2016-1-30 18:08 /
引言
这篇文章聊聊观赏体验和心理预期

我之前写的动画评论都应该叫鉴赏。发想上,是来源于一种经历:

在看完一部动画后有种不可名状的触动,或者在意一些自己捉摸不透的地方,于是在豆瓣知乎找评论,希望看到别人怎么把我感受到但说不出来的话写出来。
鉴赏就是帮助观众理清思路,提高观赏体验。但是网络上关于动画的这类鉴赏还是太少了,慢慢地我也考虑自己来写,发在bangumi上,让同我一样想法的人找来看。
因此在我看来,鉴赏不需要引发关注,它总是在等待,等人发现以后获得一种跨越时间的共鸣。
但评论不但包括,不避讳剧透、把作品剖开来谈的鉴赏,还有吸引人们去关注去看这部作品的推荐

推荐写起来在剧情上要有所顾及,而且通常是表面化(主题、主创、社会反响如何)和基于经验和比较(类似或致敬某某、与某某相比如何)的,这与其吸引人的目的分不开。
但是有一点鉴赏和推荐是相同的,它们都能提升观赏体验。我举一些例子。

普通观众a没有做任何功课,看了一部优秀作品1。随着故事展开体验逐渐提升,能发现一些亮点但也错过了许多。看完因为出乎意料的收获而开心;再看了一些评论文章后体验又提升了。

b或者是某方面的厨,或者就是作品的爱好者。在普通观众没重视的地方兴奋;在进入故事展开之前就有了很高的心理预期。

a最后也可能变成作品1的粉丝。投入地喜欢一部作品,就会进一步寻找作品的各种背景和资料作为旁证,在“不愧是我喜欢的”感受中不断提高体验。

另外,观赏体验中有一种极端、近乎模式化的感受。
先谈谈它的来源,本身“剧”这种形式就是对生活中高刺激元素的集中和浓缩,动画作为更加抽象的表现形式,刺激更加集中。
角色的某个行为就可以培养观众条件反射的刺激,让观众一看到就有十足的满足感,观众等待这种刺激出现的过程也就充满了仪式感。路人女主里面的腿和袜、化物语里面的死库水就玩了一把这个话题。

裤袜,出自路人女主的养成方法

运动短裤,出自化物语

系列作品中制作方和爱好者之间经常有这样的默契,比如说高达的仪式:新兴超级大国袭击中立国,少年发现新式高达,跟随战舰卷入战争;超时空要塞就是可变式战机、唱歌、三角恋;创圣大天使就是非主流、前世和合体。卖角色的衍生类作品的仪式就更简单了,只要让观众老爷的心中的老婆动起来,就够让观众高潮了。

欧美宅waifu梗,出自现视研二代目

爱好者乐于在作品系列中寻找仪式感,这是来自欧美动画迷的一个习惯,因为他们的动漫来源于几个巨头,漫威也好、迪士尼皮克斯也罢,在寻找彩蛋并且将系列作品包容到一个宇宙观这一方面,制作方和爱好者之间有某种默契。
津津乐道这些内容的评论文章就叫仪式考据。作者百分百是个粉,并且不是大神就是中二。
最近有评论说新高达不是以往那种教徒作品,更让多人能体会其中的娱乐性了,说的就是新高达抛弃了一些仪式感。

仪式嘛我的看法是:
有一些类型我不喜欢,就是让人视野变小仅关注刷梗的那一方面,这种现象的原因是爱好者圈子中的谐句妙语在更广泛讨论中不加论据论证的滥用。
但其中的乐趣也是不言而喻的,如果不忘记从动画本身获得的感受最重要,深入研究自己的爱好是极好的;要是为了满足虚幻的成就感,只用数据和经验唬人,甚至作品本身都没看过的经验谈,很荣幸地,你就成为某某厨,甚至某某豚了。

所以特别是在不涉及具体内容的推荐类文章中很容易有一种批评,叫过度解读。这个批评的对象不是“解读”而是“度”,因此一个人认可的合理解读在别人看来可能就是过度解读。
究其原因,是因为每个人对作品观赏体验的心理预期是不同的。如果一个人本来就抱着对某题材和设定的既定判断和低预期,他就很难理解获得更高体验的观众对一些关注点的解读,因为他没想从这部作品中获得高的体验。
扩大一些,对于动画评论本身的意义——“一部动画值不值得解读”,每个人都有着不同程度的看法。因此就算是作者自认为结合文本的分析鉴赏,还是可能被认为过度解读。所以,推荐文章不好写,其中就是有个人差异的“度”的影响。
我引用wki的一个meta tip:fansite
本条目类似爱好者网页。
维基百科不是不经筛选的资讯收集处。请使用中立的语气(而不是爱好者或媒体报导的语气),移除琐碎的轶事与未经证实的评论、不合适的列表…
谈的都是度的问题,更涉及到普遍适用的问题。

因此我的原则是:以自己觉得合适的标准筛选信息作为推荐,宁可写的浅薄平淡,也不希望被认为像夸耀自己孩子般出自爱好者之手。
#1 - 2016-1-30 22:45
(今夜无眠)
你的图裂了……
#1-1 - 2016-2-2 16:15
NC
我用的是新浪图床,请问还挂吗?要不看不了你私信我,我再想办法
#2 - 2016-1-30 23:40
yep,老师终于抛弃了奇怪的vanilla emacs式生成图片,并且写的越来越好了~~
最后一点感觉有些可以商榷之处,写的浅薄平淡伤到了Aesthetic Normativity不太好吧。
#2-1 - 2016-2-2 16:21
NC
谢谢支持,这只是为了贴上动图。如果文章有很多的截图的话我还是会封装的。最后一点我会考虑的。
#3 - 2016-1-31 10:46
这个写的好,我喜欢

即使道理都懂,推荐仍然是一件困难的事情
#4 - 2016-3-10 20:09
(07th expansion厨)
非常棒。非常感谢。知道以后写动画赏析推荐怎么写了。
#5 - 2017-2-25 01:11
(一个无趣的人)
请问哪里可以看到老师的更新?