2015-11-4 17:37 /
说在前头,我并不打算对WA2中的一些片段进行考据深究(抠字眼),从某个眼神某个对话某个台词上得到什么了不起的结论,亦或者拿这些东西当做某个角色某些特征的代名词,这些工作早就有无数冬马党或者雪菜党做过考据,我会做的至多是拿一些自己信服的地方来引用。事实上对于文学作品,过度解读是经常的事情,这并非否定作者的实力,而是避免以偏概全。

首先确定一下时间轴吧,WA2的时间轴为IC(序章)→CC(中章)→Code(完结)→AS(后日谈),下文中涉及时间点的话便用这几个字母来表示。

对于每一个推过WA2的人来说,WA2的主角恐怕从来只有三个,春希、雪菜、冬马(冬马的母亲在下文会老老实实的用全称冬马曜子),推过序章的玩家玩到CC的时候,恐怕都会急不可耐的去寻找雪菜线或者冬马线的入口,对于其他女性角色则食欲大减,这并非是WA2的其他女性角色塑造的不好,只是序章太好。因此,党争对于每个WA2的玩家来说都是不可避免的,每个人都会在游戏过程中不可避免的拷问内心,究竟是选择冬马还是雪菜。

冬马漂亮而富有天才,如同冰晶一般的美丽,让每个人都有去呵护她的冲动,冬马孤傲而又脆弱,无助而又坚强,她代表了我们心中对于爱情最纯粹的选择,因此————在下是个不折不扣的雪菜党。好了,对于冬马的夸赞到此为止,冬马党可以考虑右上角了,继续看下去对您的心情造成什么影响,在下概不负责。

想说的话很多,因此我尽量采用问答的形式,如果您能够看到最后,那么非常感谢。

WA2历时一周全部通过,本文历时三天完成,谨以此文纪念我推过的WA2。

WA2为什么是一部佳作?
——好的gal是要有代入感的,是要能够带动起玩家情绪的。那么什么能够带动起玩家的感情?要知道,WA2的故事完全建立在真实社会的设定上,没有奇幻的魔法,没有魔王勇者的传说,没有千军万马的恢弘,没有让人活了死死了活的勾玉,也不再是莫名其妙的只有一个有把妹能力的少年配一群美女的小镇,有的只是日常,只是社会与生活的点点滴滴,而正是这份真实感带动起了玩家的感情,丸护把握剧本的能力又能够让玩家认真的沉浸到每一处日常中感触主角一点一滴的感情。单论剧情峰回路转,WA2虽然很出色但能够与之媲美者倒也不少,全方面优秀的素质和出色的代入感是WA2傲视其他GAL的最大的优势。事实上,不止是GAL,即使是动画漫画,无论剧情如何出奇,画面如何绚丽,元素如何魔幻,作为人的这一份情感必须保证真实,让读者能够理解并且感同身受,这才能够算是一份佳作,比如钢炼、星际牛仔。在WA2中,不同于其他GAL的为了性而爱,几次H情节都是为了爱而性,这一点,通过优秀的剧本掌控,玩家是能够切身体会到主角的情感的,而不是声优开始娇喘,OK,开撸吧,事实上WA2的大部分的*河蟹*段,我想玩家都无心发电而是沉浸到主角的情感中无法自拔。男主春希也不再是简单的烂好人废柴,凭借诸如“亚萨西”之类的理由就能够让一众妹子拜倒在胯下,而是一个真正的通过自己的努力与优秀、为人处世来吸引女性的优秀青年,而这才是现实生活中合乎逻辑的。

WA2在本质上和其他GAL最大的区别在哪?
——关于这一点,我想将传统GAL的巅峰之作CLANNAD与WA2进行比较就可以很明显的得出结论,那就是社会性和真实感。WA2是不纯粹的,因为作为一个GAL融入了太多社会元素,玩家需要考虑的不只是我爱的是谁那么简单;WA2又是纯粹的,因为玩家永远都是为了爱而性,无关补魔,无关拯救世界,这就是一个爱情故事而已。简而言之,WA2从立意到剧本上都是直指如今业界诸多无视社会伦理的作品。

再贴一段丸护的采访也许会解释得更加清楚。同时也能够解释为什么丸护是一个雪菜党。

“丸戸氏:
把主人公作为优等生描写,是因为我想仔细写出“角色与社会的关联”这一点。因为这类游戏,为了描绘理想的恋爱,不是大多都有对社会环境一带而过的倾向吗。
4Gamer:
嗯,高中生的主角不知为什么开始独居,剧情也只在校园周围进展,已经是这类游戏常态了。
丸戸氏:
没错。所以我希望本作能有足够的真实感,为此无论如何都要描写角色是如何面对社会的部分。
4Gamer:
恋爱剧里一般都将抛弃社会选择女性的决断描写得非常浪漫。但是本作却将在此之前的阶段也细致地描绘,让人感到十分新鲜。
丸戸氏:
无论多么大的爱情,也不可能从社会逃出去,更是不能和社会脱轨。有了想法就突然坐上电车,想逃到海外,然后大结局,这种故事怎么让人信赖他们之后的人生呢?
想要辞去职务,就要在两个月之前提出申请来找人接班,这一点我也是无论如何都希望参考自己的社会经验描写了。所以那三个人也为了抛弃至今为止的生活,用相应的顺序采取手段,与社会一样一样诀别。如果想要给[2]找个主题的话,我觉得就应该是这一点了。
4Gamer:
嗯,我非常理解。本作从描写高中生活的[introductory chapter](下称IC)开始,中间夹杂了大学生篇的[closing chapter](下称CC),然后是成为社会人的[coda]篇的三段构成,整整七年(译注:原文如此,但实际上IC到CC三年,CC到CODA两年),做成这种结构的原因也是希望描写与社会的关联吗?
丸戸氏:
我不希望角色们转嫁责任。说实话,学生时期的一见钟情并没有什么大不了的。就算分手的方式再残酷,也因为是学生而能够得到原谅。但是成了社会人就不能这么干了。不但要亲自背负对手的一切,更不能逃避属于自己的责任。
4Gamer:
也就是说,希望年幼时犯下的错误——内部的问题,能以大人的立场解决。
丸戸氏:
是的。虽然孩子没法作出决定,但大人可以。相对的也会产生责任。大人不就是这样的生物吗。所以对于主人公而言,就要不断地自己作出决策。就算那是个错误的选择也一样。

