2015-12-17 22:55 /
团长不是我最喜欢的那个角色,她所在的作品也并不是引我入宅的“入宅作”。但凉宫春日永远是我印象记忆最深刻,打动我,改变我的少女。
不会PS也不会刷票更不会写字,应援楼也是第一次开(所以有什么错误希望指出)。甚至爱她都比不上06年看一期动画的各位。但我真的非常喜欢春日,希望她能在B萌走的更远,证明SOS团真正让世界热闹起来,团长永远不被忘记。这样的我只能用最朴实最平常逻辑混乱语文老师死得早的话,给凉宫写一篇所谓的应援文。
“我对普通的人类没有兴趣。你们之中要是有外星人、未来人、异世界的人、超能力者,就尽管来找我吧!以上。”镇楼。
原帖 http://tieba.baidu.com/p/4218915050
#1 - 2015-12-17 22:57
初识《凉宫春日》
记得是09年左右吧,刚刚看完人生中第一部宅向动画蔷薇少女的我,在刚刚会使用的贴吧里寻找各种各样被大家赞赏的动画。其中有很多。当时正火的轻音,直到现在我也没看过的EVA。很多东西。但记得很深刻的就是那部名字很绕嘴的《凉宫春日的忧郁》。
可记得归记得,最终这个动画也是没补。我与凉宫就这样,第一次错过了。
次年,已经过了刚刚入宅,疯狂补番的时间段了。某日去图书馆,研读那本厚重的学术著作时,我不免分神,眼睛投向书架上一排的,基本一模一样的书。很好奇走了过去。
没有见过轻小说的我当时只有感到震惊。哇,这是一部书吗?出了这么多本肯定很厉害。我记得很清楚的红色书脊与“凉宫春日的某某”。从书架抽出一本,这上面完全就是美少女插画啊……没有接触过轻小说的我当时真的吓傻了。觉得画的太漂亮了,太可爱了。到现在来讲伊东杂音老师也是我非常喜欢的插画家。(虽然上译的排版美工真的很难看,但是我当时确实被这个吸引了)
按照书封底后的顺序,我开始读这套小说的第一卷《凉宫春日的忧郁》。
开头是男主角阿虚的话。这段真的非常非常经典以至于到现在我看到这段话都会掉泪。这就是所谓的共鸣吧。0所以我复制引用一下。(不过到现在共鸣最深的还是EP7啊捂脸)

老实说,要到几岁才开始不相信圣诞老人的存在……这类无聊的话题对我而言,根本不痛不痒的。不过,讲到我从几岁起开始不相信圣诞老人就是那个穿着红衣服的老公公时,我能确定地说,我根本打从一开始就不相信。
我知道幼稚园圣诞节庆祝会时出现的圣诞老人是假的,回溯记忆,还能记起周围的幼稚园小朋友都一脸不信任地望着假扮圣诞老人的园长老师。
即使没有撞见老妈正在亲吻圣诞老公公,机灵的我也老早就怀疑只在圣诞节工作的老爷爷是否真的存在了。不过,我却是过了很久以后,才发现外星人、幽灵、妖怪、超能力者以及特摄、动画里头,那些与邪恶组织战斗的英雄们并不存在这世上。
不,说不定我早就发现了,只不过一直不想承认而已。因为,在我的内心深处,是十分渴望那些外星人、幽灵、妖怪、超能力者以及邪恶组织突然出现在眼前的。
和我生活的这个普通世界相比,特摄、动画里头所描绘的世界,反而更有魅力。
我也想活在那种世界里!
我真的好想拯救被外星人绑架并关在透明的大型豌豆夹里头的少女…也想拿着雷射枪运用智慧与勇气击退企图改写历史的未来人…或者光用一句咒语就收拾了恶灵跟妖怪,再不然就是和秘密组织的超能力者进行超能力的战斗!
等等,冷静一下,假设我被外星人等等(以下略)那类的生物袭击,没有任何特殊能力的我怎么可能和他们对抗?于是,我便如是幻想——
某天,班上突然转来一个谜样的转学生,他其实是个外星人或未来人那类的生物,并拥有未知的能力,后来他跟坏人战斗,而我只要设法让自己被卷进那场战争就好了。主要战斗的人是他,而我则是追随他的小跟班。啊啊,实在太棒了,我真是聪明啊!
