2016-3-4 19:43 /
  世界末日,以此作为创作题材的小说和电影一向层出不穷,而到了galgame里却不太多,写得好的就更加少了。本来嘛,这就是个很揪心的话题,带有着满满的悲观味,其实并不适合在多为后宫剧的美少女游戏里表现。如果是讲述末日发生之后的故事,倒可以来点亚当和夏娃的各种没羞没臊的日常播种生活,可是一旦故事设置在末日之前,就必须要面临一个问题——无论主人公开了多大的后宫,把到了多么好的妹子,都只能享受很短暂的时间,末日一来大家就全部死绝,什么都没有了。这里所说的末日,可不是某些丧尸类作品里所描述的那样,生还者还可以在残存的文明遗骸里艰难度日,而是实实在在的见光死,没有超级英雄来救你,在灾难面前所有角色都是彻底无力的普通人,毫无妥协余地。如此一来,末日之前的短短几个月时间里,绝大部分人类基本上就只能等死,而他们的情绪一般也就只剩下一种,那就是绝望。

这就不好玩了,命中注定的致郁系剧本,无论编剧换成谁都逃不了这个郁字。当然了,不同的编剧会采取不同的侧重点来演绎他心中的末日故事,展现出有别于其他人的风格。若是濑户口廉也,毫无疑问地将会是无比残酷的人性悲剧,他可能会杀死剧情中绝大多数有立绘的角色,其中的相杀过程会让你不愿再相信人性本善,但他又会在最后给男女主角留下最后一点微弱的希望;若是虚渊玄,或许连最后这点希望都不再给你留下,他会狠狠地虐杀故事里为别人付出最多的角色,并且摧毁他们原本树立起来的三观;若是田中罗密欧呢,嗯,人性大概还是会本善的吧,但是找回人性的过程中往往会伴随着巨大的代价,角色们会长时间地保持着一种脆弱的精神状态,稍有不慎就会崩溃,直到临死那天才慢慢发觉,哦,原来我还有很多更重要的东西没有失去。

相较之下,2007年健速大先生所写的这部《明日的世界》,开启了一种不同于上面几位作者的思路,取得了相当不错的效果。在笔者所接触的不多的几部健速作品里,能够看出他一直在执著一些美好的事物。他不否认人性中有很丑恶的一面,但这种丑恶不属于他笔下的主人公们;他也不回避人生之路很曲折的现实,但他总要让最后的那一段路程归于平坦。从这个角度讲,健速的作品对于玩家来说其实很友好,甚至于有些时候,为了这种友好,他会不惜牺牲掉剧情的合理性和人物的原本形象,强行让剧情转向HAPPY END,从而造成十分明显的都合。健速有“都合大先生”之称,这样的评价对于一个作者来说可算不上是什么好评,但是玩他的作品,你会很有安全感。

《明日的世界》就是这样一部充满了温情的末日物语。这个故事发生于无法回避的全球性灾难之前的三个月里,在采取了现阶段能够使用的一切手段仍然无济于事的情况下,政府不得不向民众公开了末日即将来临的事实。无助,绝望,混乱,疯狂,负面情绪无须多长时间的酝酿便开始呈指数型增长,凡是人类聚集的地方几乎都充满了危险。在那样一个大环境下,会发生可怕的事情无疑再正常不过。然而健速在承认这些的同时,也怀抱着这样一个想法,无论大环境有多糟,无论大多数人有多疯狂,总有那么一个地方,有那么一群人,能够在这样的时候保留自己人性中美好的部分,他们当然会不甘,会恐惧,会迷茫,但他们也会记得自己还有着无法舍弃的事物,愿意无怨无悔地迎来生命的结束。这不是消极与认命,而是对自我的一份坚持。这样的一群人,便是健速心目中主角的合适人选。

苇野昴和他的家人以及朋友们生活在一个远离城镇的小岛上。在城市里的少男少女们忙着应考和打工的时候,昴作为当地同龄人里唯一的男孩子,默默地建立着自己的后宫,并在末日新闻宣布的前一天晚上,将身边的四个女孩子全都攻略到只差最后一步的程度上。当得知灾难就在眼前的时候,这个犹如世外桃源的小岛并没有像城市里那样很快地陷入混乱,但是即将失去所有一切包括自己生命的现实,理所当然地在每一个人的心中猛烈地敲击着。人们的反应起初是怀疑,消息获得明确证实后则是失落,继而无所适从。脆弱者选择了自暴自弃,唯有内心里仍有支撑物的人尚能站立起来继续向前迈进。苇野昴很幸运,所谓的幸运绝不仅仅在于他是个后宫王,也并不是因为他抽到了万中无一的免死符,而是无论在什么时候,他的父母,他的朋友,以及他的后宫们,都会用极大的善意将他包裹其中,让他不至于在这样的极端环境下陷入崩溃。这样的善意建立在他们之间曾有过的强烈羁绊的基础上,因此主人公在受到他人支撑的同时,也在支撑着他人,在收获他人善意的同刻,也在向他人传递自己的善意。在每个人的人生都只剩下最后三个月的情况下,这群人彼此扶持,互相慰藉,选择用微笑来面对一切。