男主角北原春希究竟是一个怎么样的人?冬马和纱又是一个什么样的女生?
——显而易见的那些东西不赘述。春希的本质是——“无心”,而冬马的本质是——“无忌”。之所以将这两人拿到一起来说,很简单,因为他们的本质如此相似。两人在IC中,都是畸形家庭的产物,他们两人一开始就是没有“家庭”这个概念的。缺乏家庭和亲情认可的两人采取的方式也是不同的,春希选择的是压抑自己的本我,以自我来代替完全取代本我的位置,让自己的本我完全处于一个压抑的状态,对于春希来说,这个自我打造的自我便是自己对待世界的全部,家庭的缺失使得他需要寻找自己的存在感以及生存的意义,所以我们看到了一个优等生春希,一个堪称完美社会人的工作狂,但是同时无数次不自觉无意识地伤害雪菜其情商低到令人发指的春希,因为情商这种玩意,归根结底是本我的工作,所以春希会做出无数不自觉无意识的行为,并且在之后被自我所否定(正是春希的不自觉还导致雪菜还无法去指责他),陷入纠结中。整个WA2虽然各条路线都是春希,然而每条线的春希并不相同,这点稍后再说。春希则多多少少也映射了如今日本现实中的许多年轻人,面对生活的压力选择成为一个只有自我而本我缺乏表达的人,正如我们所知日本年轻社员中的工作狂数量惊人,过劳死的比例也是世界前列,他和真嗣实际上是相似的存在,只不过,真嗣代表的是还无力创造保护自己的自我,处于迷茫期却又无从排解的日本部分少年的代表形象,而春希代表的则是青年。

值得一提的是,春希作为社会人的方面,春希不仅仅是单纯“帮助别人”,而且还是“以对自己有利的方式”来“帮助别人”,比如在原文中“就说了这(乐队演出)才不像你(春希)啊……你应该是准备充分、风险排除、志向安定(高智商、不择手段、简单说就是智商高不顾及情商)……这样做可是会毁了你用两年半时间一手打造起的‘受人尊敬的班长’这块‘金字招牌’啊(春希对外寻求的自我存在的意义)。”而在交际方式上,春希采取了对他人一视同仁的好这种方式。所以我们看到除了武也之外,找春希帮忙的人很多但是朋友却几乎没有。

而冬马的思考回路则更加简单,与春希的“既然没人认同自己那么我就封闭本我创造出一个让他人认同的自己来”不同,冬马的思路是“既然没人认同我那我也不需要你们的认同,你们都是渣渣!”,再加上冬马物质上的优越,表面上看起来就是“无欲”,然而她实际的思考回路是
“渴望着那些被她排斥。拒绝掉、没有的东西
→既然得不到,所以就干脆装成是自己不想要
→全面武装自己、贯彻自己,使“不想要”成为自己活着并坚持下去的理由和意义,从而用“不想要”来进一步的排斥和拒绝世界
→因为“得不到”,而又不想承认自己的软弱,不想承认自己被“得不到”弄疼了,不想承认自己对“得不到”的东西向往、渴求乃至不惜“卑躬屈膝”“不成样子”地去追求
→伪装成一个孤傲冷峻的“冬马和纱”
→真到了自己无论如何都想要“得到”的时候,和纱就会耍小孩子脾气:又想要,又不想降低姿态、作出一副想要的样子去伸手争取,却不知道如何协调与世界的关系”
(例子的话可以参考IC中雪菜和冬马放学详谈后,冬马自语“绝对不能承认,承认了我就输了”)

这就是冬马和纱如此简单的思考回路,她不是什么所谓的傲娇,只是单纯的小孩子甚至婴儿罢了,也就是所谓的“无忌”。不满意了就哭闹,生活完全无法自理,做事基本不考虑周边人的感受,所以当她压抑自己之后,内心积攒的嫉妒才足以将春希周围的社会关系焚烧殆尽。而丸护借官方剧透机冬马曜子的嘴说了出来冬马的性质,“冬马母子都具有破坏掉周围有关社会性的一切的能力。”(大意)

这正是因为孩童无忌,所以“孩童拥有最纯粹的恶,也拥有最纯粹的善,小孩子是最无私的,小孩子又是最自私的”,我们看到的可爱的孩子,可能下一刻就不管不顾地大打出手争夺玩具,能够毫无顾忌的虐杀小动物尤其是小昆虫。如果说在IC中,冬马还拥有起码的常识和理智来阻止自己去抢夺春希,直到最后才爆发的话,在code中的冬马经过了五年积淀和冬马曜子的宠爱后,则连这一点克制都没了,顺带着没有的还有那本就可怜的自理能力,完全做着心口不一的行为。而同样的,冬马的本心也可以说并不坏,甚至对于身边人是很好的一个人,可以无限投入的一个人。就是因为这份无忌,所以冬马可以一边口口声声地说着为了春希好离开我吧,一边毫无顾忌的将自己送到春希床上,可以在code中心口不一的一直诱惑春希。

