游客,欢迎![登录] [注册]
2024年5月2日, 共有条目481949条。

心灵链环ココロコネクト简评(剧透总评)Vol1/Vol2

2016-3-8 20:10 /
心灵链环ココロコネクト简评(剧透总评)Vol1/Vol2

心灵链环,又名心灵随意链,是一部2012年7月出的必须要看的作品,其实也不算太老,是一部超级无敌赞的动漫。原作轻小说是由庵田定夏老师写的ココロコネクト系列2010年出版的单行本,轻小说我就不介绍了,希望大家能够自己去攒一点钱买一套回去(有钱的买三套,顺带买特典)。轻小说人设和插图都是由白身鱼老师刻画的,TV化了以后也是麻烦了白身鱼老师去进行指导的。虽然在漫画化的和广播化的时候是不一样的制作公司(分别为CUTEG制作漫画以及Fami通文库进行广播化的)在这里稍稍介绍一下白身鱼老师,我是非常喜欢的啦~\(≧▽≦)/~。白身鱼是一位80后的女漫画师也是插图师,白身鱼是她的艺名(总觉得和吃的有关)原名是堀口悠纪子,一开始不是非常有名,但是《幸运☆星》的较色设计让她一下子火的起来,现在承继中二病和轻音少女的爆萌之后成为了一位非常非常火的画家,我很喜欢她那种非常流畅而且非常柔美的感觉,给人一种少女漫画风的线条但是又能弥补了少女漫画的那一种比较奇怪的(个人意见,无须在意)画面扭曲。白身鱼老师的画非常的有一种唯美切不失朴素的感觉,让人看得非常舒服,人设也是非常擅长和灵活,但是发现在色彩上,白身鱼老师已非常执着与她自己的一种色调,不过最最最需要说的是白身鱼老师无法抹去的京都脸(无论是幸运星还是心灵链环或者轻音少女,都是京都脸啊!京都脸!现在我非常期待是能补上定夏老师和白身鱼老师的蓝色春天的一切,是一部去年8月出的轻小说,现在补不算太晚嘿嘿)京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸京都脸233

言归正传,故事呢和许多我们看到的校园故事是差不多的,描写的也大多是各种日常还有角色间的交流。心灵链环与许多其他的校园生活略有不懂,不同之处就在于定夏老师建立的世界观上有着一套令人好奇且神秘的其中超自然情况发生在日常之中。让故事变得从众多的日常中脱颖而出。故事从四种不同的超自然现象老突出了每一个人物的个性与性格,并且巧妙地使用了这四种不同的超能力讲述了一件件我们会在生活中遇到的麻烦甚至苦恼,但是最后也是巧妙地HappyEnd但是剧情还是有一点虐。

BD第一到第三四集讲述了“ヒトランダム人格交换”这样一个特殊的超自然现象,每一个人的人格会随机地转移到另一个人的身体里。对于男生来说简直超赞啊有没有,看到太一转换到勇濑酱的身体里然后确认自己被人格转移时自摸刷我好兴奋啊简直了。不过这件事也称拖出了剧情的主旨,所有人是否能够承受得住人格交换这件事呢?特别对于女孩子来说真的能够接受一个男生去操控身体甚至看到自己的隐私么?(个人评价开始,若有分歧请留言,勿喷)不过我在这里认为定夏老师更想让我们从文研社这五个人身上认识到,最好的朋友最值得珍惜的朋友是那些愿意和你敞开心扉的,每一句话都如实的人,不过同样的在相对立场来考虑,“ヒトランダム人格交换”这件事也反映了,每一个人都有着不一样的思想,做着不一样的事,有着不一样的生活环境,甚至有着和平时你看到的不一样的性格,所以说我同样认为定夏老师想从这五个人身上告诉我们,每一个人都有着自己不可告人的秘密,只有用特别的方式在能真正了解那个人,只有站在那个人的角度才可以意识到自己的一味孤行和想法在别人的眼里是如何的,是怎么样的。所以说没有人是真正百分之一百的了解别人,就算是最好的朋友,不是她本人的时候是永远也无法理解她的想法的。因此,从来不要以为真正的了解别人就能为别人所想,因为你永远都不可能成为她。(这段评论有点词穷)

