2015-9-30 13:06 /
最近拾起《钻石王牌》第二季动画,或许是因为之前追的DYMY字幕组坑掉了,又或许是因为看原作漫画的时候太喜欢这段了,一直攒着没补。在这个自己终于有机会打上比赛的秋天,看到钻A的这段剧情,感触良多。

钻A第二季从青道三年级学长的引退开始,伴随着整个秋季大赛记录着青道的一二年级生们阵痛与成长的过程。后面几场比赛的激烈程度自不用说,而之前的铺垫实在太过真实的让人不免产生代入感,今天想大书特书一番。

青道的新的小胡子教练与片钢铁心教练理念上的冲突贯穿秋季大会始终,一个是认为可以放弃秋季大会只要锻炼出降谷一人即可,而另一个则坚持着全队棒球贯彻继投策略,尽管在之前的秋季大赛中这一策略导致了失败。

如果说因为铁心教练的存在,青道这边始终贯彻着团队棒球的话,那这一届的稻实就是一个标准的反面教材。在看完第12话后我曾写的:

在夏季联赛甲子园打到决赛,反而让稻实错过了秋季大赛前新队伍磨合的时机,与三年级早早隐退全力扶正一二年级生的青道不同,稻实的后辈可以说是断档了。
稻实新阵容最大的缺陷可以说就是捕手兼队长的原田退役,从打线上来看原田是四棒,中心打线少了这样一个巨炮强打导致稻实新的打线完全无法串联起来。
事实上这场比赛也只有第一局稻实的打线串联起来靠卡尔洛斯跑回来得了一分,人人想着轰大棒梅田的球不是这么好打的结果都是外场高飞球。稻实的打线还是要利用卡尔洛斯的脚程和白河的巧打,可惜这场比赛新四棒完全没串联上。
守备上多野田树不被鸣信任,从最后的两次摇头就可以看出,教练说的责任在他其实是对的,如果继续沿用先发投手的话说不定能坚持下来,鸣太过于把责任一个人担负执着于直球胜负。
这话也很好的点题什么才是真正的王牌投手,毕竟棒球是一项团队运动。在这次失败之后的稻实会成长的更加恐怖。

在13话中御幸也说了,鸣对捕手配球摇头的那刻比赛已经结束了。在13话中另一个很真实的地方在于对替补组的真实描写,面对遇到迷茫找到队长御幸商量的替补,得到御幸的回答却是:我无法阻止自己想要离开的人。

固然御幸以成绩至上的想法没错,却遭到了前园的反击,正如前园所说御幸这种从入学以来一直是主力只需要考虑比赛胜负的人,是无法理解那些仅仅只是为了争夺一个出场背号而坚持努力下来的人。

各自不同的道路,汇聚在同一个梦想之中,这或许就是高中棒球有趣的地方。

因为自己前两年在球队中也是负责记录的工作,看到渡边这事无巨细的记录才会特别有共鸣吧。13话中一个细节,就算是连板凳席都上不了的替补,那用的已经有些破旧的手套也是每天认真练习的最好证明。