2015-12-14 17:15 /
  在我的印象中,八月社是一个比较热衷于给自己的游戏出FD的公司。2002年他们以连载的形式推出了《Augustic etc》,给自己的出道作《Binary Pot》做了一个宣传性的注脚;2004年的《AUGUST FAN BOX》,则涵盖了《Binary Pot》、《公主假日》、《东月西阳》这三部最早的八月社游戏;时隔五年后,他们又为自己堪称里程碑性质的产品《更胜夜明前的琉璃色》推出了FD《月光圆舞曲》。然而在此之后,《命运脉动》和《秽翼的尤斯蒂娅》这两部对于八月社来说绝对功勋卓著的大作,却没有任何相关FD的推出。仿佛是在弥补这份不足,2013年的《大图书馆的牧羊人》,不但重新发售了FD,而且一出就是两部,将捞钱进行到底。

《放学后的最后时光》是其中的第一部。其实与其说是FD,倒不如说它是基于原作游戏世界观下的外传作品,因为游戏中的主要人物是另一批人,男主女主全换,即使有樱庭玉藻、御园千莉等前作人物的登场,也只是充充客串跑跑龙套,除了露一露脸,对剧情几乎起不到什么作用。前作里更多的角色在这里压根都没出过场,铃木佳奈好歹还在CG里抢了下镜头,连句台词都没有,笕京太郎、白崎绪美、小太刀凪这些前作里的一线角色甚至连个影都没露。不用担心笕京太郎的后宫会被新一代的男主角抢走,因为桐岛庆只是一心扎在他自己的小世界里,光是自己的两个青梅竹马就够他愁一阵子了,哪还有工夫去考虑其他,毕竟不是每个人都是鸣海孝之,焦头烂额之际还能四处拈花惹草。

作为一位男主角,桐岛庆没有足够的故事来展现自己的个性,所以既不会像鸣海孝之那样让人火大也没有笕京太郎那样时常给人惊喜,只是一个平庸的角色。唯一一点不一样的地方,大概就是那副galgame主人公们没几个人会去戴的眼镜了。《放学后的最后时光》的故事又短又无趣,恐怕只是为了展现土岐希美和藤宫朔夜这两位女角而已,看起来这两个人会在后面那部正式的FD里有所活跃吧。

笔者个人比较喜欢土岐希美,等着看《睡羊》里桐岛庆到底走了谁的结局。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】S-

直接采用了《大图书馆的牧羊人》的系统,功能完善依旧然而对于这么短的剧情来说没什么卵用。

【剧情】D+

很短的一段三角恋故事,而且还没有三角恋题材固有的那种纠结感,难道只是为了某FD在介绍新人物?

【人设】B

包括那只猫,正篇中有六位角色客串出场,表现出的萌点有限,而本作中的两位女主角虽然性格塑造得不错,但多少有点流于形式,没有足够的篇幅做更进一步的挖掘。

【画面】A+

基本上保持了正篇的画风和画面质量。

【音乐】B+

基本上都采用了正篇的音乐,连唯一的一首ED都是直接用了正篇的OP。

【声优】B

虽然大体表现得不错,但是剧情太少导致声优发挥有限。

【游戏性】E+

整部游戏只有一处选项,就是决定男主和谁在一起。

【工口】E+

本作为全年龄游戏,无工口。

【鬼畜】E

本作为全年龄纯爱游戏,无鬼畜。

【总体评分】63

有它不多没它不少的粉丝向作品。

笔者喜欢的角色排名:土岐希美>御园千莉>樱庭玉藻>嬉野纱弓实>望月真帆>藤宫朔夜>多岐川葵>桐岛庆>仪左右卫门;

笔者喜欢的路线排名:朔夜线>希美线。