2016-3-13 03:40 /
不可否认音乐在一部动画中起的作用,不过像花名这种几乎一半都是靠ed撑起来动画的确很少见。每个观众看这部动画的时候都会感动吧,但是这感动一半是因为这首ed在这里加成吧。所以如果抛开ed来评论这部动画的话就比较好说了,老套的催泪情节,加上从第一集就能够猜到结尾的剧情设定。故事中如果以剧情来看的确不怎么样,但是从情感上它又是优秀的,因为它的视角不是从大的方面或者成年人的方面来描写感情,而就是从我们青春期的视角看的,因为面码的死,童年的小伙伴都分开了,但是十年后面码又回来了,虽然别的人看不见她,但是最终鼓舞着仁太,也帮助大家从新聚集到了一起。面码走了,但是是带着微笑走的。我们不是祝福,而是想挽留她,当她说出那几句最喜欢的时候,尤其是“最喜欢仁太了,是想成为仁太的新娘的那种喜欢”:的时候,我也被感动了,但是我也没哭(主要是因为后面这些家伙来一句什么找到你了的话,我最反感这种做作的情感了)。所以这部动画主打感情系。
     再说说这部动画的质量,抛开ed的话我只能呵呵了,面对A1这种公司,高产,有时一个季度好几部动画上映,你还想它会有多么高的质量吗,所以内涵党就不要去深究这部动画了,你再挖也挖不出什么的,你只需要知道这部动画是特别让人感动的。制作水平的话,画风,剧情只能算一般(毕竟不能和京都与PA那种精美而细腻的画风相比)。而且如果给这部动画一个定位的话应该定义为什么呢?催泪神作?不可能前面还有三部曲呢。算佳作?没有ed的话佳作都算不上,有了ed就勉强可以算。所以那些整天念叨花名神作的人,简直是对神作的侮辱,也是对这部动画的侮辱。那么花名的定位可以算名作吗?这里就要引用一下京都动画的《冰菓》第十三集的一个对话的说明一下:
  河内:作品没有什么优劣可分,是否好看取决于读者自身。
而众多读者形成的口碑经历时间的考验促成了名作。
  伊原摩耶花(cv也是茅野爱衣哟):作品存在客观的优劣,与读者是否买账无关。
因此,名作自其诞生便是名作,不管它是否默默无闻。
   所以两个标准,每个人的标准不一样吧,至于选择哪一个标准就是你自己的自由了,两种都是有道理的,不然像名作之壁还怎么卖呀。
   综上所述,就是我对未闻花名的感想,没有ed只是如果,正是因为有了这个ed,才能让我们哭出来,才能让我们对这部动画留下深刻的印象,才会让我们回忆起小时候的那种美好。非常感谢花名,让我们回想起来了那段最纯真的时光。其实我也是特别喜欢这部动画的,因为输入这部动画的名字的时候,我输入的是《我们仍未知道那天所看见的花的名字》。
#1 - 2016-3-13 04:13
(nice)
你不要不服冈妈和长颈龙,两人现在在做高达。花名大卖了,总集剧场票房大卖宅圈外知名度很高,总之是大成功。
#1-1 - 2020-10-11 12:29
Yinleng(和地球Online拼了)
在 做 高 达
什么嘛,我写得还蛮好的
#2 - 2016-3-13 11:15
知名度和大卖能代表什么吗?难道你觉得名作之壁大卖也有超高知名度你就觉得这是成功的典范吗?我没有不服他们的水平,这只是在我心中花名就是这样一部动画,他带给我的并不是特别大的震撼,好的作品是从本质上去挖,不是看什么销量和知名度,首先你那样想的话你的方向就错了。
#3 - 2016-3-13 14:04
(为什么有超神作这一评价……)
同感,ed响起的时候也会默默掉几滴眼泪,但是十分极其特别的讨厌那为煽情而煽情的话语“我找到你了”。
说真的作品总体是不错的,剧情上也是顺理成章,结局无非如此,但是就是这样顺理成章的剧情也能让人感受到感动就不得不佩服一下脚本、系列构成和音乐制作人了。
但是就是个人感觉啊,因为讨厌煽情而煽情的桥段所以对作品总体有一股抵触情绪,所以这就是 个人吧。
#4 - 2016-3-15 01:05
(19914)
入宅后接触的第二部作品,看之初还是很感动的。后来,Key的三部曲、还有更多更写实的作品一路看下来,才发现花名真的很一般,ED以外几乎都是无病呻吟式的催泪。只能说是一部一般意义上的中上作,也许连佳作都很难算上。这种以催泪为目的的催泪,在脆弱的感情基础、完全为剧情服务的超现实的设定下很难真的让人产生共鸣/移情。

说道真正催泪、令人震撼的作品,老虚的作品就很合格,小圆、FZ,在设定的基础上讲故事,然后用深刻的剧情震撼观众,达到催泪的效果,这与《花名》是有很大不同的。
#4-1 - 2017-6-19 17:28
751984871
花名不是真正催泪+1
小圆、FZ令人震撼+1
FZ的分类是催泪-1
#5 - 2016-3-15 08:07
白箱这类现实意义的动画的催泪也是一种达到心灵共鸣的催泪,这种催泪带给我的感动也是和《花名》不一样的。感觉好真实
#6 - 2016-3-15 19:03
我觉得能触动个人的作品就可以算是佳作,《花名》满足了观众内心的情感需求,在这一点上就足够了。
个人对《花名》这种为煽情而煽情的作品深恶痛绝,还有就是《夏日大作战》,看的时候我真是鸡皮疙瘩都起来了(并非感动到鸟肌,而是太尴尬了)。
#7 - 2016-3-16 02:03
(Q, Σ, Γ, δ, q0, Z0, F)
还以为是一篇很早的评论。
这部动画做作地太过头了,从剧本就是这种根子,自然是不能跟Clannad这样的动画来比较。和Litter Buster来比较LB相对有种纯洁自然的感觉,而花名更有种天朝青春剧的早恋、堕胎的味道在里面。总之中上的水准还是有的,但是说神作的话,那恐怕就不配了。
(我没有ED加成,而且也不太喜欢ED)
#8 - 2016-3-19 14:46
(Moles and Skylarks)
最后一集即是点睛之笔,也是败笔。
只想说优秀的剧情不会靠过度渲染(甚至做作)达到催泪的效果,key社三部曲和花名半斤八两。最讨厌什么人把这类作品标榜为催泪神作。
往远的说,幽游白书的幻海与户愚吕,灌篮高手的闯进全国大赛等;往近的说,火影的好色仙人,海贼的艾斯等死亡的处理方式,或者钢炼的合成兽;
就算一些新番例如白箱、京吹、四月等也比这类作品踏实;
电影里面宫崎骏今敏细田守的不少作品更是遥不可及的催泪佳作......
花名我就记住了secretbase、波波、异装癖和一群城府颇深的小屁孩儿。
#9 - 2016-3-27 23:55
去掉Ed就变成鬼片了。而且这首歌是翻唱的,十年前老歌
#10 - 2020-8-6 19:57
(mikoko的比喻内容)
今天回顾了那朵花,感触比8年前更深。10年后的物是人非,所有人变了但又保留着原来的样子,所有人都被对面码复杂感情囚禁着。剧情从秘密基地、小时候的游戏、烟花完成面码的心愿,让她成佛。还有冈田惯有的家庭戏,描绘的很有是枝裕和的歩いても 歩いても的感觉。中间穿插5人对那天的回忆,最后的自白,剧本的完成度很高,很漂亮。
#11 - 2020-10-24 13:18
只有ed的动画