2016-3-3 23:56 /

EGS评分:中央値71 平均値70 データ数336 標準偏差11

月嶋 夕莉 2016.1.17 0:34
浅葉 こなみ 2016.2.26 23:03

樱花,死神和恋爱。
        夕莉线的主角是一对姐妹和一对恋人,纯粹的爱情故事。姐妹两稍有间隙但彼此又有着浓厚的感情,随着主角对两人的了解与陪伴,这对有些孤单的姐妹有了一个依靠。没有沉重的过往,没有纠结的误会,有的只是因为恋爱而变得幸福的三个人。
        曾经父控的妹妹因为父亲的去世而对依赖的兄长产生爱情,小和美线是一个比较传统的妹线,关于血缘关系的思考,不过有所不同的是作为母亲的葵的立场,尤其她有着继母和未亡人的身份,让家族感情成为了这个矛盾的焦点。这样一对情人到底怎样才算是真正的幸福呢,由死神唤醒的的亡父得到的答案来看,或许彼此的感情才是最重要的吧。

按照惯例,批判作品从男主开刀。共通线的男主给我的印象很差,他“想让周围的人的微笑”“带来幸福”的想法表现得非常空洞,而学习“笑”这个事件更是浓墨重彩地渲染了他的矫情,扑面而来的中二气息让他的特点很直接,不靠谱。
        这是一个都和主义设定很严重的男主,按照惯例的虽然看不出有什么优点但就是左拥右抱基本只要是出现在游戏中的雌性生物都对他青睐有加,或许他是温柔还是体贴还是长得帅,这样的设定基本就奠定了萌作的基调了。
        不过剧本写手显然想为剧本定一个主题,所以给了男主一些背景,丧失亲人,曾经死过一次并背负了死神的心愿,就和《fate》的男主一样他也有了一些夙愿。如果围绕这个主题进行一些思考,这将会是一部截然不同的作品,当然只是如果。
        萌作的体验经常给我一种错觉,主角似乎整天忙碌但其实根本没干什么,似乎满脑子沉重的心思但是根本没思考什么。“让周围的人幸福”这样一个夙愿我只勉强记得在共通线提及过一次,之后的数个小时,男主显然就忘了这件事;进入共通线的男主表现得稍微可靠了一点,只能说谢天谢地他至少会谈恋爱,能看出他对女主的喜爱和认真的态度,故事变得勉强能人投入了,但这也就是从无聊至极的萌作到有点耐心不会睡着的萌作这样的跨度。只能说凭借这点提升和女性角色的正常塑造,还有和泉的原画撑着,平平淡淡就收了尾的本作不至于低到一无是处。

放过这个空洞的男主,聊聊故事所谓的主题,因为只通了夕莉和妹妹,在凤和缇娜线里或许有更好的阐释,所以我不提及具体的主题只围绕展开方式中可以推测出的部分谈一谈。“樱花”和“恋爱”都作为了游戏标题的一部分,故事的主题是“幸福”,死神带来的“死亡”大概就是线索了吧。

夕莉的角色定位属于故事外,既不是推动整个故事主体发展的学生会会长,也不是主角常伴已久的幼驯染和有着共同成长经历的妹妹。她只是一个同班同学,她与主角有着最远的心理距离,她的路线中的“死亡”很难和男主背景中亡父和牺牲自我的死神有所关联,所以姐姐的死亡预言便是可以做文章的部分了,加之剧情至此夕莉和男主的感情还不够稳固,夕莉内心的挣扎和迷惘也并非空穴来风。
        当然考虑到都合的问题两人的关系没法具体估测,不过我以前也提过,游戏中尤其是萌作中的感情,建立在绝对的相互信任之上,所以真的要描写姐姐受到死亡的威胁,夕莉考虑放弃爱情和追求幸福的抉择,男主在为他人幸福的夙愿下做出的行动,这样的场景,恐怕欠缺的条件实在太多,倒不如说太过沉重真的这么写了以后看和泉的画都要有些多余的想法了。

小和美的路线比较中规中矩,不伦之恋面对的阻拦,不过这次有葵这样一个鲜明的反对方,让这种矛盾体现得稍微具体了一些。这条线中的“死亡”是男主的亡父,丈夫去世而让这对相互依赖的兄妹产生了感情,作为继母的葵一边困扰着自己没能给孩子足够的幸福让他们普普通通地成长,一边还得独自撑起整个家庭,到底作为家长该如何对待相恋的兄妹呢,如果允许他们,将让他们遭到社会的排斥,如果不允许他们,则是拆散一对真心相爱的恋人,何为得到幸福的选择,难有定论。
        美丽的鲜花只能生长在温室中,说的是美好的事物是经受不起考验的,同样,美好的愿望一样难以经受住现实的残酷,然而,这里是废萌的世界,这里是最完美的温室,没有恶人,没有恶意,只有表示理解的同学和友人,只有为帮助主角而唤回的亡魂,当作为各自考验的三年被一跳而过,这对重逢兄妹的相拥而泣能让玩家感到多少“幸福”呢。

