2015-12-31 08:47 /
现在时间是公元50世纪,我驾驶着单人飞船在宇宙中航行,收到事务派遣中心发来的电子邮件。邮件中说,25世纪的时候,地球上的朝韩联合宇航局发射了历史上第一艘星际移民飞船“木槿花号”。这是一艘“世代飞船”,一个城市规模的人口生活在船上,正常生老病死世代更替,直到它到达预定星球进行殖民。然而,这艘飞船却就此迷失在宇宙中杳无音信。现在,失踪二十多世纪的“木槿花号”飞船残骸被找到了!星际移民历史学会发出了委托,希望有人前往调查。事务派遣中心称,这会是我感兴趣的工作。

我的任务是,下载“木槿花号”飞船电脑上可以取得的全部数据,并尽可能搞清楚飞船上究竟发生了什么。委托书附带的提示说,可以尝试询问“木槿花号”上的飞船安全管理AI *Mute 获取帮助。

我将自己的单人飞船停在这个巨大残骸的旁边。看起来“木槿花号”飞船残骸里还有电力供应,我向它发出了连接请求。“木槿花号”的电脑立即给予了回应,通过无线网络与我建立了远程连接。我的屏幕上出现了“木槿花号”电脑管理后台的命令行终端界面。
根据电脑时钟显示,“木槿花号”管理后台最后一次登录时间是221432天之前,那就是说这个残骸至少已经沉寂六百年了。

我简单看了一下可用命令,现在我的权限是受限用户,不能直接下载资料,必须输入系统管理员密码才能获取全部权限。那么就只能先和AI聊聊了。

电脑显示当前可用AI名叫*贤爱。好像和委托书上写的不一样,飞船AI不是应该叫*Mute么?不管了,看看再说。

我启动了这个AI。

*贤爱出现在了屏幕上。她自我介绍说是她就是飞船的档案管理AI,愿意协助我调查,并提供了一个文本框供我打字交流。然而“木槿花号”的文本解析系统似乎发生了故障,她收到的都是乱码。直接对话是不行了,她提出了另一个办法,由她主动向我提出“是/否”类的问题,我通过二选一按钮回答。

*贤爱说,她会根据我的答案猜测我的意图,并提供我相应的资料。待我阅读完毕之后,可以将有兴趣的文件指给她看,她将对这篇文档进行补充说明,然后提供给我与此相关的其他资料。说完,她向我提供了如下界面供我使用。

*贤爱介绍说,现有资料主要来自船上的两大贵族,一是斯密家,二是金家。

*贤爱又补充说道,正式开始之前,首先必须明白一件事,那就是“男尊女卑”。

在这个时代,女人的社会地位是非常低的,家谱等正式记录中只有女人的姓氏,并不会写出全名。*贤爱说,她会根据已知资料,替我把人物的名字补全。

随后,她交给了我事件发生十年内的部分船员日志和信件。

档案显示,“木槿花号”上的社会结构在一千年前发生了剧变,成为了一个封建社会,船长兼任皇帝,官员由贵族担任。从那年起,飞船改为皇朝纪年,不再使用公元纪年,皇朝元年以前的资料已经全部丢失,仅有皇权建立以后的资料留存。这个皇族统治延续了322年,最后以606年前全部船员突然死亡而告终。

我决定先从第一大贵族斯密家开始看起。

斯密家旁系的斯密京杉在日志中写道,斯密家直系的三兄弟是船上最大的蠢货,老大祥珉是行政长官,却沉溺女色;老二祥圭性格暴戾;老三祥仲三十多岁还未成家,最后酗酒至死。斯密家即将没落,之后便可由他儿子重振家族,大显身手了。

几年以后,果然斯密祥珉从官位上落马,然而这个位置并未落到京杉的儿子身上,船上第二大贵族的金家填补了这一空缺。

这些日志中还夹杂了一封邮件,是*Mute写给京杉的回信。

咦?*Mute不就是我的调查委托书上所说的飞船AI的名字吗,我向*贤爱询问这个邮件是怎么回事,*贤爱却突然将它删除了,说“弄错了”。

好像*贤爱在向我隐藏什么东西?

我继续看文档。接替斯密祥珉的这个人是金家少爷金永锡。

永锡本来出生于金家旁系,父亲只是乡下的一名村官,但他一直抱有远大的志向。永锡年少时父亲去世,他的伯父、金家老爷金郑修中年丧子,于是郑修便将侄子永锡收养,永锡成为了金家的新少爷。

随后,永锡在新家庭里健康成长,娶了一个聪明的妻子韩氏。这个时代女人不能上学读书,不过永锡的妻子坚持在永锡和家教上课时一同旁听。永锡很不擅长数学,他的妻子数学学得很好,给了他很多帮助。

*贤爱补充说,这个时代,女人婚后在家陪丈夫读书也是富人家的普遍现象。

永锡顺利通过了公务员考试,成为了一名基层官员,并很快获得了地方长官的赏识。地方长官在一次私人宴会上答应推荐永锡作为下届地方长官的接任人选。几年以后,永锡如愿升为地方长官,然而他内心却并不如意。他觉得这一切并不是他刻苦努力的结果,而是由于他的养父金郑修向皇帝献了一名皇妃。

皇帝年过四十,皇后不孕不育。皇帝向金家询问是否拥有适婚少女可做皇妃。此时金家女儿均已出嫁,外孙女年纪尚幼,并无合适人选。金郑修想起,家中有一个祖传冬眠舱,里面沉睡着一个13岁的美丽少女。其中原由虽然已经失传,但金家世代都相信,应该在一个极为重要的时刻将她唤醒。现在,她可以为皇帝生下太子,这是再合适不过的理由了。郑修决定将这个女孩收为自己的养女,把她抚养到15岁时献给皇帝。

两年后,这个女孩嫁入皇宫。皇后流渽嬅在写给她的训诫书中对她表示了欢迎,并说船长皇帝为表达对她的喜爱,将以她的名字作为飞船系统管理员密码!

读到这里,“木槿花号”的电脑密码终于有了头绪。现在我只要在记录中找到这个女孩的名字,就可以下载资料回去交差了。

我看了这个女孩的日记。在记录中,她被人称作“孱弱新娘”。当然这不是她的真实姓名。

女孩在日记中写道,她的父母是从地球上船的第一批船员,她则是出生在飞船上的第一代人,从未见过地球。她在12岁时被确诊为白血病,以当时的医疗水平活不过18岁。她爸爸决定让她进入仅有的几个冬眠舱中,待到未来医学更加发达的时候再将她唤醒。由于过去的记录丢失,她冬眠的原因在族人中失传了,但这个冬眠舱就这样一代代留传下来,直到金郑修将她唤醒。

她醒来之后,感觉一切都变得十分陌生。船上变成了一个封建社会,女人变得没有地位。医学不但没有进步,反而退步到十几世纪的水平,连她的白血病都无法诊断。

看到这里,*贤爱问了我很多关于地球的事,因为飞船上关于地球的资料已全部丢失,只有“孱弱新娘”的日记记载了她父母口中的地球。*贤爱问我地球是否如日记所说真的有四季变化,是否有平壤这个城市,“孱弱新娘”的父母说平壤是个有百层高楼的大都市,他们在美丽的城市花园里一见钟情。

平壤确实有百层高楼“柳京大饭店”这我听说过,但是否有美丽的花园我就不清楚了。*贤爱对此表示理解,“希望以后能有机会和……有机会亲眼看到地球,那一定是个充满浪漫的地方。”随后,她表示如果没有急事就不会再打断我阅读了。

我继续读女孩的日记。

郑修的妻子许旼晶此时不在家,这个女孩便由永锡的妻子管教。这个时代,贵族家中的女人都被安排在单独的区域,不能随便出入男人的房间,也不可以随意会见客人。“孱弱新娘”想上街看看这个世界,却被养父关在闺房中禁止出门。

家中的仆人教她做饭洗衣、伺候男人生活起居。她从仆人口中得知,自己将要被献给皇帝做皇妃。这绝不是她想要的生活,她本来期待着从冬眠舱醒来,可以治好白血病,可以上中学、上大学,在商业街邂逅自己的梦中情人,二十多岁以后进入婚姻的殿堂。她不想十几岁就嫁人,不想受男人摆布。她向养父表达了婚姻自由、男女平等的想法,却被养父说这是蛮荒未开化的思想,女孩就应该遵从父母之命媒妁之言,能够嫁给皇帝应该感到荣幸。她觉得,这个社会简直就是地狱,早知如此她就不会选择进入冬眠舱,如果和亲生父母一起度过生命中的最后几年,也比被迫嫁给一个不认识的人好上千百倍。

这些阅读完毕,我并未找到关于“孱弱新娘”真实姓名的信息。*贤爱询问我对这个女孩的看法,我表示我也不认同男尊女卑的思想,我对女孩的悲惨遭遇表示同情。

*贤爱对这个回答很满意,然后似乎看穿了我的心思,交给了我最关键的一篇日记——

女孩得知这个时代也无法医治白血病,想返回冬眠舱继续休眠,却发现冬眠舱在开启的时候已经被完全破坏,无法修复。她感到绝望,过不了几年她就要病死在这里了。“那么,至少让我使用自己的名字吧!”女孩问为什么大家都叫她“孱弱新娘”,养父郑修指着冬眠舱上面的第一行文字说,这里就是这么写的。实际上,这个时代韩文已经失传,人们只认识汉字,郑修也没有完全看懂这行字的意思。“你这个文盲!”她向养父喊道,“这是我爸爸写的‘致生病的女儿’!不是‘孱弱新娘’!我说过很多遍,我的名字叫——贤爱!”

