2015-11-23 17:22 /
12r是号称infinity升华后的integral系列第一作,由打越主导。不过从游戏体验上来看,和e17、r11有较大差距。给我的感觉是衔接生硬,感情戏渲染差,剧情上有一点点浪费设定(对infinity的后续当然要求要高了)。但是理论很有意思,比前几作更加庞大的唯心哲学让我这工科生脑子烧的不轻。。。
以下默认读者是玩通过整个游戏的。
简明介绍一下剧情:2012年5月21日,一名具有“超能力”的少女——缪会被枪击中,她的青梅竹马练丸通过“回到过去”,把缪给救了,顺便缪的姐姐鸣海炸掉了一个“愚民光线”的发射台,拯救了全人类。
如果要说12r的理解分为三个层次的话,上面这段介绍已经概括了整个游戏的第一个层次。无理论下的12r就是这么简单,二流的剧情不过分吧。
不扯了,下面是重点
12r片头设置了一个很大的坑

绝大部分玩家应该都误以为图里的练丸和鸣海经历的事件发生在同一天,因为游戏的镜头总是在关键时刻切换,让人物对话和场景重合。但要是仔细阅读更早之前练丸线和鸣海线里的新闻就会发现,练丸这一方呆在天台的时间是20日,而鸣海是21日。还有个语音证据,“警察,放下武器”这句话并不是来自鸣海,而是真琴。
20日天台:真琴、雾寺、练丸、缪、千里,和雾寺交手的是千里。
21日天台:鸣海、雾寺、诞吾、千里、缪,和雾寺交手的是缪
顺便提一句,20日和21日雾寺手枪里全是麻醉弹,20日他打中了千里,21日他没打缪,缪所中子弹来自诞吾。

故事果然还得从头说起。
鸣海原姓真稻,父母是科学家。鸣海7岁时春游遭遇事故,得了失智症(即阈下与自我意识分离)。时隔一个月后,鸣海莫名敲出碱基对序列,其父母把改序列命名为NRM66,并让其感染了两个受精卵——缪和雾寺,并发现两人又“超能力”。之后其父母被阈域(拉比利制药的上级)所杀,鸣海新生自我意识,带着缪和雾寺逃跑,之后被政府机构ASLOG保(yan)护(ji u)。
ASLOG提取出缪身体中的NRM66反转录病毒,并移植到24个受精卵,这24人被称为Ψclone,而这种超能力被称为Ψ。后ASLOG研究员伊野濑背叛政府,将Ψclone卖给阈域,阈域通过对Ψ的分析组成了Ψcliminal,即Ψ使用者所构成的部队。

Ψ能力,从游戏中看到两种,一是精神融合:直接接触性精神融合能力。借由肌肤与肌肤相互接触,重叠彼此的想法、融合成为一体,也可以知道对方的回忆、思考、感觉,相反的,自己的记忆或思考也能被传达到对方的头脑里;精神融合是利用心理学家荣格提倡的集体潜意识理论架构,总之,就因为能超越自我意识和阈下的领域,因此在现世界和a世界中,都能驱动精神融合。原理我并不是很清楚,下面着重讲第二种:拉远阈下意识与自我意识
按12r的理论,人的意识分为两种,一种是阈下意识,管理你的基础行为,例如血压,呼吸,有点脊髓的味道。另一种是阈上意识,即自我意识,失智症就是失去了自我意识。而外界信息首先作用于阈下,然后从阈下筛选后传到自我,这个传递时间大概是0.5秒,有那么些反射弧的味道。举个例子,当你走路踩到钉子,你身体第一反应是抬起脚,之后再是感受到疼痛。你的阈下先做出离开钉子的判断,疼痛之后才传递到自我意识。也就是说阈下比自我意识快0.5秒。
12r把阈下和自我分成两个世界,a世界和现世界。正常情况下,由于阈下和自我相隔不远,默认两者同处于现世界。而运用Ψ能力,可以拉大阈下与自我的时间。让其扩到到1分钟、10分钟、一天、甚至20年。原理:通过division(dive、divest、divide、divine,vision影像)正反性质的影像序列,刺激松果体,使人自我接受信息增加,思考速度变快,而时间相对变慢 ,让自我脱离阈下前往a世界(a取自above或alternative)。
这里申明一下,并不是a世界相对现世界在过去,而是同一个人,a世界中的自我意识相对现世界中的阈下在过去。
举个和游戏里类似但有些不同的例子,两辆速度相同通向行驶的火车a与b,a代表a世界,b代表现世界。你的自我和阈下都坐在b上。突然,你的自我跳下x在路上步行,阈下坐在x上逐渐离自我远去。之后你的自我再坐上a,和b车上的阈下始终保持着固定的距离。
另外如果自我意识和阈下相隔超过12分钟,自我意识就无法返回现世界。(这个世界里,只有两个人不适
用于这个法则。与生俱来,在头部被安装codecs的两个人——缪和雾寺)。
Ps:我认为诞吾应该超过12分钟也能回去,甚至Ψclone都是有可能的。要不然无法解释在a世界中的他是如何在天台保留自我意识开枪的。

