2015-10-26 06:31 /
1.作者写过多本书.一定要比较哪本写的最好——哪怕它们的体裁风格差别很远;

2.导演导过多部片子.一定要比较哪个才是最高作——哪怕它们的体裁风格差别很远;

3.某部片/单回有多个演出家,一定要比较谁的表现最出色;

4.某部片有多个脚本师,一定要比较谁写的才是神回;

5.一个庞大的系列有多部作品,一定要比较哪个才是上限;

6.喜欢笼统地说“前半比后半好看”,“一开始好看,后头就无聊了”,这种空洞言论.

7.不同剧种之间分门别类,划分逼格.英美剧逼格最高(尽管装逼犯没字幕看不懂),日剧其次,韩剧华语剧没人权.

8.电视台优越逼,动画公司优越逼,STAFF优越逼.电影导演优越逼.

9.bangumi vs 贴吧 vs 知乎 vs stage1st, 逼格最终圣战.

等等等等.

简单来说,就是会以各种各样繁多的标准,来进行比较,排名,分出档次,吹嘘上等货的同时贬低下等货,达到哗众取宠、吸引眼球的目的——并且往往脱离作品本身的细节

因为人有好斗的天性,所以这种比较很能起到钓鱼的效果.

罗列出各种各样基于比较这个概念,产生一定数量的形式各异,但本质都是“A比B好”的论点后,就是寻找论据来论证了.但因为键盘菊苣往往比较浮躁,缺乏真正的干货.他实际上只能说出“A比B好,因为我是菊苣”这种层次的话, 所以他必须去收集一些靠谱的言论来使自己的话显得不那么low.

键盘菊苣往往善于发现在某些方面有着真正见解的粉丝.比如——不止涉猎动画,对游戏,漫画,设定集也很有了解,砸了很多时间,金钱与精力的萝卜厨、自己画画就不错,对人体结构,透视等概念较为了解的漫画爱好者/工作者、对戏剧,文学有足够积累的经典名著爱好者/文艺青年、从事ACG相关工作,对业内的制作情况有一定了解的工作人员等等,然后把他们在各自擅长领域的见解——而且是他们基于大量对作品本身的细节认知,而提炼总结出来的概括性见解,集中起来后,剽窃为自己的见解,从而为“A比B好”的论点找到依据.这也是键盘菊苣往往只会背诵自己拿来的那几句概括性的话语,而对自己吹逼了半天的东西,甚至去年刚补完的片子,却缺乏深入作品本身细节的了解,甚至还远远不如15年前看这片子的粉丝了解的原因——毕竟只是拿过来装装逼的东西嘛,又不值得真正花时间去了解和喜欢.

“XX厨,XX粉的头衔, 高度概括性并且结论正确的评论,这些能为我带来名利,和满足感,不就可以了么? 功利炫耀式阅读才是高贵的,傻子才愿意真正花时间去默默了解那些细节,支持那些东西”.

基于对键盘菊苣的上述偏见,我养成了只看有理有据,结合片子本身细节的长篇评论,而无视短篇概括性评论的习惯.高度概括的言论只有出现在长篇李菊福的评论的最后一段,才是有意义的.

一个想法,不一定对.
#1 - 2015-10-26 23:34
(No Music, No Life)
哈哈哈,看完之后我开心的笑了。
我属于是个作品我就能享受的那种,从来不看评论(ry
#2 - 2016-1-29 21:06
别骗我,我看你所有独立存在且高度概括的评论全都振振有词真像那么回事啊,大多一个细节都没看到

谁发表个看法能脱离宏观印象和观感加成?所有人都是键盘侠,所有人共用一张脸,打地再响有啥意义?

更何况你对他人的心理推测充满了恶意和片面,或许有人如此,但肯定不属于大多数。以“键盘菊苣”这样一个泛指甚广的名号为目标开地图炮,愤青就你清高?
#3 - 2022-6-1 13:26
(与原作党保持友好距离)
挖,虽然lz本身也是为了攻击才写的这篇,但部分内容确实在理。
喜欢某部作品、某个角色、某个创作者/团体是人之常情,但是拿来攻讦其他‘唯粉’就多少沾点那啥了