春希和冬马本质是如此的相似,但是外在却如此不同,这正是两人得以物以类聚的原因,也是仅有春希可以成为冬马的情侣的原因,仅有春希这种内心幼稚还没有发育的人,可以随意揉捏塑造成各种形状的人才能够和冬马相契合,理解冬马,无限的包容冬马。这也正是春希吸引冬马的决定性原因——只有春希可以毫无怨言的任由冬马胡闹并且还照顾她为她收拾烂摊子。而冬马可以为春希提供春希最需要的认同与存在感,将春希的内心从内部进行补完。因此两个人的爱情将会是纯粹的,因为冬马会将春希身边的一切社会关系都破坏掉,并且从此黏在春希身边永远不会分开,两人的周围除了爱情将会什么都不剩,一如在冬马线中春希抛弃未婚妻、丢掉工作、与朋友决裂,背叛了一切和冬马一起坐上了去维也纳的飞机。两人的结合内在的天造地设,在外就是务必脆弱的社会关系。事实上,在AS冬马线中,除了北原夫妇之间的互动,就仅仅剩下与冬马曜子以及美代子的互动了,而就算是北原夫妇之间,也是醒了做,做了睡,睡了醒的节奏,顶多北原和纱*河蟹*再闹个别扭。

事实上,作为雪菜党的我并不奇怪冬马这种角色会拥有极高的人气,并非说我能够理解,而是当今业界这种类型的高人气角色实在是太多了,比如春日野兄妹中的穹妹、又或者俺妹中的桐乃,游戏人生中的空白,都是这样子的,看起来美好的爱情,却只能在内部获得双方认可,他们同外部世界的联系则全部被破坏的一干二净。在《俺妹》第二季最后一集中土妹子对桐乃兄妹的几个提问也相当的犀利,“小京,桐乃,好像谁都没对你们说,我来说个清楚吧。我觉得兄妹交往很恶心,是不正常的、异常的、大多数人都会觉得恶心的,不用说兄妹不能结婚,你们的父母也肯定会反对的,桐乃的感情越真,随着你慢慢长大,就会有人因此变得不幸,这是不可挽回的,谁都没办法,就算小京也是。所以说,你们俩闹够了吧。该从梦里醒醒,看看现实,变回普通的兄妹了吧。已经过去三年了,已经不能再说那些孩子气的话了。小京,被女孩子告白,却一口回绝说我喜欢妹妹,你觉得这种人如何?桐乃,一个高中生自豪地对朋友说自己在和哥哥交往,你觉得这种人又如何?今后你们20岁、30岁时,你们都还要继续说相同的话吗?觉得这样便好吗?你们要怎么和朋友说明,万一别人说你们是因为一起玩H游戏变成这样的,你们能否定吗?能说服对方吗?快回答我。哼,你是什么都懂还这么说的啊,那么打个比方,假如我把你们的事情告诉伯父,你们该怎么办?(男主瞬间怂掉)”

小木曾雪菜又是个怎样的女人?
——之所以把雪菜单独拿出来,是因为确实有这个必要。因为虽然WA2的表主角虽然是春希,但是里主角却毫无疑问是雪菜。至于冬马,恕我直言,对于雪菜党来说,冬马纯粹就是来添堵的。至于为什么这么说,是因为对于冬马和直到code为止的春希来说,两人还有一个很重要的特质必须放在这里说,那就是“保留”。简单来说,就是面对困境的时候,既不会进攻也不会逃后退,冬马尚且会孩子气的闹一闹,但是春希就是真正的不进不退了。比如在IC中冬马对于三人关系的死撑,春希逃避雪菜的三年。真正采取行动推动三人关系的永远是雪菜,率先对春希表白维持三人关系、三年间一直对春希不离不弃、几次主动对春希投怀送抱让春希解开心结、乃至于code中主动和冬马见面帮助冬马。春希的一切行为则几乎都是他人所促成的,比如在雪菜线中,他对于三人关系真正主动的去做点什么,只有三个地方,“组建起三人乐团”“CC中被雪菜拒绝后主动靠近雪菜”“最后时刻向雪菜的求婚”。即使是冬马线,他也是和冬马曜子谈话之后才慢慢下定决心选择冬马的。在整个WA2的故事中,雪菜是自始至终改变最多牺牲最多的人。这就是我单独将雪菜拿出来的原因。

雪菜的本质是什么?——“无度”。仔细回想一下,雪菜自始至终都是三人中要求最多的那个人,在冬马线中冬马和春希二人都没有得到完全的救赎,周围的所有人都被伤了一遍;但是在雪菜线中,每个人都是得到了救赎的,春希终于从两人的纠结中摆脱出来、雪菜自己获得了幸福、武也和依绪看到雪菜春希的婚礼也下定了决心走到了一起、冬马也获得了成长终于可以自立。甚至于在床上的时候,雪菜也是一个放荡无度的女人,在IC中雪菜也曾经说过“我对于那个...可是没一点抗拒的哦”。所以她是三人中最正常又最不正常的那个人,也是三人中最成熟牺牲最多的那个人。

