2016-3-11 23:44 /
与作者、作品相联系的工作室

上篇说道:
许多工作室和制作人都竭力为监督提供安定的创作环境,保护他们自由施展的环境。
这篇我来回忆一些为确保作品团队而生的工作室。
那么先举一个时事性例子。15年开始,富士台noitaminA栏目从两档减回一档,这是受2014年开始的10周年企划的一部分noitaminA movie企划制作的影响。
预计noitaminA movie企划2016年最新的一部,也就是伊藤计划三部曲的最后一部——虐杀器官,因为原定工作室manglobe的倒闭而陷入一度停滞的混乱。
noitaminA制片人山本幸治离开富士电视台亲自创立新公司,召集人员成立genestudio工作室专门为了制作这部剧场版。

独立制作者
因为做剧场动画而创立工作室,为核心创作者及其创作服务,并更有效的管理著作权,是常见模式。
比如说独立制作者出身的两大年轻监督——吉浦康裕成立了自己的六花工作室;新海诚则加入了CoMix Wave Films。

madhouse
再说以madhouse剧场动画闻名的两位中流砥柱——今敏和细田守,他们是madhouse工作室杰出水平的代表。
不过进入10年代开始,先是今敏过早地离开人世,然后日本电视台(日视)收购madhouse,接着细田守和社长丸山正雄先后离开,成立地图工作室和MAPPA。狼孩子和怪物孩子都是由细田守导演为核心的地图工作室制作,madhouse剧场群星闪耀的时代已经是过去了。

吉卜力
为动画导演创设的工作室的起源及其终结,可以从吉卜力工作室的历程一窥。
吉卜力建立之前,龙猫、幽灵公主、风之谷、天空之城的原型企划都因为对没有漫画原作作品的人气的担忧、也为自家漫画的可靠利益出发而被Animage的制作人否决了。宫崎骏不得不亲自在Animage连载漫画说服资方。所幸后世因此得以迎来神作全7卷风之谷。
风之谷后,铃木敏夫专门为宫崎骏和高田勋的创作筹资创立了新的工作室,就是吉卜力。如今随着两位大师的退休,吉卜力这块牌子也会一同离去,这也不违其诞生的目的。

khara
如今吉卜力慢慢转向著作权管理。同样的要提到庵野秀明和eva的khara。庵野还是那个庵野,gainax不是那个gainax了,所以福音战士也不是那个neon genesis了。khara要为了新的福音战士著作权服务。

专门为作品创立的公司不多,但还是有几个例子。

传颂之物
比如说子供大厂OLM以前负责传颂之物(2006)的一个小组TEAM IWASA做完后独立成了white fox。过了十年之后,白狐等到了本命传颂之物的续作,真是当女儿一样做。为了本命,点兔这样热门ip续作都分给kinema citrus合作。

天才麻将少女
昔日巨人gonzo做saki到一半就倒闭重组了,没想到制作团队gonzo第五组对saki简直爱的深沉,导演剧本作监美术编辑音乐等几乎所有主创保留下来成立了studio五组,完成了天麻三部曲。

无头骑士异闻录
大森贵弘导演、高木登脚本、岸田隆宏人设、吉森信配乐的这组搭档从04年的恋风开始,历经永生之酒、友人帐系列、无头系列。为了无头系列的完结篇,整组人员从brain's base独立创建朱夏工作室,虽是有生之年系列,但好像要变成时代眼泪了。

下次再见
#1 - 2016-3-13 00:42
(为什么有超神作这一评价……)
有时候感觉就像梦想的延续……即使代价很沉重,还是有人愿意支付……(bgm38)