如果小和美线的平淡是因为处理不当,那说夕莉线的问题大概只能归结于废萌的题材限制了。故事中的“死亡”和“幸福”确实产生了一些联系,但能给出的考验要不太过有限,要不太过突然,也无法将剧情推向高潮。倒是值得一提的是,在我通关的两条线中,为幸福做出选择的人都不是抱有“为他人带来幸福”愿望的我们的男主角,他是作为成为幸福的一方,那么假如由他自己来追寻幸福,或许故事就会大有不同。
        虽然个人线有着一定的潜力,但是我仍然不愿给本作一个较好的评价,因为失败的共通线,因为无作为的男主,当主角的“为他人带来幸福”的夙愿变成“学习微笑”,再变成“去谈恋爱吧”,这样“大家就都幸福了”如此发展时,我只能放空自己的一部分心情了。

话题最后再回到男主,着重谈夕莉线。说来惭愧,我接触这部作品的原因是夕莉那张失神的HCG,让我觉得有点痛心也有点好奇,姐姐花子曾说,夕莉是个“容易被帅哥玩弄甩掉的女人”,在体验过共通线后,我真的进行了一些让我觉得非常不适的想象。温柔甚至温驯的女主和不靠谱的男主,在这样有点不明不白的爱情里,只有从不曾考虑过自己的理想伴侣而莫名其妙抱着试试,或者玩玩心态,就谈了场恋爱的男主,那为爱情而献身的忠诚的,痴情的,甚至可能会去牺牲自己的姐姐的女主,她到底获得了多少爱呢?
        就是这样一个念头绕着我很久,“男主真的有值得女主爱的地方吗”,不得不说这是我遇到的第一个如此不靠谱的男主,以至于会让我产生一堆杂想。“玩玩心态的男主”,玩玩的心态,玩家之于女主的关系大概就是如此了吧,我能理解有些玩家对女主的喜爱可以达到精神恋爱的高度,但对于经历这条路线的其余玩家,对于经历其余女主路线的这些狂热者,“真的有值得女主爱的地方吗”?
        我只得到了一个问题,也写不出任何解答来修饰这个偶尔才发觉的,藏在阴暗角落里的问题,我自问了很久,最后我选择了相信爱情的双向,是的,我同情了,同情了故事中奉献自我的女主了,我自责了,我自责自己不能听到她们的一句"I hate myself for loving you"。

顺着这股自责,我构想了所谓独一无二,受之无愧的爱情。
        在大多数的萌作中,选项已经简化到女主名字的罗列了,共通线的差别也只有某个场景中特定女主的对话。本作中就是迎新会后众人离开学校时的选项(如果之前选项一致的话这处不会出现),被选择的女主会来向男主搭话,问他“正在想谁,因为这一问,这两人最后便走到了一起。换句话说,男女主的相爱就是因为这特点时间特定地点的一段对话,仅仅因为和主角说话的,是你,严格来说这倒是没有问题,爱情本身也是一系列的巧合,然而关键在于这段特定的对话往往相当没有内容,相比之前的日常更是毫无区别。
        那么独一无二非你不可的爱情应该什么样子呢,还是从自己的老观点来推敲,角色是由元素组成的,如果不同角色的元素之间产生了对应的关系,比如善良和渴望拯救,因为彼此性格中某一点相互吸引从而产生的对话,带来的感情,大概就是独一无二的爱情了吧。说得详细一点,女主经历给她带来的某个元素将会影响到男主,将会让他们一起克服未来的考验,也可以这么说,如果男主未来将遭遇某样事情的话,就只有这个女主能和他携手走到结局,也可以说,在未来既定的情况下,男女主在还没对话之前就注定了他们的相爱。
        由此推广,我一直认为黄油的特点在于不同的路线有不同的精彩,也就是说男主性格中的若干元素都能够得到相应的女主与之对应,因而带来多个独一无二的结局,不过每个主角也应该有一个唯一的主题,最重要的主题,能使这个主题得到诠释的女主就是真女主,这条路线也该是不同精彩中的the best one。
        总结在20字内,和不同女主相爱的男主其实是不一样的。

一个多月来填坑和码字的速度都奇慢无比,就是这缕大概只能在贤者时间涉及的话题一直缠在我脑中,写出来也越发觉得,真的是毫无用处,不过这也是我对于女主态度的另一个转变。"I hate myself for loving you"是听歌时想到的,回想了自己入坑的这么些年,不咸不淡的打了这么些作品,大都是自己随性找来慢慢体会,一直还不敢以黄油玩家自称,或许也是时候找点能让自己更多思考的作品了吧。

自我嘲讽完是久违的吐槽,一直觉得和泉和七尾眼睛的画法挺像的,没想到失神画出来也是如此神似,然后就是自己发觉后笑不能停的小和美的名字,konami?健身器材公司科乐美么。

剧情:月嶋 夕莉
女主:月嶋 夕莉
BGM:長雨

グランドOP[Distance] 作詞-rino/作.編曲-宝野聡史/歌-佐咲紗花
OP[恋さくミライ] 作詞-rino/作.編曲-大久保薫/歌-佐咲紗花
グランドED曲[君といた世界] 作詞-rino/作.編曲-田辺トシノ/歌-美郷あき
ED[恋風ひらり] 作詞-rino/作編曲-宝野聡史/歌-綾部結花.夏峰いろは.浅葉こなみ.近衛夜空.咲智ゆん
#1 - 2023-9-29 21:34
说得好