2016-3-20 14:44 /
       依照恶魔城系列里起到举足轻重的作用的主策人来分类,恶魔城有三个时期:
       赤松ひとし时期,始祖鞭子城
       萩原徹时期,血之轮回/里猴子,月下夜想曲/A少
       (血轮、月下与其挂名参与的年代记二版的游戏名称里,都有一个“X”)
       五十岚孝司时期,IGA城,这个不必多讲

97年GB平台上最后的恶魔城游戏作品《恶魔城  漆黑的前奏曲》,讲述接受猎人训练,前去讨伐老D的贝家始祖【索尼娅~贝尔蒙多】的拆城故事,故事时间点设定在西元1450年。
      后来的《恶魔城 无罪的叹息》所讲述的贝家始祖贝尔蒙多【里昂~贝尔蒙多】是五十岚孝司的主刀作品,《漆黑》是名古屋组的作品,双方都有叫板之意,但因内部斗争失败,五十岚孝司的《无罪》才登上了历史年表。

《恶魔城X 月下夜想曲》(1997年)的伟大成就过后,萩原徹深藏功与名,升职远去不再留恋,恶魔城的实际开发工作已经和他没什么关系了

99年1月份,恶魔城的第一部3D作品《恶魔城 默示录》于N64平台亮相,讲述19世纪中期,贝家血脉【莱因哈特~施奈德】和费家人【卡罗尔~费尔南德斯】的拆城往事
      同年11月,Konami又在同一平台推出《恶魔城 黑暗遗产》(日版全称为《恶魔城 默示录 康奈尔外传》),讲述《默示录》二人组拆城以前(设定上是8年前),狼人【康奈尔】前往城里救回妹妹的故事。
       但由于游戏成品各方面略显蛋疼或极其蛋疼的游戏内容(例如鞭子城的平台跳跃问题,在N64两作中尤为严重,本身僵硬的操作手感,加上极具挑战性的地形设计,导致玩家经常为了跳上一个台阶而浪费很多时间),使玩家们对这两款恶魔城的评价变得褒贬不一。

而在《黑暗遗产》开发完成以前,Konami便计划在世嘉DC平台上另外制作一款恶魔城游戏,这就是后来未能面世的3D游戏《恶魔城 复苏》,讲述老D在西元1666年再次违章建筑,某位光明守护神发动大召唤术,将贝家始祖【索尼娅~贝尔蒙多】与索尼娅远在19世纪的遥远后代【维克多~贝尔蒙多】祖孙二人召来联手拆城的故事。
       但《恶魔城 复苏》在99年与千禧年两度跳票(据称是日美双方的制作小组不合),最后因2001年世嘉DC归西,开发计划被迫中止。等待多年的粉丝们永远等不到恶魔城在世嘉DC上的复苏之日了,只得以“取消城”称呼之

01年PS平台上的《恶魔城年代记》讲的是当年【西蒙~贝尔蒙多】拆城的事,是93年在X68000版平台上登陆的《恶魔城》重制版的再重制版(和里猴子一样,不停的重制翻新移植他们的《拆城历险记》)
       《年代记》的故事背景里还顺带赞了几句西蒙之前的贝家人————于89年和91年在GB平台面市的恶魔城游戏《德古拉传说》和《德古拉传说2》登场的【克里斯托弗~贝尔蒙多】的拆城伟业
      (克兄你终于有机会露脸了,虽然一样没存在感)
        虽然Konami对外声称这个移植重制版有萩原徹参与制作(之前他参与的四部作品是91年GB平台的《德古拉传说2》,93年的Q版游戏《恶魔城Special 我是德古拉》,PCE版的血轮与PS版的月下),但在wiki的记录里,于“制作人”一栏填写的名字却是五十岚孝司,“导演”为馬先正之,丝毫未看到萩原徹的影子,从当时萩原徹的职位来看(制作推進部門統括部長兼技術研究部長,兼ヒューマンリソース企画部長),他老人家只是挂个名,而非直接参与到实际工作当中。

07年PSP平台上的《恶魔城X 年代记》(又译历代记,英文书写为同一单词)讲的是当年里猴子【里希特~贝尔蒙多】拆城的事,只是单纯的移植,美化不多,难度倒是被无限放大,非常蛋痛的一作,玩家送名“掉坑城”。
      (笔者唯一见过的一位实况通关的玩家,还是靠模拟器上的即时存档险胜,其中存过几次死档,只能重新来过,“掉坑城”的可怕之处,在于玩家角色的被敌人弹飞的距离,如果能缩短至少1/3的弹飞距离,玩家也不至于频频掉坑即死重来,但这也是高难度的玩点之一)