2015-11-22 17:11 /
  戏画的作品喜欢分系列,比如著名的女仆咖啡屋系列、BALDR系列、救世主养成系列等。但是远在这些之前,它们还有一套更加古董的V.G.系列。这一系列的首部曲诞生在1993年,主人公叫武内优香,当时是一部可操作的格斗游戏。V.G.系列的基本核心设定就是格斗+凌辱,数量可观的美少女们在擂台上进行格斗比赛,败者就要遭受凌辱和轮奸,也就是说无论参赛者有多少,除了最后的冠军,其他所有的美少女战士都将难逃被强行侵犯的命运。这么个玩意儿最终做成了一个系列并且延续了十年之久,绝大多数玩家就和故事里的那些观众们一样,比起战斗的过程,更加感兴趣的是分出胜负之后上演的凌辱场面。基于这样的设定,V.G.系列在情节方面难免就会显得有些低智和鬼畜,毕竟走的是服务玩家的路线。但是这一切到了2003年的《V.G.NEO》有了改变,因为此次剧本的操刀者是丸户史明。

丸户史明+凌辱物,这样的搭配如今看来着实有点微妙,毕竟在某人功成名就的今天,人们对他的印象还是《白色相簿2》、《女仆咖啡帕露菲》这样的恋爱剧。让纯爱作者来为一套凌辱格斗系列写剧本,说实话挺难以想象的,尤其是此时的丸户还刚刚推出《女仆咖啡巧克拉》这样的甜作没多久。笔者出于好奇看了一下《V.G.NEO》在批评空间上的评价,中央值实在不高,因此也就想当然地觉得当时的丸户还太嫩。但是在真正玩过这部作品之后,才知道批评空间对它有多么的低估。在笔者看来,《V.G.NEO》无论是在剧本还是在人物刻画方面都十分优秀,如果要做一个比较,恐怕和帕露菲、青空同等级。为什么知名度和评价都不怎么样呢?非要解释的话,我想,也许是因为丸户的粉丝一般都不怎么喜欢凌辱,而V.G.系列的爱好者们大都不那么重视剧情的缘故吧。

丸户执笔的《V.G.NEO》沿用了系列以往的世界观,故事发生在武内优香在第四届Variable Geo大赛夺冠,令这一鬼畜赛事随着谢华集团的解散而停办的数年后。由于野心家和科学疯子的暗中操控,新的凌辱格斗比赛被秘密地策划并举办了,与之前的战斗少女们都是抱着觉悟去参赛的情况不同,这一次半数的参赛者都被蒙在鼓里,以为只是简单的以武会友的她们,直到战败的“处罚”场景发生在自己眼前时才终于有所察觉。来自世界各地的八名少女战士怀抱着各自的目的被引到一艘大船上,展开为期七天的淘汰赛。胜者的奖励是高达10亿数量的金钱和黄金地段的土地经营权,而失败者的下场则显而易见,遭遇当众的凌辱之后她们还会被秘密地囚禁起来,等待她们的将是长期的药物调教,最终沦落成为大客户们的商品。

这样的设定想想的话就觉得会很虐,尤其是丸户还很“贴心”地在每位选手出场前讲一段关于她们参赛前的故事,讲述她们的日常,她们的梦想,与周围人的羁绊,以及为了参加比赛而做出的各种努力,这就更加让人不忍心看后面的内容了。每一位选手的故事都很有看点,笔者比较喜欢莉塔和冈本步美这两个人的故事,前者很燃,后者则很励志。女孩们在自己各自的故事里都让人打心底里喜欢,她们为了家人,为了梦想,为了自身突破,从遥远的故乡来到这里,互相结识,建立友情,然后——走进黑暗的角斗场上,将刚刚成为好友的对手送入凌辱地狱,或者干脆自己进入那个地狱。

就是这样充满绝望的比赛,每日如期地举行着,当一场战斗结束后,随着两侧暗门的打开,倒在场上的一方便开始任人鱼肉。第一场比赛,主人公亲手将自己最好的朋友三角沙奈理打败,不明所以、只是为了和心目中最强对手战斗而草率地赶来的沙奈理就这样被几个男人强行按倒,轻易地失去了处女之身。以为自己早已做好觉悟的飞鸟优终于在这一刻见识到了自身的脆弱和无力,无法阻止眼前暴行的发生,这让她一度陷入逃避,但是现实不会给任何人太多的逃避时间,之后的比赛还是会继续,受害者的数目也只会增加下去,而她,也只能继续去做一个加害者。

加害or被害,乍一看这根本不算是什么选择,但对于一个拥有感情的人类而言,其实往往会成为两难。少女们最终选择了暂时忘记那些比赛之外的事,堂堂正正地同眼前的对手进行战斗,哪怕在这之后会发生多么可怕的事情。就是因为这样的积极心态,哪怕角色身处于一个如此绝望的境地,《V.G.NEO》却不是一部绝望的作品。它固然是凌辱作,但却不是拔作和狂堕作,而是一部燃作。