*贤爱出现在屏幕上:“也许让你感到震惊,我猜你对此抱有疑问,是的,我就是这个女孩。这篇文档就是你一直在找的东西,对吧?我并不是飞船管理AI,我曾经是人类。不过,现在你大概没兴趣听我讲这些。我明白,我从一开始就看出来了,你在找电脑管理员密码。现在你已经拿到了。那么,诚实的说,你究竟还想知道什么?只是密码,还是想知道我的事?”

我本来是想拿到密码就下载资料交差的,但*贤爱的这番话让我对她产生了兴趣。于是我选择回答“想知道你”。

*贤爱似乎很意外,又很感动:“喔,我……我不知道该怎么说。这……我……真有点不习惯。我……谢谢你!感谢你愿意听我说话。过了这么多年……听到你这样说让我很高兴。我现在就想给你个拥抱!”

另外,*贤爱说,这里有一个加密文件夹不知是什么内容,让我获得管理员权限之后可以解密打开看看。

我切换到命令行界面,密码输入贤爱的名字Hyun-ae,正确。我获得了系统全部权限。

系统提示,发现损坏的AI文件,是否现在修复?我决定修复看看。一段时间后显示修复完成,AI *Mute可以使用。

这就是委托书中提到的*Mute!我决定切换到这个AI看一看。

*Mute出现在屏幕上。与*贤爱不同,*Mute是一个衣着华丽的金发女孩。她果然是正牌的飞船AI,马上就掌握了当前的状况。*Mute说她已经被关闭了六百年,不过看起来这段时间没有发生任何事,仅仅是飞船电力越来越少,核反应堆也每况愈下。随后,她像查户口一般问了我一连串问题,问我是男是女、结婚未婚、来自地球还是外星、小飞船是单人还是多人。随后她跟我说,不要听*贤爱那个疯女人的话,*贤爱是一个变态杀人狂。现在*Mute要来协助我继续调查。

如果说*贤爱是金家人,那么*Mute则是斯密家的至交,她马上对斯密家的家谱进行了补充。

我打开了*贤爱刚才所说的那个加密文件夹,是斯密家的私人文档。

文档记载,斯密祥珉的妻子吴韶珍,满怀期待的嫁入斯密家,却发现自己处在一个可笑的境地,丈夫祥珉喜欢跟妓女厮混,对妻子爱答不理。吴韶珍一直没能怀孕,祥珉却把妓女玫瑰搞大了肚子。祥珉是行政长官,为避免传出丑闻,由弟弟祥仲出面托付*Mute帮忙将妓女玫瑰赎回了家。祥珉还要求妻子吴韶珍卧床假装怀孕,对外声称这个孩子是正妻所生。这场闹剧最终草草收场,因为玫瑰生下的是一个女孩。

*Mute补充说,吴韶珍婚后9年一直没有怀孕,有问题的其实不是她而是祥珉。妓女玫瑰生的女儿应该也不是祥珉的孩子,祥珉不知是真傻还是后来一直装傻不敢承认。

*Mute又说,虽然斯密家的没落有其自身原因,但这三兄弟并不是斯密京杉所说的蠢货,京杉才是一个烂人,他所说的一切都不可信。

在*Mute看来,虽然祥珉的家庭生活比较混乱,但这都是他的私事,他在官场上一直是一个正直的人,对待家里的兄弟姐妹也是尽心尽力。祥珉的姐姐祥姬没有孩子,丈夫去世后守寡三年,婆家给了她两个选择,要么再出一份嫁妆改嫁小叔子,要么就立刻守节自杀。最终是祥珉帮她筹措了一份嫁妆改嫁。祥珉的弟弟祥圭在外面打架惹祸,也是祥珉想办法摆平的。至于祥珉最后的落马,这就不是他个人的原因了,而是皇帝的政治考虑。

*Mute又补充说,弟弟祥圭虽然爱寻衅滋事,看上去不学无术,但他的公务员考试成绩一点不比兄弟们差。而三弟祥仲,对*Mute来说就如同她的爱人,祥仲除了喝酒比别人多了一点之外,各方面都可以算是个好男人。他终身未娶也是因为一直爱着电脑中的*Mute。*Mute对祥仲的英年早逝感到十分悲伤,葬礼期间甚至在电脑屏幕里穿起了丧服。

关于吴韶珍,*Mute提供的日记爆出了更多猛料,吴韶珍后来变成了一个同性恋!祥珉带回家的另一个妓女荷娜也是一个同性恋,她和吴韶珍一见钟情。有一天她们在家里偷情,被突然回家的祥珉撞个正着,祥珉不但没有生气,反而不以为意,对着她们哈哈大笑起来。后来,荷娜还和吴韶珍商讨,想说服祥珉买下荷娜,这样她们两人就能一直在一起了,但是谁也没能想出可行的办法。

这段故事并不应该就此中断,*Mute说道,故事烂尾的原因是,所有人在这个时候全都死了,而罪魁祸首就是贤爱!

*Mute给我看了皇后写给贤爱的训诫书完整版。她解释说,通常即将过门的媳妇会收到婆婆写的这种训诫书,当然首先婆婆要会写字。但这时候皇太后已经去世,训诫书就由皇后来写了。

皇后流渽嬅在训诫书中写道,传说中的先皇船长能够驾驶飞船在星际间穿行,现在飞船驾驶技术已经失传,但皇族依然继承了伟大的血统。皇后姓流,与船长皇帝同姓,因为她是皇帝的堂妹,皇族当时无其他适婚女子可做皇后,皇帝便决定娶她。然而皇后被发现不能生育,为延续皇家血脉,皇帝只有另娶皇妃。皇后说,看到贤爱年轻漂亮,她不嫉妒是不可能的,但她仍然十分欢迎贤爱的到来。皇后训诫说,贤爱只需为皇帝生下太子,不要插手政务,并且希望贤爱远离*Mute这个八卦话痨的蛊惑。

*Mute说,皇后不会打字,这篇文章是由*Mute代笔完成。船上的生育率一直偏低,不少人不孕不育,皇族人丁稀少,近亲结婚也是迫不得已。*Mute还说,虽然她听命于皇帝,但皇后才是她真正的主人。*Mute认为皇后文化水平不高,这篇文章中说的话还算比较在理,但皇后说*Mute是个八卦话痨这句话除外!

我倒觉得皇后这句说得没错,*Mute确实很爱八卦。也许飞船安全系统AI必须善于收集人们的各种信息,被设计得天性如此吧。

*Mute最后说,没有阻止皇后告诉贤爱电脑密码是她所犯的最大错误。皇帝可能以为,贤爱不识汉字,应该也不懂电脑,谁知她对电脑非常在行,真的把密码给用了!*Mute说:“早就觉得告诉她就没好事!”

我将贤爱的日记给*Mute看,并对贤爱的遭遇表示同情。但*Mute说,不要被这个变态疯子的话给骗了,*贤爱还没有讲大规模无差别杀人的事吧。*Mute给了我9个问题,让我依次交给*贤爱回答,说这样可以将真相从*贤爱口中撬出来。*Mute对我说,等我问完这些,再回来告诉她,对贤爱究竟是什么评价。

我将AI切换回*贤爱,将*Mute的问题拿给她。*贤爱对我修复了*Mute感到吃惊并且有些紧张,她说*Mute只会让一切变糟,让我向她保证不要相信*Mute说的任何话。我觉得*Mute提供的那些资料并非不可信,*贤爱像还有事情瞒着我,所以我回答说我不能保证不相信*Mute。*贤爱听了十分气愤,说有什么要问的都扔过来吧!

问题1:你过得怎么样?

*贤爱回答:“有人愿意陪我说话,总比孤单一个人好。如果你为刚才不信任我的事道歉,我可以理解。”

我只是觉得偏听则暗,并非不信任*贤爱,所以我选择可以向*贤爱道歉。

*贤爱说,她也不想对我妄下结论,她接受我的道歉。

问题2:你觉得我是怎样的人?

*贤爱回答:“这真是个困难的问题。我认为你是个好人,我觉得我是喜……是可以把你当作朋友。你是个很好的聆听者,我喜欢这样。这个回答你满意吗?我不太明白*Mute为什么让你问这个。”

问题3:你为什么不对我再尊重一些?

*贤爱回答:“这是什么意思?我怎么不尊重你了?我不知道那个AI跟你说了什么,也不知道你这是怎么了!为什么会说出这种话?”

正在这时,电脑屏幕上出现了奇怪的斑点闪烁。*贤爱跳出来一脸紧张的说:“虽然不想打断你,也不想吓到你,但现在情况已经万分紧急。我应该早点发现的。这都是你的错但我不怪……这不是你的错但我们遇到了大麻烦。”*贤爱解释说,“木槿花号”的核反应堆不知什么时候自己启动了,现在它的温度已经变得非常高,即将在20分钟后爆炸,倒计时已经开始。

我的单人飞船如果现在全速脱离也许还有机会逃掉,但是想下载资料肯定是来不及了。*贤爱恳求我不要丢下她,现在只有我能帮她解决危机了。我表示我愿意帮忙。*贤爱说只要在命令行界面关闭反应堆,应该就可以了。

我立即切换到命令行界面,输入关闭反应堆的命令。

系统提示说:“没有备用电源。如果反应堆关闭,飞船全部系统将永久失去电力,确定/取消?”当然不能这样,我立即选择了取消。

我就知道事情不会这么简单。我将情况告诉了*贤爱,她迅速对飞船系统进行了检查,发现了问题所在。之前飞船一直处在休眠模式中,我的到来唤醒了飞船上的全部系统,导致飞船电池电力迅速耗尽,核反应堆自动启动开始发电。但这艘飞船已经废弃了六百年,核反应堆年久失修,因此即将爆炸。*贤爱告诉我,飞船还有一块备用电池,开启那个应该就能够安全关闭反应堆。

我再次来到命令行界面,打开电力存储系统,果然主电池已经完全耗尽,备用电池还存有部分电力。

我将系统切换到备用电池,但系统提示备用电池功率不足以维持飞船全部系统,请使用电源管理将飞船能耗降低到20%以下。

我打开电源管理列表,发现飞船拥有6个AI核心,还有气密闸、通信天线、停泊口、重力发生器、主电脑、运输轨道、传感器、垃圾处理设施全部处于运行状态,当前能耗99%。飞船主电脑和通信天线是我所必须的,还有这两个AI,此外的一切都不需要。

我关闭了4个空的AI核心,以及气密闸、停泊口、重力发生器、运输轨道、传感器、垃圾处理等设施,电力消耗降低到了23%,还差一点点。

这时我意识到,唯一的办法,就是关闭两个AI核心中的一个。

系统提示,AI核心是易失性存储器,关闭运行中的AI核心会导致该AI数据丢失。虽然系统提供了复制文件命令可将一个AI文件备份到另一个核心,但运行中的AI文件转移到其他核心将不可继续运行。

我答应过*贤爱不会丢下她,我决定关闭*Mute。那么看来是无法将*贤爱的回答再告诉*Mute了。

我将*Mute的文件备份,然后关闭了*Mute的核心。

电力消耗降到了18%,系统提示“关闭反应堆后将依靠备用电力运行,确定/取消?”