BD第四集到第六集(第七集稍微延续)却又是完全不一样的超自然现象,叫做“キズランダム”虽然翻译为“随机的伤痕”但是更确切,也被广大字幕组所承认的是“欲望释放”这样的说法。每一个人心中都有着欲望,但是每个人的欲望都是不一样的,欲望其实有好有坏,不过在キズランダム这一章里,体现了无论是好的欲望还是换的欲望,一旦欲望强烈过头并且体现出来,那么就会导致周围人的不理解。可能你认为是正确的,是向着好的方向发展的,但是过激的行为却不能使你去解决,去帮助别人,保护自己喜欢的人。因此,定夏老师大致的方向是,每个人心中都有着愿望和欲望,愿望代表着善,而欲望代表着恶,无论是欲望还是愿望,只要你为此做出了过激的行为,你就得为你不考虑后果的行动付出相应的代价,很多时候这些代价就是后悔和无助,甚至更多的是自责,就好比唯在用空手道打伤那些欺负女生的男生一样,换来的是自己的后悔与自责,也包含了对未来的无助。不过,从剧情发展的另外一面来看,定夏老师也根据文研社五个人这样一个设定暗述了另一个道理,那就是可能你的朋友会对你或者其他人做出过激的行为,但是每个人都要想事情的根源去看,你就会发现大多数时候,那些无意伤害你的人是有多么的想要去帮助你,想要去关怀你,或者别人,但是一旦你将这些视而不见,党组一种伤害,其实旺旺最痛的是他们而不是你。如果是真正的朋友,那么就应该理解对方为你所做的一切其实是为了你的好。在这里最能体现这种精神的便是太一和永濑,在第五话中,太一是多么的想要去帮助唯,但是受到了青木和涌来的阻止,青木一开始没有理解太一释放的欲望是为了唯的好,而同太一吵了一架,在另一边,永濑阻止太一的时候,太一欲望释放,无意中将永濑推到碰伤额头,时候的太一十分的自责,但是永濑和青木相反,永濑是这样解释的”我能理解,你去吧“笑着对太一说。因此我们能从这一话的三个人物在帮助唯恢复信心这件事上产生的分歧中看到,你会遇到像青木一样爽快的好友,可能会让你觉得不爽,但是也是为了所有人好,那么这个时候就需要忍让,反而能促进感情。同样的在生活中有着像永濑一样的也是值得去守护的挚友,她们往往会做后者,忍受着你释放的愿望和欲望,因为她们能够理解你是为了她好。挚友是直白面对你又会默默倾听你的人,请不要把欲望释放当作一个伤害,请将它作为一面镜子反射自己,去照亮你的挚友。

也许这部作品的看点就在于每一个人是如可看待别人与对自己的想法吧。在不经意间,这部打算用内心去解答分析的作品已经写到了Vol 2,在我最后一次Edit这前半段的时候离我第一次坐下来思考这片评价该如何写的时候已经过去了将近一年的时间。虽然这短短的3000多字的上篇花费了如此之长的时间。每一次从头读到尾都可以回忆起当初这部作品带给我的感触,也许是因为我还是个学生,心灵链环能够和我带来共鸣。希望所有读到这篇笔锋不是很好的简评的人,能够用心去体会去回忆心灵中的链环。不知道何时,我会把Vol3/4/5给完整的呈现出来,不过坚信着我对于这部作品的热爱会让我某时某刻再用双手打下一样的字。因为这是我入的第一套原版轻小说,也是支撑我乐观生活的动力啊x

2015/5/起稿

2016/3/8 截稿
-转载 从 我的lofter
天窗正在邀请内测之中,你可以 注册 后使用 邀请码 激活 或 使用Bangumi账户登录

だめ進化部

完全不会日文x