世界末日其实只是一个载体,健速写末日,其实未必是想要虐主角,在笔者看来,他更有可能只是借这个东西,来表达一下每个人在迎接即将到来的死亡的那段时间里,将会有怎样的一种心态,也就是所谓的群体性的生死观。一个人走向生命的尽头,会有活着的人们陪着他走完这一程,缓解他的恐惧,倾听他的脆弱,并在他死后将关于他活着时的故事记在心里传递给他人;然而如果所有人都将在同一天同一时刻死去的话,每个人都会同样的恐惧和脆弱,并且不会有人背负他们的故事,这些人唯有握住彼此的手一起走下去。仔细想想的话这样虽然很悲伤,但是当事人却能够变得安心起来。想要让自己重视的人活下来的愿望,以及希望对方能够和自己一起迎来人生终点的想法,这看似矛盾的两种心理,出现在同一个人的身上其实并不奇怪。前者是因为我爱着你,后者是因为在爱着你的同时,我也希望你能够同等程度地爱着我。

《明日的世界》里的各条女主线,其实就是在讲述这样的矛盾。当苇野昴与某位女主角的感情进展到明显超出旁人的情况下,从天而降的那张免死符,往往会让这位女主角感受到即将被抛弃的恐惧,因为爱情毕竟有着自私的一面。日向夕阳会一下子变得烦躁不安,树青叶甚至连自己的性格都改变了,哪怕她们在其他人的路线里,表现得多么坦然。而到了并没有和任何一位女孩确立关系的一般线里,爱情不再成为故事的主旋律,健速也就有了表达更多东西的余裕。主人公“幸运地”抽到了进入地下避难所的名额,从而遭到岛上很多人的敌视,但身边的人都在极力地保护他,这是因为在他的身上,他们看到了信念将会得到延续的希望。当然了在每条路线的最终,男主都无一例外地选择了放弃这来之不易的生存权,与其前往那个前途未知的地方孤独地活下去,宁愿选择与自己喜欢的这些人们一起迎接末日。如果换成是笔者的话也会做出这样的选择,正如游戏中曾经表达过的那样,其实每个人的“世界”不是在小行星来临那天毁灭的,它毁灭于人们自己放弃了自己内心重要东西的那一刻。游戏的最后结尾,当这些人挖出喷泉的那一刻映在画面上的时候,真的会让人感觉到,他们的“世界”从未被毁灭,而将随着后来人的成功发掘实现永恒。

这或许是健速写过的galgame剧本里,立意最棒的一部。消极的环境下仍充满了积极,绝望的世界上仍保留着希望,哭泣的时代中仍流露出微笑,悲剧的故事里仍讲述着喜剧。生命本来就不是无限的,所谓的末日也只不过将有限的时间缩短了一部分,原来打算去做的事情仍可以继续做下去,那么又何必将本就不多的光阴白白耗费在自怨自艾和互相伤害上面?健速写着这样的故事,内心里未尝不希望这些美好的东西能够一直保持下去,但那样只是一个普通的后宫萌作。世界末日将会在三个月之后光顾这个世界,绝无虚假,正因如此,其中所诞生出的美好事物,才会这般令人感动。只不过,当看到after部分里,主人公和他周围的人们与喷泉的那张合影出现的时候,我仍有些遗憾,这样的瞬间留存得太少了,这样的笑容记录得太少了,不然的话,即便是像笔者这样的玩家,也会热泪盈眶的吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

并不是一个非常好用的系统,虽然拥有那个时代应该有的多数基本功能,并且各按钮的位置设计得还算考究,但仍有常用功能偏少的问题。

【剧情】B+

健速比较擅长的暖心式煽情剧本,共通线和各女主路线表现得差强人意,一般线最好,after部分算是本作的重头戏,可惜内容偏少,未能触及笔者泪点。

【人设】B+

主角加上有立绘的角色一共九位,塑造得都还不错。

【画面】A-

年代的原因使得画面质量在现在看来有点普通了,画风也算不上特别棒,立绘经常崩,但是CG在构图方面非常厉害。

【音乐】A

作编曲简直是全明星阵容,拜其所赐本作在音乐方面的优秀程度毋庸置疑。

【声优】A

每一位CV都拿出了不俗的水准,让其所演绎的角色都显露出了很强的存在感。

【游戏性】D

由选项来决定所走的路线。

【工口】C+

每位女主角都有两到三场H,实用度并不高。

【鬼畜】D

口味很轻的纯爱H。

【总体评分】79

也许是健速最好的一部galgame剧本,尽管如此我总觉得他应该还可以做得更好。

笔者喜欢的角色排名:水守御波>树青叶>日向朝阳>日向夕阳>苇野龙>苇野海>八岛宗一郎>日向阳>苇野昴;

笔者喜欢的路线排名:一般线>after>青叶线>朝阳线>御波线>夕阳线。