雪菜是个聪明坚强的女人,有雪菜黑曾经给雪菜起了一个绰号叫“诸葛雪菜”,我欣然笑纳,因为雪菜、春希、冬马这个复杂的三人关系如果没有诸葛一般的智慧,是几乎无法解开的。我们可以看到冬马和雪菜的不同,雪菜希望春希做出什么举动或者决定时一定会尽全力将局面往引导春希做出这个决定的局面上引导,而冬马则完全相反。比如雪菜的主动告白、IC后期明明知道一切却什么都不说、被武也算计去开房时主动引导春希和自己发生关系(虽然最终未果)、CC中两人在音乐会前约定“音乐会后不管怎么样都夺走自己”、春希照顾冬马的时候忍住发送信息的冲动;反观冬马,终篇中冬马双手受伤时撒娇任性要春希喂她吃饭,心里却其实想要让春希说出来“受够了”“不管你了”这种话来。而类似的表现,雪菜在雪菜线中仅有两次,一是在宾馆中看到冬马的杂志后的暴走,二是答应春希求婚前的五分钟,其他的线路并未统计。

然而尽管雪菜有诸多优点,丸护自己本人也承认自己是个雪菜党,但是丸护的恶趣味大家都知道,非常的喜欢欺负雪菜,整个WA2算上AS的七年间,即使是雪菜线,雪菜也有起码四年时间处于即将崩溃的状态,还要想尽办法拯救春希和冬马二人。事实上在IC后期,一方面由于自己和丸护相似的恶趣味看得十分愉悦,另一方面代入到春希视角时又极度的胃疼,可谓纠结至极,此时的我第一次如此痛恨此处无选项,春希和冬马的kiss以及xxoo都是我强忍干呕的冲动一路快进下来的。

在进一步理顺雪菜的所作所为之前,首先需要好好剖析一下雪菜这个角色。我们知道,春希和冬马最缺乏的是来自家庭的认同感,那么雪菜缺乏的是什么呢?——安全感。事实上我们知道雪菜作为一个出生在健全家庭的普通女孩,从小受到了健全的教育,相比较于冬马和春希,雪菜更加能够直面自己的欲望,并且敢于去追求。同时,又有手段去追求。她和另外两人不同,除了他人的幸福之外也是一定要避免自己的落单与不幸的(然而即使是雪菜线也被欺负的那个惨)。正如春希作为社会人的智商与能力的爆表,雪菜在情商上也是爆表的。

而我们最终看到的雪菜,同时也是善良、隐忍、包容和自我克制的,贪心不是贪婪,娇惯不代表妄为,任性不意味着胡来,手腕也不是恶意,最关键的一点,是雪菜认为自己的“自私”并非是天经地义的,相反,真正的雪菜,是明明想要“为了自己”,却要一直自责于“真的可以吗”、“真的可以让自己这样幸福吗”这样的问题。这就必须牵扯到雪菜IC之前的经历了。

在IC之前,雪菜曾经经历过一次很严重的友情危机,并且最终导致了身边人际关系的崩塌,简单来说,“自己的闺蜜喜欢的男生向自己表白了”。这件事情中雪菜是没有任何错的,但是,放在青春期这个阶段来看,雪菜身边人际关系的崩塌看起来好像就是“全都是雪菜的错”一样。本来这并不算什么重大挫折,这是大多数青春期漂亮女生都会经历的事情,然而由于这件事发生在初三,根本没有给雪菜弥补的机会,进入高中之后,雪菜由于成为了学校的“高岭之花”,从而也无法构建新的人际关系,直接导致没有给雪菜任何治疗心灵创伤的机会就开始了与冬马和春希的孽缘,这姑且也是丸护的恶意吧。然而雪菜的家庭教育是很圆满的,这又直接导致雪菜不会因此成为一个自私的人,相反,她会拼命去追求一个可以良性循环的人际圈子。所以说,雪菜是最麻烦的女人,如果你想追求到她,必须保证每个人都得到救赎,她绝对不允许只有两人幸福的未来,这或许也是一些人称雪菜是男人的毒药的来源吧。和其他的女主相比较起来,走千晶线,你只需要把她当做一个替代品就好了;和小春在一起,一起就这么腐烂掉就好了;而和麻理相处,你只需要躲到她的怀抱中;至于选择冬马,那更加简单了,世界与我何干,我的果壳宇宙中只有两人!仅有,仅有,仅有雪菜线所有人都得到了救赎。

所以,与其说冬马纯粹,不如说,IC中的雪菜才是一个女人应有的样子,善良、有点撒娇、有点小虚荣、温柔体贴,CC和code中的雪菜太坚强的过于虚幻了(笑,带泪)。

然而就是这么严重缺乏安全感的雪菜,却承担起了维护三人关系这根大梁,这点是雪菜最值得敬佩的地方。尤其是IC与CC之间的三年和code中,雪菜都是一直处在崩溃边缘的,就像是密闭恐惧症患者被关在一个箱子中扔到海底监禁了3年一样,有恐高症的读者可以试试自己站在高处,狂风呼啸着坚持10分钟是什么感觉。所以CC中雪菜在春希床上数次说自己冷的要死,并且数次要求春希用“几乎把雪菜折断的力气紧紧抱住”,这正是缺乏安全感的表现,正如同《壳中少女》的主角巴洛特喜欢紧身衣,因为能够给她一种“被人拥抱的感觉”。整个WA2,几乎没有给过雪菜安全感,无论是岌岌可危的三人关系、还是三年冷战的春希,又或者code中一直陪伴冬马随时可能出轨的春希。进入大学后本来能够重建人际关系缓和心理状态的雪菜,却又因为初中高中的两次大失败而不敢去建立新的人际关系。所以这个阶段的雪菜是极度危险的,因为不知道什么时候雪菜就会支撑不住彻底坏掉,事实上,雪菜的内心确实有扭曲的一部分,不如说,如果这一部分不产生的话才不正常吧,毕竟,面对了那么多背叛、欺骗还要强行将所有的错归结到自己身上。在IC到CC的三年间反倒是冬马一直处于最安全的位置,与雪菜承担了最多的责任、春希雪菜承担了最多的内疚不同,冬马身在欧洲无需考虑三人的关系,身边有冬马曜子帮自己打理一切,她需要做的只是幻想着春希过得很好,然后白天想着男人练琴、晚上想着男人揉道,仅此而已。