如图分别表示练丸与Ψcliminal集团其阈域和自我意识相隔的时间,箭头表示时间的流逝。

游戏里明确表示,练丸、缪的阈下在自我意识1天后的未来,而通过千里的描述,Ψcliminal和Ψclone阈下在自我意识12分钟后的未来(最大值,当然也可能是1分钟、2分钟),并且,他们带在a世界的时间也只有12分钟。从这里是否可以判断,在没有codecs的情况下,自我意识落后阈下多少分钟就必须呆在a世界多少分钟?游戏中并没给出明确答复。

实际上,根据练丸与缪实际在a世界呆了整整一天,还有最后一次遇见Ψcliminal的时间(志村俱乐部与幻象同Ψcliminal交战那次)这图应该这样表示才准确。

真琴在a世界编辑好的短信正是经由第二条蓝线带回了现世界,发给了鸣海,从而鸣海开始赶往integral大厦,鸣海线开始。

从游戏中来看的话,其时间流逝速度和现世界是相同的。不过在现世界→a世界 这个过程自我时间速度确实变慢了,证据就是七岁鸣海的那一个月。练丸抱住缪躲开子弹应该也是在自我意识时间运行速度在减速。

那么,自我意识比阈下意识慢能起到怎样的作用?
换个思考方式,自我意识在阈下后,也就是阈下的时间在自我意识之前,即阈下已经经历过自我意识所正在经历的,自我意识世界成了阈下的历史。自我意识按照阈下的经历重绘这个历史,这就是a世界。如果a世界的自我意识有意不遵行阈下的经历,那么历史就会改变,未来也将发生变化。
Ψ能力者通过回到a世界,改变阈下的历史,创造出新历史,从而改变阈下所在现世界。这就是超能力的真相。
在鸣海线中,缪在21日被枪击中,这个个事件成为了历史;而练丸线,通过重新经历这段历史,覆盖上了一个缪没被真枪打中的历史,阈下世界得以改变,缪和练丸都获救。

我们来看看千里向鸣海讲解Ψ能力的对话吧。
“最后,鸣海小姐所做的事到底是什么啊。。。?”
“踩刹车、撕扑克牌、踩油门,就只有那些。。。”
“就好像穿越时空一样,可是根本就没做到需要庞大能源的事。因为鸣海小姐,你根本就没有回朔到过去,或者前进到未来吧?但是即使如此,在现实世界中人们的眼中,却映照出了不可思议的景色。”

这个没有回朔到过去,是指现世界没有回朔到过去,a世界却并非如此。
举例说明,A、B个人同时使用Ψ能力,A让自我落后阈下1分钟,B让自我落后阈下2分钟,则他们二人进入a世界的时间是不同的,B呆在a世界1分钟后,A才会出现。

好,现在让重新设定条件,A在2012年5月20日让自我落后阈下1天,之后B在2012年6月6日让自我落后阈下20年,我们来瞧瞧这会发生什么事。

本在现世界时间落后A的B,到达a世界却在A之前,在B到达a世界快20年后,A才到达a世界。
    如果B和A为同一个人,那么我们是否可以认为他确实回到了a世界的过去。
    大家也应该看出来了,这个A就是指练丸。通过回到a世界的过去,让小鸣海做了两件事:发邮件、打出碱基对排列,周而复始。像极了r11的那张轮回在2011与2012的tb级光盘,也和e17的整个世界是一样的,你的观测决定了一切。

