游客,欢迎![登录] [注册]
2024年5月2日, 共有条目481949条。

死后文シゴフミ~Stories of Last Letter~简评(剧透总评)

2016-3-8 20:12 /

死后文是一部于2008年一月份播放的一部动漫,由JC社制作。原文轻小说是由雨宫老师写的很棒很赞,现在貌似轻小说已经结束了,总共为6卷。动漫总共有13集外带一篇OVA。因为这部动漫的时间隔有一点远,所以各位很可能会有其他意见(有意见请问我,请别喷)。死后文这部动漫有着一个较为快速的结构过程,根死后文轻小说细节有一些出入,但是大体上还是完美的演绎出了故事的结构,还有故事之间的断章,并且与轻小说中的那种看似客观的视角符合。

动漫中所有的角色设定是由当时非常有名的同人插画家黑星红白(本名饭冢武史)设定的,每一个角色的特点都被突出了出来,我觉得黑星红白的画风不是那么偏写实,并且有一股超越当时动漫的画风,接近这几年的动漫画风。(这里稍微解释一下为什么黑星红白的画风比较像现在的,因为他的人设通常在没有特定要求下人物的脸会偏胖,和当时的尖脸是有比较大的出入)然后整片动漫的动漫设计是由川上哲也监制的,虽然不是特别认识川上哲也但是我认为绝对是个很认真的人。

这部动漫不仅在制作上花下了很多功夫(虽然不是专家),也同时在声优团队上有着非常仔细的规划。这次的声优团队主打为仙台惠理和植田佳奈,这两人分别分别扮演了同一个角色文歌/文迦,单单从转换性格就换声优来看,制作JC社这次也是非常的细心。(仙台惠理曾是小鸟游六花和春日野椿的声优,而植田佳奈则扮演过Fate里的远坂凛还有魔禁中电磁炮的一位扫地的少先党员学生会别问我这个(9)是怎么记得那么清楚的)

整部动漫围绕着人性最后的情感,在这里我觉得每一个故事看似断章但是又有着不可分开的关系,死后文就成为了这些断章的联系。每一封死后文简化了人性中的某种情感,并以最诚挚的、直接的方式表达出来。在前面的三件事件中,主角的的人物特点都是从生前或者收到死后文后产生的反差进行强调并浮现出来。我觉得有点像反差萌这种反差在不正面描述的同时更能惟妙惟肖的刻画出每一个人物心理真正的性格。除了前面三个事件以外,其实文迦(说文迦和文歌的时候统称“文迦”)这位拥有着双重性格的女生也是通过两个性格不同的特点去对比形成一种反差,这种反差便是这个动漫的买点与可看之处。

故事从第五间事件开始(TV动漫第7集闪耀(キラメキ))断章就开始变得不是那么明显,并且将故事转移注意力,转移到文迦带动的故事中,角度也变的开始不是那么客观。但是我觉得这样反而能体现每一个在故事中出现的角色的特点与人格。也能突出文迦与文歌两个对立人格的性格特点,并且顺着这两个不同的人格将故事带入高潮。

其实死后文在我看来,还是有着更深层的含义,每一个人物的背后都有着一段影藏的背景,这就像在客观的诉说着每一个人,不仅仅这部动漫里的角色,其实每一个人都有这样的反差,每一个人都有着一段不为人知的秘密,甚至不为人知的背景。我相信雨宫老师正是看穿了人性中这种对立的影藏反差才能写出如此震撼人心如此彻底剖解人性的一部轻小说和剧本。

我觉得这部片暗藏的含义与剧情使得这部动漫活灵活现的穿插到我们的生活的。我是非常强烈推荐看这部动漫的,但是介于是比较老(对于我来说)的动漫,所以要求画风和后期处理比较好的同学可能不太会去看。但是这仍然不能阻止它活灵活现的剧情。

2015/4/15
-转载 从 我的lofter
天窗正在邀请内测之中,你可以 注册 后使用 邀请码 激活 或 使用Bangumi账户登录

だめ進化部

完全不会日文x