而这也来源于初三人际关系破裂后雪菜的思考,那时的雪菜一直在思考是不是自己有什么做错的——“如果自己低调一些”“如果自己选择更合适的方式拒绝”“如果自己早点察觉到就好了”,这造成了雪菜在之后的悲剧,很多人会觉得雪菜在IC中心计太多,也就来源于此。

由此也就诞生出了雪菜的两面,“雪菜是个善良的人,我想要一个所有人都幸福的结局”→“这一切都是我的错”→“为什么是我的错!”→“我想要个所有人都幸福的结局,所以这都是我的错”,死结,无解。所以雪菜只能战战兢兢地走在钢丝上,避免自己坏掉,却又无力避免自己坏掉,尽管这个坏掉在玩家看来是“完全正当的”。所以在AS冬马线的最后,听到雪菜还能发出爽朗的笑声,作为雪菜党心中的那份激荡和安慰,激动得几乎哭出来。

所以说,春希和冬马本质上都是很简单的人,唯有雪菜一路纠结到最后。因为雪菜需要面对不止是一道选择题而已,她需要面对的更多。而同样,雪菜的成长也是最多的。

事实上,雪菜的坏掉是可以避免的吗?——可以。只要这时候某人出来说,“你做的一切都是对的,你看,我们一定会因你的所作所为而获得幸福,你看,不止是你自己,我们所有人都幸福了”。没有安全感的人最需要什么?当然是他人的肯定,就算是正常人也需要他人来证明自己的价值。然而我们都知道,某人此时此刻在干嘛。所幸,后来柳原朋这个恶友的出现终于让雪菜有了一个发泄口,因此我们才能看到CC中宾馆爆发后终于决心让自己接纳春希的雪菜。否则的话雪菜真的就到此为止陷入无限的纠结的坏掉了。至于武也和依绪,尽管他们一直站在雪菜这边,但是他们却从没有肯定过雪菜的做法,这并不是说他们不认同雪菜的做法,而是作为本质上的局外人无法开这个口。同样,作为雪菜发泄的两种方式“找一个替罪羊使劲讨厌”和“将春希无数次残忍对待自己的委屈向某一个人放声大哭”也无法向同为春希挚友的两人来发泄。

然而我也提到了,雪菜并非仅此而已,她是三人中成长最多的那个人。那么,雪菜究竟在哪里成长了呢?很简单的答案——母性。我们知道春希看起来是个烂好人,然而,自始至终,接受春希好意的人中间,只有雪菜一人,在接受春希好意的同时,还会加倍回应春希(武也和依绪一直是给春希好意的人,而不是接纳的人)。而春希身上的责任与内疚,雪菜不会让春希一个人承担一切,而是让自己也承担一份。这一点,其实和麻理喜欢上春希的理由很像。比较一下IC和code中的雪菜就明白了,IC中的雪菜会一直解释自己,一直试图让冬马和春希将罪孽交给自己,一直在说都是自己的错,这时雪菜的逻辑是用“所有罪孽归咎于自己”换取“希望冬马和春希能够接纳自己,成为这样满身罪孽的自己的归宿”,但是code中的雪菜,并没有选择去纠结这些罪孽这些内疚究竟是属于谁的(当然我们都知道是春希的),即便提到也是一笔带过没有深究没有哭泣,而是选择直接包容了冬马和春希,自己成为冬马与春希的归宿。事实上,试想一下,如果在code中雪菜像是冬马一样向春希撒娇并且诱惑他(别忘了,此时冬马雪菜在春希本我中的位置已经是半斤八两),那么恐怕三人的关系都会就这么无可挽回的崩坏掉。雪菜的那些没有发出去的短信让我们知道原来她也是有普通女孩的心思的,但是她却忍住了没有去践行,因为她也预示到了自己这么做的后果,这对于想要每一个人都获得幸福的雪菜来说是不可接受的。

对于冬马来说,或者说对小孩子来说,只有母性才是最好的哄孩子的东西,在即将失去了冬马曜子这个母亲的时候,雪菜出现了,正因为散发着母性光辉的雪菜成为了冬马第三个归宿之处(前两个归宿,冬马曜子身患重疾、春希也陷入两难);而对于春希,他终于可以安心地一直陪伴雪菜了,可以将自己的一生用于慢慢补偿雪菜,因为对此时的春希来说他最希望的是一个赎罪的机会,这点正是code能够打破僵局的关键,雪菜不再是纠结于所有罪孽归于自己而是给了春希赎罪的机会,春希可以不再一力支撑起冬马的世界,冬马获得成长获得新的归宿,而这正是春希希望的归宿之地,所以当雪菜愤怒的掌掴指责春希的时候,春希的内心是“所以我,全身因为喜悦颤抖不已”,因为此时的雪菜终于也可以像是冬马那样用全部真实的感情面对春希了,不需要再顾忌什么,也意味着春希终于确定雪菜可以成为自己的归宿,自己也终于可以赎罪了。不知道有没有人还记得雪菜线最后雪菜和春希XXOO的时候,雪菜那个躺在床上向春希张开双手的CG(尺度过大就不上传了)。

尽管雪菜和春希都是喜欢着冬马的,但是不知道有多少人仔细品味过雪菜与春希对待冬马的不同,尤其是code中,冬马面对春希时一面希望春希做出决断,另一面,却又无时无刻不在诱惑着春希,展现出自己的脆弱让春希欲罢不能;而雪菜面对冬马,一方面展现出了作为挚友的理解、作为情敌的发泄,另一方面则是展现出了一个冬马归宿之地的姿态,也可以说,微妙的,雪菜和冬马曜子面对冬马时的态度是很相似的。

WA2中的两位女主角有什么共通之处?
——在星际牛仔中,有这么一个片段。

Jet 问 Faye:“是怎样的一个女人呢?那个Julia?”
Faye:“一个普通的女人,漂亮的,危险的女人,让人放心不下。普通的女人罢了。是像恶魔一样的天使,还是像天使一样的恶魔呢?”