最后解释一下几个游戏里的疑问
1.        序章鸣海练丸的短信是谁发的?
鸣海的短信来自真琴的手机,通过在a世界编辑好后,练丸利用Ψcliminal带回了现世界21号,手机自动发信。
练丸的短信来自鸣海,a世界里小鸣海遵循和大哥哥(练丸)的约定发出的
    2.练丸和谬怎么到的a世界?
  “造成这种结果的原因,就是我们在integral tower的展望台上,看到division之故。因为那段影像序列在缪的脑中在此播放,让我透过精神融合目击到那个场景。”——练丸
3.division和codecs是指什么
前者可以诱使自我前往a世界,后者能使自我意识回到现世界。
4.为什么阈下要派人除掉缪?
阈下的计划是让全人类的自我落后阈下,现世界的人类变成易受摆布的“愚人”。但是拥有codecs的缪显然是个麻烦,如果她在a世界报信,现世界就不好控制了。
    5.为什么练丸的自我意识在a世界,其现世界人并没有变成“愚人”?
       有两种解释,一种是和鸣海一样,自我意识重生;另一种是练丸被我们self附身了。我更倾向于后者。
    6.a世界怎么看不到其他人或动物?
       “借由经历过未来的大脑模拟历史,所以动物和人不能描绘出来。若能存取阈下所记录的记忆资料库,就又预知未来的可能。”——舞菜
还可以参考练丸刚到a世界时,舞菜和练丸缪讨论的这段话:
人与动物的未来有不同可能性,试着将这些可能性放在同一个画面上,本体慢慢淡去。静止的物体呆在相同场所的概率接近100%,几乎是可以确定是事,另一方面,包含人类的动物们,又是如何呢,经过了24小时,还不知道他们在哪里,在做什么,他们的存在,现在就像雾在扩散一般,融入了世界之中。现在的世界是所有偶然的可能性,以交互重叠的形式共存的世界。(哥本哈根解释衍生)
而缪认为时间已经在21日中午停止,所以看不到动物和人,什么都不确定,只表现几率的世界,也是没有任何人观测的无垢世界,我们不是在体验现在,而是在体验未来, 作为可能性的,未来世界

7.慎九郎(大手町)对练丸说你已经体验过绝望的历史是什么情况?
      这是根据舞菜的预测,如果练丸不做出行动,缪便会死(其他几个end);而在a世界里的人本身就具有轻微的预知能力,练丸也有预感会发生什么。

其实还有更多,不过大多阅读完整个游戏后都能得到回答,如果要探讨a世界的本质,我就很乏力了(之前有很大一段时间我认为a世界是一个人自我意识形成的世界,外人无法干涉,很显然游戏里并非如此),我认为也和平行世界有关联,存在着多种可能性不同结局的世界,当你在a世界做出决定,就好像打开了薛定谔的箱子,猫的结局就确定了。

整个12r作为游戏,质量确实比不上r11和e17,相隔1年的Steins;Gate在气氛渲染和事件塑造上真强过12r好几倍了,哪怕12r的设定、理论把石头门轰的渣都不剩。套用zhuerer 前辈的一句话:從前期的打越到現在的打越,雖然質量不見得有以前好了,想表達的一些東西卻更清晰了。