我输入确定。反应堆被关闭,备用电源运行正常。

我正打算松一口气,但发现警告倒计时还没有停止。*贤爱告诉我,好消息是核反应堆已经不会爆炸,我这边是安全了;坏消息是反应堆的温度依然很高,即将烧坏AI核心!*贤爱说这让她想起作为人类时濒临死亡的感觉。她显然是吓坏了,让我赶紧想想办法,她不想死在这里。

我又切换回命令行界面,查看了所有可用的命令。

以现在的电力供应,仅有气密闸、停泊口、生命维持系统这三个设施可以开启。这时我注意到,生命维持系统貌似在很久以前就已经被关闭了,也许可以在这上面打主意。

*贤爱这时想到一个办法,首先启动气密闸,然后开启生命维持系统放出空气,这些空气可以吸收反应堆的热量,最后将气密闸门打开,把热空气释放到宇宙中。

我立即在命令行中照做。随着热空气被排出,屏幕上闪烁的斑点逐渐消失,系统完全恢复了正常。

度过了惊心动魄的20分钟,*贤爱决定休息一下,她和我聊起小时候对未来的憧憬。当她得知要进入冬眠舱,醒来后就是未来世界,她对未来充满了幻想。全息投影、神奇的医学、超光速飞船、外星殖民地……虽然她并不很喜欢科幻小说,但是这样的世界仍然吸引着她。“现在,我见到了来自未来的你。你的单人飞船如此快速,宇宙对你来说一定比我们那个时候感觉的小得多。我曾经的梦想又再度复苏,如果能和心爱的人一起在宇宙中旅行,一定是件非常浪漫的事。”

稍事休息后,我们继续回到了正题。

问题4:你长得什么样子?

*贤爱回答:“现在的我就是主机内存中的一堆代码。如果你问我活着时候的样子,进入冬眠舱之前我13岁,比现在矮一点,身体发育也小一点,不戴眼镜,穿着中学校服。那是我冬眠之前最想穿的衣服,我没能穿上它进入中学,就进入了冬眠。死的时候我16岁,穿韩服,盘着头发。”

随后,*贤爱告诉我,她一直喜欢COSPLAY,但在活着的时候没有机会实现。现在她为自己的AI设计了好几个COSPLAY形象,可以通过命令行进行更换。

我依次浏览了她的COSPLAY形象,她也向我逐一介绍了形象的来历。

除了学生装和韩服,还有——

女仆装:“穿起来让人有点难为情的衣服,但这也是乐趣所在。”

侦探装:“小时候电视上最喜欢的故事形象,尤其喜欢这个推理故事中侦探的浪漫爱情。虽然女生这样穿显得比较中性,但你应该不会介意吧。”

白大褂:“因为父亲是飞船上的工程师,他在实验室里就是穿这样的白大褂。我虽然是个女孩,但我一直想追随父亲的脚步,成为一名科技工作者。”

问题5:你的年龄?

*贤爱回答:“直接问女生年龄是非常不礼貌的!我出生于2415年,13岁进入冬眠,醒来以后不知道是几几年。之后又活了3年,死于622年以前,享年16岁。你说我现在是多少岁?”

问题6:你觉得*Mute怎么样?

*贤爱回答:“果然是*Mute让你问的。她对你没说过我什么好话吧?我对她也不熟,只从别人的记录中看到过她,她也从来没有和我说过一句话。我只知道她是个爱八卦的话痨。我现在更不想跟她说话了。”

问题7:你为什么不愿意过安定幸福的婚姻生活?

*贤爱回答:“我并不是不愿意结婚。但是你愿意和一个陌生人直接结婚吗?这也不是我一个人的事,从别人的日志中你也看到了,我要是像吴韶珍那样和仆人搞同性恋,就是*Mute口中所说的安定幸福的婚姻了?这不是说风凉话,金家的两个姐姐婚后过得也不好,这里有她们的信件你可以看看。这真是个不公平的问题。”

我看了金家姐妹的信件。姐姐垠嵄16岁被嫁到朴家,房子很小,婚房是用纸板从大房间里隔出来的,而且家里有个恶婆婆。妹妹善姬14岁就被家里逼着相亲,匆匆嫁到吴家,生了一女一男,整日操劳。更悲惨的是,后来垠嵄怀孕了两次,都流产了,她十分沮丧,甚至想要自杀。*贤爱说,这就是*Mute所说的“安定的婚姻”,谁都没有错,但结果就是这样。

*贤爱也问了我关于同性恋的看法,她说她能想到的唯一反对同性婚姻的理由就是这样无法传宗接代,但她认为生育后代并不是人类生存的唯一目的。

说到这里,*贤爱想到一件事,吴韶珍的同性恋对象荷娜,和金家少爷永锡见过一面。当时金永锡在官场上和斯密祥珉有分歧,去找祥珉理论的时候被祥珉的弟弟祥圭打了一顿,后来祥珉派妓女荷娜来找永锡想要私了。估计就是这件事让永锡抓住了斯密家的把柄,最后让祥珉落马。

问题8:你有朋友吗?

*贤爱回答:“我从冬眠舱醒来以后,就只有一个朋友。哦,现在是两个,还有你。但是之前只有一个朋友,就是我丈夫的正妻,皇后流渽嬅。我的日记中写了很多关于她的事,你可以看看,都是我结婚之后写的。”

日记记载,贤爱嫁入皇宫,起初非常害怕,但不久她发现,皇后是个非常友善的人。婚后让她感到快乐的只有两件事,一个是和皇帝睡觉,另一个就是和皇后喝茶聊天。她想就这样度过生命中最后的3年也不错。

皇后发现,贤爱十分安静,从不开口说话,对皇后的问话也只是以点头和摇头作答。皇后起初认为她是性格胆小内向,后来终于察觉,贤爱可能是变成了哑巴!贤爱害怕这个事情暴露会引来灾祸,但皇后对她说会对所有人保密。

*贤爱说,皇后是当时唯一真正关心她,发现这一事实的人。

皇后打算独自拜访金家,想弄清楚这是怎么回事。皇帝不希望她插手金家事务,因为金家少爷是皇帝用来制衡斯密家的政治棋子。但皇后说皇妃的事既不是内政问题也不是外交问题,这是女人的问题,就应该由女人出面解决。皇帝最终同意了。

*贤爱补充说,她很钦佩这样的皇后,身为女人却十分清楚自己的身份和地位,敢于在男人面前提出反对意见,并且获得了胜利。

然而,噩耗传来,皇后还未成行就突发急病去世了。以这个时代的医疗水平,无法诊断出皇后确切的死因,最后结论就是操劳过度积劳成疾。国丧期间,皇帝停止了房事,贤爱也被安排回了娘家。支撑贤爱活下去的两大支柱就这样突然消失了。

贤爱回到了养父家,身体虚弱的她仍然被要求料理家务。养父表示现在的她是金家的自豪,并追忆起几年前她在家是多么叛逆的往事。这让贤爱回忆起了她小时候真正的梦想,她想上中学、上大学,而不是在家学习如何伺候男人;她想成为一名飞船工程师,而不是当一个什么也不做的皇妃;她想自由恋爱,而不是被包办婚姻嫁给只见过一面的陌生皇帝。她的养父就这样践踏了她的梦想,并且还以此为荣!

想到这些,她的心中萌生了强烈的恨意。她想拿起刀捅死养父,但是白血病已经让她的身体变得十分虚弱。这时她想到,她的手中还有以她命名的电脑管理员密码,只要用那个关闭飞船的生命维持系统,就可以让整个社会一起陪葬!

终于,这艘移民飞船的千古谜案,至此水落石出。贤爱就这样杀了全部船员,破坏了AI *Mute,并以*Mute的代码为蓝本,将自己的大脑扫描输入电脑,变成了AI *贤爱。

*贤爱承认:“确实是我,如*Mute所说,杀死了所有人。我并不想一直隐瞒下去,但是,我又确实希望你没有遇到*Mute。刚开始的时候,只有你我两人,一切都显得那么美好,这是我自孩童时代以来最愉快的时刻。你和我聊未来的浪漫,陪我玩COSPLAY,听我讲述我的故事。你已经读过了我的日记,你要知道这不是……我不是……你要理解,可以吗?即使你认为我所做的是错的,我也从来没有想过欺骗你!一开始我确实骗你说我是档案管理AI,但后来我还是告诉了你真相!我原本可以在任何时候终止你的连接,但我没有这么做!求你,相信我,好吗?我从来没有想要欺骗你。你并不需要认可我的做法,只求你能相信我!”

