数学都是70%,谁更是人才一目了然。