这句话,已经完全可以为雪菜和冬马进行定性了。即使我是雪菜党,我也不会否认雪菜是个危险的女人,即便是再坚定的冬马黑,恐怕也不会否认冬马骨子是一个普通的小女人。

有人曾经说过雪菜是男人的毒药,有道理,没有足够承受能力的男人根本无法满足雪菜,但我更愿意说雪菜是男人的酒精;而冬马,是男人的毒品。

冬马和雪菜谁是春希所谓的“真爱”?
——事实上,在冬马和雪菜之间的抉择,很像是幼驯染和天降系之间的选择,春希所有的第一次都给了冬马,而雪菜则始终在春希身边。对于一般的gal来说,幼驯染和天降系除了属性不同其他并无什么区别,因为无论怎么样作为,gal这个载体传达给玩家的接触时间都是差不多的。游戏内主角的抉择对于玩家来说无非是“我看谁顺眼就选谁好了”。对于主人公差别很大的幼驯染/天降系对于玩家来说却无足轻重,但是对于WA2却没有这种问题,因为WA2是确切的让你切身的经历和体会到这种区别和纠结的。

那么,这时候“幼驯染”就会天生拥有优越性,也就是所谓的“正义”“合法性”“拥有权”,借此也诞生了许多冬马党。这个问题某种程度上很类似法理优先还是道德优先,这里暂且不说吧。然而当我们完整的经历了整个code,回顾ic,冬马真的是春希唯一的那个“真爱”吗?所谓冬马是“真爱”的判断已经很多了,原作也交代的很清楚了,那么来看看春希和雪菜之间吧。

男人长情而不专。

首先,春希真的是个无心恋爱的人吗?——并不,春希持续的向冬马献殷勤你以为不是想泡妹子是什么,春希又是为了什么才会去练习吉他的,原文“说到底,吉他这种东西不就为了泡妹子才去学习的么”,而对于冬马雪菜二人来说,对于此时根本不知道冬马擅长乐器的春希来说,对于知道冬马对于学校活动几乎没有一丝兴趣的春希来说,对于知道雪菜几乎一定会在学园祭大放异彩的春希来说,春希学吉他究竟是想要泡哪个妹子呢?不言而喻。也就是说并非春希不想要恋爱,而是因为主管恋爱的“本我”被压抑了,导致春希的眼光异常之高,只有冬马雪菜这种超级漂亮的女生才能勾起他严严实实的本我的反应。那么,你们觉得,即使春希作为班长再能干,会在毫无恋爱打算的时候记住雪菜的家庭信息,并且还会特别留心识别出了雪菜的变装,不是为了泡妞是为了什么?然而我们都清楚IC的背景,雪菜当时不仅经历了初中阶段的人际关系破裂无力建立新的人际关系圈子,高中时代还被送上了“高岭之花”的位子,可以说雪菜是的周围环境保护是严严实实的,即使春希有心也无法进一步接近,而同班同桌看上去还很不会照顾自己的冬马自然是更方便的攻略对象,不是么,对于一般人来说无从下手的高冷冬马,春希却可以用“自我”去说服自己无数次“骚扰”她而没有半点心不安理不得。从时间线上来说,春希在二年级的夏天就认出来了雪菜,说明春希对雪菜深埋的情愫远远早于冬马,甚至可以这么说,冬马其实就是雪菜的备胎。

所以说所谓的春希一开始不喜欢雪菜根本就是个谬论而已。在原作雪菜线中,春希面对好不容易任性一次的雪菜,终于说出了一句“或许,我从一开始就憧憬着雪菜”(大意,原文就不去找了,认真地从IC到AS推完的人应该会有印象)。并且在春希主动去找雪菜,并且让雪菜感受到春希对她的“不一样”和“可靠”之后,感受到北原春希身上散发的“安全感”的雪菜立刻给出了回应——“呐,北原君。至此,小木曾雪菜的秘密,已经一个都没剩下了。……已经全都,被你知道了……”。只是可惜,此时的北原君的本我还是一块木头,这一壶水浇下去还是没有枯木逢春的迹象,只靠自我和理智看世界的北原君此时傻乎乎的并没有感受到雪菜萌发的心意。当然换个角度看,如果此时的春希能够第一时间就给出回应,说不定雪菜就会吓得立刻逃出春希的身边。

那么除了春希本身的“可靠”(意味着可能存在雪菜需要的安全感)“熟知自己”等要素之外,还有什么是吸引雪菜的呢?——雪菜的恋父情节。我们知道雪菜的父亲看起来非常严厉,却是一个极度宠爱女儿的傲娇女儿控。大部分的女生都会有或多或少的恋父情节,尤其是我们知道雪菜的父亲实在是很“可爱”。而在AS中雪菜也曾经说过,“春希君,和父亲有些相似呢”,这一点是雪菜决定信任春希,认为春希能给自己安全感,并且给春希机会并且积极回应春希的原因。

