2016-5-12 22:38 /
严格来说这动画也算小说改编(bgm38):《夹边沟记事》中的一个短篇:《李祥年的爱情故事》。
可以说,动画对于原作有某种程度上的拔高。
在原作中,李祥年是一个……额,怎么说呢,并不是个那么棒的人,原作里里面涉及了寡妇再醮,婚内出轨,以及各种……嘛,反正就是那个人相食的年代应该有的黑暗。这一点动画里少有提及,只是在一个很短的镜头里讲述过这样一件事:某个人死去了,搬尸体的人们会争抢从他兜里掉落出来的一小把米。
小说里,李祥年家世不错,却因为家人的出卖,被判劳教。这期间生活之艰难不必多言——在本书的另一篇小说里,夹边沟农场确实是有过吃死人肉的事情存在的。
后来,李祥年劳教结束,就地就业,找了一个带着孩子的寡妇结为夫妻,只图有个互相照应。
多年以后,祥年平反,找到了早已嫁人的淑敏,故事从这里开始就非常毁三观了……身为部长夫人的淑敏,屯了一大堆面包,和祥年在宾馆房间里****了好几天。甚至有一次趁丈夫出差,把祥年接到家里****了小半个月。
咳咳咳咳,朱军,别怪我毁三观。(此段往上写于2016-5-12 22:38)
此段往下写于2018-2-11 21:27,搬运于2019-5-8-17:03:
「茗记」这个系列的动画,除了篇幅太短,几乎满足了我对国产动画的所有的期待。

茗记第一部,07年的「2nd life」,只比诚哥的秒五晚一个月,讲述的是八九十年代校园里的青涩暗恋,老旧的居民楼,口袋似的校服,值日生,单元楼的家长里短,纯纯的友情和暗恋,还有类似诚哥的画风,棒得不能再棒。

茗记第二部,10年2月的「初织恋」,更加现实的大学异地恋的故事,最终当然是以悲剧收场,论剧情其实是普通得不能再普通的故事,可是大多数人的青春也正是这么普通地走过来的,不是吗?也许茗记的第二部不如第一部惊艳,但她太容易引起共鸣了。

茗记第三部,「取舍」,和「初织恋」同年十月完成制作,比起前两部,讲了一个不那么日常的故事——画室,留学,艺考,总归是少数。这一部我并不想洗,确实不如前两部好,但仍不失为诚意之作,蓝天可凡和张凤成自然也都是艺术生出身,我想他们是带着诚意在拍自己的故事。

整个系列里我最喜欢,最钦佩的,是第四部「尘封追忆」。她的出现再次让我感受到了第一部的惊艳。

而第四部题材是什么呢,嗯,原作就是《夹边沟》,当代国产动画中极其少见的现实主义题材。一部中国人在2014年制作的,画风极其日系的,反映我国伍柒年返佑运动的动画,我的天,这个意义是里程碑式的,在此我妄言一句,这部动画对于整个国内动画行业的意义不亚于当年的「小蝌蚪找妈妈」,也许几十年后,中国的商业动画如过江之鲫,而动画学者们谈论起这个时代的国产动画,第一个想到的不是纳米核心,不是端脑,不是十万个冷笑话,而是这样一部当年毫无名气的网络动画,她并没有华丽的打斗画面,也没有什么超强的staff阵容,甚至连原画都是几个工作室里学习的艺考生帮忙画的,但这丝毫不影响这部动画的伟大,蓝天可凡是那个人人噤若寒蝉的年代里最无畏的反抗者。他选取了一本禁书里的故事,通过这个故事表达了这样一种信念:即使是在最疯狂的年代,即便是身处深渊,爱情仍然是这个世界上最美好,最有力量的情感之一,爱情可以赋予一个人挺身反抗整个体制,甚至是整个世界的力量。

p.s.也许有人不知道「小蝌蚪」对于中国动画的意义,这部动画是中国水墨动画的开山之作,真的就是让齐白石的水墨画动了起来,当年的水墨动画制作方式是国家机密,即使到了网络时代,因为太神秘,依然流传着「当年的水墨动画是用人民币钞票纸绘制的」这种毫无根据的说法,实际上水墨动画的制作方法与传统动画并无二致,一样是画在赛璐珞上的,只是后期摄影的时候通过失焦、多重曝光等手段达到水墨似的效果。

p.s.又p.s.,我在豆瓣上查阅「尘封追忆」的条目页面时发现了这样一件事情:截止到今天(按照我写到这里的日子算,2018年1月29日),总共只有207人标记「看过」,留下短评总计80条,长篇影评0篇,其中,有7个人留下了关于「文革」的短评,更有甚者在短评中煞有其事地分析文革对人的伤害。可是我真的不想说,动画里的故事离文革开始还有九年呢。

实际上豆瓣的用户们可以认为是网民中比较学历素质都比较高的群体了,即使这样还有很大比例的人分不清「文革」和「返佑」,我只能说,当代人对于某段疯狂岁月的健忘与无知让我害怕。