要不然就是这样。某天,我那不可思议的力量突然觉醒,就像隔空取物或精神念力之类的。而且地球上其实还有很多拥有超能力的人类存在,自然也会有一个组织专门收容这些人。
不久之后,善良的组织便派人来迎接我。而我也成为组织的一员共同对抗企图征服世界的邪恶超能力者。
不过,现实却是意外地残酷。
现实的生活中,并没有半个转学生转来我班上,我也没看过UFO…就算去了地方上常出现幽灵或妖怪的灵异地点也连个鬼影都没有…花了两小时盯着桌上的铅笔,它却连一微米都没移动…上课时死盯着前座同学的头,却怎么样也无法读出他在想什么。
我就这样边惊叹世界物理法则经常出现的现象,边不停自嘲,不知从何时起,我就开始不看电视上的UFO特别节目或灵异节目了。因为不可能会有那种东西……不过后来我也成长到仅对那方面的事情存有一丝留恋的程度。
国中毕业之后,我便从那孩提时代的梦想毕业,逐渐习惯这个世界的平凡。而让我还有一缕期待的一九九九年也没有发生什么事。进入二十一世纪后,人类依旧无法迈出月球到其他星球去。看这情况,在我还活着的时候,想从地球当天往返阿尔法人马座(AlphaCenauri)似乎是不太可能的。
我脑海中时而幻想着这些事,终于也没啥感慨地成为高中生——直到遇到了凉宫春日。

说的太好了。真的,太好了。
很久以前,幻想了多少是动画里的主角呢。想了多少关于我成为魔法少女改变世界的故事呢。
现在看到柜子里尘封多年的练习册都会脸红害羞,看着上面幼稚又疯狂的涂鸦脸红。如果有别人看到就会脸色通红急忙辩解“小时候不懂事啦哈哈哈”。
但真的是,幻想啥的,到现在就没有了吗?消失干净了吗?
是啊。童年的幻想已经散去了。妈妈不是某族皇女爸爸不是李刚身体里没有沉睡着夜之族的血我不是被上天选上拯救这个悲惨世界的勇者。我是个最普通的,随处可见的人啊。为了考试学习拼命努力,成年之后为了上班养家找女友活着。老去之后应该是和老伴一起看着自己的儿子或者女儿考试学习拼命努力吧。
然后在“长大之后”,轻轻笑道“果然我是个特别的人什么的是不可能的啊呵呵呵”。
不过——
直到我和阿虚一样遇到了凉宫春日。
初识凉宫春日
凉宫最有名的台词。是我我也被吓到。
成绩优异运动万能容貌秀丽——如今日轻女主角的标准,不符合以上三项或者小说第一章男主基友在介绍女主的时候不说这么三个词都枉为日轻女主角。然后在这三个词上堆砌属性如本季名著那几个红毛——不好意思扯远了。
我以上想表达的就是,万能+特殊怪异的女主角到现在已经说烂了。不过怪异到凉宫这种地步,塑造的好到凉宫这种地步的女主角,根本没有第二个。
即使在谷口的国木田两人的双重“别去接近啊”提醒下,死鱼眼又认为自己是普通人的阿虚仍然向一周七天换七种发型脱衣服当着男生参加所有社团又退出所有社团的春日搭话。
「你在一开始自我介绍时说的那些,是认真的吗?」
「什么叫做自我介绍说的那些?」
「就是外星人那些啊!」
「你是外星人吗?」
「……不是。」
「既然不是,那要干嘛?」
「……不,没干嘛。」
「那就不要跟我讲话,那只会浪费我的时间。」
简单了当,无法进行下去的对话。
对她好奇的人,也应该望而却步了吧——交流失败还被人白眼,完全是神经病女生耶。
阿虚他——
选择继续搭讪。
要问为什么?