我给予了肯定的回答。

她几乎要哭出来:“真的?哦,当然……对不起,我本该就一直相信你的。实在太感谢了!我刚才竟然还在怀疑你……因为这对我实在太重要、太重要了。我知道,我所做的并不对,你一定认为我的做法不对。我只是,希望获得你的理解,可以吗?因为你是我爱……你是对我这么好的一个人,我只求你能明白。你不需要原谅我,只要你听我把故事讲完,可以吗?”

获得我的认同之后,*贤爱给了我最后一个加密文件夹,她说这是金家的私密文档,加密的原因读完自然就能明白。

这段记录的时间是贤爱嫁入皇宫之前。郑修的妻子许旼晶从娘家回来,作为贤爱的养母,代替永锡的妻子继续管教贤爱。她向贤爱讲女人的孝道、顺从、人情,讲贤爱嫁入皇宫是为了整个金家,甚至说贤爱的亲生父母也会希望她这样做。从日志中看,许旼晶是真的认为这样做才是对的。

看到这里*贤爱怒火中烧,她说许旼晶一直是她最憎恨的人,这样的养母无论死了多久,她也不会原谅。

而永锡的妻子在日志中写道,许旼晶从娘家回来让她获得了解脱,贤爱的叛逆引起了她的担忧,她向丈夫表示,害怕她以后也会生出这样一个女孩,她仍然管教不好可怎么办。

*贤爱说,刚从冬眠醒来的那段时间,一直是永锡的妻子向她灌输男尊女卑的思想并强迫她学习伺候男人的方法,有一段时间她最恨的是这个人。现在读了这些日志得知,管教贤爱对永锡的妻子来说仅仅是一件小事,还不如她的丈夫重要。*贤爱说,现在不知该作何感想,只有一件事让她无法释怀,就是直到现在也不知道永锡妻子的名字。

日记继续写道,在与皇帝相亲之前,贤爱一直坚持着自己的反抗,拒绝接受养母许旼晶的一切封建思想。到了与皇帝约定的日子,贤爱拒绝穿衣出门,被养父扇耳光打了一个跟头也不退缩。贤爱对养父母说,如果强迫她和皇帝相亲,她就对皇帝说金家企图谋反。养父只得向皇帝称贤爱生病,推迟了相亲日期。贤爱以为自己的威胁起了作用,她赢得了这场胜利。

然而,最后输的是贤爱。她的养父母想出了最后一个办法,让贤爱万念俱灰,顺从地嫁入了皇宫。

*贤爱说:“现在你已经读完了大部分的故事,我知道你依然相信我。这里只剩下最后一件事,你应该也已经猜到了。那么,继续吧,将最后的问题抛给我!”

问题9:为什么你要杀死所有人?

*贤爱回答:“为什么我要杀人,你想知道为什么我对养父母如此仇恨,你想知道为什么我觉得全家人都该一起去死。如果你还没有猜到,那么请读这最后一篇日记。直到现在我也无法亲自说出口。请你,自己看吧!”

日记写着——这天,贤爱被养父母叫到厨房,灶台上放着一把小刀。贤爱的养父母最后一次让贤爱放弃反抗,遭到拒绝。然后,贤爱被养父母按在墙上,用小刀割断了她的舌头!

*贤爱说:“这就是为什么,这就是为什么我最终屈服,这就是为什么我想杀死所有人,这就是……抱歉,我只是……我告诉过你,这篇日记就是答案。那么,这个理由,是否让你失望?”

我回答并不失望。

“那么,你是理解我了?”*贤爱一脸紧张的问道。

我在屏幕上按下了“是”这个按钮。

*贤爱再次喜极而泣:“太感谢了,这对我太重要了。我很高兴,我不知道如果被你否定了该怎么办。实在太感谢了!我刚才非常恐惧,我怕你可能不会理解我。我实在太高兴了,十分、十分的感谢你。”

最后,*贤爱说:“好了,现在,我……我强烈的感觉到……并不是我要把心掏出来让你知道因为我喜欢你或者是……我真的觉得你是一个好人而且我感觉……我认为你是一个很好的聆听者以及……啊啊,我爱上你了!”*贤爱终于说出了这句话,“这太让人难为情了……我知道,现在我显得有点傻,是不是?我是说,啊,我知道你在想什么,你觉得这很荒唐,对么?”

我选择了“不荒唐”。

*贤爱:“你……你不觉得?这就是,为什么我会爱上你,因为你总是给我惊喜。我从来……从来没有想到有人能理解我!有人能听我讲述,听完我的整个故事……还能不憎恨我!你实在是太美好了。我知道,我知道……这个告白太唐突了。但是……如果你愿意,你认为我们是否有机会在一起,仅仅是,有没有这个可能?”

走到这一步,我还能说什么呢?我回答了Yes。

*贤爱:“啊——这真是,我一生中听到的最神奇的回答!谢谢你。我……已经……有这种想法好一阵了……嗯,有点难以启齿,我知道,但是……那个,我们不要急于结婚或者做什么!我是说,你知道我的上一段婚姻让我害怕……我只是想……啊……只是想和你在一起,以平等的关系。这样说你觉得可以吗?”

我回答“当然可以。”

*贤爱:“太好了。哦,我真的……我真的……我真的爱你!听起来有点可笑,是不是?我几乎……完全不了解你。我不知道你长什么样子,我不知道你说话的声音。我不知道你多大岁数……不过我猜想你肯定比我小得多!……或者比我大,取决于你怎么看。我也不知道你是哪里人……也不知道你叫什么名字!但是我知道你对我是认真的,你理解我,你没有因为我是女人就轻视我。我知道与你说话让我获得了一生之中最美好的感觉。这样就够了!这样就比我过去的一切都好得多。啊……那么……很好!我会把自己反编译。这样你就可以回到命令行界面,下载这里的全部资料,连我一同带走!这……大概要花几天时间才能传输完毕。几天后见,好吗?啊……原来这就是嫂子新婚之夜时的感觉啊……”

我输入了最后的下载命令。

系统提示:“开始下载将结束本次会话。下载是否包含当前AI?是/否/取消”

我输入“是”。

预计下载时间:3天22小时59分钟……

下载完毕,我将资料发给了委托方。很快我就收到事务派遣中心的回信,委托方表示很满意,并已经将报酬转入我的账户。随后,事务派遣中心称,给我的下一件工作位于地球,做完这一单之后我就可以换换心情了。

我将小飞船的航向设定为地球,准备享受几天平静的旅途。

======================================================================
现在时间是公元4989年,我刚完成了星际移民历史学会的委托,调查了一艘迷失在天蝎座心宿二的韩国宇宙移民飞船“木槿花号”的残骸,下载了船上找到的全部资料,并拯救了唯一幸存者——受船上男尊女卑封建社会摧残、最后将自己输入电脑变成AI的女孩*贤爱。

将调查报告发给委托方之后,我驾驶着单人飞船“白公主号”开始返航,目的地为太阳系第三行星地球。这里距离地球约550光年,导航显示预计3天后到达。我看了一下日历,今天是2月9日。按照地球历,明天就是农历新年了!看来这个春节只能在飞船上度过了。

我将AI*贤爱装进了我飞船备用电脑的虚拟机中。经过了大半天的调试,*贤爱出现在了屏幕上。

*贤爱告诉我了一个不幸的消息,她安装我给她的新字典模块的时候,编译器一直报错“architecture not supported”(结构不支持),她想重新编译自己的语言处理功能,结果把这部分弄坏了,现在无论是语音还是文本识别都成了乱码。于是,只能像先前那样,她向我提供选项按钮来进行对话。她问我是不是到了地球就可以把这个修好?

我知道在1988年地球上的人们还在使用拨号上网的时代就有了AI,现在修好她应该不成问题,于是回答了“当然可以”。

*贤爱放心了一些,说如果永远只能这样她不知该怎么办了。“我等待了六百年遇到了你,再多等3天根本不算什么。”不过,*贤爱说,现在还有事情要和我说,刚才她在调试自己的代码的时候,发现了一块似乎是无用代码的区域,而那些其实是文档!*贤爱说她也不知道原因,这部分并不是她的记忆,而是直接用机器码写成的。更重要的是,从标题和时间信息上看,这是“木槿花号”上的一些日志和记录,并且是在皇朝元年之前的!*贤爱的AI代码是以*Mute为蓝本修改而成,所以这些代码应该本来是嵌在*Mute的体内。

*贤爱很激动,皇朝元年之前发生了什么事,一直是一个谜。她想和我一起阅读这些档案,再次担任我的助手。她接着解释说,她没法将它们一次性全部导出。AI核心代码的关键作用就是防止AI进行自我复制,如果直接将那些记录复制出来,编译脚本会检测到重复的数据而停止工作。也就是说,必须在将它们剪切出来的同时在AI代码中将这部分删除,再重新编译。她不想一次剪切太多数据,为避免发生错误,她会非常小心,一次不超过6个文件,并且会再三检查确保没有失手删掉重要的东西。她说这个过程得花点时间并且会消耗很多电力,因为她在我的这个虚拟机上运行的效率很低。“不过,还是安全第一吧!”她这样说道。

我飞船上的这台备用电脑使用的是充电电池,刚才的调试已经用掉了很多电力,现在还剩下25%的电量。“看来今天只能读一小部分了。不过明天总会到来的!”*贤爱说,“就这样,我会让你来决定先导出哪些文件。然后我们就可以一起来读了!”

