2015-12-31 00:10 /
花了一天去思考WUG的魅力。

每个偶像组合都会面临“自身风格”的经典疑问,btb就是在解决这一问题。在btb预告中mayu也在不断自问「WUGらしさって、なんだろうね?」(WUG的风格是怎么样的呢?)片中mayu自己作出了回答「WUGはWUGである。」(WUG就是WUG。)后半段则是围绕着mayu的这句回答给出了解释,无论是佐藤勝子看过WUG的练习后决定帮她们写歌也好,还是nanamin翘掉光塚考试也好,都是”WUG风格”的侧面衬托。片中也借airi之口说出了staff对WUG的理解:「真摯であること、正直であること、一生懸命であること。」看似是偶像组合都会有的大众化风格,但是WUG为何能散发出如别样的魅力呢?

厨WUG时间的相当短。去年初被人推荐时还对偶像系一无所知/毫无兴趣,多亏此人孜孜不倦隔三差五的推荐,终于在夏天看完了WUG的第一个剧场版和TVA。然后开始补各种相关的LIVE、节目、广播,在满腔热情地厨着WUG的时候,有时候也会静下来思考:WUG的魅力究竟为何物呢?

是杂草精神吗,是是二三次元的相互输出吗,是稚嫩和地味吗。大概都是。但又不充分。却又不想用“喜欢就是喜欢”的态度敷衍过去。然后,最近看着minyami和大阪村姑一个个接到了动画的主役,不禁狂喜乱舞,这时候我终于想到了:因为WUG的7人就像你家邻居小姑娘,看着她们的成长,使你感到幸福。她们并不是高高在上的偶像,而是赤手空拳去战斗的挑战者。

简直就像在看足球的青训(笑)。

来谈本篇。TVA埋下的线索佐藤勝子得到了回收,拿出一首与以往WUG完全不同的btb,来阐释WUG的特性。初听到btb时被整曲的结构惊艳到,再看到宽叔填的词,彻底沦陷,几百遍地反复听(僕は必ず君を護る←yes我死了! CD在路上)。再回到开头的问题,其实btb的歌词就是彻彻底底完完全全的「WUGらしさ」的解释了:

もしも神がいるのなら 聞いて欲しい僕の想いを
世界中の憎しみを 全部僕が受けとめるから
絶望を力に変え もう何もかも怖くないさ
さあ、混沌(カオス)となったこの自由から逃げ出そう

nanami的光塚梦结束得饱含WUG风格的残念,不过「自分で決めで事だから!」既然选择了WUG这边,按照nanamin的风格就一定会用尽全力做到最好的(如今七海还真是混得最好的WUG成员之一w)。

另外后篇对于岩崎志保的塑造着实成功,被剥夺C位下放的她坚强动人,也终于达成了自己内心的和解。也不难理解为何下野会叛变了(笑)。鈴木萌歌留下的没解开的结,应该会在之后的作品中得到一个交代吧。

前半部分的巡演,揭示板上一句话给我留下了深刻印象。
「WUGちゃん自分の足で全国制覇するつもりや...」

这样的WUG,如何教人不去喜欢呢。
Tags: WUG
#1 - 2015-12-31 01:28
(233)
当时关注WUG大概是动画刚放第一集之后,当时闲逛B站找番看时无意发现了一个出了第一集就有剧场版的奇怪东西。(话说宽叔这个商法真的是不算成功啊。。。很多人直接看第一集的印象都是觉得不太好)
至于之所以厨上这番,一开始是因为我觉得这番在描写偶像方面真的和其他动画不太一样,所以一直追到了最后一集。后来由于生活上某些事情当时过得很不如意,结果鬼使神差地二刷,当刷到miyu和minami得到各自亲友团支持时,受到了非常的鼓舞,于是成为了WUG的大饭。
我觉得WUG的特色的话,正如熊女神所说的,有一种见证着一只雏鹰成长过程的感觉,所以会给人鼓舞,给人希望。airi最后说WUG的特点是真挚、坦率、拼尽全力,正是这些特点,让她们得到早坂的认可,从小土豆成了可以屹立在偶像祭典顶点的土豆芽(大误)。
最后的话,其实我们也能看到宽叔的成长。。。虽然依旧老是在微博上大嘴巴,但我们可以发现从《站起来》到《少女交响曲》《beyond the bottom》,他的填词水平也逐渐进步了。。。不过我很确定,宽叔确实对WUG的走势是副作用的啊(笑)。
#1-1 - 2015-12-31 02:21
Y酱的忧虑
然后你就把我拖下水了hhhhhhh 不过最终能被你劝来看WUG真好。
然而你宽前不久又在推上说什么“遗言"之类的话(笑),病该治,不过btb的词真的填得超神了。
我觉得WUG动画之外的东西更多,而这些就不在宽叔的掌控之中了,而正是这些东西带给我更多的感动。说实话看完TVA只是觉得一般意义上的佳作,感动到落泪什么的完全没有过。在补了各种三次元的东西后才真正被触动啦。
#2 - 2016-1-11 09:12
(愛讀者諸孃は御賛成下さいまし)
-------------------
AKB不就是靠卖这套才火起来的么……
#2-1 - 2016-1-11 12:08
Y酱的忧虑
然而我完全不吃AKB... 比起这种二三次元联动很紧密的爱抖露,AKB基本上是彻底的三次元爱抖露了(虽然有动画),所以……吃不下去。