不是阿虚“温柔”,不是阿虚“善良”,更不是因为他“对谁都无法拒绝”。
只是他也是一个害怕无聊的人啊。
之后
SOS团,全称让世界变得更热闹的凉宫春日团。可喜可贺的被创立了。
巨乳学姐三无少女和蔼男。女主角男主角。凑齐了。
(所以说我说那些创立无所事事社团的女主角们也是学凉宫的吧!!对吧!!三日月小鸟游神崎(下略)同学们!!!啊又跑题了。)
之后就是比较平淡的日常篇了。
说实话,单论日常篇的话我不是多么喜欢凉宫。爱欺负学姐,任性随意,时不时狂暴,这样的女生没什么人喜欢。
但是。
此时,她突然停下脚步,整个人有点要往前倒的样子。接着,便用宛如长门般的白皙冰冷表情望向我。
「你曾不曾觉得自己其实是地球上一颗小小的螺丝钉?」
接着又说:
「我就有这种体验,永远都忘不了。」
非常的让人难过的一段话。
看这段话的时候,我像是看阿虚说的那段序章一样难过。
「小学六年级时,我们全家曾一起去球场看棒球。虽然我对棒球没什么兴趣,但入场后却吓了一跳,因为放眼望去到处都是人。球场对面的观众看起来就像米粒一样小,而且不停蠢动着。当时我以为全日本的人都聚集到这个空间来了。于是,我问了我爸现场到底有多少人。我爸回答我因为观众爆满,应该有五万人吧!比赛结束后,通往车站的道路上全都挤满了人。看到那付景象,让我不由得愣住。眼前明明有这么多的人,却只是日本总人口的一小部份。因为曾在社会课时学过日本有一亿多的人口,于是,回家后我用计算机算了一下,才发现五万人不过是所有人口的二千分之一而已。那时,我又愣住了。原来我不过足球场上那么多人中的其中之一,而球场上看起来那么多的人,也不过占总人口的两千分之一罢了。在那之前,我一直觉得自己是个挺特别的人,不但与家人相处和乐,也觉得自己的班上聚集了全世界最有趣的人。不过那一刻,我才发现事情根本不是那样。我在班上体验到的自认为世界上最快乐的事,其实在每一所学校都会发生。对日本全国的人民而言,并没有什么特别的。当我发现这件事时,突然觉得周围的世界都褪了色。晚上刷牙睡觉、早上起床吃饭,这种事到处都看得到。一想到这是每个人都在过的普通生活,就觉得好无聊。我深信既然世界上人口这么多,那其中一定也有过着毫不平凡、充满趣味生活的人,但为何不是我呢?小学毕业前,我一直在想这件事。最后终于让我想到了,一直等待有趣的事降临是没用的。因此,升上国中后,我决定改变自己。我要让这个世界知道,我不是个只会等待的女生,而我也认为自己尽力了,但结果还是一样。就这样,在不知不觉间升上了高中,我还是相信生活能有一些变化。」”
阿虚和凉宫,一个对放下期待,归于平庸的人;一个对任何事抱有热情,近乎有点疯狂的人。但他们两个本质上是完全一样的呢。
“对世界抱有怀疑,对自己抱有怀疑,期待着奇妙的生活却又仍然抱有怀疑”的人。
只不过阿虚是已经放弃了的人,凉宫是曾经放弃,但她仍然重拾信心,又开始想让自己变得特殊,变得有趣。
同时,也点出了这部作品的标题吧。
《凉宫春日的忧郁》。忧郁两字在哪里?
在她的心里。在她对生活与如同小说动画般的生活的向往里。
嘴上说着“恋爱是神经病的一种”,但心里其实还是喜欢着那个一直在跟着你陪你疯陪你闹的人。
看到喜欢的男孩子和别的,在她心中是比她有魅力的女孩子相处,会吃醋,会难过,会有无名怒火。
用故事里的词就是“创造出闭锁空间”。
这可以毁灭世界的闭锁空间,用心仪之人的一个吻就可以解决。
凉宫春日,真是一个可爱到极致的女生。
她是个——小小傲娇,少女心思,有着元气的外表与柔软内心的可爱少女。
同时也是追求着有趣欢乐热闹,外星人超能力者未来人异世界人的团长大人。
所以——
在看完这本《凉宫春日的忧郁》之后。
我也想成为一个,不是个只会等待的女生。
这就是凉宫她告诉我的,改变我的地方。
今天也要为成为凉宫春日而努力。
为了成为她,我开始认认真真对待每一天;为了成为她,我开始关注身边的每一个人;为了成为她,我也在努力地活跃着我的思想。
凉宫春日,最萌了。
#2 - 2015-12-17 22:57
(填推荐码madohomu#974142获得1w大奖)
最后放一下我个人觉得最能表现凉宫气质的歌。凉宫一期OP《冒険でしょ?でしょ?》(翻译侵权删除)
『冒険でしょでしょ?』

答えはいつも私の胸に... 〖答案一直在我心中……〗

运命様から决められたけど 〖虽然这是由命运大人所决定了的〗
Ibelieve 〖我相信〗
真似だけじゃつまらないの 〖仅仅模彷是很没趣的〗