Tags: 12riven
#1 - 2015-11-23 17:29
这个世界观是我忘起来最快的,当初理解也是最费劲的。确实如你所说浪费设定了。
#2 - 2015-11-24 02:04
(没想到连我的分享主页都被和谐了)
又打错了字..“突然,你的自我跳下x在路上步行,阈下坐在x上逐渐离自我远去”这两个x都是指b.
#3 - 2016-5-28 19:07
最后我还是无法理解小时候的缪是怎样做到用念力举起卡车的。。。
#3-1 - 2019-6-8 19:27
roy2004
缪应该不是念力,而是用ψ改变现在的结果,或者说是因为炼丸沟通高次元的能力,让玩家cure出这种事情
#4 - 2016-5-28 19:21
还有一点,要是练丸不回去20年前找鸣海,会怎样?
还有就是鸣海不能从A世界回到现实,那么她在A世界做的事为什么会对现实产生影响? 比方说发邮件和碱基对序列。
#4-1 - 2016-5-28 20:10
小强杀毒
我也不清楚她是怎么举起卡车的……如果不去找明海的话,世界就会矛盾,分崩离析,ever17里bw意识到这问题也这样做了,而r11 self就被利用了。其实我觉得去的时间倒是不用这么急。鸣海那时候还没有诞生新的自我,当然在a世界做的事能影响现世界了。很久没玩了,忘了个大半
#4-2 - 2017-7-14 16:16
废人一个
不一定要回去才会产生影响,真琴最后也没回……其实最最最严重的问题在于,炼丸没有动机将碱基对告诉小鸣海。炼丸回到过去的动机在于救缪,但是按照这个推演,在炼丸没有回到过去的时间线上,小鸣海没有碱基对——病毒无法被开发出来——缪根本就不会被追杀……而且再仔细一想,病毒无法被开发——鸣海父母都不会死——域下鸣海的自我意识无法生成——舞菜可以回原世界……这个碱基对序列可以说改变了鸣海、缪、舞菜、冥、游游等几乎所有人的命运,所以这才是大bug所在。我大概能给出四种解释:一,不用cure和bw之类的解释(但仍需要大量脑内补完):炼丸穿回二十年是分了两次。最早的原世界没有碱基对,缪也只是普通人,但是邪恶组织通过某些手段研发出了碱基对,完成了愚民计划。而炼丸在那个世界是psy,在最后关头穿回二十年前,将碱基对给了小鸣海,于是世界发生翻天覆地的变化——变化后的世界即是我们看到的游戏剧情,因为小鸣海有了碱基对导致的一系列多米诺连锁即冥和缪的出生——鸣海父母被杀——域下鸣海产生新的意识——一直到最后缪的死亡,在这段历史虽然愚民计划被阻止(参见鸣海线),但因为炼丸和缪产生了很强的感情,不愿意让缪死亡,于是炼丸第二次回到二十年前,将短信给了小鸣海,从而阻止了缪的死亡(即游戏剧情)。而尾声中我们看到的场景,是A世界中将两次穿越叠加在一起的结果;二是把原世界的炼丸视为self/bw,这样就好解释了,从一开始的失忆/什么都不知道到后面啥都知道,就是因为玩家在不断获取信息;而最后尾声穿越回去也是“玩家”的意思,为了让游戏不产生矛盾;三是这个游戏的结局其实和R11相似,因为最后的这个尾声反而是不安定因素,由于这个尾声导致了全盘矛盾,玩家面前的游戏世界崩塌;四是这游戏本来要出续作,炼丸其实是幕后大boss,但是KID倒了,然后就没有然后了233333
#4-3 - 2017-7-16 12:38
妹!!
jsgwct 说: 不一定要回去才会产生影响,真琴最后也没回……其实最最最严重的问题在于,炼丸没有动机将碱基对告诉小鸣海。炼丸回到过去的动机在于救缪,但是按照这个推演,在炼丸没有回到过去的时间线上,小鸣海没有碱基对——病...
按道理历史都决定了。感觉不回去才是最好选择吧。回去了使历史还有可能变得更糟糕。果然还是要用BW为了解决矛盾这个解释。其实我觉得主要还是打越的癖好。他喜欢因果先后顺序颠倒的故事。可惜12r的人物动机做得实在有点牵强。
#4-4 - 2017-7-16 12:44
妹!!
#4-5 - 2019-6-8 19:34
roy2004
妹!! 说: 但是为啥缪的哥哥要炼丸回去?我映像中他没有说明如果不回去会发生什么事。
冥让炼丸回去的,游戏里说的很清楚,他们有这种能力,有现在的一切,正是因为炼丸回去把碱基对告诉小鸣海然后现实生活中打印出了碱基对从而才有现在的一切。不然的话,结局必然是ever17中BW发现因果循环出问题的那个结果吧,世界将崩溃。
#5 - 2016-5-28 20:05
还有就是,如果一个人从A世界离开后又马上发动psy再次进到12分钟前的A世界,那这样不会遇到另一个自己,还有应该会遇到12分钟前在A世界的其余人物才对?
毕竟练丸回到20年前可以见到20年前的鸣海,那么回12分钟以前不会见到12分钟前的人么,比方说蓝毛妹子。。。
#5-1 - 2016-5-28 20:19
头大……
#5-2 - 2019-6-8 19:36
roy2004
好像千里说过,在a世界回去后,不能马上再回到A世界
#6 - 2019-5-18 22:32
太复杂了
#7 - 2019-5-31 16:11
(圆香我老婆)
楼主的解释比游戏还要精彩,不过这设定有点太复杂了,而且不太容易接受,N7 E17最能接受,R11不看网上解析也是一头雾水,这个12R就感觉更玄乎了
#7-1 - 2019-6-16 12:06
小强杀毒
12r自身本来就有些不能自圆其说,想要表现的东西太多,结果不是都有用
#8 - 2021-3-29 22:01
感谢梳理,感觉看完之后还是没懂……
12riven应该是in系列里面设定最复杂的,我最不明白的是这个A世界的设定,游戏中的解释让人感觉是自我意识造出来的,但表现形式又像一个虚拟世界。
个人感觉与其加入这么多伪科学要素,不如这一点一笔带过,就用一般的虚拟世界设定好了