2016-2-18 02:12 /
前天(15号)出了新作birthday,顺便给同学安利了一下该系列,结果对方表示被吓尿完全不想再碰(bgm38)。现在这系列就是坑越挖越大的节奏,不把一些剧情记下来估计早晚会忘记,记录一下剧情和分析顺便吐点槽,有空的时候会重玩一遍游戏再记录一些细节

感觉这系列就是各种诡异和脑洞大开。最诡异的地方莫过于清爽的漫画画风和惊悚剧情的反差,实在是比阴暗氛围下的惊悚更令人毛骨悚然。本来以为是轻松愉快的游戏的,正轻松愉快的玩着的,突然BGM突变,惊悚场面一闪而过,然后又恢复成之前清爽的样子,用那么清爽的画风讲述着奇葩又略毁三观的故事,实在是再诡异不过了。脑洞大开实在是解谜过程超出常理了,完全不是普通的密室逃脱那样用点工具在日常范围内摆摆弄弄,甚至是觉得没有点奇葩的思维是解不出来的,而这种奇葩的解谜方式又是该系列诡异的另一种体现了。剧情坑越挖越大,玩家玩游戏也是感觉越玩思维越奇葩,从最初的惊悚到现在感觉三观都歪了。

season:最经典的第一作,剧情时间跨度很大,解谜过程也是目前为止最长的。这一作奠定了本系列的诡异基调,又把贯穿系列的各种设定和线索尽数抛出。显然官方一开始就是准备围绕rusty lake挖一个大坑的,然而最初玩第一作的时候too young的我还以为已经是个完整的故事了。抛开之后的剧情不谈,这一作本身的剧情是比较完整的。按照大多数人比较认可的理解,女主得了精神分裂症(有墙上的单词为证),最终杀掉了自己,而在游戏过程中通过cube改变过去,阻止了自杀的未来。这一作引出了女主自杀这一案件(从后面的剧情来看是为了引出侦探这一角色)、可以穿越时空的cube、鹦鹉Harvey、黑影这些贯穿系列的要素,同时漫长的时间跨度在目前看来便于玩家理解剧情。

lake:剧情是女主来到了rusty lake钓鱼。第一次引出了rusty lake,同时也出现了一些乱七八糟的线索,比如神秘符号、眼珠、海螺什么的,初玩不觉得有什么,玩到后面又出现了这些果然还是预示着写什么的。

arles:梵高在arles的住所,目前和故事主线没什么关系,然而还是出现了诸如神秘符号这样的线索,此外梵高的画作也几次出现在其他作品中。

Harvey's box:剧情是女主的宠物鹦鹉Harvey被寄到了rusty lake。到这里,系列的四作似乎并没有什么直接的联系,像是在讲述一个个时间点上的片段,却连不成线,虽然没什么明显的坑,却也似乎留下了很多伏笔。

case23:这一作开始把之前的几作中的剧情和线索串联起来,看似揭开了不少事情,然而实际上是又一个大坑的开端。剧情是侦探Dale调查女主的死亡事件(case23),在调查过程中被未知力量带到了之前的湖中小屋,随后又被乌鸦人带到了某个神秘而又危险的地方,最终乘坐电梯逃脱。这一作引出了乌鸦人,而侦探乘坐电梯的情景成为之后游戏中的串联剧情的关键。

mill:这一作中玩家的视角不明,然而却让玩家得知了不得了的事情。除了前一作出现的Mr Crow,又出现了疑似大boss的Mr Owl,而他们所做的事情似乎是把人/动物带到磨坊里并提取他们的记忆做成方块(女主的出现),此外前几作已经表示过,方块分为白色和黑色两种,似乎从一个生物身上可以提出两种不同的方块,但是不同的方块具体的功能却不得而知。

hotel:虽然官方说法是不属于cube系列,但是该作剧情和cube系列关系相当密切,甚至可以说是cube系列故事的开端。猫头鹰在湖边开着一家旅馆,乌鸦是前台,旅馆里还有蛤蟆厨师和蝙蝠服务员,五位动物被带到旅馆里做成美味的菜肴(顺便玩到这里时真的是感觉三观尽毁)。最后被做成菜肴的动物都成为了黑影。结尾处,按猫头鹰的话来看,玩家就是Harvey,方块可以通向过去也可以通向未来,并且已经预示到了Dale会乘坐电梯从湖底来到hotel的未来。

birthday:新坑的开端。剧情是侦探Dale 9岁生日的回忆,突然闯入的不速之客兔子杀害了侦探的家人,侦探通过方块改变过去,拯救了家人。这一作里又抛出了不得了的事情:猫头鹰寄来一封信让侦探改变过去,兔子说唯有杀掉侦探的家人才能拯救自己,侦探的爷爷似乎和case23中乌鸦披着的人皮很像,水晶球里输入hotel中得到的密码后可知,变成黑影的动物们找Harvey索命,Harvey便逃出了旅馆。玩到这里越来越觉得Harvey才是真主角,结尾处被杀的兔子靠着的树上又出现了Harvey

Theatre:侦探的第二个回忆。和侦探本人没什么太大关系,小剧院感觉是把至今发生的故事都穿起来了,剧院里出现的一些人物似乎又是和hotel中的动物相对应。有吧友查出了挂画上的符号的含义,可能和全作的主旨有关系。只能说官方正试图把越来越多的东西塞进去。

最后贴个贴吧里的剧情分析http://tieba.baidu.com/p/4338043737
一个时间轴梳理http://tieba.baidu.com/p/4257785622