2016-4-28 15:19 /
《自由战争》是Shift的原作,Dimps的开发和SCE日本工作室的宣传发行的ACT类游戏,psv平台独占。IGN评分8.0整体来看算是不错的游戏。
        游戏类型不能算是单纯的ACT或者ARPG,算是比较独特的类型共斗类游戏。这类游戏的鼻祖是著名的梦幻之星系列(phantasy star online)这类游戏和MMORPG的区别就在于,RPG游戏是多人(一般不少于于4个)共同讨伐一个敌人或是通关迷宫。而共斗类游戏则更多的是玩家组成一个小队(一般不大于4个)共同完成一个任务。这类游戏最有名的作品应该是04年登陆PS2平台的怪物猎人系列。该说后来的MORPG里都有怪物猎人的影子。
        对于共斗类游戏我接触的并不多,就连大名鼎鼎的怪物猎人也是完全没有接触过,梦幻之星倒是有玩过,不过也并没有深入,两天就弃坑的那种感觉。所以自由战争应该说是玩的比较认真的共斗类游戏了。
        玩家对这部作品的评价也是褒贬不一,该说这部游戏对于一个初入共斗类游戏的玩家完全不够友好。首先是夸张的设定,讲道理,我这个人玩动作类游戏的时候非常讨厌看设定,比如传说系列,操作简单,技能成长,装备等简单易懂。复杂的操作设定让我一开始就感到非常难以上手,不过好在第一阶段的任务几乎都是可以趟过,完全有足够的时间用来熟悉系统。本作的战斗方式分为3种,荆棘,近战,远程。通过使用荆棘可以配合近战进行熔断,当然也可以近距离使用枪械造成更大的伤害。操作上手之后就是进阶了,提到共斗类游戏,武器的制作和改良应该是这类游戏最有魅力的地方。本作游戏武器有不同的伤害类型,不同的攻击属性,同时最大提供8模组的装配,对于喜爱培养武器的玩家应该说是非常有诱惑力的设定。但是,工厂改良却也是这部作品包含诟病的地方,模组的装配是随机的。这让玩家不得不使用PS+的sl大法来防止自己本来非常不错的模组因为“改良”被改成负面模组。而且,武器种类非常的少,强力实用的武器就那么几种,使得后期的可玩性很低。
        同时不平衡的游戏难度成长应该是许多玩家放弃这部作品的主要原因。也许是ACT和RPG玩的比较多使得我对这类游戏多少还是有点心得。但是7-5的卡关让我一度想要放弃这部游戏。可以说直到7-3以前的关卡的完全都可以一把小刀通全场,完全不需要费心去制作武器,但是7-3~7-5的连续关卡真的是让我有些疯狂。每次7-5boss就差一点血的时候,变态的攻击模式瞬间就让ai掉线的队友全部躺地板,然后就是被一堆触手的无情调教送你回家,回家就回家吧,尼玛还非得从7-3重新玩起。我都不知道从哪里开始吐槽了。难度提升的体现应该主要体现在敌我ai的差距。敌人ai简直高潮,只要一颗子弹打中管你是殿步还是掩体,之后的子弹绝对不会打偏。反观队友,简直智力低下,下命令优先复活,然后没人复活的时候就都围到我身边,也不打,就这么看着我,等我死。下令集中攻击的时候,不管死多少人都和他们无关,就是站在那里输出,然后看着对面boss往脸上冲也不躲。即使是共斗类游戏,对于前期的主线剧情来说单人游戏还是挺重要的环节,就这样对己方ai不管不顾的开发方式,我实在是不敢认同。
        除去系统,故事性虽不是游戏的重点,但对于本作,剧情贯穿了游戏的始末。简短的故事情节,让人意犹未尽地同时也会觉得这样的故事是否显得有些多余。游戏的主线停留到卡洛斯的背叛,正当我以为接下来才是正剧的时候,制作人名单出来了,而二周目可以说几乎没有什么剧情。这样的剧情就像IGN编辑给出的评价略显多余的剧情。
        抛开游戏性不看,游戏的剧情更像是对设定的补充,游戏的设定是近未来,人类面临资源枯竭的问题。这里按照一般的sf的套路的话应该是人类达成统一战线,共同制造宇宙飞船去外太空寻找适合的星球才对。但是,想想现实的世界的话,人类远没有那么团结。无论是第一次世界大战,还是第二次世界大战,都是为了争夺资源。而游戏正是将这种问题夸大的表现了出来,将国家丑化为牢狱都市,而生活在其中的人和物品都是PT的资源。掠夺者,咎人,荆棘,附属终端,全都是为了争夺资源而产生的道具。或者说,就是军队。
        游戏正如它的名字,处处渲染着不自由的气氛。在游戏的开始玩家甚至连躺着睡觉的权利都没有。面对100万年的刑期,只有随时可能的耗损,和遥遥无期的自由。当然,游戏并非从头至尾都是传递着这样的负能量。这部游戏我只玩到90万年的刑期。附属终端对自己态度的改变应该还算是没有白费我花了半个小时去帮她捏的脸。
        可以说这部游戏为我们带来了一个非常有趣的世界。在这个世界里,没有所谓的权利,衡量人的只有贡献;在这个世界里,没有所谓的自由,除了拼死战斗,别无它法。但是即使是这样的世界,依然有伙伴们的羁绊,兄妹之间的牵挂,父女间的亲情。
        对于这样的作品我也会给出8分,游戏设定,角色造型的自由度,游戏操作性应该算是亮点。自然,欠缺的剧情,武器改良的出货率以及怪异的物品掉落率都是这作游戏需要改进的地方吧。毕竟对于共斗类游戏,并没有过多的追求剧情的必要,总之期待续作吧。

嘛,不定时发文吧。