那么试想一下如果没有冬马参与,这个故事仅仅是一个雪菜和春希之间的“boy meet girl”的简单故事呢?春希熟稔的手腕和为人处世可以帮助雪菜构建起一个坚固的人际关系,如武也、依绪、春希、雪菜的四人组,而来自雪菜的家庭的关怀可以逐渐由内而外地温暖春希,让春希逐渐释放自己的本我,一起成长、成熟、一个简单而美好的爱情故事,相互扶持,温馨而暖人。当然这里成长后的春希与“同冬马在一起后的春希”的成长是完全不同的,和雪菜在一起,春希的本我得到的是向外表达寻求认同的过程,而同冬马在一起,春希的本我获得的是来自内部的补完。然而我们都知道,丸护不会让这个故事这么简单的不是么。

为什么在春希心中看起来冬马才是最喜欢的那个人?冬马一直以来都是春希最喜欢的人吗?
——关于这一点我们首先要认清的是,春希对冬马雪菜两人感情的不同。俗话说的是,“男追女隔层山,女追男隔层纱”,在IC中就是这么一个状态,冬马一边享受着春希的“骚扰”,一边还在装腔作势闹别扭;而雪菜则通过送吻一举攻陷了春希,春希自己内心的认知由此开始变化。简单来说的话,同类相聚的特性导致冬马的别别扭扭直击春希本我,而雪菜看起来正常的多的恋爱方式则直击春希的自我。事实上直到这时关于春希内心的争夺战结果犹未可知,直到冬马别别扭扭的把自己主动送到了春希的床上,在春希的本我中留下了深刻的烙印,而早就做好和春希上床的雪菜....我们都知道丸护喜欢欺负雪菜不是么。

春希骨子里其实是个很贱的人,因为你对他所有的正常方式、主动的回应,都会被他认为是这是对他自我的反应,本我一直处在休眠状态;反倒是冬马的那种方式,会让春希的本我逐渐的在一种近似于M的状态下立刻做出回应,也就是所谓的同类相聚。这也是为什么春希屡次强调“我最喜欢的人是冬马”。在春希承受不住爱情、责任罪恶感的压力的时候,他会选择将一切统统吐给雪菜来处理,来决断,这也是春希“人渣”“贱”的一个方面。这也是为什么在春希的心中看起来冬马一直是春希最喜欢的那个人,因为攻略方式就不一样,中心开花与由外而内的渗透,效果自然是不同的。所以就算雪菜由外而内将春希的本我渗透,让春希真正意义上的意识到自己对雪菜的爱,春希内心中心的位置仍然是属于冬马的。

然而,无论是CC还是code中,春希还有另一句话——“我最爱的人是雪菜”。事实上这也是春希的真心话,与对冬马的感情不同,春希对雪菜的感情包含了更多的东西——未来得及成长的来自本我的憧憬与喜欢、罪恶感、责任、承诺。这也是丸护一直想要表达的,爱情或许很简单,但是婚姻却没有那么简单。code中的冬马的表现实际上给了玩家一个选择,究竟是不顾一切去美好的幻想中的爱情,还是毅然决然地完全割舍掉一些东西承担自己的责任;你究竟是选择作为一个健全的社会人,还是选择成为公主殿下的白马王子。甚至于即使你想要走冬马线,丸护也会duang的告诉你——冬马曜子不久于人世了,这时的春希和冬马的关系又没有那么简单了,春希将不仅仅是冬马内心的守护者,还将会是冬马面对社会的唯一的桥梁,想谈一场纯粹的恋爱?先感受一下丸护的恶意吧,你以为你选择冬马就能够逃避责任吗?Too young~~

春希对与雪菜的感情,90%都是自己努力争取来的,尽管如此,到了code中还是只能勉强与冬马打一个平手,这究竟该说是春希的优点呢?还是春希的缺点。

除此之外我们可以看一下,在“自我”这个层面上,冬马和春希之间的互动吧,“春希照顾冬马”→“冬马闹别扭”→“冬马哭着奔回春希的怀抱”→“俩人啪啪啪和好”→“春希照顾冬马”→“冬马闹别扭”→...........

所以我不得不说的一点是,冬马这个角色的萌点其实是很单调的。从IC到AS,对于春希的宠爱,雪菜每次都会好好地作出回应,有无数种撒娇的方式,春希也乐得看雪菜撒娇;而冬马,“闹别扭”→“我错啦我离不开春希”→“咱俩和好吧我给你啪啪啪好不好”,冬马说白了同冬马曜子给她的评价一样——“母女二人都是色情狂”,到头来冬马会利用的也仅仅是自己身为美女的先天优势而已。乃至于冬马确定优势地位的那次战役,也是靠着把自己直接送到春希床上去。

关于春希和冬马两人的成长
——首先说一下春希的成长吧,主要提的是CC和code中春希的变化。在CC中,春希在三年间“本我”一直是处于一种想要自我毁灭的状态,处于一种避世的状态。之后经由雪菜、小春、武也、依绪等人的努力才逐渐走出这个自我毁灭的状态。然而这个自我毁灭的本质是什么?说白了,就是“不知所措”“不知如何才能去承担责任”。经过几次事件后,春希才逐渐意识到,自己对于雪菜的重要性,自己应该承担的责任,CC中春希负责编辑冬马的文章不仅让他一次又一次回忆起冬马,同样也让他意识到,是时候将冬马埋在心底了,冬马已经是过去式了。

在《cowboy》中,spike和CC中的春希的状态本质上很相似,spike曾经说过,“我的左眼看到过去,右眼看到现在”,也就是说,spike的眼中没有未来。而CC中的春希,一面纠结于过去的痛苦与罪恶感,一面试图用现在来毁灭自己。然而不同的是,春希身边有千晶和雪菜在,从而避免了自我毁灭。冬马虽然本质和春希类似,但是冬马却没有这么深的自我毁灭倾向,原因1,冬马本质上只是个小孩子,小孩子对于自己错误的罪恶感是所有年龄层中最低的;2,冬马离开了日本,以冬马的心理年龄看来这已经相当于赎罪了;3,冬马的身边有冬马曜子的存在。这里再次吐槽,同样是处于自我毁灭的边缘,同样是自我封闭状态,此时的雪菜却没有一个在心理层面上能够给自己伸一把援手的人在身边(前文说过武也和依绪的局限)。