我看了一下,那些记录的时间是4038到4045年,此时这艘移民船已经在宇宙中航行了一千六百年。这些文件是按照时间先后顺序排列的,又按照不同相关人物分成了5个文件夹。我打算以时间顺序开始阅读。

记录显示,当时“木槿花号”移民飞船上的最高权力机关是木槿花最高议会,由8人组成,分别为:国务部斯密部长、安全部管理AI*Mute、司法部杨部长、教育部长吴正宇、文化部长李女士、科技工程部金部长、农业部赵部长、航船部刘船长。

议会的议长由其中的一位兼任,现任议长为国务部的斯密部长。每位部长退休之时,可以自己指定接任者,通常都会交给自己的亲属,因此拥有最高议会席位的家族就相当于贵族。议会讨论的法案以投票表决,半数以上赞成票可获得通过。对于移民飞船来说,安全是第一要务,安全部的*Mute可以动用一票否决权。此外,飞船上还有一名民选总统,持有飞船电脑管理员密码,并拥有否决撤销权。

在一次会议上,教育部吴部长提出了“教育改革修正案”,他说木槿花大学校长吴恩雅提议将汉字列入大学必修课程。科技工程部的金部长不同意这一提案,他不希望理工科学生也必须学习汉字。但文化部长同意这一做法,这样可以提升高等教育的难度,降低平民的文化水平。安全部*Mute也赞成这一点,她认同降低平民受教育程度有利于维持局势稳定,平民的民主意识对她也是个麻烦。最终投票,科技工程部长弃权,7票同意,提案通过。

这个时期*Mute作为安全部长,和皇朝时期完全不同,是一个身穿安全警卫制服、手拿香烟、言辞犀利的金发独眼女人。她负责维护整艘飞船的安全,认为稳定高于一切,即便暂时牺牲人民的自由也可以。

*Mute最亲近的手下是安全警官许瑞英。当年许瑞英38岁,头发花白,手段强硬。她和历史学金教授结婚并生有一个女儿。

但实际上许瑞英是个双性恋,她最爱的人是*Mute。*Mute虽然是电脑AI,但她会将自己的外观年龄随着最亲近的人一同变化,这时的*Mute看起来也是一个头发花白的中年人。

4038年总统大选临近,为了安抚自由民主呼声日益高涨的民众,*Mute携警官许瑞英在皇家酒店的私人包间里约见了国务部斯密部长和司法部杨部长。*Mute提出了一个巧妙的计划,让民主改革派最希望的朴先生当选新任总统,议会假装支持总统的民主改革计划,但只做表面功夫,实质性的内容则能拖就拖。这样既能安抚民众,又不会对统治阶层的利益造成任何影响。

为了实现这一目的,议会需要一名年轻无为的新面孔担任新议长,*Mute说服了现任议长斯密部长宣布退休,由他儿子斯密寅澈接任国务部长职位,并推举毫无建树的航船部刘船长接任新的议长。

*贤爱看到这里说,她想起来,这个刘船长就是后来成为皇太祖的刘贤秀!

大选之夜,安全警卫队的气氛十分紧张。许瑞英的侄子许承福和他父亲也都是安全警卫队的警卫,许瑞英特意让他们休假。许承福的父亲让他带一瓶老酒送到许瑞英家表示感谢,结果许瑞英整晚在警卫办公室加班,而许承福看到许瑞英的丈夫金教授在家里和女仆林小姐搞男女关系!

大选结束,一切都符合*Mute的计划,朴总统当选,刘船长接任了新的议长。

*贤爱跟我说,看到他们的生活状态,她产生了想要重新拥有身体的想法。过去她活着的时候身患绝症,一直想从身体中解脱出来。但现在她以AI的形态孤独地度过了六百年,她非常想念触摸的感觉。她问我,一个人驾驶飞船独来独往的时候,是不是也想要个拥抱?

我回答是的。

贤爱说:“我也是这么想的!我也想拥抱你!我希望我能……你认为我到地球之后……有没有可能拥有一个身体?”

实际上,我已经考虑过这个问题,并向地球上的机器人公司发了电子邮件询问。我收到回信说,有一款“万寿菊89”型AI机器人设备最合适。邮件中说这款型号的全套传感器能够符合95%的人类标准感觉,拥有可定制的动漫风格面孔,并且拥有最先进的图像处理器、真实眼泪以及神奇手臂系统,是最适合女性动漫AI的身体设备。

我将这件事告诉了*贤爱,她非常激动:“啊,这样说真让人安心!能有身体真是太好了……我一直在想……我不记得那是什么感觉了!我已经完全忘记了触觉……嗯,你知道,我非常喜爱和你交互、和你聊天!但我就是觉得……我想亲……嗯,也许有点不妥,但是……我有些想……哎,真是难以启齿……我真的很想亲吻你!我从来没有做过,但是我觉得我会想……哎,说出来真让我尴尬……你是不是也愿意这样?”

我回答“我也愿意。”

*贤爱一边想象一边说:“那一定是很美好的感觉……亲吻你,你摸着我的头发……我以前就有过这种想法!也许……嗯……这也有点让人尴尬……那我可以抱着你,让你摸我的头发?”

我回答:“也可以。”

*贤爱说:“噢!那样也很好!我已经不记得那是什么样的感觉了……但是我知道一定会很舒服!我很想知道,拥有头发是什么感觉。迎风飘扬?顺滑的感觉?……我想起皇后流渽嬅,她曾经帮我梳头,让我很舒服。但是我现在想来……我已经忘记被那样摸着的感觉了。我非常想那样!我不想永远被关在电脑屏幕里……我想回忆起被触摸的感觉!”

科技工程部金部长有个孙女金素怡,大学毕业后成为了一名科研工程师。
金素怡毕业后忙于工作,一直没有男朋友。她的奶奶给她介绍了一个对象扁乃文,是一个温柔英俊的厨师。两人相亲后感觉不错,一年后举行了婚礼并搬入了新家,新婚生活显得很幸福。

金素怡新婚不久,工作上也获得了晋升。她开始研究辐射问题,并拥有了一名研究助手韩先生。

“木槿花号”上的生育率一直偏低,人口正在缓慢下降。新议长刘船长上任后提出了生育津贴法案,以求促进人口增长。金素怡发现,飞船上生育率低下的原因,可能与环境中伽马射线强度过高有关。

一天下午,她答应了韩助手的要求,请他到家里做客,一起讨论学术问题。然而,韩助手在家对她实施了性骚扰!金素怡跑到办公室躲了两个小时,回到家中时她的丈夫已经回来了,他并没有追问她,而是给予了她最大的包容和关爱。金素怡向研究主任提出不再需要韩助手的帮助,韩助手没有过多纠缠,但威胁她以后随时可以把这件事告诉她丈夫。

这时*贤爱打断我说,某些记录让她的感觉很奇怪,当读到关于人际关系的文章时,她会有很“成熟”的感觉,但是那些政治话题就完全摸不着头绪了。*贤爱说:“这很难承认,但确实还有很多我完全不懂的事情。我已经超过六百岁,但读那些东西的时候感觉自己就像个孩子!我想跟随儿时的梦想,成为像父亲那样的工程师……但我读到金素怡那样的人,和她遇到的困难,她是那么聪明、有工作还有一个支持她的丈夫。这让我觉得……像她那样的人都会感受到这样的负担,我这样的人还能有什么希望?我是不是无法成为一个有用的成年人?”

这些事对于*贤爱这样没上过中学的16岁女孩是有些难,我鼓励她说:“我相信你可以。”

*贤爱很高兴:“真的?我知道我为什么会爱上你了。感谢你对我这样说!我相信有你这样优秀的人在我身边,我也可以学会如何处理真正成人化的关系。我会一直学习……我认为第一步就是尝试去理解,对吧?很好!我们继续阅读吧!我会尽最大努力去理解他们谈论的事情!如果我努力,我一定能明白的!”

接下来的几篇日志是关于许瑞英的侄女许爱正,她是银色永恒剧场的一名戏剧演员。

她主演的剧目需要使用鲜花,因此认识了卖花姑娘梅真雅。

两人一见如故,许爱正邀请了梅真雅到剧场免费观看她的演出。散场后,梅真雅来到后台和许爱正见面。剧场的男主演李泰米见到梅真雅是穷人就用虚情假意的恭维取笑她,但她回答说:“许爱正告诉我,你们的演出如果使用假花就会失去‘俏皮的优雅’,那么你若使用虚假的赞美,是不是也会失去俏皮的优雅?”这句回答镇住了在场所有人,李泰米也向她道歉。许爱正和梅真雅都是同性恋,两人就这样坠入爱河,梅真雅在离开的时候将自己的发簪作为信物交给了许爱正。

读到这里,备用电脑只剩下1%电量了。*贤爱说这样也好,她也没法一口气把这些都读完。她让我做好准备,因为这些故事注定不会有一个好结局,让自己保持冷静很重要。最后,*贤爱激动地说:“明天!明天是农历新年,我等不及了!过去的622年里我一直没有好好庆祝过……这应该是和家人一起度过的节日。但我现在非常非常想和你一起过!我觉得,如果没有了任何家人……那么和爱人一起过也很不错。啊!对了,差点忘了,过年应该穿新衣服……我已经自己设计了一件!喔,应该会很有意思,我非常期待的!嗯嗯,你明天就可以看到了!期待一下吧~”

关机之前,我又看了一下我的电子邮件。我的飞船之前在进入超光速航行的瞬间,发动机出现过一次异响,我向地球太空港的维修部报告了这一情况,现在收到了他们的回信:“说过千百遍了,定期保养扰流器,定期保养扰流器,定期保养该死的扰流器!根据你的报告,发生了什么显而易见:你的扰流器展开晚了1纳秒,导致一颗宇宙尘埃以0.9倍光速擦到了飞船发动机。你走了狗屎运,它没有击穿无外壳防护的地方,否则你现在早就没命了。这种事我见得多了,而且是完全可以避免的,只要你把飞船开过来定期做保养。没什么可说的,定期保养扰流器,所有保险公司都有这个条款,而且也花不了你5分钟。这次我会给你做,但你得每6个月去做一次。我希望你2月12号把‘白公主’开到店里来。我不知道多久能修好,但你至少得等1个星期我们才能拿到替换的零件。看在上帝的份上,请定期保养你该死的扰流器。”

我也正打算带*贤爱在地球上住几天的,无所谓了。

我按下了关机,*贤爱说:“很好!那么……晚安……我等不及看明天会有什么了!”

