2016-1-6 00:40 /
讲述从事ACG的高中生在一个名叫樱花庄的宿舍发生的日常,前半部分打打闹闹,也没有什么谈的,后半段各种激烈的对手戏,矛盾凸显。这部番没有过多亮点,设定模板化。不过每个人的特征还是塑造得十分鲜明。画师、游戏策划师、声优、剧本、程序员,这些ACG的从业人员在背后努力付出,台前的闪耀是幕后汗水和泪水的结晶,这点使樱花庄在立意上不同于泛泛之作。

展开俗套,像演韩剧。而且有时不合逻辑,比如仁因为要去大阪读大学,美咲和仁彼此回避,然而因为学弟学妹们把他们拉到天台,强行让他们见面,美咲和仁就音速和解,豁然开朗,人生大事如同不会深思熟虑的儿戏一样。丽塔洗白得莫名其妙。嫉妒是一种很正常的心态,然后真白说和她画画很开心,然后丽塔就泪崩洗白了?丽塔要她回去是出于一种精神寄托,真白能在美术上达到她达不到的高度,那为什么要帮助她成为漫画家?和她画画又开心得不得了又难受到放弃自己,希望她成功又不希望她成功,这种剧情矛盾得不自然。还有那段现场表演,羞耻度之高令人咋舌,难道那样的游戏穿插一个死亡的回忆篇真能让观众(甚至一个老头)哭吗?这些等等只是我的吐槽,一些剧情还真不能太较真。

然而乐观向的作品看多了,这样现实向的作品很接地气。很现实甚至很阴暗的面,樱花庄没有隐瞒。龙之介说:“恋爱无非是大脑的电波式活动造成的bug”。生活就是包含一个个制造酸甜苦辣回忆的bug,这些bug是真实的,需要真实的反映出来:
努力不一定会成功;
学校方为了自身名誉,不顾学生感受,暗箱操作;
男主也会令人讨厌,脾气暴躁、思想简单、易冲动;
爱情有时候意味着放弃和祝福;
才能会卷进身边的人让他们受伤...

BTW,画风粗犷,而且细节粗糙,脸型时不时崩一下。ep12的3D汽车不如用2D作画,想满足流畅感反倒违和,一会儿2D一会儿3D的帧率差伤眼睛。
#1 - 2016-1-6 20:20
(今夜无眠)
每个人都会按照自己的常识去评价作品,在我看来这部作品只是买个萌而已。当初高中同学推荐我的理由是作画精美,我看了之后感觉……
#1-1 - 2016-1-20 20:36
#1-2 - 2016-1-21 01:35
Nihilum890
依旧淡定 说: bgm理智派居多hh,其实卖萌作平均水平能达到樱花庄这样也够了
#1-3 - 2016-1-21 19:18
Guiu
Nihilum890 说: 我依稀记得高中同学推荐我看的时候说这动画随便一截图就是一张游戏CG
你难道也这样觉得
#1-4 - 2016-1-22 03:08
Nihilum890
依旧淡定 说: 你难道也这样觉得
我感觉很一般,不太喜欢它的配色
#2 - 2016-1-7 15:44
(为什么有超神作这一评价……)
像在下这种主观随意性评分的人,这片子我只给7分(5-10)。

冻鳗的朝气,有;现实的阴暗,有;情商高时,有;情商低时,有。

那这样子的时候,一般是哪头都不会达到最好的吧?我觉得这番游走在七海的现实和真白的不现实中间,穿插了学长和学姐的爱情故事。而且最后男主倾向于真白。观众们是接受现实的七海。

嘛,作画的画其实还是不错的……我是看了一段动画的GIF图才决定看的动画。

但是整体感观我觉得中等……
#2-1 - 2016-1-7 16:53
Guiu
真白还是老老实实呆在二次元好,七海是属于三次元的。
作画真的不好,这片成本估计有限,动检师都没有,监督全去想韩剧桥段了。
有时明显感到观众接受的信息并不是作品本意想要表达的信息,例如它想通过某事把某人塑造成高情商,观众却认为这是情商低的表现。
#3 - 2016-1-7 17:09
(为什么有超神作这一评价……)
是吗……可能某一集爆肝哈……我看的那一集的动图然后才看的冻鳗~
我看过很久了,已经不再想想起这部片子的剧情所以就删掉了……但是突然又想看ED了= =……囧
#4 - 2016-12-22 23:29
(advaita)
动画没看,5年前读过将近8本原作,可以简单谈谈。

原作描写的核心在于主人公神田空太的成长,以及樱花庄里的奇人们。
毫无疑问,原作的卖点也是人物,这导致原作并不严格要求剧情的逻辑性,重要的是故事的趣味性和故事矛盾。

原作者很注重人物的心理描写,细腻入微,极其敏感的人物们,是如何看待豪无才能的自身和身为天才的他人的呢?这便是原作者处理的一个核心议题。

空太喜欢真白,但空太没有才能,他的目的是努力追上真白,成为匹配她的人。

仁是个花花公子,他一直都喜欢着美咲,但迫于美咲天才般才能的压力,迟迟不表露心意,最后他还是选择直面现实,去大学深造,努力赶上美咲。

教师千寻和藤泽和希与空太和真白是一对镜像,不知道动画有没有做到这。但前面一对是失败的结果,天才与平凡人当时没能走到一起,他们起到的作用是,为后面一对提供另一个不同的结局,推动剧情发展。

原作总体上来说,是一部较为清新脱俗的轻小说,既没有卖弄设定,又没有过分糟蹋角色,有趣的是一个又一个平凡的事件,和卷入其中的众人——这即是我5年前的观感。
#4-1 - 2016-12-23 00:24
Guiu
面对只会通过动画了解小说信息的阅读匮乏症患者,一位和我聊得很嗨的樱花庄迷热情的把男女主重逢的最终卷一一截图发给我。文字的魅力在于让读者脑补,动画的难点在于脑补后让观众接受,细节稳、节奏准、渲染狠的二次加工也很难取代文字媒介。人物的对白与几年前对比少了稚气,真白一改三无形象并主动许多,男主的话语稳重、显体贴,没看过前面原作的我也多少能感受到大学以来他们经历了许多。要说有多精妙也谈不上,本质还是大量发糖搏得大家欢心,不过能做到这点倒是值得肯定。
#4-2 - 2016-12-23 10:46
aja
淡定 说: 面对只会通过动画了解小说信息的阅读匮乏症患者,一位和我聊得很嗨的樱花庄迷热情的把男女主重逢的最终卷一一截图发给我。文字的魅力在于让读者脑补,动画的难点在于脑补后让观众接受,细节稳、节奏准、渲染狠的二次...
阅读匮乏症,可以考虑从推理小说读起,趣味性十足,还能培养阅读兴趣(维特根斯坦都喜欢阅读推理小说)
这里有位和我气味相投的书友akui
查看Ta的阅读记录(包括豆瓣主页有惊喜)