2015-12-7 21:43 /

EMS评分:中央値84 平均値79 データ数654 標準偏差17

通关时间:2015.10.19 3:19
蒼崎 青子 (あおざき あおこ)
久遠寺 有珠 (くおんじ ありす)

漂泊异乡的迷惘的草十郎,隐瞒着魔术师身份的自立的青子,避世且孤独的魔女有珠,三人是异常的集合,三人的故事只是日常的延续。
        坚强充满主见的青子,为继承家业不得不放弃原本的正常生活踏入一个全新的领域。尽管隐藏的身份带给她不少压力,不过就算没有魔术师这个身份,青子也一样能高昂的活着,对于魔术的追求是为了让自己满意,与姐姐的争斗更像是棋逢对手的比试,洋溢着热情活力的她一直明了自己的前进的方向;
        孤独的有珠,虽然生来为魔女,感受着常人无法理解的痛苦,体会着自己身为异常的苦涩,但是她与自己的童话安静地活着,不曾渴望或是寻求外面的世界,心如止水而不感所失。
        将远离故乡的不安和失落埋在内心深处的草十郎也有着安静的生活,不过这并没有安抚他内心的躁动。在山中的他和他的周围都是纯粹的,而城市的周遭对他来说却满是异常,草十郎极力排斥但又不得不去适应这样的生活,他慢慢意识到自己也变的不再纯粹,更发觉到纯粹的故乡已经回不去了。起初的他并不需要生存的意义,内心就满是纯粹的快乐,现在的他改变了,过去的美好只能尚存在心中的一角,没有这意义该如何去面对未知的不同,草十郎的内心举步维艰。这是青子和有珠都没有的矛盾,流连于单纯的过去,挣扎于难以容纳的现在,远离故乡令草十郎后悔,但他只能在痛苦中徘徊,冀望一份自己能够理解的快乐。
        他的善良,使他在收到孤独老人钱财后感到不安,明明是那么痛苦的人生,还只能用虚假的亲情自我满足,自己的行为哪里带给老人快乐了呢,友人告诉他,人生不在于要做到什么而在于能做到什么,哪怕是多么微小的自己或许都不曾察觉的事情,有时只是需要换个角度理解罢了;他的包容,“存在的就让他存在好了”,让同为异类的有珠接纳了他,这两个某种程度上的知己,让草十郎在这个异常的城市中获得了一片归属之地;他的勇敢,以及从青子身上学到的坚强,让他直面狼人,那份义无反顾使他重新获得了对于自我的把握,直到最后的独白,他终于认可了变化了的自己,终于愿意去尝试改变,融入新的生活中去了。
        这是一个少年的故事,一个少年改变自己的故事。
        人生为何而活,美好的过去总是一去不复返,未来总是充满陌生与未知的挑战,到底人要为了什么而去思考,为了什么而去奋斗呢。不够清晰的目标,陌生的周遭,过去回忆对自己的牵绊,正步入一个新环境的人确实会烦恼这些问题,我想,除了改变自己,或许没有别的方法了吧。

呼,好久没有打文字游戏了,也是最近比较繁忙,现在生活重归平稳,自己也开始慢慢的回到自己的节奏了。
        这次回归选择了入坑作同一个公司的型月,老实说我并不是这个社的粉,虽然他除了只会炒冷饭蘑菇整天摸鱼,作品都有一两处中二过头之外,真没啥缺点了(第一个就已经很大问题了好吗)。
        这作的原画并不是武内崇负责,不过武内崇现在的画风改进方向跟这作甚是统一,配合上跟硝基搞合作的上色和华丽的演出,视觉方面真的很是享受,虽然我也要吐槽一下,相比真正最终战中的第五魔术,倒是故事中盘青子姐轰月亮的那段要来的更加震撼。
        剧本,这作的剧本其实综合来看一般,他缺乏一个主核,故事讲得是不错,不过总觉得味还不够猛,总有点人物速写的小短篇的感觉。我觉得唯一能咀嚼的也就是男主的性格设置了,虽然想给他安上 一个纯粹的初始这样的设定,不过只套了一个山里长大真有点令人瞠目结舌,之后的种种展开,也是中段的“魔法使之夜”章节最为精彩,结尾倒是淡淡的,不过最要命的还是,一个并不怎么突出的矛盾,都没有在故事最后解决,草十郎刚开始尝试融入新的生活,就完了,青子的修行,三人的聚散,故事还远远没有讲完。虽然说是一共有三部作品,我已经不想扒 指头算《月姬re》已经坑了多久了,《魔夜》当年跳票就跳了一个大学生涯,等到三部出完,我估计暴雪都已经把“星际争霸3”做出来了(如果他还没倒),总之不管后续如何,只能多多期待吧。
        音乐,其实我对型月的配乐方面印象倒不是很深刻,不过这作一上来几首BGM一下子就把我震住了(最近换了个耳机)。百科上说貌似用了什么特殊技术让游戏配乐有影院效果,虽然具体技术看不明白,不过相比起feng貌似对《架向星空之桥》的H配音搞过什么能分辨远近的技术,果然还是正经向的比较好,一下子让氛围充斥在感官中的BGM,绝赞啊。

考据方面,型月的世界观处处相连,而且大多架空,就没啥好说的。故事番外篇的推理小故事,蘑菇也是玩的蛮开心的,不过真正番外的意义很淡啊,实在不够意思啊。

追记:
       隔了很长时间来修改这段文字,对故事的感觉还有很大部分保留在印象中,不知道是因为当初没有想透草十郎的迷惘,还是这份主题呼应了我内心的一些思考,总之按照如今的心境进行了不少的改动,只能但愿不是自我妄想产生的误会吧,啊哈哈。——2016.7.3 15:46

剧情:单线
女主:久远寺有珠
BGM:久远寺有珠

ED[星が瞬くこんな夜に]  词曲歌:supercell
#1 - 2018-8-11 06:57
(一名路过的巫师)
身为月厨的我来顶下w
#2 - 2022-11-5 09:12
(喵呜汪)
真不错,期待ns版本的语音版本