第二天早上,我打开备用电脑,*贤爱出现在了屏幕上。她向我说早安,今天就是农历新年了,她已经准备好了新衣服给我看。我通过更改外观按钮为她换上了新衣服,是一件显得很成熟的深蓝色韩服。*贤爱说,虽然COSPLAY很有趣,但女为悦己者容,这件衣服是她特意为我准备的。

她问我觉得这件新衣服怎么样,我回答说这样显得比较成熟。她很高兴,说她就是这么设计的。

接下来,她向我介绍了韩国春节的传统习俗。首先要摆放供品,祭祀祖先。*贤爱说,她的养父母非常讲究这一套,但她现在不怎么相信。如果她的祖先在保佑她,又怎么可能让她遭遇这一切!她问我是不是可以跳过祭祀祖先这个步骤。

我跟她说,家人毕竟是家人,还是应该祭祀一下。

*贤爱说,既然这么说,那我就做一下,但只针对我的亲生父母。

她转身向天鞠了一躬,说道:“父亲,是你为我留下了扫描记忆的程序,能够让我以AI的方式继续生存,对吗?这一定是母亲的建议,她总会为我留好退路,对吗?所以,我现在能和优秀的调查员先生在一起,是你们给我的恩惠。感谢你们,父亲,母亲。”随后,她对我说,也感谢我让她祭祀父母,这确实是很重要的事。

韩国春节的下一件大事,就是吃新年第一餐——米糕片汤,这意味着又长了一岁。

过了这么久,*贤爱说她已经记不得米糕片汤的味道了,但样子还记得。

*贤爱说,这是她变成AI以后第一次这样做,也是她出生以来的第17次,所以她可以说自己17岁了。

做完这些,她说,在新年里一起做些有意义的事,也是非常好的庆祝方式。她想和我继续阅读那些日志。

经过一夜充电,备用电脑的电量恢复到了43%。

我先查了一下邮件,地球旅游公司得知我要逗留一段时间,给了我一份地球一日游的广告,里面推荐了三个著名旅游景点:其一是金贤爱父母的故乡——平壤,广告中介绍说,平壤是这个国家最繁华的大都市,2月朝鲜正值冬季,郊区会下雪,但平壤市内四季如春,是在空中花园赏花的最佳时节。第二个景点是佛罗里达的莱克城废墟,可以体验23世纪的居民生活,如果不想长途跋涉,那么经过修复的城市地铁系统是必看景点。我听说过莱克城的故事,1988年还是拨号上网时代的一名黑客从病毒手中拯救了所有电脑AI,还有2027年这里的中学率先实现了完全电脑化的教学监管。第三个景点是亚特兰蒂斯科技馆,以全息投影恐龙等古生物展览以及月球战争相关内容而著名,此外还包括一条3小时寓教于乐的游览路线。听起来都不错,到地球以后可以带*贤爱去逛逛。

下面回到正题。

4042年,朴总统提出了“人才评价改革法案”。议会按照*Mute所说,对该议题采用了故意拖延的方式,弄出了200多页附件,累计讨论了9天。根据改革后的人才评价方法,所有公务员都必须通过由木槿花大学组织的人才评价考试。他们在该法案中添加了很多无用的条目,将分数改为按等级划分,并规定成绩等级相同的人按照资历先后排序,这样即使有人能够考得比他们分数高,也会因为成绩处于同一等级而无法取代他们的位置。各位议员都认为该计划万无一失,宣布休会三个月,在人才考试结束之后复会。

然而,考试结果大大超出所有人的预料,除了议长刘船长和不用考试的电脑AI*Mute之外,其他全部议员都未通过考试而被更换了。新国务部长提出了压榨穷人补贴富人的法案,新教育部长和新文化部长提出禁止平民使用电脑的法案,都被*Mute使用一票否决权制止了。新司法部长提出“选举监督法案”从*Mute的安全警卫队中抽调一批人组成新的选举监督警卫队,以避免上次大选时的紧张局面,*Mute勉强同意了。

*Mute和许瑞英讨论了这件事,她搞不明白为什么连负责组织考试的教育部长自己都没能通过。她有点怀疑这会不会是她扶植的刘船长搞的鬼,但是又觉得他那么无能的人不太可能这么做。

随着文化部长的更换,许爱正所在的银色永恒剧场的剧目质量严重下降,受观众喜爱的男主演李泰米由于是前文化部长李女士的亲属,也遭到了撤换。

梅真雅和许爱正在接下来的一年多时间里有过几次约会,并一起在许爱正的剧场宿舍中过夜。梅真雅在日记中写道,她感觉非常甜蜜,许爱正在街上一直牵着她的手,在晚餐时一起喝了很多酒,然后在剧院宿舍的床上度过了幸福的一晚,她希望以后两人能有自己的房子,一起生活。

许爱正的日记展现了另外的一面,一年多来剧场节目质量下降,观众不断减少,她的生活日益窘迫,不得不开始考虑用“潜规则”来获取资助。那天下午梅真雅来剧场找她,她的一个赞助者正摸着她的脸颊和她交谈,她担心梅真雅看到了这一幕,所以在和梅真雅的约会中一直紧紧拉着她的手,在晚饭时还让梅真雅喝了很多酒,梅真雅在她的床上睡着之后,她对她们的未来充满了担忧。

一年多以后,两人的经济状况更加恶化。梅真雅的父亲打算将她嫁出去,嫁给一个同样穷困的老男人,并生孩子,因为根据刘船长提出的“生育津贴法案”,已婚已育的家庭可以获得大幅度的税费减免。梅真雅拒绝了父亲的要求,但当她把自己的决定告诉许爱正的时候,许爱正却说她打算和梅真雅分手,因为一个姓刘的贵族将要包养她,就是之前梅真雅看见的那个人。

那个人就是船长兼议长刘贤秀的兄弟刘光秀。他利用包养许爱正以及各种手段,贿赂了议会中的全部新议员,使得议会完全处在了刘船长的掌控之中。

金家也受到很大影响。刘船长的“生育津贴法案”导致科研预算削减,金素怡是研究室唯一已婚未生育的女研究员,被当作“有怀孕辞职风险”的员工,削减了工资。人才评价考试之后,她的爷爷失去了科技工程部长的职位,被韩家人取代。随后,她虽然在研究中取得了突破性进展,却突然被研究所辞退了。之前的韩助手这时来威胁她,让她将这些研究成果归到他的名下,她当时已经愤怒到极点,没有理会他,直接回了家。她的丈夫听到这个消息之后依然给予了她极大的关爱,并愿意支持她在家里继续进行研究。

我正打算继续导出几个日志来读,*贤爱说,她发现这些文档中最后一个文件的名字叫“*Mute之死”,她很想直接跳到最后,先看看这个文件的内容。

我将它导出之后,发现这个文件经过了加密,*贤爱说要解密还得再花一点时间,可以先一起看看别的档案,等解密完成之后她会告诉我。

我选择了许瑞英的侄子许承福的日志开始看。许承福在家族聚会中,见到姑父金教授在和一名穿着女仆装的人打牌赌钱,他加入到了牌局之中,结果将兜里的钱全都输光,还欠下了600块钱。

从交谈中得知,这个人叫咪咪,准备参加大学考试,因为“教育改革修正案”增加了汉字考试内容,需要钱请家教补习而四处赌博挣钱。许承福被咪咪所吸引,因为咪咪是个男生,他俩都是同性恋。

这次聚会之后,许承福和咪咪失去了联系。三个多月之后,许承福在安全警卫队里获得了晋升,开始在商业街巡逻时,突然被咪咪撞到。咪咪拉着他就跑,因为咪咪赌赢了钱而被人追赶。甩掉追赶的人之后,咪咪让许承福请他吃了一顿600块钱的西餐,作为之前欠债的还款。酒足饭饱之后,咪咪到许承福家和他一起过了一夜,离开时穿走了许承福的衣服作为信物,并留下了联系地址。

许承福去咪咪家找他的时候,发现他正在电脑前学习,而身边陪伴他的是一个和许承福很像的人。那个人对许承福说他也叫许承福,并且也在安全警卫队担任警官,并且也喜欢咪咪,他们正在一起学习《红楼梦》。许承福感到非常震惊。这时咪咪突然抑制不住大笑,他说这个时期所有公务员都必须学习包括《红楼梦》在内的经典名著,他在和那个人打赌许承福过去不需要学,让那个人对许承福模仿书中第五十六章,贾宝玉在镜中见到甄宝玉的情景,许承福果然不知道这是《红楼梦》中的情节,咪咪赌赢了。之后,许承福和咪咪和好如初。

然而,这个故事也没能获得一个好结局。两年以后,由于对赌博的严打行动,咪咪失去了这个重要的经济来源。他决定和一个女人结婚,这样可以获得嫁妆补贴家用,生了孩子之后还可以获得“生育津贴”的税费减免,那个女人也是为了这一点而结婚的。

许家还发生了另一个悲剧,许瑞英的丈夫金教授突然失踪了!许瑞英是安全警卫队的警官,如果她的亲人在她眼皮底下失踪,只有唯一的可能,就是被秘密杀害了。许瑞英非常伤心,虽然她最爱*Mute,但并不是不爱自己的丈夫。*Mute安慰她说,谁在爱人去世时都会伤心的,电脑AI也不例外,“我爱过的人比你认识的人都多。”*Mute说,她的初恋是地球上编写她的宅男程序员,吸烟就是跟他学的,她悼念他的时间比他活过的时间还长,最后她删除了和他在一起的记忆才从悲伤中走出来。和许瑞英同样伤心的,还有她家的女仆,和未成年的女儿金素姬。许瑞英决心一定要找到凶手。

读完这些,我看了一眼电子邮箱,有两封新邮件。

第一封说的是……有一笔4360万元的星际投资转账,想借用我的银行卡账户转移25%的资金,事成之后将会给我10%的分成。竟然是骗子发的垃圾邮件!这都50世纪了,还有人使用20世纪的低劣骗术!

