2016-4-7 20:43 /

片子的简介写得很好,摘抄中文翻译如下:
        “本作是对站在旅途分歧点人们的感情和未来进行细致刻画的短篇动画。徒弟明天要去海外修行的厨师、无法面对自己真心的女学生、在夏日祭上再次开始前行的少年少女、退休当天回首往事的教师……。作品描绘了在临近机场的街道上,众多的人们面对各自的分歧点,一边回忆着过去,一边向前迈进的身姿。”
        短短几句话,已经准确地把握了旅街late show情节与感情内核,因此下文不再赘述。以下意在记录一些监督叙事的伏笔、暗示,帮助第一次观影时没有反应过来的观众,希望更多人能欣赏到旅街late show的精致之处。

第一夜  食谱

1.片头煮番茄意大利面,是吾妻还是学徒时,那位先生第一次教她做番茄意大利面的情景。
2.片尾,学徒告别,让吾妻忽地想起过去与先生分别的场景。
  时光匆匆。十米之外,是熟悉的、蓬勃的青春与梦想在向自己招手。
3.旅行箱、先生中途返回,暗示着吾妻对旅途的美好祝愿。

第二夜  半导体智能手机

坐在天台上的小泉,是几年前那次吵架过后坐在天台上懊恼的小泉。当年吵架过后,小泉有意道歉,但因为没有久米野的电话,因而没能发出短信,两人的误会一结就是几年。
        视角转到现在毕业后工作的久米野,她在阳台上回忆起那次吵架,此事同样困扰了她多年,她在埋怨小泉当年不肯低头的同时,也始终有意与之和好。
        片尾,有一个手机短信发送成功的画面,以及久米野的手机收到短信的画面,这暗示着多年后的小泉重新联系上久米野,当年发不出去的歉意终于传达。
        “不论何时,能真正成为朋友的人,也许总是在事后才发现。”
        片子的巧妙之处,就在于把发生在不同时点的两份歉意重叠在一起,让观众误以为她们错别了,或者是把“短信发送成功”视为幻想,因此将多年后和好的结尾隐藏得更深。
        标题“半导体智能手机”,就喻指道歉短信一次绝缘(不能送出)、一次通电(成功送达)。

第三夜  夏日祭

过世的,是ゆかり。

Clover

“真不可思议呢,孩子们。和你们的告别,关联着我的下一步人生,关联着一切。”
        樱田与松崎相知,是在有共同毕业合影的那个班级里。
        标题“Clover”,没有“第四夜”,意指收结前面三个夜晚,还有,献上深深的祝福。

最后,以台词结尾吧,希望旅街的温情传达到给每一位观众。
        “许多的人,怀着众多不同的心情,分别离去。今天也有人告别离开,我们挥手告别的人,以及没能告别的人,请务必保重,健康快乐!我们会不断为你祈祷。但是,不论是目送她们离去,还有未来的日子,我都一定不会失去任何东西。”

rainsolin
                                                                                                                              16.04.07 夜