2015-12-7 21:24 /
fami通评分:35分(白金殿堂)

play time:70:53:04

其实要从系列中间的作品开始接触这个系列,我是拒绝的,不过这部《战场2》剧情方面只能算个外传,不会造成太多的影响,我也就刷的停不下来了。故事主线其实非常简短,拿得出手的也只有感情线,人造瓦尔基里也是一个重要线索,伏笔却完全不够,只是冷处理草草了事。故事中塑造的歧视达鲁克斯人颇有新意,不过犹太人敌对情绪还属于煽动,达鲁克斯人就纯粹是躺枪了,在此之外,G组在学校中的地位也是饱受轻视,这两个元素配合上主角性格,剧本就毫无意外是场逆袭了。作为对立面的亲王和反叛军.A组和G组,G组内部的凝聚,神秘少女艾莉娅丝的相处以及她背后关于女武神力量的思考,这些丰富的感情线让整个故事显得比较丰满,虽然和我对游戏名的第一印象有所偏差,不过剧情方面确实可圈可点。
        游戏的画风是比较正常的动画风格,主线一部分使用动画表现,也比较良心,不过最值得一提的是日常对话。小方框立绘的使用让一些场景表现的格外生动,比如莉柯丽丝要跳楼被亚邦按住那段,亚邦方框的移动跃起,和莉柯丽丝的立绘方框一起下降表现一个扑的过程,除去表现生动还多了个让人忍俊不禁的优点。
        音乐的存在感其实比较弱,因为故事缺乏感情爆发点,所以bgm给人的印象就不怎么深刻,也就开始界面的那首军乐风的还颇为出色。

游戏的主线剧情攻略我用了40个小时,之后的购买任务追加任务我也尽力去打了,不过购买任务只打到最终防线,之后的没得卖我也不知道怎么解锁目前放置中,追加任务我是懒得下载了,连上同学任务一共是156个,这些虽不是最速但都达成了S评价,也算圆满了。除去兵科考试人手不足时让男性角色顶一下,我基本只用女性角色,到我这会记录为止,亚邦出击次数最多191次,其次是莉柯丽丝175,然后是柯琳133,战车大姐拉比妮娅131,赛利125,艾莉娅丝111,同学任务女性角色clear称号“美少女”入手,只有一个主线完了才转来的尤吉姆我因为好奇这货到底什么名堂才做了同学任务(实际上什么名堂也没有!),这方面我是一本满足啊。
        游戏的敌人分布是随机的,所以准确的攻略无从谈起,我就简单的聊聊兵种理解和自己的战术思路。
        侦查兵(猎兵和重侦),主要定位还是跑路开开关,回收物资和占领空据点,实际用处很少。
        狙击兵(猎兵和对车狙),这两者差别比较明显,整体上狙击兵在中期会随着敌人血量上升而陷入瓶颈期,分支猎兵的连射狙可以重新找回高伤害优势,而分支的对战车我感觉就比较微妙了。另外大雾天气对这两个兵种影响最大。再另外,狙击兵的兵种潜能“直取要害”非常神,连射狙很需要,但实际上,最凶残的应该是突击兵,强烈推荐亚邦觉醒这个潜能转突击,从此妈妈再也不愁我秒不掉蹲掩体的爆尖剑兵了(当然还是得看脸)。
        突击兵(猎兵和强袭),正统的主力军了,猎兵纯粹就是更耐打了,而强袭则用无数量限制的喷火器完成质变,不论哪个分支都是攻掠据点最佳选择。细节上提几点,中期敌人血量加厚让普通射击无法一轮击杀,喷火器开始大放光彩(注意隔着沙袋)。喷火器的妙用,大范围串烧,在后期敌方会在据点刷不移动的援兵时使用很有快感;介绍中说的是对碉堡,实际上炮塔,炮楼也能一击秒杀,不过缺点是需要贴到极近的距离,这个功能装甲车的喷火器也有,所以推荐装甲车正面推进使用。一点小心得,不知是不是错觉,后期敌人级数变高之后,趴喷火器的概率奇高无比,另外血量有的也能抗住一次喷火器,解决办法是骗潜能,强袭兵的“神风特攻”触发后用普通射击就可以安心解决大多数敌人,我使用的强袭兵有这个潜能的只有3个,亚邦(转的),莉柯丽丝,赛利,得说一下赛利的潜能“冷静”“好强”让骗潜能最费劲。
        机关枪兵(猎兵和重机),这个兵种独特的射击设定让他在正面进攻时没有突击兵那么得力,但是敌方回合起的防守作用那是无人能及。具体哪个任务我记不得了,应该是个防守据点的,敌方会蹲一个巴尔多连,射击范围覆盖全场从别的地图反包也难以击杀,相当烦人,于是我就派了个机枪猎兵和坦克守家,别的突击兵全放出去,就在我紧张机枪兵死了一个坦克镇得住据点时,机枪兵趴掉了巴尔多连的普攻,然后巴尔多连按AI尿性要找个掩体蹲一下,于是他回身翻越身后一个据点,然后,然后就被机枪兵一梭子秒了...也许你也有从敌方重机面前跑过血量就十位数的经历,那就和我一起记住,别把菊花对着机枪...
        对战车兵(猎兵和机动兵),这个兵种必备啦没什么好说的,前期得找坦克菊花,分支的话无论怎么比都是猎兵好,就猎兵可以正面一炮轰掉补给车这点,机动兵多出的那点可怜的机动性能起的作用简直微乎其微,绕补给车后门那也是突击兵来的爽快啊。另外对战车狙击和对战车猎兵哪个更好我觉得不好说,个人倾向于后者,因为轰的一下感觉就叼的飞起。
        迫击兵(重迫和机动兵),我就不多说了,唯一的作用是打脆皮,能起到这个作用的地方是兵科考试,完。
        支援兵(猎兵和卫生兵),其实这游戏奶的作用很小,我也就用的很少,什么群回,什么拉死人,对我而言这个兵种最大的意义是补给弹药和修战车...
        奏乐兵(猎兵和军乐),能给上一堆buff,貌似比较美,可是我几乎就没用过,主要是因为我习惯突击兵单兵作战,所以实际上这个buff能维持几回合我都不清楚。效果很强?我觉得“神风特攻”足够了...不过值得一提的是,奏乐兵有着仅此于上级侦查和侦查猎兵的脚程,所以我就是按侦察兵时用的,算暴殄天物了。
        机甲兵(猎兵和特殊兵),工兵能起的作用大概就是排雷,但是脚程还那么短怎么排?关于猎兵的设计我觉得就该弱化盾牌能力增加行动值,明显那样能更充分的发挥作用。什么闪光弹,没用过...
        剑甲兵(猎兵和爆剑兵),猎兵我觉得就是一个骗局,什么秒杀普通士兵,后期蹲掩体的强袭就砍不死(什么用默认武器当然砍不死,那你当我没说),用处么我觉得猎兵在对V2时效果比较好,尤其是你摸不到补给车还有V2挡路时,虽说要3到4下,但是猎兵还是可以教V2做人的。爆剑兵和对战车兵一样,比较必备就不多说了,感觉打boss坦克时伤害稍高一点而且没有弹数限制比较好用。