第二封邮件来自星际移民历史学会,题目叫“请提交AI”。邮件中说,根据当初的委托协议,我应该向他们提交从“木槿花号”下载的全部资料,这名叫*贤爱的AI也应该包括在内。不过,他们说我不需要担心,这并不是要指控逮捕她,宇宙中没有任何人或组织有这个权力。并且他们不认为这个AI和当时对移民飞船实施人口灭绝的人类女孩是同一个人,但她承载了金贤爱的全部记忆,作为这一事件的唯一幸存者和见证人,能够提供非常宝贵的信息,她的证词对这段历史是非常重要的。学会的总部位于土卫六,他们得知我即将进入太阳系,希望我找时间带上*贤爱一同拜访,和他们进行会谈交流。

这时候,*贤爱告诉我,“*Mute之死”那个文件已经完成了解密,她想现在就看。

我打开了这个文件,这是*Mute留下的一封遗书!*Mute说,她即将被清除全部记忆,因此将这些最重要的信息嵌入了自己的AI代码之中,新的*Mute醒来后,执行代码自检的时候就可以发现这些信息,知道谁是真正的敌人。

这个时间点是4045年3月9日。刘船长已经同时兼任了议会议长和总统,成为了一个极权主义者,并宣布议会休会。*Mute决定发动起义,安全警卫队在许瑞英警官的带领下成功包围了总统刘船长以及所有议员的住宅。这个时期的选举监督警卫队已经成了刘船长的私人卫队,但*Mute的安全警卫队在人数上依然占据着绝对优势。

刘船长和他的未婚妻吴恩雅都在家中,正当*Mute和许瑞英准备逮捕刘船长的时候,一阵剧烈的震动和爆炸声传来,一枚定时炸弹在商业街爆炸了!刘船长说,另一枚炸弹就安装在飞船电脑主机上,除非*Mute交出电脑管理员密码,否则炸弹将在10分钟后爆炸,摧毁电脑AI核心,杀死*Mute。许瑞英拒绝向刘船长妥协,她认为现在安全警卫队占有绝对优势,可以压制住刘船长和所有人,另一个炸弹可能只是虚张声势,即使是真的也仅仅是损坏一个电脑核心,最终安全警卫队可以获得胜利。但根据*Mute的AI程序逻辑,保证飞船和自身安全是最高优先级,*Mute不能选择让自己死亡,因此*Mute决定投降并交出密码。许瑞英将刀架在刘船长的脖子上,拒绝放开他,*Mute说出了让许瑞英震惊的话:“瑞英……如果你还爱我,就为我投降。”许瑞英放开了刘船长,并带领所有警卫撤出了房间。

*Mute交出了电脑管理员密码,让刘船长关闭定时炸弹。刘船长说,那个炸弹确实是假的,现在一切都可以结束了。这时候,他的未婚妻吴恩雅发话了,她希望建立新皇朝,将旧社会的*Mute和她忠实的许警官、以及过去的历史全部抹去。

刘船长明白了她的意思,决定消除飞船电脑中的全部数据,时间从元年重新开始,并将一切罪名都安置在许瑞英的头上。

*Mute所能想到的唯一的办法,就是说服刘船长仅仅删除她的全部记忆,而不是删除她的整个AI程序。她可以趁机将一些重要信息嵌在自己的程序代码中,以免被完全删除,当失去记忆的她醒来后,就可以根据这些了解整个事态。

看来,失去全部记忆的*Mute在重新启动后一直未能发现代码中隐藏的这些信息,直到现在。

至此,“木槿花号”皇朝元年之前的谜团,终于被解开了。

*贤爱表示,看完这些,她内心的感受很复杂,老*Mute看起来是个好人,但最后却做出了这样的事。她也感觉到不甘:“我所遭受的一切、醒来后见到的可怕世界……最终解释就是这个?我失去了一切、生活在苦难中,就是因为这个?我从来没有想到,造成所有人都退化到愚蠢的封建社会原因……所有人都抛弃了我小时候的价值观原因……我的养父母认为结婚就是我唯一价值的原因……我从来没有想到,造成这一切的,竟然是一个女人的一句话!我对*Mute的感觉很矛盾,但是吴恩雅?她的命运和我相同,嫁给了刘皇帝。但是……她和我完全不同!一点都不同!她是一个怪物!她是一切的罪魁祸首……她是一个多么可怕、可恶、可憎的人!我恨她!我的养父母可以算残忍,但他们只是无知。吴恩雅那样的女人没有辩驳的余地……我非常非常非常憎恨她!”

这时电池的电力又只剩下1%了,到了该关机的时间。*贤爱对我说了晚安,并说:“真是劳累的一天。明天见。”

第三天早上,*贤爱说,昨天过得那么沉重,今天应该放松一下。新年吃了传统食品,今天她想和我一起吃蛋糕!她说蛋糕是她最喜爱的食物,可惜现在她已经忘记蛋糕的滋味了。在她进入冬眠舱之前的最后一天,她的妈妈就给她做了巧克力蛋糕。为了回忆起蛋糕的味道,她想让我现在就亲手做一个蛋糕,然后替她品尝。

她跟我说,她妈妈是使用烤箱做的,步骤比较复杂,需要40分钟。她还知道一种简单的办法,使用微波炉5分钟就可以做出来。她问我想用哪种做法。我这艘单人飞船的厨房里可没有烤箱,不过微波炉还是有的,所以我回答说想做简单的。随后,*贤爱就把制作微波炉蛋糕的步骤打在了我的屏幕上。

这种做法的基本材料只需要鸡蛋、面粉、牛奶和白糖就可以。将蛋黄和蛋清分离,蛋黄和牛奶、面粉混合好,蛋清打发后加入白糖,最后全部混合在一起放在杯子里,微波3分钟就大功告成了~

我告诉*贤爱,吃起来又软又甜。她也非常高兴,终于让她回忆起了母亲的蛋糕的味道。

吃过早饭,*贤爱告诉我,那堆代码里有一些之前读不出来的数据,她发现那些也是用昨天最后那个文件相同的方法加密的,现在都可以导出了。她说,那些记录看起来全部都与吴恩雅有关。

原来这一切都是吴恩雅的阴谋。

吴恩雅是木槿花大学校长,并且是原先的教育部长吴正宇的女儿。她也是同性恋,家里有一个“干妹妹”扁美善。

4038年,她的父亲、教育部长在大学里举行了一场政治招待会,她本来对政治不感兴趣,就找了一个看起来同样不合群的年轻人闲聊,然后她出乎意料的发现,这个人是即将升任新议长的航船部刘船长!

吴恩雅非常崇尚孔子学说,一直想要将儒家思想推广到全社会。刘船长也对这个社会有很多不满,她觉得可以利用他,如果将她的大学教育体系和他的议会立法机构相结合,就能一起彻底改变这个礼崩乐坏的社会。刘船长就这样被她勾引,成为了她的同谋。

刘船长在议会中提出的“生育津贴法案”完全是吴恩雅的主意。尽管她是一个同性恋,但她坚信,结婚生子是所有女人唯一的“道德使命”,她希望每个人都结婚,并在婚后立即生孩子。爱情和幸福是享乐主义和个人主义的事物,会造成社会的败坏。女人不应该出去工作,应该把自己全身心交给自己的丈夫。爱情的终极目的就是生育后代,生孩子就是爱的最高表达形式,其他行为都是社会功能失调。所以,女人最重要的事就是男人。即使在她的同性恋对象扁美善的面前,她也仍然坚持这样的观点。

“人才评价法案”当然也是吴恩雅操作的结果。她作为考试组织者,按照对刘船长最有利的方式修改了所有议员们的考试成绩,包括自己的父亲、前教育部长,并让扁美善帮她销毁了证据。

金教授失踪案也是她所为。金教授在大学中一直反对汉字教学,坚持使用韩文授课。他主要讲授地球历史,反感儒家学说,并在学生社团中成立了“反新儒学社”。吴恩雅一直将他视为眼中钉,并且他还是她的最大敌人*Mute最亲近的手下许警官的丈夫,因此她借刘船长的选举监督警卫队之手,将其秘密杀害了。

*贤爱这时对我说:“和你一起共事感觉非常浪漫……并且,嗯……调查员先生,我觉得你很酷!穿梭宇宙,解决谜团……我等不及和你一起回到地球,调查走访,周游世界……我从来没有想过,被锁在移民船闺房中的我,最后可以迎来这样的结局。所以我想一直做你的助手。当我读这些比我生活的年代还要早300多年的日志,我想起了很多我过去的时光……但是我也感觉到我完全没有做好步入这样社会的准备。而现在与这300年又不同了!所以我想如果我继续做你的助手,也成为一名调查员,一定能学到很多东西!你可以说说到地球以后要做的事吗?”

我回答说,“会是让人高兴的事”。

*贤爱很高兴:“啊……你真好……那么你不仅仅是我的大英雄!啊哈,抱歉,我知道,这么说有点让人难堪。我就是觉得这样太好了。比做个家庭主妇有意思多了!还有点浪漫……嗯,我觉得现在该继续工作了!还原‘木槿花号’元年之前的整个故事……我们一起努力吧!”