You'llbe right! 〖你是正确的!〗
感じるまま 感じることだけをするよ 〖做事只该跟着感觉走哟〗
冒険でしょでしょ! 〖是冒险对吧对吧!〗
ホントが嘘に変わる世界で 〖就是在这因谎言而改变的世界〗
梦があるから强くなるのよ 〖有梦想才变得更强啊〗
谁の为じゃない 〖可不是为了其他人〗
一绪に来てくださいっ 〖请跟我一起来吧〗
どこまでも自由な私を见てよね 〖来目睹无处不自由的我〗
明日过去になった今日のいまが奇迹 〖今天的现在将会是奇迹即使明天它将一去不返〗
Ibelieve you... 〖我相信你...〗

戻れないとこまで 〖到了不能回头的地方〗
行かなきゃつまんない 〖不去的话就无聊了〗
さあ教えて 〖哎 告诉你吧〗
秘めてる愿いを镜に投げた 〖把隐藏着的愿望投向镜子〗
Mydelight 〖我的喜悦〗
身体ごと受けとめたら 〖让我的肉体无法承受〗
Yourmind fly! 〖你的心神飞了!〗
惊かせて惊いて笑顔になろう 〖使人感到惊讶又从惊讶变为笑容吧〗
始まりでしょでしょ!? 〖开始了对吧对吧!?〗
绮丽が闇を照らすみたいに 〖好似美丽照耀黑暗〗
私の力 あなたの涙 〖我的力量 你的眼泪〗
どっちも正しいの 〖无论那一边都是正确的〗
现実にゆれる 〖被现实动摇的〗
繊细な心が 〖纤细的心是〗
伤つくのはイヤ 〖很讨厌受伤的〗
思いましたいつもいつも胸の奥に 〖想起来了原来一直一直在心中的深处〗
答えが... 〖答案是……〗

Ibelieve you... 〖我相信你...〗
(未完待续)
#2-1 - 2016-2-29 17:03
隔壁不吃素
06版TV最后一集最后响起OP时,对应歌词一看,真是鸡皮疙瘩都起来了。
#2-2 - 2016-4-26 12:34
wolfsring
每次一想到团长 脑子里自动播放这首歌
#3 - 2015-12-17 22:59
(填推荐码madohomu#974142获得1w大奖)
最后自己说点:明天12月18号是消失发售时间同时也是团长b萌本战的第一战,bilibili2015动画角色人气大赏本战女组g2,强手如云,堪称128进32强最大的死亡组,包括团长在内有3名3w票力以上的选手,团长的晋级之路坎坷,雪上加霜的是由于参赛作品时间限制,团长不能以京都制作的凉宫春日系列参与,只能用卫星社制作的小长门的马甲——但到底还是团长,无论以何等形式出现,她都确实是团长本人,希望喜欢凉宫的各位不嫌弃小长门的画风来支持凉宫春日@小长门的消失(^?ω?^ )
投票地址:http://www.bilibili.com/html/moe2015-vote.htm
#4 - 2015-12-20 11:46
(为什么有超神作这一评价……)
这才是我印象中的团长啊(bgm38)
#5 - 2015-12-25 10:55
(><)
血崩的结局=。=
#5-1 - 2015-12-25 21:50
虚无
b萌我都要放弃玩了,八强至少有6个想a的(bgm38)
#5-2 - 2015-12-25 23:42
Roulette☢roulette
fangsi 说: b萌我都要放弃玩了,八强至少有6个想a的
唉。。。每个站的文化都不一样,总有种陌生感
#5-3 - 2015-12-26 00:23
虚无
有时也会受伤吧 说: 唉。。。每个站的文化都不一样,总有种陌生感
#5-4 - 2015-12-26 01:02
Roulette☢roulette
fangsi 说: 其实之前还好啦,有些冷番没办法,到后期我喜欢的海选又给力的角色一路跳水,打到八强基本全灭了(bgm38)
#5-5 - 2015-12-26 01:25
虚无
有时也会受伤吧 说: 嘛嘛,其实也没怎么在意,毕竟本命的佐佐木是有生之年系列[bgm38[]
别放弃,要坚信明年谷川流一会填坑,动画化一定会跟进(bgm38)毕竟凉宫还有新作,ll已经是最后一次了(bgm24)
#5-6 - 2018-4-28 22:34
ydc
madohomu 说: 别放弃,要坚信明年谷川流一会填坑,动画化一定会跟进毕竟凉宫还有新作,ll已经是最后一次了
挖坟,凉了
#6 - 2016-2-13 11:29
(可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓)
写的挺好的。
#7 - 2016-11-20 16:57