然后就是code,code中的春希应该分成两条线来看。雪菜线中的春希,不否认确实比起来高中时代有所进步,因为如果是高中时代的春希估计在code中直接就精虫上脑干了冬马了,而事实上冬马线的春希确实也是这么干的。雪菜线中的春希一直在压抑着自己的冲动和本能,此时的春希已经成长太多了。IC中的春希其实是个很自私的人,而且有些不择手段(参考春希寻找联谊后失踪的雪菜时伪造身份打电话那一段),这一方面是由于与冬马相似的本质使得他可以无视许多东西,另一方面,就是由于家庭的缺失让他无法承担一个“归宿”者的身份,或者说在春希的概念中他根本没有这个概念。而在code雪菜线中,春希终于成为一个无论本我还是自我都拥有相当担当的人。

而到了AS中,冬马线的春希虽然就此稳定下来,但是他的内心依然是纠结的,负罪的,这一点甚至倒退回了高中时代;而雪菜线中的春希,心中则没有任何纠结与阴影,真正意义上的眼中有了未来。

然后是关于冬马的成长。其实冬马的成长更加简单,因为高三的冬马和code中的冬马几乎没有区别。表面上看,高中时代还有一点的自理能力在冬马曜子五年的溺爱之后,也已经退化为0。code中的冬马,在冬马线全线以及雪菜线大部分时间用一个词来形容的话,就是“美女犬”,除了钢琴和*河蟹*什么都不会什么都不懂。但是在内心这个层面上,冬马已经摆脱了自己的死循环,真正意义上的成长了一点点,那就是开始直面自己的内心,尤其是能够正视亲情,开始大大方方地去依赖别人。这点上请让我向冬马曜子致敬。然而说白了,此时的冬马心理年龄依然还是个小孩子,冬马依然是只懂得接受不懂得付出的一方。

如果说春希和冬马都还是这个层次继续下去的话,或者说满足于现状的话,那么毫无疑问,走到最后都是冬马线。春希选择了抛弃自己的世界,给冬马一个新的世界,带着罪恶感一路下去。

然而,在雪菜线中,冬马却得到了成长。而其中的关键就在于雪菜的出现让冬马得以审视自己,开始懂得报恩了,不再只是一个被人娇惯的小孩子,而开始主动地向世界释放自己的善意。比如说在音乐会之前和冬马曜子的那番谈话,又比如她会主动地去找武也和依绪见面。即便冬马在雪菜线没有和春希走到最后,冬马的世界依然不会崩毁,因为她终于可以建立起一个良性的交际圈子。

那么为什么冬马曜子和雪菜相似的方式对待冬马,冬马得到的成长却不同呢?原因很简单,因为冬马曜子对待冬马的本质是补偿,对于冬马来说这是她本来就应得的,所以她会觉得很珍贵很幸福但是也仅此而已。而雪菜对待冬马,其本质是善意,其中包含了包容与原谅,冬马有生以来第一次有意识的感受到来自他人的“毫无意义的”关怀,在来自世界的善意下,冬马才会去尝试接触世界,并且给予回应与付出。

关于AS中的两条线之间的差异
——前文其实我已经说了一些关于其中的差异,这里再详谈一下。

乍一看,无论是雪菜线还是冬马线,两对北原夫妇都是得到了世界的祝福的。然而,AS冬马线中,春希实际上是内心仍然是纠结的,他只能够和冬马一起互相*河蟹*着伤口维护着两人的小世界,冬马则像是春希的美女宠物犬一样,即便雪菜、武也、依绪都表示了原谅,但是三人问题的死结依然没有解开,冬马线的做法相当于把这个结直接砍开,然后,一切都维持现状就好;然而作为对比,雪菜线中的春希却能够让人很明显的感受到一种向上的积极的力量,内心也不再纠结,和雪菜能够相互扶持,不知道有多少人注意到这么一个细节,那就是AS中雪菜的母亲说自己要和春希的妈妈一起去看戏。雪菜线是一个一切都积极向前的状态,由雪菜为中心,不断向外释放着善意与温暖,正如春希在AS中的心理描写“不,并不是梦,也不是完结,幸福的现实,还在继续”。在雪菜线中的北原夫妇之间的互动也是明显比冬马线中更加温馨的,我上文也似乎说过,冬马这个角色实际上萌点是非常单调的甚至是胡闹任性的,但是雪菜线中尽管雪菜也是在撒娇,作为玩家却感受不到腻,这便是两人作为女人的区别,冬马是有本钱的,但是冬马却只懂得挥霍本钱。作为对比,拿一个情节举例,在平安夜那天春希无法遵守10点之前必须回家的约定之后,本该是最不满意的雪菜本人,却一直在为春希打圆场,包容并且变通。

最后,以一张图结束这篇文章吧。

嗯,你一定会幸福的。
#1 - 2015-11-26 02:20
(在pixiv做产品设计)
谢谢,我给10分!懂了为什么这部作品被称作脱宅神片了
#2 - 2015-12-15 11:18
虽然很长但是看完了,写的非常认真,分析的很好,我又看到了不少没注意过的地方~给10分~
#3 - 2017-12-11 15:51
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
雪菜党来报道,基本一致的观点,而且你写的比我想的更细。大赞!