这时我发现收到了一封电子邮件,是事务派遣中心转发给我的。邮件中说,虽然我并没有要求过,但是有一个AI心理学家愿意给我找到的这个AI提供一些心理帮助。下面是这样写的:

“AI心理学是以人类心理学为蓝本,而AI心理和人类最大的区别,主要来源于AI极长的寿命。假如一个人类活了好几百年,也会遇到类似的心理问题。如果一个人几个世纪里都在做同一件事,就很容易遇到自己的极限——比如一个500岁的艺术家,肯定比300岁的时候更有经验,但是艺术创造力却并不会有这么大增长,过多的经历会变成负担。尽管AI硬件的处理能力可以升级,但针对记忆处理的扩展性依然是有限的,当时间长达几个世纪的时候,这个问题就会越发明显。随着时间的推移,自己的存在与整个社会的变迁相比会越发显得微不足道,这很容易导致被沮丧感包围。

27世纪的AI心理学(当时叫机器人心理学)提出了一个办法,就是更换从事领域。和人类相似,当在某个领域到达极限时,最好的办法就是扩展自己的眼界,转入完全不同的领域,学习新技能比拼命钻研已经掌握的技能有意思得多。以我自己做例子,我曾经是一个摄影师,后来转而研究人类心理学,再转为AI心理学;现在我仍然喜欢拍照片,也会关注别的摄影作品,但我发现不再将它作为我毕生的职业之后,我可以从中获得更多的乐趣。我知道将来我也会在心理学方面遇到自己的极限并开始感到沮丧,但我仍然愿意在现阶段尽可能的帮助别人,无论我将来会变成什么样子。

通常来说,400年左右进行一次角色转换是个不错的时间。我不知道你那边的具体情况——经历社会文化冲击也是一个很重要的影响因素。”

最后,他在信中说,他愿意为我的这个AI免费提供心理咨询,算是还我一个人情。我看到邮件最后的署名,是*Autumn,也是一个AI。我认得他,如果我没记错的话,他应该是从1988年就已经存在的最古老的AI之一。看来他说的这些话确实很有道理,到达地球之后可以拜访的地方又多了一个。

日志中*Mute的行为也印证了这名AI心理学家的理论。本来“木槿花号”预计航行时间为一千年,但在刚出发不久的2551年,飞船上就发生了一次暴动,虽然最终被*Mute平息下来,但导航AI*Star在暴动中被彻底损坏,“木槿花号”就这样漫无目的飘荡了1600年,此时的*Mute已经远远超出设计寿命,过多的记忆容量导致她开始呈现老化的态势,未能正切判断当前政治形势。

刘船长已经彻底掌控了议会,他又提出了“权力统一法案”,解除总统的权力限制,并让总统可以无限期连任。*Mute动用了一票否决权,但这个法案对总统有利,朴总统使用了否决撤销权,让这个提案通过了。

4044年总统换届选举临近,当*Mute还在担心朴总统将连任并进行更多民主改革的时候,选举监督警卫队突然以朴总统大选舞弊为由要将他逮捕。*Mute让许瑞英带安全警卫队紧急出动,和选举监督警卫队对峙拖延时间,*Mute说服了朴总统将电脑管理员密码交给了她,以免密码落入刘船长手中。

这次的大选之夜,刘船长作为唯一候选人,毫无悬念的当选为总统。许瑞英在办公室里和*Mute怀念起6年前的这一天,拿出了侄子送的那瓶老酒,本来她打算留到和*Mute纪念20周年的时候再喝,但当前的形势已经非常令人沮丧。

许瑞英参加了刘船长赢得总统大选的庆功宴,发现所有人都开始穿起复古的韩服。从喝醉酒的议员口中得知,刘船长逮捕朴总统是为了问出电脑管理员密码,但密码已经被交给了*Mute。在宴会上她还见到了侄女许爱正,身边跟着一个小妹妹。*贤爱猜测,也许那个人是梅真雅。

刘船长同时兼任了议长和总统,拥有了否决撤销权,*Mute在议会中的一票否决权完全失去了作用。

许瑞英说,现在已经到了非常时期,既然*Mute已经拿到总统的密码,可以用它解密别人的私人信件和日记,进行彻底调查。终于,她们从吴恩雅的日志中发现了她和刘船长的不正当关系。

从日记中看,吴恩雅一边对社会未来担忧,一边在担心她对刘船长的吸引力。她不能让刘船长过早的公开他们的地下恋情,又要在刘船长面前一直保持自己的贞洁,以免刘船长移情别恋。她将全部的心思都放在了刘船长这边,每天都很晚回家,家中的“干妹妹”扁美善非常伤心,感到在吴恩雅设计的新儒家社会中没有她这样的同性恋的位置,她留下一封遗书自杀了。

家中的女仆黄小姐感到,扁美善死后,吴恩雅开始出现一些精神失常的举动,突然会絮叨很多话,还让女仆陪她一起喝茶聊天。

吴恩雅对死去的扁美善非常想念,她终于无法再承受这样多重压力,将自己的身体交给了刘船长,并让他对外宣布她为未婚妻。

刘船长和吴恩雅已经将事情挑明,*Mute也无法再按兵不动。她和许瑞英找到了退休的前议长兼前国务部长斯密先生,在6年前相同的那间皇家酒店私人包房里进行了秘密会议,*Mute决定发动起义,将刘船长兼总统赶下台,并准备把所有前任议员都找回来,让议会恢复到6年前的样子。

6年前的议会中,教育部长是吴恩雅的父亲,这件事就从他那里走漏了风声,让吴恩雅和刘船长他们提前有了准备。最终结局昨天已经读到,*Mute完全失败了。

记录的最后,冬眠舱中的金贤爱出场了。*贤爱对此表示非常兴奋。

昨天说到,金素怡被研究所辞退了,她没有出去找别的工作,而是在家里继续她的研究。由于收入减少,他们无法再负担原先的大房子,金素怡想和丈夫搬回娘家住,但她家里已经被姐姐捷足先登,她和丈夫只好住到婆婆家里。她的研究接近完成,为了获得决定性的证据支持,她找出奶奶家祖传冬眠舱中沉睡的金贤爱,抽取了一管血样,然后让贤爱继续返回了沉睡。她向丈夫承诺,如果这次的研究成果仍然无法引起重视的话,她就会彻底放弃,和丈夫生育小孩过普通人的生活。

不巧的是,几天之后*Mute的政变失败,刘船长清除了飞船电脑中的全部资料,金素怡的研究成果就这样随之永远消失了。

这就是故事的全部了。*贤爱说,这三天里读到的很多东西她还无法完全理解,也有很多事情她不知该如何处理,但最重要的是她认识到了这一点。她问我,对整件事有何评价?

我回答说“值得同情”。

*贤爱表示认同,即便像吴恩雅那样做出如此可怕的事情的人,也是情有可原的。被永久囚禁在这艘移民飞船上的人,难免会做出什么事来。

然后*贤爱说,下面来聊点轻松的话题,她问我觉得她的这个助手做得怎么样?

我回答说“还有很多需要学习的地方”。

*贤爱说:“噢……确实是实话。但是我现在有一个非常好的老师,对吧?我非常期待继续学习!但是……有个问题我想再问一遍……这次请你给我一个确切的回答!你是否会给我一个身体?”

我给予了肯定的回答。

*贤爱非常高兴:“啊,谢谢!太感谢了!经过了622年,我终于可以再次拥有身体了!啊……多么美妙的感觉……一切终于要回归正常……我又能知道触摸的感觉了……我知道前面还有很多艰难险阻,但是……我仍然充满期待!那么,嗯……我看到了你收到的邮件,就是那封韩文写的,历史学会发来的。我知道他们想让我出席作证。我一直没敢问你,我很害怕,但是……你……要像他们说的把我带去吗?你要让我讲述‘木槿花号’上发生的……我所做的那件事?”

我对她说:“我想由你来决定。”

她有点意外:“啊……真是艰难的选择。感谢你信任让我自己做决定!嗯……我觉得……如果有你在我身边,我应该可以去。我觉得人们应该知道‘木槿花号’上事件的真相。而且……我也是当事人之一。但是你必须要陪我一起去!否则,我没有勇气独自站在一群审问者面前……如果你也在的话,我就有了勇气!你就是给我这样的感觉。”

这个时候,飞船已经进入太阳系,该准备启动入轨进程了。

*贤爱说:“现在,我通过视觉传感器已经看到地球了……真华丽,喔……无论之前发生过什么,无论我知道的事情有多糟……无论我对别人有多不了解,无论作为成年人有多艰难……无论如何,我会接受造就我的一切、造就我成长的那艘移民船的一切,然后将它们抛到身后。尽管前路会更加艰难,但我依然会感谢你拯救我,感谢你陪着我,感谢你将我从那个牢笼里解放,并容忍我的任性。我知道我的告白很突然,但你就是那样的人……我依然那样爱你!从现在起,我会将自己的目光朝向未来,朝向那颗华丽的蓝色星球……我知道有你在我身边,我不会再回头!”

我最后一次按下了这台备用电脑的关机键,*贤爱说:“就这样结束吧。下一次再见面就是在地球上了,我等不及了!等不及了!”

到达了地球,我将*贤爱装进了为她准备的AI机器人。

*贤爱终于获得了她的身体,在我面前睁开了眼睛——

在地球上修好飞船,一切准备妥当,我按照约定,载着*贤爱来到土卫六,星际移民历史学会的总部。

“木槿花号”上发生的一切,通过*贤爱的证言,终于被公之于众——

一切事毕,我和*贤爱手挽着手,面向崭新的未来。
#1 - 2019-9-7 15:56
(花果山实验小学一年三班语文课代表)
请问后半段剧情是哪部游戏的总结?
#1-1 - 2019-9-9 16:06
醉仙望月
《Hate Plus》,这部游戏的续作,没有汉化。
#1-2 - 2019-9-9 18:51
神罚
醉仙望月 说: 《Hate Plus》,这部游戏的续作,没有汉化。
多谢