稍微说一下自己的战术,核心是强袭兵,主要思路就是快速攻陷据点,切断敌方援兵来源然后关门打狗,充分发挥强袭的脚程加成和喷火器高伤害的优势,无视沿途的坦克,但是碉堡类和机枪兵类无视就是作死了,一般2到3个cp打下一个据点。这个战术的缺点有几下几点,第一是不确定性,虽然我前面提及了骗潜能的方法,但是如果攻陷一个据点花上4个以上的cp就比较吃亏了;第二是防守能力一般,虽然突击的防守能力数一数二,但是无视的敌人基本是会猛烈反扑的,面临的防守压力较大,最怕的是重迫(烦他破坏掩体)和战车(坦克迫击基本秒,装甲车烧人基本秒);第三是行军任务,要是骂我估摸能骂上几百字,这个破护送车真的是要有多渣就有多渣,最恶心的是一个季节限定任务“精灵的供品”,在沙漠没有洒水装置简直是要命,一路又是重坦又是重机,最可怕的是路上还蹲一个奥黛丽坦克,灭掉用上基本一回合,而之后得一回合敌方会用没用于命令的cp刷出成吨的援军,并且可以做到占领你除了做防守的本据点之外所有的据点,简直是灾难,这任务我用了8回合,擦线得S,用了将近2个小时,耗光了我对这游戏剩下的不多的热情。当然在其余任务中基本是游刃有余,耍的欢快,我从7月成功被尤莉娅娜妹子挑衅到之后一路强迫症追求全S,最终剧情boss大哥和巴尔多连我都是靠着没有多周目磨练的配备2回合搞定的,这个战术总体上还是比较好用的。

虽然也有不少遗憾,但这个也算我百忙之中抽出时间刷掉的游戏对我来说有着不小的意义,我想我会记住她很久。

游戏又刷了一段时间,现在的耗时是90小时10分12秒,我真的累了。用技巧(?)刷掉了全部同学的好感的任务,兵种等级也升的七七八八,武器基本也做得差不多齐了,但是,就是没有“最终防线”之后的任务,日了狗了难道是我钱不够(现在只有5283048),总之是真的坚持不下去了,算clear应该没问题吧。记录一下,目前为止,全S评价了173个任务,亚邦出击次数272,莉柯丽丝238,赛利190,然后是战车大姐拉比妮娅167,柯琳167,艾莉娅丝147,没有遗憾,没有遗憾了。

OP[Our Story] 作词-只野菜摘/作曲-江上浩太郎/歌-CHEMISTRY