2016-4-8 12:02 /
随着传颂之物tv版的完结,为了传颂之物还特地入了psv。结果玩的第一款游戏并非传颂之物,而是刀剑神域。
  要评价这部游戏的话,网上的评论已经非常中肯了。不过不失应该是评价这部游戏最好的词,作为一款ARPG游戏来看的话比起同类型的作品应该可以算上中等水平。
  说起ARPG,说起BNGI,就不得不提传说系列了,传说系列在之前的热情传说的通关感想里也写的比较清楚了。传说系列的战斗模式和刀剑神域不太一样,传说系列是在地图上的遭遇战,也就是你触碰到怪,然后触发战斗,战斗是在另一个封闭环境下进行的。而刀剑神域作为ARPG的同时也对它有类似于MMORPG的定位,所以所有的战斗(除去boss战)都是在一张大地图或者是某个迷宫中触发的。这意味着战斗十分的自由,再加上飞行的设定,让战斗可以360度的全方位进行。不过自由的战斗也会带来问题,和之前热情传说的毛病一样,就是视角问题。在打boss时你会不得已的不断交换战斗当你脱离战斗时视角对于boss的锁定会成为非常大的问题,而回归战斗时又需要重新切回视角,这意味着一场战斗中,你需要不断的调整视角。当然,这个问题在SAO中并没有那么明显。相对于这个问题,刀剑神域有一个更大的弊端,可玩性。
  不知道是受限于卡带容量还是什么,游戏的剧情格外的短,这也使得SAO即不像MMORPG可以自由的多人连线战斗,也不能像日式RPG一样通过主角的成长和故事的发展为游戏添色。所以使得这部作品变得不伦不类口碑相较于前作有所下降,而且许多的设定不忠实原作也使得原作厨,尤其是没玩过前作的原作厨上手十分突兀。纵观日式RPG没有点有内涵的剧情你都不好意思说这是RPG。即使是最终幻想14这样的MMORPG都有大段的剧情动画,害得我每次进副本都不好意思让别人等我看剧情。
整体来看,如果不是特别的喜欢刀剑神域这样一部作品,或是想要感受ALO这种飞行战斗的话,我是不怎么推荐这部游戏的。人设,剧情,音乐都不能算的上上乘作品。倒是这种战斗,尤其是飞在空中的战斗,还有二刀流华丽的连击确实感觉非常爽。希望官方在后续的作品中能够更加注重剧情对于作品的影响吧。

PS:有人会觉得战斗连击感不是很好,我个人觉得还不错,相较于FF14这种经典的MMORPG来说,毫无疑问打击感是明显的ARPG风格。而且貌似踏步是能够取消或者说是替代连续普攻的硬直的,因此可以通过连续的踏步打出挺高的连击的。嘛,讲道理就玩了一天就通关了,对于一些操作方面的技巧也没什么研究。

欢迎关注