绝对不会放弃希望,绝对不会停止战斗,绝对不会背叛朋友,绝对不会自甘堕落,《V.G.NEO》里少女们的乐观和坚强,一次又一次透过游戏传达给了玩家。正因为是为了他人努力,所以他人也会为了你而努力;正因为曾经付出过这么多的辛苦,所以绝不会被这样的挫折彻底击垮;正因为平时的脸上常挂笑容,所以直到最后也能够坚持走下去。故事的背景是黑暗的,但故事中的人们是向往着光明的,纱奈里遭遇了那样悲惨的事情,却能在消沉了几天之后重新找回原本的大大咧咧,面对曾经凌辱过自己的雷欧帕德也能够笑着说“你很强啊大叔,我来打倒你”。没有什么比美好的东西被毁灭更加悲剧,但是没有什么比曾经被毁灭的事物重新找回光泽更加令人感动。纱奈里最终打倒雷欧帕德的那一个画面燃得我浑身都起鸡皮疙瘩,这样的女孩子,即使身体丧失了那份纯洁,但她依旧光彩照人,无比可爱。

设定鬼畜的《V.G.NEO》讲述的其实是一个关于爱与救赎的故事。主题的老掉牙并没有对剧情的优秀造成任何阻碍,相反地更让人觉得某些事物的确是永恒的。从头到尾都恶意满满的凌辱格斗比赛因为角色们散发的人性光辉而具有了本来不应该属于它的那份夺目,成为主角的人并不仅仅是站在擂台上拼死战斗的少女们,还有场外那些在各自的战场上默默地努力的一些人。场内场外为了彼此所做出的共同努力,足以让他们打破这份绝望,冲破地狱重新回归光明之下。曾经让我觉得很渣的主角哥哥,在二周目的隐藏剧情里让我见识到了他纯爷们的一面,原来他始终都没有放弃过。无可救药的兄控妹子飞鸟优,其实还是很幸福的。

丸户史明在《V.G.NEO》里证明了自己绝不仅仅是个爱情剧的写作高手,写起燃作他照样能够让人看得过瘾。可惜的是在这之后他没有将这份才能发扬下去,而是在三角恋故事里一条道走到黑。从这个角度讲他甚至比那位号称“什么都能写,什么都写得不错”的虚渊玄跨度更大,至少我还没见过老虚写出一部不错的校园恋爱故事来……《FOSSETTE》之后,丸户离开了戏画,令《V.G.NEO》就此成为绝响,作品结尾为续作而设下的一批伏笔也只能成为粉丝们徒有的念想。V.G.系列从那时起便没再有过后续,这个戏画最古老的系列就这样被封印,总不至于是在等待着丸户的归来?这个可能性已经不大了,毕竟这个人已经因为《白色相簿2》的著成而在Leaf混得风生水起。至于阔别十年的《V.G.NEO2》?大概,只能当作自己年轻时出于兴趣的尝试吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

戏画后来那套高度体贴玩家的系统的未完成体,其实用起来觉得还是挺方便的,不知道为什么评价这么低。

【剧情】A

非常精彩,体现了丸户在恋爱作之外的优秀才能。故事结尾不难猜,但是中间的过程高潮不断。

【人设】B+

角色塑造大多很丰满,优秀群像剧的典范。人物的外貌是缺点。

【画面】C+

画风比较老,画质比较粗糙,立绘不太好看,CG还可以。

【音乐】A

很棒,主题曲尤其棒,燃度很高。BGM比较好听,只是略显单调。

【声优】B+

声优里感觉没什么大牌,不过表现得都不赖。

【游戏性】D-

选项只会影响最终的结局。本游戏的选项略偷懒。

【工口】B

工口场景基本为全动画,很好很强大,唯一的差评点是马赛克太厚。

【鬼畜】A-

没有纯爱的男女情事,基本都是凌辱凌辱再凌辱,唯一的纯爱H场景是一对百合……不过这里面的凌辱口味相对来说不是很夸张,所以角色没有一个被搞坏掉的。

【总体评分】81

被埋没的佳作,真希望丸户有一天能再写一部燃系风格的作品。

笔者喜欢的角色排名:莉塔>武内优香>三角沙奈理>坂本月夜>冈本步美>佐伯圆奈>泽渡美纪>虎柴辉纱良>相乐桂>泷川良太郎>玉真珠>飞鸟优>安娜·费尔戈德>菲利普>三岛由梨绘>飞鸟雅贵>北方淳>三谷郁子>老师>洋>虎柴大吾>佐伯伊助>真田宪章>拉基士>野野村>教授>罗兰>凯丽·加莱特>沃尔特·瓦丁格>雷欧帕德>M3>鲛岛龙一>牛尾>藤堂恭介;

笔者喜欢的结局排名:二周目END>一周目END>优BAD END>步美BAD END>优香BAD END。
#1 - 2015-11-23 10:29
(婚后生活~)
感谢评价,终于有动力去推这部了
#2 - 2016-12-31 18:39
写错了吧..不是对白而应该是游戏性吧
#2-1 - 2016-12-31 18:46
谭亭
嗯是这样,多谢指正。